Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

19 сентября БИБИГОН

В конце августа на юге Франции ещё очень жарко. Днем солнце похоже на гриль с конвекцей, всё раскаляется, на набережной плавится асфальт, сворачиваясь шарпеем в медленные складки, и пальмы радуются последним жарким дням уходящего лета.
Окна в доме распахнуты настежь и только  с наступлением темноты в них приходит долгожданная прохлада.
Я лежал в кровати, набегающий ветер легонько колыхал занавески. Стрелки часов, висящих  на стене, переползли за полночь, в доме все спали, было очень тихо. Иногда по улице перед воротами  проносился ночной мотоциклист и тогда грохот мотора  залетал во все  комнаты,  распространялся по ним,   постепенно затихал  по мере его удаления  и снова наступала тишина.
Я уже начал засыпать, когда  в час ночи включился полив газона и струи воды стали с шумом бить по траве, взбивать сухую, выжженую полуденным солнцем листву, сердито барабанить  по столу, стоящему под большим деревом в углу сада. Через некоторое время, излив достаточную порцию необходимой растениям влаги, полив удовлетворенно забулькал, успокоился и снова стало тихо.

Возможно сначала мне это показалось, может быть я уже снова был в полу-сне, но какой-то шорох в саду заставил меня открыть глаза и прислушаться.
Ничего.
Тишина.
Скорее всего мне это приснилось. Я перевернул подушку, прижался щекой к её прохладной стороне и закрыл глаза.
Снова раздался шорох. Я открыл глаза.
В этот раз я был уверен, что это мне не приснилось и не показалось, а значит и в прошлый раз шорох был на самом деле. Было ощущение, что кто-то забрался в сад и осторожно, в тени деревьев, начал пробираться  к дому, но случайно наступил на сухую ветку и замер, опасаясь быть замеченным. Постоял некоторое время, убедился, что никто не проснулся  и свет в окнах не зажегся и снова сделал шаг, попав опять  ногой в сухую листву.
Моя комната находилась на первом этаже, вернее даже в полуподвале, дверь в сад была заперта, я это знал точно, но  небольшие окна под потолком в соседней комнате были как раз на уровне земли и  открыты  в попытке уловить ночную прохладу.
Я сел в кровати – через открытую  дверь мне было видно одно из окон.  В темном квадрате, обрамленном белой рамой  светились серебряной  ниткой  тонкий месяц  и россыпь звезд  южного неба.  Тишина.
Вдруг снова – хруст, теперь уже ближе к дому, совсем рядом. То, что в саду кто-то был не вызывало никаких сомнений и этот кто-то был точно чужой – все спали  и никому бы не пришло в голову тайком, ночью  ходить в темноте по саду.
Не знаю почему, но я отчетливо представил себе, как этот некто, в саду, сейчас тоже стоит, замерев в неловкой позе и также как и я напряженно вслушивается в  шорохи  в доме. Я понял, что сейчас  он находится прямо за стеной у которой стояла моя кровать. Я замер. Сердце испуганно колотилось, я старался не дышать, вглядываясь в темноту комнаты.
Неожиданно звук раздался справа, совершенно не в том месте, где были открыты окна. Значит ночной гость обходит дом сбоку, крадясь вдоль крыльца. Воры? Они хотят открыть входную дверь? Но на ночь мы её запираем. Я лежал не в  силах пошевелиться от ужаса.
Вдруг, уже  совершенно явно я услышал шаги, по боковой лесенке, справа от крыльца. Лесенка эта вела вниз, к задней части дома, как раз туда, куда выходила дверь из моего полуподвала.
Какое-то время снова было тихо. И тут  кто-то аккуратно и медленно потянул на себя створки ставен на большом окне, расположенном прямо около моей кровати. Я совершенно о нём забыл —  большое окно, которое, когда-то, возможно, было дверью, всегда было закрыто ставнями  с  узкими  прорезями. Старые доски  давно перекосились, петли заржавели и запоры вверху и внизу не попадали в отверстия, поэтому на всякий случай его перекрывали  большим  черным  засовом, а внутренние  стеклянные створки так и оставались открытыми, чтобы в комнате был  свежий воздух.
Я соскочил с кровати  чтобы запереть окно. Но в  тот момент, когда я протянул руку к старой овальной ручке, кто-то с той стороны уже не таясь и понимая, что обнаружен, начал с силой дергать за  ставни, пытаясь открыть их.
Массивный черный засов угрюмо лежал в специальных уключинах  не давая никаких шансов, но с той стороны дергали  всё сильнее и  сильнее. Старое дерево стало трещать. И вдруг я увидел как в прорезь  между  жалюзями пролезло что-то тонкое и мохнатое, поросшее черным волосом. Эта странная рука-лапка стала ощупывать дверь изнутри, пытаясь нащупать засов. Я попытался закрыть  окно. Рамы  давно никто не трогал и они поддавались с трудом. С той стороны стали  раскачивать ставни  всё сильней. И тут я увидел что петли ставен вот-вот  выскочат  из старых, сгнивших рам. Я в ужасе  вскрикнул. В последний момент мне удалось закрыть изнутри одну из створок окна, когда половинка ставни  слетела с петель и вместе с вырванным засовом с грохотом упала на   дорожку, идущую вдоль сада. По счастью это была створка как раз с той стороны, где мне удалось закрыть половину окна. Я дергал ручку пытаясь запереть хотя бы её и боясь сделать шаг в сторону – до второй  половинки я уже не мог дотянуться .
Вдруг с грохотом и звоном что-то резко прижалось к стеклу. Я вздрогнул — расплюснутый нос и два гигантских, размером с большие надувные шары,  мерцающих красных глаза  в упор смотрели  на меня взглядом садиста  через стекло единственной половинки окна.
Я  закричал и отпрыгнул  вглубь комнаты. Существо  отползло назад, вглубь сада чтобы снова  броситься  вперед,  быстро перебирая шестью длинными проворными  лапами. Оно снова ударилось о стекло, отскочило назад и опять   бросилось обратно. Инстинктивно я сделал шаг назад и, споткнувшись о Ванину игрушку,  упал. Мерзкое существо  стало просовывать свои лапы в комнату, пытаясь открыть вторую створку. Старое дерево не выдержало, затрещало и вторая половинка ставен безвольно повисла на одной петле, освободив проход . И всё же проем был явно мал для него и оно на секунду отступило, чтобы взять разбег и выломать остатки рамы и окна. Какое-то время из кустов  на меня снова безжизненно смотрели два мерцающих бордовых глаза. Издав довольный хлюпающий звук оно врезалось в проём и попыталось пролезть в комнату. Когда уже половина его огромного  туловища с редкими черными волосами  оказалась внутри,  что-то зашумело, затрещало, ломая вертки кустов  и я увидел как за мохнатой спиной встают две огромные прозрачные  белесые  перепонки, покрытые  паутиной хрящей. Пытаясь пролезть в проём  мерзкое существо стало хлопать перепонками, протискивая их в комнату. Стекла не выдержали натиска и со звоном  посыпались на пол. Мерзкие черные лапки стали тут же пролезать в образовавшуюся брешь, но проем был слишком узок и крылья застряли в нем. Мерзкое существо, издавая визжащие крики  стало тянуть ко мне свои передние  лапы  с изогнутыми присосками на концах, вытягивая их и норовя схватить меня за ногу. Боясь отвернуться, я  пятился по полу всё дальше и дальше от окна, завороженно глядя на чудовище, а щупальца  с хрустом  продолжали тянуться  ко мне. Я уперся спиной в холодную стену комнаты – дальше ползти было некуда. Силясь дотянуться, щупальца жадно сжимались буквально в нескольких сантиметрах от меня. И тогда, существо, раскрыло свою пасть с отростками внутри, издало истошный вопль и  стало с силой приподнимать ту часть туловища, что была в комнате, выворачиваясь в не пускавшем его оконном проёме. Его  глаза прижались к потолку, растекшись по нему, а брюхо, с внутренней стороны  поросшее мокрой щетиной наполнило комнату зловонным запахом гнили. Теперь уже все шесть  его лап  жадно тянулись к моему лицу.
Я закрыл голову руками и заорал  что есть мочи.

***
ЗА  ДЕНЬ  ДО   ЭТИХ   СОБЫТИЙ

Накануне мы ехали куда-то далеко и  Степа как всегда  сидел в багажнике нашего Ситроена-буханочки  и играл в телефоне в приложение «Звуки Животных». Ну знаете, таких полно приложений для детей,  где можно листать картинки с самими разными животными и слушать как мычит корова или кукарекает петух.
При этом на  картинках все животные  изображены крупным планом, и  разницы в размерах между, к примеру, львом и мухой нет никаких.

***

УТРОМ   СЛЕДУЮЩЕГО   ДНЯ

Утром, накладывая Степе в тарелку кашу, няня Оля, как всегда говоря о себе в третьем лице, нараспев произнесла с укоризненной улыбкой:
— Да… Ну и ночка выдалась няне… Пол-ночи няня не спала!
— А что такое? – спросил я
— Да Степа всю ночь просыпался. Очень плохо спал, – ворочался, просыпался, садился на кровати  и испуганно говорил:
— Муха! Она влетит в  окно! Закройте окно!

***

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А теперь представьте себе, что к вам в дом ломится муха размером с льва. Пытается влезть в окно и  не может протиснуться сквозь оконнную раму. Как вы бы спали в такой ситуации?

Добавить комментарий

Войти с помощью: