Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

9 ноября ОТКРЫТКА  ИЗ  ГЕРМАНИИ – часть 2-я

IMG_6502

Дорогие Степа и Ваня! Шлём вам весточку из какого-то маленького городка, название которого в трезвом состоянии  выговорить не представляется возможным.
Несмотря  на маленькую машину с двумя  маленькими чемоданами в маленьком багажничке,  мама со словами «всё поместится, не волнуйся» покупает вам в каждом городе подарки. Я тем не менее почему-то волнуюсь, но виду не подаю.

Целуем вас, ауфидерзейн!

Мама и папа

P.S. Ну а для всех остальных читателей под катом  фото-продолжение нашего путешествия.

От замков короля Людвига, о которых я рассказывал вчера, мы отправились на север Германии, чтобы постепенно поворачивать на запад и, минуя Нидерланды приехать в Брюссель. (так что вас  ждут ещё фотки из Брюсселя)
IMG_6489

Но для начала мы  непонятно зачем вернулись в Мюнхен, где поссорились, затем довольно быстро помирились, затем поужинали в модном ресторане и наутро, заглянув в аптеку (Даша не может не поболеть в каком-нибудь городе и не попробовать лекарства из местной аптеки) выехать в сторону старинных городков Германии которые чудом пощадила Вторая мировая война и они остались целы, чтобы потрясать воображение любителей немецкой старины.
IMG_6500

И тут мы неожиданно для себя (ну Даша-то ладно, но я-то что же?!) открыли совершенно прекрасный «лайфхак».  А дело было так.  Поскольку у нас был, как я уже раньше писал  Фольксваген Жук кабриолет, Даша не смогла не открыть крышу, чтобы сделать несколько снимков себя самой — красивой и загадочной (немного).
IMG_6607

А дальше мы поняли, что если включить печку на полную катушку, замотаться в шарфы, направить горячий воздух на себя, включить музыку, и ехать не слишком быстро, то несмотря на 8 градусов и запах навоза, доносящийся с полей и косые взгляды немцев, это было ни  с чем не сравнимое удовольствие. Конечно могло бы быть и потеплей, но мы ехали по маленьким дорогам, не выезжали на автобаны, а при въезде в очередной городок  совсем снижали скорость и тогда нам становилось жарко и мы  даже выключали печку.
IMG_6604

В общем, я всем рекомендую: если у вас нет большого количества чемоданов, если на заднее сиденье не нужно сажать детей, если не слишком холодно и нет палящего солнца — путешествовать по маленьким городкам, расположенным недалеко друг от друга очень удобно на машине с открытым верхом. Тем более, что на цену в прокате это не особо влияет.
Зато. Вот приезжаем мы в городок. Там вот так:
IMG_6503

Красиво? Конечно.
IMG_6504

Симпатичные домики? Разумеется.
IMG_6505

Фоточки? Ну а как?
IMG_6506

Потом вы выезжаете из этого города и приезжаете в другой.
IMG_6507

Но он точно такой же. Снова фоточки, снова прогулки по центральной площади. Кофе в кафе.
IMG_6508

Вы садитесь в машину и снова едете дальше.
IMG_6509

Через 30 минут новый городишко. Но там снова всё тоже самое.
IMG_6510

Полное дежавю и ощущение Дня Сурка.
IMG_6514

И тогда, вконец обленившись мы стали изучать эти городки не выходя из нашего кабриолета. Что всем и рекомендую. Это дико удобно — едете себе не спеша по старому, тихому центру. По брусчаточке. Движения там нет. Вы можете остановиться где хотите. Поскольку над головой нет крыши — вы  всё фотографируете не вставая из кресла. Не устаете, не натираете ноги, не мерзнете, не таскаете на себе сумки. Просто кайфец нереальный.
IMG_6515

Нет, конечно, если вы хотите зайти в музей, если у вас заказана экскурсия или хочется купить  магнитик на холодильник, вам придется выйти. Но какие проблемы? запарковались и вышли. А потом снова сели в машину и поехали.
IMG_6511

Такой удобный способ осмотра достопримечательностей хорош ещё и тем, что на машине вы успеваете посмотреть раза в три больше , чем если бы ходили пешком.
IMG_6535

Вы можете заехать в самые отдаленные уголки
IMG_6537

Сделать прекрасные снимки
IMG_6538

И совершенно не измотанные продолжить путешествие.
IMG_6539

К сожалению, мы с Дашей оказались не самыми большими любителями немецкой старины.
IMG_6540

Особенно когда она как две капли похожа одна на другую. Фахверковые дома, фахверковые дома, брусчатка, центральная площадь, кирха, фахверковые дома.
IMG_6544

В какой-то момент мы уже не понимали, были мы в этом городке и приехали в него снова или это какой-то новый городок.
IMG_6546

Хотя было очень чистенько, красиво
IMG_6542

и почти золотая осень
IMG_6541

В какой-то момент мы поняли, что про фахверковые дома мы знаем абсолютно всё и что нужно как-то разнообразить нашу поездку.
IMG_6528

И тогда мы…  (тут я даю второй лайфхак) в навигаторе,  при вводе названия очередного городка
стали выбирать «кратчайший маршрут».
IMG_6547

На самом деле эта функция для экономных — кто  ради  экономии бензина готов ехать дольше. Но у нас была  другая идея. И она полностью удалась (поэтому я вам её и рекомендую).
IMG_6520

И вот мы оказались на крохотных,  проселочных дорогах (ну в Германии они, конечно, всё равно идеальные), соединяющих маленькие села, петляющих среди полей и лесов. И это было великолепно.
____ 13.10.16, 17 47 40

Мы проезжали маленькие фермы, где прямо у дороги стояли ящики с тыквами и можно было кинуть в баночку мелочь сколько  не жалко и набрать себе тыкв сколько хочешь.
IMG_6519

____ 13.10.16, 17 36 50

А потом начались яблоки
IMG_6522

Всё было в яблоках
IMG_6523

Вкуснейших, холодных яблоках, которые мы срывали и ели прямо не выходя из машины.
IMG_6524

На смену красным яблокам приходили зеленые
IMG_6554

Деревья, усыпанные грушами, сливой, айвой просто росли  вдоль дорог, как у нас растут березы
IMG_6526

Фруктов было так много, что их даже никто не собирал
IMG_6561

Иногда дорога приводила нас в село. Хотите посмотреть как живут немецкие колхозники? Селяне? Жители деревень?
IMG_6527

Вот такой классический городок. Аккуратные дома, чистота и ни души на улице. То ли все работают, то ли все отдыхают.
IMG_6573

Симпатично и аскетично. Немецкий порядок
IMG_6574

Вот автомобиль марки Ауди стоит под навесом у дома местного тракториста
IMG_6575

Вот другое село. Домов 10, наверное.
IMG_6560

Тут живут комбайнеры. Они предпочитают Опель.
IMG_6559

Это вот какой-то непонятного назначения корнеплод. Судя по тому, как он аккуратно собран, он ценней, чем яблоки и груши.
IMG_6557

Кто-то разводит томаты в декоративных целях
IMG_6558

А мы едем дальше и Даша не может удержаться чтобы опять не  нарвать яблок
IMG_6565

Ветер наказывает её за браконьерство
IMG_6568

Несмотря на мои мольбы Даша не может остановиться
IMG_6572

Сказал Даше, что тут   захоронен яблочный браконьер. Даша шуток не понимает и немного испугалась.
IMG_6576

Разумеется  мы продолжали заезжать в города, которые были на нашем пути. Вот в одном из таких городков мы нашли магазин (кстати огромный, но внутри нельзя было фотографировать)
в котором круглый год продают  рождественские и новогодние игрушки.
IMG_6530

В витрине крутится ёлка

У входа машина с подарками.
— О! Врапми-мобиль! — закричала Даша

IMG_6531

Одну фоточку для вас я всё-таки тайно сделал. В июле такой магазин наверное смотрится особенно нарядно.
IMG_6534

А потом снова были поля, леса, луга и домики
IMG_6549

Ну и яблоки, конечно
IMG_6550

Наверное строители этого моста сильно бы удивились, узнав, что по   нему до сих пор ездят машины. Мост был построен в 1200 году. Немцам есть чем гордится.
IMG_6551

Но  вообще, в этой поездке  мы поняли, что Германия совсем не наша страна. Знаете, иногда надо поездить по провинции, иногда окунуться в здешнюю жизнь, иногда погрузиться и «пропитаться». А иногда в общем-то всё становится понятно довольно быстро.  Несмотря на то, что немцы, как люди сдержанны, педантичны и пунктуальны, основательны и надежны как их автомобили,  Германия – совсем не та страна в которую  мы смогли бы переехать жить. Я имею ввиду, безусловно, не крупные города типа прекрасного Берлина или того же Мюнхена, а в целом страну как страну.
IMG_6584

Нам не понравилась по крайней мере эта часть Германии своей душностью правил и порядков, излишней зарегулированностью и неготовностью принять и понять малейшие отхождения от правил.

Приехали в гостиницу. Ну всё ок, всё очень доброжелательно, мило и хорошо.  Завтрак был включен в стоимость номера.  Утром Даша любит поспать, а я поработать. Ровно в  10.30 звонок:
— Вы собираетесь идти на завтрак?
Объясняю, что Даша любит поспать и завтракает в не раньше полудня, а я вообще никогда не завтракаю. На том конце провода воцаряется тягостное молчание.
Кладу трубку.
В 12.00  раздается звонок:
— Вы планируете покинуть номер?
— Да, мы уже спускаемся

Внизу та же фрау, что вечером нам выдавала ключи. Вид у неё хмурый и недовольный. Я это называю — «с поджатой жопкой».
— И что же, вот так не позавтракав и поедете?
— Да, говорю, ничего страшного, мы по дороге кофе попьем.
Всем видом показывает, что не довольна нашим поведением.

И вопрос не в том, что кто-то умрет от того, что мы освободили  номер  на 10 минут позже, и не в том, что не позавтракали. Просто тут так не принято. Сказано в 12 — значит в 12, а не в 12.10.
Завтрак включен — значит продуктов купили в том числе и на нас. А мы бац — и не съели их. Казалось бы — радуйся — сэкономили продукты. Но нет. Не положено. Положено было съесть. Оставлять на вечер не положено. Выкидывать тоже не положено. Немцы не такие. Значит мы нарушили правила. Выбили из колеи. Что делать? Что делать? Ситуация хелп! Что делать с продуктами? Почему они спустились на 10 минут позже? Не порядок, не порядок, что делать?!
IMG_6498

Или вот пример. Пришли в кафе. Сели, я разговариваю по телефону, Даша пошла внутрь делать заказ. Вернулась. Принесли два кофе и булочку. Ну мы поели, кофе попили пошли потихоньку. А кафе было на большой центральной площади. Идем себе не спеша, витрины разглядываем, подарки детям выбираем. Вдруг сзади крик на всю площадь. Какая-то женщина вопит. Оборачиваемся — бежит наша официантка  в переднике. Вопит она и вопит что-то нам. Ну остановились, она подбежала, вся красная, волнуется. Оказывается мы ушли и не заплатили. Я подумал, что Даша заплатила когда была внутри и оставил на тарелочке только чаевые. А Даша не заметила, что по чеку я не заплатил. Ну так бывает, ничего страшного в этом ведь нет? Мы никуда не убегаем, отошли на 20 метров. Понятно, что мы ошиблись, видно же, что мы не жулики, не бродяги, не наркоманы, что мы просто ошиблись, не желали зла. Что счет который мы не оплатили был на 8 евро, а на чай оставили 2 евро. Ну бывает, ну так получилось. Мы улыбаемся, говорим «Извините» 10 раз подряд, даем  этой фрау ещё  10 евро чтобы она успокоилась. Казалось бы — хэппи энд? Но  у официантки вид, как будто она   чудом предотвратила убийство или по крайней мере  обезвредила банду опасных грабителей. Пышет, дышит, закатывает глаза и ни тени улыбки в ответ на все наши реверансы и расшаркивания.
Вообще  в ресторанах, кафе и магазинах обслуживание довольно, скажем так, суровое. Ну то есть не особо улыбаются, не  то что готовы помочь с переводом с немецкого и вообще как-то помочь. Так, знаете ли, всё весьма брутально.
Как и еда в здешних кафе и ресторанах. Всё  не очень вкусно, примитивно и весьма минималистично.
Как вам вот такой десерт, к примеру?
IMG_6499

Вообще  тут вё очень просто. Излишне просто и из-за этого не вкусно.
Всю дорогу Даша мечтала съесть сосиску. Такую обычную, жареную сосиску. Какие продают с лотков во всех городах всего мира. Ни-где! Ни в одном городке не было обычных сосисок.
Были рестораны и, наверное, там были сосиски, но вот так на улице — нет. Почему? Не знаю.
И вот  в каком-то городке Даша обнаружила то, что искала.
— Даш! — говорю — это не сосиски. Это колбаски. Это не то!
Но Дашу уже было не остановить.
Ок.
Казалось бы — банальный хот-дог. Но в Германии его делают так:
берется булка
разрезается пополам
в неё кладется подгоревшая с одной стороны до угольного состояния сосиска. Вернее колбаска.
Всё.
Салфетку нужно попросить отдельно. Дадут одну шт.
О кетчупе, майонезе, каких-то огурчиках и прочих хотдожьих радостях тут не в курсе.
На войне как на войне. По всем законам сурового военного времени.

Ну и колбаска эта оказалась, разумеется, ужасно не вкусной. Уж на что я всеяден, и то не смог съесть. Жирная, безвкусная и подгорелая субстанция.
IMG_6643

А вот лёд попросили в  гостинице принести. Ну как-то вот так.
IMG_6634

Архитектура германской глубинки, к сожалению не очень разнообразна. Но даже фахверковые дома безнадежно испорчены солнечными батареями,  крыши которых    ровным слоем покрывают рачительные немцы , безнадежно порча пасторальные пейзажи.
IMG_6581

И знаете, чем дальше мы продвигались к границе с Нидерландами, тем симпатичней, милей и как-то душевней становилось всё вокруг. И дома, и цветочки перед витринами, и люди.
IMG_6497

Первый внимательный и отзывчивый человек, способный улыбаться которого мы встретили в Германии,  был инспектор по проверке оплаты парковки в последнем городке уже почти на границе с Голландией. Объяснил нам как платить за паркинг, рассказал, что за полтора евро мы можем стоять три дня. ))
IMG_6491

Ну  в общем, тут уже всё было не так сурово. Более светское и веселое.
IMG_6609

Хотя этот милый городок даже и в путеводителях не отмечен.
IMG_6599

Цветочки появились
IMG_6595

Открытки. Я даже знаю, какую Степа бы для Гоши выбрал.
IMG_6594

Вот тут такой мост через реку и все приходят сюда пить вино (уже даже не пиво)
IMG_6610

Горожане приходят, встают в очередь (ха-ха!) и берут бокал вина.
IMG_6624

Бокал сдаешь — возвращают 2 евро. Зато пьешь не из пластика а из приятного бокала для вина.
IMG_6612

Очень симпатичный мост
IMG_6615

Особенно если выпить на нем  винчика.
IMG_6619

Молодежь фоткается с памятником и никого это не оскорбляет
IMG_6621

и всем хорошо и радостно
IMG_6622

И всем по кайфу вот так стоять, общаться и пить вино на свежем воздухе
IMG_6627

Народу полно!
IMG_6629

Собачки тут тоже тусуются.
IMG_6631

А если кто замерзнет — можно зайти погреться у  вот такой печки
IMG_6626

А в старых переулках пьют пиво
IMG_6676

IMG_6677

IMG_6678

Вот ещё несколько фоток этого милого городка
IMG_6635

IMG_6636

Согласитесь, это уже очень напоминает Голландию
IMG_6638

IMG_6640

IMG_6641

IMG_6646

IMG_6647

IMG_6648

IMG_6650

IMG_6652

Очень красиво!
IMG_6653

IMG_6654

IMG_6655

Не, ну без фахверковых домов всё равно никуда. Они мне будут сниться.
IMG_6664

IMG_6666

И вот уже каналы появились…
IMG_6667

Ну вот вроде Германия, а уже не совсем Германия
IMG_6668

И сразу как-то стало получше и посвободней дышать
IMG_6670

Но всё же не слишком свободно (шучу, шучу)
IMG_6672

И вот уже появились красивые двери…
IMG_6679

И красивые огнетушители (а не «положено красный — значит всегда красный!»)
IMG_6674

М… Какой-то подозрительный сюжет изображен
IMG_6683

А? Красота?
IMG_6684

IMG_6687

IMG_6688

Голландия   ж!
IMG_6693

IMG_6695

IMG_6696

IMG_6698

IMG_6701

IMG_6704

Ну всё, надоел я вам своими рассказами
IMG_6487

Уезжаем в Бельгию. Спасибо и продолжение следует!
IMG_6608

Добавить комментарий

Войти с помощью: