Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

12 декабря ДОРОГА   К   ДОМУ

IMG_7943
Как вы помните прошлая серия саги о Какслауттанен закончилась на том, что на Лапландию опустился тридцати-градусный мороз и, и без того тухлая жизнь в гостинице, окончательно замерла, все забились в свои норки-домики и не вылезали на улицу.

На следующий день нам нужно было  уезжать. Предстоял долгий обратный путь в Мурман. Вечером я говорю Даше:
— Давай-ка возьмем детей и съездим на заправку. Бензина у нас мало, завтра выезжать рано, потом поедем – вдруг заправка закрыта будет или бензина не будет, или карточку не примут?  Ладно на самолет из Мурманска опоздаем, а если  по дороге застрянем на таком морозе?
Ну, в общем, Дашу долго уговаривать не пришлось. Мы по-быренькому одели детей (за недолгое время нашей поездки  нам столько  раз  пришлось принять  участие в тренировках  по  одеванию и раздеванию детей, что теперь мы научились это делать  с такой скоростью, что можем участвовать в соревнованиях на время), прогрели машину и поехали за бензином.
Через час подъезжаем к бензоколонке. Это была наша первая заправка на этой машине. Холодно —  страшно! У всех пар из рта, сосульки на бороде, финны машины к розеткам подключают, бояться утром не завестись.  Выход на улицу в такой мороз — это 10 минут одевания на себя шапки, шарфа, свитера, куртки и так далее, потом пять минут на улице и  бегом домой. Снег хрустит так, что слышно за километр.  Сталин и его окружение, которые  аккурат в эти дни в  1939 году  начали  войну с Финляндией, явно тут  зимой не  бывали. Иначе десять раз подумали бы, прежде чем соваться сюда.
Единственные кто в такой мороз весело и с наслаждением  гуляют гурьбой в раскрытых куртках, без шарфов, возят за собой в санках  мальчишек без шапок и девочек в платьицах и  лосинах, это… нет-нет, это не финны. Это, разумеется,  англичане. Чокнутые ребята.

Ну в общем, я  выхожу из машины, открываю лючок бака и…  не могу  не то что повернуть, даже вставить ключ в крышку горловины.
У меня такого никогда не было. Во-первых потому что я не идиот и машину на морозе не мою.  Во-вторых, потому что чтобы так  намертво (я даже сначала подумал, что на брелке должен быть другой ключ) забить людом скважину замка, нужно было завезти наш Рено на мойку и не просто помыть в мороз, а чтобы он постоял часик –другой в клубах пара, чтобы пар проник во все мельчайшие щёлки и отверстия, а потом выехать сразу на лютый мурманский мороз чтобы  всё это забетонировалось льдом.
В-третьих не так часто встречаются машины с баками, запирающимися на ключ.

Поскольку нам надо было на следующий день ехать бог знает куда и бог знает сколько,  бензин нам был всё-таки нужен.  Мы поставили машину в сторону и пошли в магазинчик при заправке. К счастью это произошло  не посреди тайги в мурманской области, где не работает связь, к счастью  у нас было полно времени и нам повезло, что это была финская   заправка, где продавались пузырьки, флакончики, масла, аккумуляторы и  прочая атрибутика здоровой автомобильной жизни.
Кое-как нам удалось объяснить двум румяным толстушкам, что нам нужно средство для вытеснения льда из замка.
Они  нам посоветовали маленький белый флакончик. Я знаю  подобного рода флакончики. В них находится столь злобная химическая жижа, что  как правило  хватает буквально пары капель для того, чтобы ключ поворачивался легко и свободно.
Но тут…  Мне понадобилось пропшикать больше половины флакона в скважину крышки бензобака и поскакать минут 45 в ритуальных танцах вокруг машины, пока я не добился того, что ключ стал не просто вставляться, но и немного поворачиваться. Оставалось ещё чуть-чуть и я проделывал все время снова и снова одну и ту же операцию – вынимал ключ, пшикал в скважину, вставлял ключ, поворачивал, поворачивал обратно, вынимал ключ и так несколько дестяков раз.

— Самое страшное, что может с нами произойти – если у нас сломается наш единственный ключ – сказал я Даше.
И это было действительно так – ключ от крышки бензобака и от зажигания был общий.
Замок не поддавался, и я  извел на него почти весь флакон. Но если в начале я даже сомневался, что этот ключ от этого замка, то сейчас я был уже уверен – замок и ключ те, просто всё безнадежно заледенело.
Ничего не помогало. Дети с сочуствием смотрели на меня сквозь заиндивевшее стекло.

— А что если поехать в супермаркет, купить там фен, подключить его к розетке на улице и попробовать растопить крышку феном? — неожиданно предложила Даша чисто женское ноу-хау.

В принципе, я слышал, что помогает спирт. То есть водка, которой можно было бы полить горловину и попробовать в темноте, на морозе залить несколько капель в скважину.
Когда-то в Финляндии действовал сухой закон и многие финны ездили в Питер запасаться алкоголем. Сейчас всё немного по другому – алкоголь, как и в Норвегии,  тут продают свободно, но  в алко-маркетах  никак не связанных с супермаркетами. То есть пошел купить батон хлеба и четвертинку заодно уже не купишь. В этом смысле  у нас в стране к этому отношение другое – к примеру, в Нижнем Новгороде в  продуктовом магазине можно купить  водку по 170 рублей за бутылку под названием «На каждый день».

Ну я отвлекся, я это к тому, что водку нам купить было негде и мы поехали в супермаркет за феном. По дороге, чтобы не потерять заветный флакончик, я бросил его под стекло.
Приехали. Даша взяла  Степу и Ваню и пошла в супермаркет, а я взял  аэрозоль и пошел предпринимать очередные попытки открыть бензобак.
И вот вам друзья,  лайфхак! Если вы попадете в такую ситуацию, берите флакончик с этой самой жидкостью и кладите его под стекло   туда, откуда дует горячий воздух печки. Да, на флаконе написано – не нагревать. Но если он уже не полный, то немного нагреть его вполне можно. И даже нужно, потому что пшикнув в скважину горячей струёй, я  смог открыть крышку бензобака!
Побежал к Даше – говорю:
— Не надо фен! Мы открыли её!

Это было как  день выхода из тюрьмы через пять лет заточения. Невероятное ощущение  эйфории, легкости и пьянящего чувства свободы.
Мы заправили полный бак и поехали в отель.
Потом мы долго пытались собрать чемоданы в условиях замкнутого пространства с двумя детьми.

ллл (6)

В два часа ночи мы закончили собираться. Я вышел на улицу чтобы  завести мотор и погонять его.
Потом заглушил и отправился спать.
В 8 утра мы встали , я снова оделся и пошел к машине, чтобы прогреть её.
Завел, вернулся, разделся, и пока машина прогревалась мы  кормили  детей.
Потом я стал таскать чемоданы. Вынес на улицу, поставил рядом с машиной. Заглушил её,  вытащил ключ из замка зажигания, открыл багажник, положил туда чемоданы, закрыл багажник, сел за руль, вставил ключ  в зажигание и…
DSC_0058

Ключ остался у меня в руке.
DSC_0054

Вторая  часть ключа осталась в замке зажигания.
DSC_0060

Дети были собраны, чемоданы загружены, а мы никуда не могли ехать, потому что произошло то самое страшное, чего я боялся. Единственное что радовало, что ещё  более страшное могло произойти, если бы   ключ сломался где-то  в  дороге, там где нет связи,  к примеру. Здесь я должен сказать спасибо своей помощнице, которая умеет делать чудеса и которая круглосуточно не спит (в том числе потому что у неё грудной ребенок). Я позвонил ей, после чего за ближайший час ей  удалось взять для нас билеты на самолет до Хельсинки, поменять наши билеты из Мурманска на билеты  из Хельсинки и договориться с отелем о трансфере за 80 евро с человека  в аэропорт Ивале. Машина осталась стоять у домика, ключ я отдал на ресепшн и  мы вместе с детьми и чемоданами начали долгий путь на родину.
IMG_7907

Нас ждала 6-ти часовая пересадка в Хельсинки.
IMG_7909

Но мы были живы (хотя и полумертвы от усталости) и сидеть в кафе в  аэропорту было явно приятней, чем сидеть на снегу в мурманской области со сломанным ключом в руке.
IMG_7920

Аэропорт Ивале — самая северная точка, Финляндии, куда летают самолеты
IMG_7946

Тут всегда много народу, давка,  толкотня и огромные  очереди
IMG_7934

Сюда прилетает много рейсов и в том числе, как видите, сумасшедшие англичане с голой шеей.
IMG_7945

Зато добрые сотрудники службы безопасности разрешили нам провезти бульон в термосе и по 2 пакетика сока для детей. А ещё тут если просят снять обувь —  выдают вот такие смешные тапочки для прохода через рамку.
DSC_0077

На у потом, из-за метели и мороза за нами  никак не мог прилететь самолет. Рейс сдвигали по метеоусловиям каждые 30 минут. Так прошло два с половиной часа, во время которых мы порадовались, что  у нас шестичасовая стыковка и , в принципе, мы не торопимся.
DSC_0078

Конечно было  несколько тяжело  с детьми (кхе-кхе).
Степа постоянно стал обижаться – то на меня,то на Дашу. В первом случае он говорил:
— Я с папой не дружу! Ваня! Не дружи с папой!
Во втором:
— Я с мамой не дружу, я дружу с папой. Ваня, давай дружить с папой, а с мамой не будем дружить!
Как правило это было неразрывно  связано с  использовании нами  частицы  НЕТ
Примеры: Нет, мы эту машинку не купим; Нет, никаких конфет перед обедом!; Нет мы сейчас ложимся уже спать.
IMG_6948

А Ваня все время  навзрыд рыдал, когда не видел Дашу.  К примеру Мы в аэропрорту. Даша отходит в туалет, находящийся в 20 шагах от нас. Она ещё не успевает дойти и открыть дверь, как Ваня уже рыдает, захлебывается, кашляет, у него начинают течь слюни, сопли и слезы одновременно,  отчего на полу образуются лужицы, а находящиеся рядом люди косятся на меня , подозревая что я маньяк, укравший ребенка. Никакие уговоры ни мои ни Степы на Ваню не действуют. Теперь, в качестве обновленной версии, он бежит ещё и искать маму, что вообще становится опасно, потому что он же не понимает, что она ушла в туалет и вообще не понимает куда она ушла , но сноровисто бежит её искать в первом попавшемся направлении.
Поэтому мне приходится ещё и крепко держать его, ещё больше укрепляя  всех находящихся рядом в своих подозрениях.  Плач этот может продолжаться сколь угодно долго (в какой-то момент уже даже Степа мне говорит: «Папа! Ну сделай что-нибудь, у меня сейчас от Вани голова уже заболит!»). Ваня прекращает плакать, словно щелкнули выключателем сразу при появлении Даши.
DSC_0079

От нечего делать фотографировал англичан, которые шли на свой рейс. На улице — 30 градусов.
IMG_7951

Нормально! Даже пальто нет смысла застегивать.
IMG_7950

И вот так к своему самолету
DSC_0080

А нашего всё нет и нет….  Сначала мы как-то пытались организовать детский досуг, но под конец уже плюнули и дети развлекали сами себя.
IMG_7960

IMG_7966

Ванька застрял!
IMG_7967

IMG_7968

IMG_7969

IMG_7970

А ещё у Вани появился новый прикол:ему нравится превращаться в кисель. Это когда он становится совершенно мягким, не держится на ногах, плавно сползает с любого стула и оседает на пол. Через какое-то время он превращается вот в такую желейную лужицу на полу.
IMG_7844

Вы пробовали когда-нибудь надевать зимнюю одежду на кисель? Ботинки там, комбинезон?  Когда ты вдеваешь руку, а в этот момент выскальзывает нога? Ване очень нравится быть киселем.
IMG_7843

Но вот, когда уже стемнело за нами прилетел, наконец наш самолет. Он неожиданно выскочил из снежной мглы, ворвавшись на пустой аэродром, освещая себе путь мощными прожекторами и подкатил к зданию аэропорта. Пассажиры аплодировали!
DSC_0084

DSC_0085

Долгожданная посадка!
DSC_0087

В самолете у Ваньки заложило уши
DSC_0090

DSC_0091

DSC_0092

DSC_0094

DSC_0095

DSC_0097

DSC_0098

DSC_0099

Потом в Хельсинки Степа купил финский флаг, мы посидели ещё пару часиков и полетели в Москву
DSC_0103

Когда мы  глубоко ночью  вошли домой     у нас было ощущение,  что мы не были дома 4 года, хотя уехали всего 4 дня назад. Лучше всего такое чувство  передаёт фильм  Бертолуччи «Под покровом небес» — когда у героев на небольшом отрезке времени происходит  столько событий, что  им кажется, что прошла вечность.

Ну а завтра вас ждет небольшая милая викторина в которой вы сможете в качестве приза выигрывать финский фирменный клюквенный соус к мясу или дичи.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: