Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

9 октября СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Надо сказать, что я всегда был уверен, что северное сияние фиолетового цвета  (результат воздействия на детское сознание плохой полиграфии оберток от конфет?), что оно неподвижно (как радуга),  висит где-то высоко в небе и на него любуются олени и белые медведи, потому что дело происходит только на каком-то совсем крайнем севере. В принципе я вполне спокойно жил с осознанием того, что северное сияние я не увижу никогда в своей жизни. Но тут…

Произошла цепочка совпадений с случайностей, благодаря которой эта встреча состоялась.
Во-первых мы поехали в Норвегию в  октябре – до этого мы ездили в августе и сентябре. Во-вторых изменилось расписание рейсов и у нас была двухчасовая пересадка в Осло. В-третьих мы решили сразу заехать в супермаркет и запастись продуктами. В результате всего этого мы впервые ехали в нашу деревню в темное время суток.
И вот когда начало смеркаться и мы были ещё недалеко от Тронхейма, я заметил в небе странные светящиеся полосы, пересекающие небо над нами и уходящие за горизонт. Сначала я подумал, что это след от самолета, а светится он так странно, потому что его подсвечивает заходящее солнце. Но становилось всё темней, а полосы светились всё ярче. Нам повезло, что у меня нет айфона и поэтому, я вынужден ездить с фотоаппаратом. Ещё повезло, что у моей мыльницы очень хорошая светочувствительность и он   может снимать в темноте, поэтому мои товарищи только охали, задрав вверх бесполезные айфоны, а я сделал кучу фотографий, потому что остановиться было совершенно невозможно.
Зрелище это совершенно мистическое и завораживающее своей холодной инопланетной красотой и мощью.

Вот так всё начиналось — с полос в сумеречном небе.

Было ощущение, что это гейзер выдыхает пар, а кто-то подсвечивает его зеленым светом из-за горы.

Но потом полосы стали становится шире и шире, постепенно заполняя всё пространство в небе над нами

Интересно, что северное сияние оказалось очень подвижным

То есть  очертания менялись буквально каждую секунду.

Вот эти фотки сделаны подряд одна за другой. Представляете себе с какой скоростью двигалось северное сияние?

Оно было очень низко, прямо над нами — слева видны кроны дервеьев.

В совершенно безоблачном небе, на фоне ярких звезд мерцали зеленым светом полосы, расходясь и сдвигаясь…

…закручиваясь в спирали…

…превращаясь то-ли в дым…

…то-ли в струю льющегося через наши головы какого-то космического молока…

Иногда оно становилось ярче,

иногда к нему добавлялись какие-то новые линии, и всё вместе походило на танец гигантской маски

Вот это же место спустя 10 секунд.

Сияние уходило куда-то вперед,  и мы поехали дальше, следуя за ним.

Постепенно оно заняло всё вокруг. Это продолжалось минут 40. В какой-то момент, мы опять не выдержали и вышли из машины.

Тут я сделал для себя открытие что северное сияние хорошо снимать в свете фар, когда видно происходящее вокруг.

Из-за того, что мозг лихорадочно пытается объясить  источник этого свечения, у всех  было полное ощущение, что с минуты на минуту из-за леса появится летающая тарелка.

Совершенно фантастическое зрелище.

Не успевали смотреть вперед, назад, над головой…  

Несмотря на какой-то кажущийся зловещий оттенок этих фотографий, в реальности это совершенно не страшно и дико красиво.

К сожалению, фотоаппарат не передает  всей  этой  красоты

Да, было  что-то совершенно удивительное в том, что вот так летишь 2 часа от Москвы, потом ешь сосиску в аропорту, летишь ещё час и вдруг  на пустынном шоссе  попадаешь в совершенно сказочную и мистическую историю.

В принципе, после увиденного можно было разворачиваться и ехать обратно в аэропорт — программа впечталений в этот момент была выполнена полностью.

9 октября СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ: 34 комментария

  1. Какая же у Вас мыльница классная!

    А может это было сообщение от инопланетян, а вовсе не северное сияние? Они там своё послание все строчили и строчили, а Вы оказались единственным, кто зафиксировал его. )))
    Когда расшифруют это послание и оно окажется судьбоносным, то Нобелевская премия Мира будет Вашей.)))

  2. Какая же у Вас мыльница классная!

    А может это было сообщение от инопланетян, а вовсе не северное сияние? Они там своё послание все строчили и строчили, а Вы оказались единственным, кто зафиксировал его. )))
    Когда расшифруют это послание и оно окажется судьбоносным, то Нобелевская премия Мира будет Вашей.)))

  3. Дима, это невероятно. Впечатляющий рассказ и Фотографии, как своими глазами. Невероятно волшебно, что мечта детства с картинки на фантике осуществилась. Для меня увидеть северное сияние было из разряда слетать в космос. Я покажу завтра Степе фотографии. Бабушка Эля

  4. Дима, это невероятно. Впечатляющий рассказ и Фотографии, как своими глазами. Невероятно волшебно, что мечта детства с картинки на фантике осуществилась. Для меня увидеть северное сияние было из разряда слетать в космос. Я покажу завтра Степе фотографии. Бабушка Эля

  5. На самом деле северное сияние бывает и фиолетовым, цвет зависит от того, с какими газами и на какой высоте взаимодействуют эти солнечные частицы. Это сияние Вы видели в среду? Я живу в Финляндии, у нас тоже эта магическая Аврора была видна :)
    В сентябре в Лапландии видела сияние первый раз, осталась завороженной от этих зеленых потоков, они потрясающие! )

  6. На самом деле северное сияние бывает и фиолетовым, цвет зависит от того, с какими газами и на какой высоте взаимодействуют эти солнечные частицы. Это сияние Вы видели в среду? Я живу в Финляндии, у нас тоже эта магическая Аврора была видна :)
    В сентябре в Лапландии видела сияние первый раз, осталась завороженной от этих зеленых потоков, они потрясающие! )

Добавить комментарий

Войти с помощью: