Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

6 марта СТЫДОБА

Дети замучили вопросом где можно посмотреть динозавров. Каюсь, я как-то не особо себя утрудил выяснением этого вопроса, подошел излишне легкомысленно. Где-то на периферии сознания всплыло, что какие-то вроде огромные скелеты когда-то  стояли в Зоологическом музее МГУ. Туда и поехали. Ещё и дедушку Витю взяли с собой вместе с Мишей.
Ну что я хочу сказать…  Жалкое, унылое зрелище. Наверное когда-то, в начале 20 века музей поражал своей коллекцией и был передовым и продвинутым музеем. Возможно, в годы брежневского застоя, за неимением лучшего этот музей также всё ещё мог удивить посетителей  своей экспозицией. Но сейчас… Когда на дворе 21-век, попадая сюда, словно в машине времени уезжаешь в какое-то дремучее прошлое. Полутемные коридоры, выцвевшие в формалине   тушки каких-то рыб и червяков, полуистлевшие чучела с проеденными молью шкурами и покрытыми пылью стеклянными глазами.
Огромные скелеты древних животных мрачно нависают над посетителями (преимущественно детьми). Я загораживал телом трупики каких-то несчастных  птичек, лежащие в  мутных  витринах. Разумеется, никаких динозавров там не было. Разумеется детям было скучно. Более того, я  не уверен, что смотреть на давно умерших животных – прекрасная забава для детей.
Музейное дело, в общем-то также, как и , к примеру, образование, строительство или стоматология  какбэ несколько шагнули вперед за последние 50 лет. Согласитесь, было бы, по меньшей мере странно, сейчас, в 21-м веке, в столице крупнейшего государства (некоторые к тому же считают его Великой державой) прийти на прием к стоматологу и обнаружить там бор-машину, приводящуюся в движение ногой, щипцы из серии «ими царь Петр I боярам зубы вырывал», масляную лампу, а в качестве анестезии варежку со льдом.
Ну вот с Зоологическим музеем МГУ именно такая ситуация. Я был в музеях Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Я был в музеях Москвы, Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода.  Но такого я ещё нигде не видел. Зоологический музей МГУ лучше всего немедленно закрыть. Закрыть просто чтобы не позориться. Просто чтобы люди его не видели. Закрыть, а открыть тогда, когда найдутся деньги на ремонт и на смену экспозиции или приведение её в надлежащее состояние.
Так быть не может и так быть не должно.  Зоологический музей МГУ  настолько застрял в прошлом, что уже сейчас его можно прям брать целиком и вывозить в любую развитую страну и показывать как шапито-шоу «Музеи прошлого». Будет несомненно пользоваться большим успехом – людям будет интересно посмотреть, как  выглядели музеи прошлого. Наверняка такого уже и не осталось нигде. То есть экспозиций, посвященных прошлому полно, но чтобы их показывали ТАК отстало и уныло, такого уж не найти.
Где лазеры и 3D?  Где компьютерная графика и интерактивные элементы? Где тематические игры для детей, видео-проекции и прочие радости любого уважающего себя музея? Где хотя бы аудио-гид?
Неужели руководство МГУ считает, что до сих пор посетителей можно увлечь, просто показывая пропахшее нафталином чучело медведя? Вы б им ещё бородатую даму показали или йога, спящего на гвоздях! Хотя и то интереснее было бы.  Просто стыдоба и позор. Закройте вы этот Зоологический музей и не позорьтесь! Лучше бы его не было, чем он был!
Если захотите провести культурно досуг – обходите стороной Зоологический музей МГУ.

Вы думаете это подсобка? Нет, это  залы и коридоры музея
DSC_0118

Редкий случай, когда Степа не захотел  посетить местный туалет. Считай повезло — могу себе представить тамошнюю  обстановочку
DSC_0121

Думаю, что когда-то посетители могли подняться на 2-й этаж, чтобы по когда-то красивому ажурному балкону  осматривать экспозицию музея в том числе и сверху.
DSC_0086

Сейчас вход наверх закрыт. Предполагаю, что последние лет 30. А может и 50.
DSC_0115

Потолок закрыли какими-то жуткими панелями, балкон покрасили коричневой масляной краской
DSC_0107

На балконе расставили  картинки с нарисованными на них динозаврами. Судя по поблекшим краскам, сделали это ещё  в 60-е года прошлого века. С тех пор ничего и не изменилось.
DSC_0096

На фотографии скелетики выглядят вполне живо, но вблизи это жалкое зрелище.
Мне кажется, когда их находили в вечной мерзлоте они выглядели лучше и не были  такими пыльными.
DSC_0089

Ощущения  немного как на кладбище
DSC_0097

DSC_0098

Ну или в Кунсткамере
DSC_0099

Детей хватило минут на 20.
DSC_0088

Стёпа просится домой
DSC_0091

Вано покидает экспозицию со скелетами и переходит в другой зал (в этом музее  их два)
DSC_0092

Сюда тоже нельзя. Фикусы подчеркивают теплоту домашней обстановки.
DSC_0103

Вот такие прекрасные коридоры (похоже на мой паспортный стол в месте прописки)
DSC_0093

Вот такой экспонат в коридоре притутлился — называется «Место работы учёного». Очень интересно.
DSC_0094

А вот и веяния времени! Интерактивная экспозиция «Поговорите, пожалуйста, с нами» — нужно наклеить листочек, написав на нём какой музей хороший и интересный.
DSC_0095

Лампа, картина, микроскоп, колба с какой-то гадостью. Наверное так оно и было сто лет назад.

DSC_0101

Во втором зале экспонаты тоже выглядят, как сказал бы наш работник по хозяйству дядя Игорь — «уставшими».
DSC_0106

Я бы назвал этого жирафа — Анна Каренина
DSC_0112

— О! Это я на гимнастике! — комментировал Степа
DSC_0109

— Так я Ваньку кусаю! — хвастался он
DSC_0111

Этот стол на проходе —  музейный магазинчик. Купили два китайских фонарика и две фигурки динозавров. И на том спасибо.
DSC_0114

Вы мне скажете:
— Послушайте , Дмитрий! Ну это же несчастный музей, у которого нет денег, государство  его не финансирует, он побирается и живет за счет энтузиастов, которые за нищенские зарплаты его пытаются поддерживать на плаву.

— Нет! — скажу я вам.
Нет,  потому что во-первых вход в музей платный. И народу очень много — нам пришлось даже в очереди стоять в кассу. (разумеется ни о какой оплате карточками там даже не слыхали).
Во-вторых, не хватает денег — закройтесь и откройтесь когда они будут.
В-третьих, если это музей для специалистов (хотя  я даже стесняюсь представить себе, что вырастет из тех студентов, которые будут сюда ходить просвещаться), то закройте вход для всех остальных и  варитесь в своём стыдном мирке чучел и нафталина.
В-четвертых, я считаю это позор, когда учреждение в названии которого фигурирует Московский государственный университет (типа главный университет страны) выглядит так убого.
Просто не нужно чтобы он был и всё. Ни  по билетам, ни бесплатно. Никак.
И   да, хорошо,  что Ломоносов уже  никогда этого не увидит.

P.S.  Друзья, кто-нибудь знает, где в Москве можно показать детям   динозавров? Можете что-то посоветовать?

Добавить комментарий

Войти с помощью: