Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

21 февраля ПИСЬМО ДЛЯ ВНУКОВ ИЗ РИО

Даша и бабушка Эля уже давно вернулись в Москву, как однажды  почтальон принес нам продолговатый потрепанный конверт, обклеенный марками с изображением диковинных птиц.

В волнении все мы собрались на кухне, открыли конверт и достали оттуда несколько листочков, исписанных карандашом.
Вверху было написано: «Навеяно Рио».

IMG_1575[1]

Любимые мои Ванечка и Степушка.
поскольку с возрастом «сестра таланта», куда-то безвозвратно уходит, а я понимаю, что молодым  надо столько всего узнать, что вряд ли столько букв  в одном месте будет прочитано, я попыталась написать либретто, но у меня ничего не получилось, потому что про Рио невозможно писать коротко, эмоции переполняют и хочется поделиться всем тем, что я испытала в этом чудесном месте!
Вообще это письмо должно было быть отправлено с  другой стороны земли из далекого Рио –де- Жанейро и  даже было написано на пляже, на гостиничном  листочке карандашом , чего не наблюдалось за мной много лет  и  редактировалось ластиком.  Но мой ужасный почерк не оставил шанса его прочитать, поэтому по возвращению перевожу письмо в привычный цифровой вид.  
Все начиналось с    «Золотого теленка» Ильфа и Петрова ещё лет эдак  35 назад)) :
«мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и …о чем говорить! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. Мне скучно строить социализм»…  
«Довольно психологических эксцессов, довольно переживаний и самокопания. Пора начинать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро!».
Мне ужасно нравился Остап Бендер,   и до слез было жалко его несбывшейся «хрустальной мечты детства» и его мечта стала моей.  Но это было ещё и как-то  неправильно для советской девочки,  поэтому придавало мечте особую запретную притягательность.    Потом  появился  Калягин в роли  «тетушки из Бразилии, где много диких обезьян» добавил  мечте красок.  В общем,  лет десять назад, когда в руки  вашей маме попал «Золотой теленок»  я рассказала ей о своей мечте.
Если вы помните мои дорогие, когда мы отмечали в Майами мой 50-летний юбилей мама с папой, не только привезли меня в дельфинарий, но и, о чудо!, подарили сертификат на исполнение еще одной детской  мечты — поездку на карнавал в Рио-де-Жанейро.
И я испытываю невероятную благодарность и признательность маме Даше за то, что она помнила о моей мечте и была прекрасным компаньоном в этой поездке,  папе Диме за то, что он с готовностью  поддержал и организовал это чудо и мужественно взял заботу о вас  в отсутствии мамы,  и всем тем, кто был здесь в холодной Москве, рядом — няне Оле, Лиле, Игорю,  и тем, кто самоотверженно  подставил плечо во Wrap me. И  вам мальчишки спасибо, что вели себя хорошо, не болели, и мы с мамой могли спокойно наслаждаться атмосферой Рио.
Надо ли ехать в Рио на карнавал?
Да…  несомненно! Когда вам будет 25, позовите своих родителей в Рио на карнавал, чтобы вернуть  себе детство, а им  юность, ибо это и есть то место на Земле, куда они  уходят,  и то время, когда их можно встретить.
Когда вашим детям будет  16, расскажите им про Рио, или прочитайте «Золотого теленка» и тогда они в свои 25 обязательно  позовут вас туда. И  не отказывайтесь, ибо это то место, где будет  ждать вас ваша юность.
И даже если к этому времени  вы уже объедете весь мир и увидите  тысячу лучших мест, но если вы всё ещё будете верить, что мечты сбываются, позволите миру быть  большим и разным,  и останетесь  открыты  ему, в чем я, впрочем,  не сомневаюсь, то сделайте это — отправляйтесь в путешествие  Рио!    

Бывает пляжный отдых, бывает познавательный и всё это, несомненно, есть в Рио, но я бы назвала эту поездку «атмосферной». Это как местные набережные, которые выложены черно-белыми камешками —  если смотреть на них  из окна гостиницы, то увидишь мозаичный рисунок, а если спуститься вниз – черные и белые камни.  Бесконечный широченный песчаный пляж, многолюдный и немного грязный; океан холодноватый и бурлящий, но если приноровиться, то так зажигательно прыгать на волнах! Полсотни местных мальчишек, запускают в вечернее небо змеев; кафешки из которых звучит живая музыка; уличный исполнитель с грудным младенцем на руках;  карнавальные блоки, бабушки в кружевных прозрачных платьях, мужчины в юбках — в общем  сплошной детский утренник, в котором участвуют взрослые!  Новое и не очень новое, история и настоящее – всё  в перемешку! Изумрудно зеленые горы, которые меняют каждый день свое очертание скрываясь в облаках; россыпь фавелл,  как будто кто-то высыпал спичечные коробки на город;  люди со всего мира, которые  приехали за мечтой; тут же  «Мадонна с младенцем»  и «Тайная вечеря» на стене ночного клуба; самба со звуками  которой ложишься, встаешь и весь день ходишь пританцовывая;  пальмы уходящие в небо; бедность, растворившаяся в летнем зное;   виллы, спрятавшиеся в тени тропического леса  и ощущение невероятных денег, вложенных в представления на самбодроме; капиринья  (смесь кашассы местной водки, льда, сока лайма  и сахара), которую готовят прямо на пляже! При этом все веселые, но нет пьянства;  невероятно вкусная еда;  аплодисменты, полицейским задержавшим уличного воришку  и еще много оттенков зеленого, португальского синего,  коктейль из атмосферы  Тель -Авива,  Лиссабона, чуть-Майами  и по ощущениям всё это  приправлено Индией (или, наверное Мексикой, но я там не была).
 «Все когда-нибудь умрут, но мы умрем, радуясь,  танцуя и напевая!  Бог он  не про запреты и ограничения, Бог это  про любовь»,  сказал нам гид-бразилец.Все именно так как в мечте, только белые штаны ушли вместе с колониальным прошлым.
Хорошие мои, станьте волшебниками – исполните, чью-то мечту. Потому что это  счастье.  Каждая сбывшаяся мечта + 1 счастливый человек и + множество счастливых рядом,  ибо счастье оно такое.. всеохватывающее.
Будьте благодарны  волшебникам, сделавшим вашу мечту реальностью. А если этими волшебниками будете  вы сами,  тем более  не забудьте, поблагодарите и себя. Благодарность согревает сердце.
Путешествуйте,  смотрите на мир своими глазами, и пусть эти глаза будут широко открыты, впитывайте  все хорошее, удивляйтесь, совершая ошибки, учитесь избегать плохого, делайте собственные выводы и принимайте людей такими, как они есть.  А для этого учитесь и найдите дело по душе.
Не выразить словами, как я благодарна   моей любимой семье и, безусловно,   папе Диме за эту сбывшуюся мечту детства.
Атмосферу невероятно передают мамины фотографии, которые папа уже разместил.
Но вот и пара  моих фотографий, я ужасно не люблю фотографироваться, но  в Рио я делала это с удовольствием )))

Ваша бабушка Эля.

Вот такое ужасно трогательное письмо мы получили от нашей любимой бабушки Эли.
А ещё в конверт  были вложены фотокарточки:

IMG_1408[1]

IMG_1279[1]

IMG_1069[1]

IMG_1139[1]

IMG_1563[1]

IMG_1442[1]

Добавить комментарий

Войти с помощью: