Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

24 марта ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО

 Ужасно грустно от всего этого. Несчастные, ни в чём не повинные дети. Премьера мультиков. Центр  большого города. Средь бела дня. Сгорели заживо.   Ну что тут говорить? Это ужасно.  Ещё более ужасно, что трагедии можно было бы избежать, если бы все мы, на  генетическом уровне придерживались бы правил и порядков.  А так у нас считается, что пожарная инспекция существует только чтобы вымогать взятки. И ужас в том, что и они тоже так считают. И  всё делается   для галочки и штампика. И вот сигнализация есть,  а её берут и при срабатывании  отключают — ну типа «чего она там загудела, небось перемкнуло что-то».  А пойти и проверить всем  влом. А что это за кинотеатр с запертыми детьми? Чтобы дети не разбежались по ТЦ? А  внутри кто с детьми был? Никого? Так оставили? А билетеры где? А они двери заперли и ушли. Слушайте, сейчас можно искать виноватых — губернатора, мэра, начальника ДЭЗа, вахтёра и владельцев ТЦ. А на самом деле всё упирается в нас самих. Это у нас в головах  несерьёзное отношение ни к собственной  ни  к  чужой жизни.  У нас всех! Поэтому наши туристы первые едут   в  Таиланд после землетрясения — типа путёвки будут дешевле. Поэтому мы смеёмся   над «трусливыми» иностранцами,  пристёгивающимися  в машине на заднем сиденье. А мы бы  так до сих пор и на передних  не пристёгивались, если бы  не ввели  серьезные штрафы. А ещё мы считаем зазорным в лодке использовать спасательный жилет  и не слушаем инструктаж по безопасности в полёте, который также, формально, проводят стюардессы. И это у нас существует пословица «тормоза придумали трусы».

У меня есть знакомая — такая  молодая, красивая девушка, фотографию которой можно легко встретить в светской хронике любого глянцевого  журнала.  Когда-то у нас была большая компания, мы все дружили и вместе ездили на всякие курорты. И вот  я  помню, как  прежде чем заселиться  в  номер какого-нибудь пафосного куршевельского отеля,  она собирала  своих   детей и внимательнейшим образом изучала вместе с ними план эвакуации. Более того, в номере она складывала минимум самого необходимого в специальную сумку, чтобы, случись что  
не  тратить драгоценные секунды на сборы вещей. Но и это ещё не всё. Иногда в отелях устраивали учебные тревоги (да-да, у них там так принято и это нормально). Сначала оповещение, что будут  учения у персонала и просьба не волноваться, а затем сирена, все дела. Так вот она одна по этой  учебной тревоге, полностью собранная, взяв вещи, оказывалась с  детьми в холле. А что мы? Мы ржали над этой её особенностью и, разумеется, даже не выходили из своих номеров при звуке сирены. 

***
Когда мы со Стёпой и Ваней  отправились  в круиз  Дисней,  с нами сначала  провели подробнейший инструктаж с обучением по  пользованию жилетами и тренировками как максимально быстро и у какой шлюпки занять своё персональное место на палубе,  и только после окончания инструктажа   корабль отплыл  от пирса. 

***
Вы, наверное, помните, как Стёпу не пустили на водную горку из-за  того, что его рост был всего на  пол-сантиметра  меньше положенного. Не помогло ничего — ни Дашины слёзы, ни несколько дней моих  уговоров, ни-че-го. Но вы же понимаете, что на самом деле это мы сами уговаривали, чтобы нашего же ребенка пустили на горку, на которую ему нельзя.  Можно ли себе представить такое если бы на нашем месте были датчане или немцы или те же американцы? Вы понимаете, что мы считаем  их бездушными роботами, а на самом деле это мы  безалаберные пофигисты, это  мы сами отказываемся  соблюдать правила техники безопасности, которые как раз и предназначены чтобы сохранить наши  жизни. 

Нам самим прежде всего  нужно измениться и  тогда есть надежда, что  таких трагедий как в Кемерово удастся избежать.

Соболезную всем кто потерял своих близких.

24 марта ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО: 22 комментария

  1. Всё так!!! Я сама недавно ехала с ребёнком в машине без автокресла, два раза уже, а она совсем малышка, двух лет ещё нет, где был мой ум???!!! Да тут же недалеко, да я аккуратно езжу и т.д.и т.п.говорили мне… А случись что, что бы мне сказали???!!! Какие же мы все!!!

  2. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования родным погибших!
    Если не начать с себя, то «хромая лошадь» нашего русского «авось пронесёт» будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни.

  3. Из всего прочитанного за эти дни Вы, Дмитрий, нашли самые правильные слова. Все так. Помню Вы из путешествия в Германию делали выводы с Дашей что не могли бы вот так когда тотальный порядок и я Вас понимаю. Северная Европа ( Германия,Голландия,Щвейцария, Скандинавы) -это все про правила и порядок, и да это иногда прям раздражает но понимаешь эффективность и соглашаешься. Когда видишь что вечером на пустой дороге человек ждет зеленого светофора. У меня муж такой же как Ваша подруга, при поселении в отель проверяет все запасные пути( у нас трое детей). При пожарной эвакуации этим летом с 6го этажа отеля чувствовала гордость за него, что с ним не страшно, я была беременна и двое маленьких детей. Вот так нужно каждому начинать с себя во всем как Вы пишете. В плане безопасности, морали, взяток, налогов, жизненных позиций. И как бы все это понимают….. Может хотя бы детей научим. Самое ценное что мы можем сделать.

  4. С нами всеми как то все не то и не так. Изменится ли ситуация ? Уверена что изменится, только через несколько поколений.Жаль не узнаем в какую сторону…Все что можно нарушить у нас нарушается во всех областях деятельности, и результат всегда плачевный.

    1. Ну я всё-таки надеюсь, что это эволюция, а не деградация. Надеюсь, что когда-нибудь что-то изменится в лучшую сторону. Но да, надо чтобы прошло несколько поколений отравленных совком, переживших геноцид цвета нации, голод, войну…

  5. Дмитрий, как же вы правы!Это просто катастрофа, что случилось…Это ужас…это боль…это слезы…это жизнь детей.Какая молодец ваша подруга…а меня, к сожалению, о запасном выходе в ближайшем кинотеатре заставила задуматься только эта трагедия… Но у меня есть свой пунктик: даже при пустой дороге, я ни за что не перейду на красный свет. И, да, у многих это вызывает улыбку, но помимо безопасности, я считаю, что государство правовое и общество в нем зрелое, если каждый член этого общества соблюдает правила.

    1. У нас НЕ правовое государство, всеобщий пофигизм и коррупция, умноженные на нищету. И мы с Вами будем стоять на светофоре вдвоём — все остальные пойдут. Но нас будет больше, я верю в лучшее. Правда, цена за это будет заплачена кровью.

  6. Дима, абсолютно! Каждое слово! Не могла вчера так же не вспомнить свои повороты без поворотника, своё желание откупиться от гаишника, чтобы время не тратил и ещё много чего из разряда «ой, да ладно и так сойдёт», прекрасный пример с ростом детей — похожая ситуация была, и меня так удивили, помню, глаза администратора, смотрела на нас как на обезьян… Всеобщая халатность нации свойственна каждому из нас в какой- то степени. Начинать надо с себя, подавать пример детям, дай Бог, внуки будут жить в другой стране!

  7. Ты, конечно, прав, говоря о личной осмотрительности и о внутренней дисциплине. За каждого ребёнка, в первую очередь, отвечают его родители. Это так. Но мне кажется, что проблема гораздо шире и глубже.
    Возможно, ты помнишь, как одна наша общая знакомая перед вылетом в аэропорту увидела, что один из пилотов нетрезв, и потребовала проверить его и снять с полёта. Вылет задержали, пилота проверили и, насколько помню, нетрезвость его подтвердилась, и его сняли с полёта. Ты думаешь, пассажиры этого рейса выразили благодарность бдительной гражданке? Ничего подобного! Они были страшно недовольны — задержка! Это просочилось в прессу, её назвали скандалисткой!
    А разбились бы — написали бы «человеческий фактор». У нас не любят тех, кто «высовывается», тех, кому «больше всех надо». А ведь это и есть гражданственность. Ответственность за себя и требование того же самого от других. И властям, конечно же, милы те, кто «не возникает». А кто «возникает» — того гнобят.
    Вот ты узнал, где в кинотеатре аварийный выход, — а он закрыт. Ты идёшь к администратору, а тебе нахально отвечают: это не ваше дело. Ты возмущаешься, а дирекция чувствует себя неуязвимой, потому что кому надо дали на лапу — в МЧС, в пожарном надзоре и пр. Ты призываешь других граждан возмутиться, а на тебя шикают: что это вы всё время всем недовольны? — сто лет этот выход закрыт, -и ничего!
    Нужно, начиная с себя, по кирпичику строить ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. А вот это, как раз, и не приветствуется.

    1. Я вот совершенно не имел ввиду, что только за каждого ребенка отвечают родители. Я вообще хотел сказать, что это мы все сами виноваты — и зрители в этом «зале» и администратор и билетер. Каждый внёс свою лепту.

  8. Согласна. И я дала себе слово не забывать это понимание, пришедшее такой ценой. Я теперь соблюдаю все правила за рулем. Я слушаю все рекомендации в самолете, хотя летаю два раза в неделю. Я прошу соседей убрать наушники из ушей и выключить телефоны в самолете, хотя это почти всегда встречает недоумение и протест. Но тут стюардессы поддерживают. И я пообещала себе не искушать людей вокруг, предлагая им обходные пути, когда нам обоим известны правила.

Добавить комментарий

Войти с помощью: