Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

12 ноября —   САНИНСТРУКТОР   ГАЙКИНА

Вообще я очень осторожно отношусь к деятельности различного вида патриотических и исторических обществ, потому что, как правило, где-то рядом могут оказаться  православные активисты, ряженые казаки, националисты, сталинисты и любители съездить повоевать в соседнюю страну.  Не знаю  чем  ещё занимается Российское военно-историческое общество (и интуиция мне подсказывает, что лучше и не знать), но в прошлом году они начали устанавливать в местах боёв времён  Великой Отечественной Войны, вот такие информационные дорожные знаки:
image
 
И, на мой взгляд,  это очень и очень хорошее дело. 
 
Мы ехали в гости к дяде Ваграму по Новорижскому шоссе, был чудный солнечный день и мы любовались пейзажами, которые для нас приготовила  золотая осень и чем ближе мы подъезжали к Ржеву, тем чаще нам попадались эти знаки. 

untitled1

untitled6

untitled7

untitled8

untitled9

untitled

Неформально, коротко, сильно. 

В какой-то момент Стёпа спросил: 
— Папа, а что тут написано? 
Я прочитал ему о подвиге санинструктора Гайкиной. Стёпа засыпал меня вопросами:
— А что значит  «вынесла»?
— С какого поля? Вот с этого?
— А 85 это много?
— А почему была война?
— А кто такие фашисты?
  
Мы долго ехали и всю дорогу я рассказывал Стёпе и Ване про войну. Про то, как на нас напали фашисты, как война была повсюду, что даже у нас на даче  остались следы от окопов времен войны, о том как совсем молодая, хрупкая девушка — медсестра Гайкина — ползла по полю в грязи и находила раненых бойцов и взваливала их на себя, а весили они вместе с мокрыми шинелями, обмундированием и  оружием больше 100 килограммов и тащила их на себе по полю, а кругом взрывались снаряды, а над головой свистели пули…
— Она их несла в больницу, где их должны были лечить?
— Да, в госпиталь, чтобы им оказали помощь, а сама снова и снова ползла под огнём помогать раненым…
— А медсестра Гайкина умерла? – под конец спросил он у меня.
 Я не знал её судьбы, но пообещал узнать.
 
Надо сказать, что в районе  Ржева, куда мы сейчас ездим к дяде Ваграму есть шашлыки, гулять к Волге и собирать грибы, во время войны шли одни из самых кровопролитных боёв.
Ржевская битва по числу погибших занимает второе место после Сталинградской. Сражение под Ржевом длилось очень долго, больше года – с  января 42-го по март 43-го. 
Потери были совершенно чудовищные – именно здесь  в начале войны  погибло 60%  Красной Армии.  Здесь была взята в окружение и полностью уничтожена 30-я армия – 100 тысяч человек, а  общие потери с двух сторон в Ржевской битве составили больше 1.000.000 человек.  Миллион!   Глядя на синее безоблачное небо, просторные луга, холмы, леса, сосновые рощи,  деревья вдоль дороги, облитые осенним золотом, речушку, извивающуюся  под мостиком,  совершенно  невозможно  даже близко представить себе те события, которые здесь происходили 75 лет назад. Когда до Ржева оставалось всего 6 километров, чтобы пройти их нашей Армии понадобился месяц. Месяц круглосуточной ржевской мясорубки.
Ржевская битва  длилась так долго и далась столь дорогой ценой, что с взятием  Ржева Сталина лично поздравлял  Черчилль.
Конечно я  не стал рассказывать детям все эти подробности и уж тем более зачитывать воспоминания немногочисленных фронтовиков, оставшихся  в живых после ржевской битвы, но вам процитирую:
  
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд.»
 

 
***
 
На обратном пути Стёпа как только видел стоящий на обочине знак, сразу просил меня прочитать что на нём написано и задавал, задавал вопросы.
 
Мы ехали, а я  читал и читал ему  надписи на дорожных указателях желтого цвета.
 
Стёпа не мог поверить, что война была везде.
— А фашисты  тут были?
— И тут?
— И вот тут?
Я объяснил Стёпе, что здесь война была везде. Всё время что мы едем, повсюду, везде вокруг,  сколько хватает глаз шла война. И что фашисты дошли практически до того места, где у нас сейчас дача.
Он был совершенно потрясён этим.
 
***
 1.3

На следующий день я нашёл биографию Федоры Афанасьевны Гайкиной.
Она прошла всю войну, спасла сотни жизней наших солдат, закончила войну на Эльбе. Была награждена орденами и медалями.   После войны  работала медсестрой в районной больнице. Умерла сравнительно недавно, в 2008 году.
Вечером я читал Стёпе её воспоминания о войне, пропуская некоторые, совсем страшные фрагменты, а он очень внимательно слушал. Потом снова задавал вопросы:
 
— А кто такой Гитлер?
— Он был главным в Германии и из-за него началась война.
— А немцы где живут?
— В Германии.
— А столица Германии – какой город?
— Берлин.
— А ты был в Берлине?
— Да, в том числе в прошлом году.
— А я где был?
— А вы с Ваней дома остались, мы с мамой вдвоём ездили.
— А сейчас немцы – уже хорошие?
— Да, и им очень стыдно за то, что было тогда.
— Стыдно?
— Да. И они просят прощения у всего мира.
 
 
Мне кажется Стёпа многое для себя понял, потому что вечером, уже засыпая, он сказал мне:
— Ух, попадись мне этот Гитлер, я бы ему задал!
 
 
 
 

12 ноября —   САНИНСТРУКТОР   ГАЙКИНА: 12 комментариев

  1. Военно-историческое общество — это и правда ужасная структура, но то, что они установили такие знаки, делает им честь. Как ты знаешь, пару лет назад я ездила под Вязьму на захоронение найденных поисковиками останков моего дяди, про которого мы знали только, что он без вести пропал в начале войны. В тех местах тоже была страшная мясорубка, и там погибло немыслимое количество людей, но никаких памятных знаков не существовало (не знаю, как сейчас). А поисковики рассказали мне, что там еще остается тьма безымянных захоронений…
    Ты молодец, что разыскал историю санинструктора Гайкиной и рассказал Степе о войне на конкретном примере. Можешь дополнить это сведениями о моем дяде, который успел повоевать всего ничего и погиб 8 августа 1941 года в возрасте 31 года, оставив двух маленьких детей. И его останки нашли только недавно, а опознали по записке в солдатском смертном медальоне. А потом чудом разыскали меня и сообщили об этом.

    1. Могу Вам с уверенностью сказать, что если цель этих плакатов привлечь внимание и заставить задуматься, то они отлично выполняют эту задачу. Банальные лозунги, набившие оскомину ещё при советской власти остаются незамеченными. А там у них везде разные фразы и это цепляет, заставляет читать каждый щит

  2. Дмитрий, спасибо за рассказ — у меня в семье есть тоже история со Ржевом. Брат моей бабушки попал в плен в котле под Ржевом в 41, когда их безоружных окружили — даже винтовок выдать не успели. Он чудом выжил в концлагере, а потом, после освобождения, еще 8 лет в ГУЛАГе сидел — за то, что в плену был.
    Прабабушка моя так и не узнала что он войну пережил, чуть-чуть не дожила. А он после всех этих лишений и ужасов совсем молодым умер.
    Должна признаться, что меня все еще потрясает в Великобритании, что даже когда британцы практически в одиночку сражались с гитлеровской Германией, это то, что они как могли берегли жизни своих солдат. Вот недавно вышел фильм про Дюнкерк- я, должна признаться, его не смотрела, но были с сыном в музее в Дувре, посвященном этому событию год назад. До этого я про это совсем немного знала, но меня потрясло, что командующих не волновало что будет с вооружением и техникой целой армии — спасали солдат.
    Спасибо и простите что опять такой длинный пост!

    1. Да что Вы всё извиняетесь! Пишите, конечно!

      То, что мы войну выиграли — это так. То, что чудом не проиграли это тоже так. То, что фашистов завалили трупами и заставили захлебнуться в крови наших солдат — это тоже так. То, что жизни наших людей не стоили для Сталина ровно ничего, это тоже так. Тут даже не может быть второго мнения. А Дюнкерк снят хорошо, но смотреть его очень тяжело — и как раз именно по этой причине — там показывают как борятся за жизнь каждого солдата, а у нас люди были пушечным мясом.

  3. А я расскажу Степе о Прапрадедушке Мише, который прошёл всю войну, был ранее и на него даже пришла похоронена, но он выжил и прапрадедушке Николае, который ушёл на фронт счетоводом, а после войны не имея специального образования дослужился до генерала и был человеком исключительной порядочностям, доброты и мудрости и про прапрабабушку Машу у которой вы с детьми были в Воронеже, она участник войны, прошла на фронт В 17 лет санитаркаой. Бабушка Эля

  4. Спасибо за рассказ, Дмитрий. Это сильно. и больно. Подвиг их бессмертен, наше дело рассказать это детям, чтобы никогда не забывали какими были сильными и мужественными их дедушки и бабушки. Но как же горько сознавать про пушечное мясо.. История не знает условно-сослагательного наклонения, но все же, смогли бы мы победить, поступая как британцы? про Ржев и не распространялись все эти годы именно из-за бессмысленого губежа людей, в болотах, в холоде и сырости, без хороших сапог и т.п.

    1. Нет, мы бы не победили без такого немыслимого числа жертв. На лошадках против танков, с полуграмотными офицерами (всех грамотных расстреляли за пару лет до этих событий), в условиях неожиданного нападения на нас нашего самого близкого и любимого друга… Нет, без шансов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: