Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

3 августа В ШВЕДСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Ехали мы ехали и наконец приехали. 300 км от Стокгольма.  Довольно далеко от столицы даже по нашим меркам. Обычная шведская деревня. Ну как обычная? Это для шведов, наверное, она обычная, а мы нам показалось, что мы  попали в мир телепузиков.

Вот обычная деревенская заправка. Ну разве что заправляют тут машины не бензином, а электричеством и заправляются тут машины «Тесла». Вот селянам нравится Тесла — экологично, безопасно, комфортно. Почему бы и нет, в самом деле? Ну вот просто стоят три машины и заправляются. Скоро разъедутся по своим делам. Ну чтобы вы понимали, у нас, наверное, на всю Россию таких машин  три штуки.

На въезде в деревню нас встретил олененок. Мирно так себе пасся на лужайке. Мне показалось, что мы попали в диснеевский мультфильм. Утвердился я в своих догадках, когда перед нами пробежала белочка.

Вот фотографии простой шведской деревушки, состоящей из небольших гест-хаусов — маленьких простеньких отелей.

Понятное дело,  чистота близка к стерильной.

Все домики в одном стиле (на фотографиях разные дома, а не фото одного и того же с разных ракурсов)

Покрашены в одинаковый цвет

Мы жили вот в этом отельчике. 150евро в сутки за отличный номер с завтраком.

Все лужайки подстрижены аккуратно и, как мне показалось, у всех  на одну, одинаковую длину травинок. Позже я понял почему.

Вот так выглядят изгороди. Везде так и никак иначе.

Какашки за собачками тут  не убирают, как это принято в европе в пакетики, а поливают какой-то жидкостью из бутылочки. Судьба какашек при этом не ясна, но не удивлюсь, если после этого  они превращаются вот в такие  розовые кусты.

Повсюду милые скамеечки, на которых хочется присесть и сразу написать что-то вроде эээ… Ну  вот, хотя бы первое что приходит на ум:

И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
Ну что-то вот что-то типа того.

Кусты тут, разумеется подрезаны…

…а  велосипеды  пронумерованы

Даже стульчики и ваза с розой стоят не на земле, а на специальных каменных основаниях, вкопанных в землю.

Пару слов о еде. Еда простая и неприхотливая, но вкусно было всё. Курица в столовой самообслуживания  на бензоколонке на тарассе, апельсиновый сок за завтраком,  омлет был вкусный, семга сумасшедшая, хлеб суперенный, даже степина овсяная каша оказалась настолько вкусной, что Степа просто её молча съел (у нас вообще-то  так  не бывает).

Степычу тут, конечно, понравилось…

А ещё выяснилось, что Даша успела купиить  в Стокгольме Степе куртку.
Я говорю:
— Ты её где купила-то? На распродаже в обществе поддержки геев?
Но объективно Степе она идет. Будем считать, что Даша её купила на распродаже общества любителей
Skittles

Степа обнаружил в кустах кролика

Полезли вместе с Дашей кролика доставать

Слава богу кролику удалось удрать. Степа не доволен результатами охоты.

А тут вот чего произошло. Степка увидел машинку для стрижки газона

И всё… Шок!

Оторвать невозможно было!

Ну ещё я подыграл, конечно:

 

Степа забыл про всё на свете. Не могли снять с забора.

если снимали, он бежал к другой части забора и звал своего нового друга-робота

Зато теперь я  знаю, как им удается стричь газоны у всех одинаково ровно ))

Вы спросите меня:  ну хорошо, а чем же живут простые сельские шведы, кроме как тем, что все время наводят чистоту и стригут газон?

Оказывается, они коллекционируют американские машины 50-х годов.

На такие машины мы натыкались повсюду

Красота?

А?

Сказать, что машины  содержатся  в идеальном порядке — не сказать ничего

Такое ощущение, что они сегодня утром сошли с конвейера в каком-нибудь Детройте

Степычу тоже понравилось

Немного деталей, извините, не могу удержаться!

Спицы! Спицы!!!

Раньше компания Форд делала  вот такие автомобили

Обращаю внимание, что  слева и справа от номерного знака — это выхлопные трубы (!)

Мда… Была эпоха автомобильной романтики…

Легендарный «Форд-Мустанг» до того, как он стал гадким ведром образца 2014 года, пригодным разве что для съемок в фильме «Форсаж-8»

А цвет? Ну  как так, а?

Одно расстройство!

Модные Дашины подружки ужасно оживились  от этой фотографии. Посыпались вопросы: «Что у вас была за машина? Новый Макан? Кайен? Инфинити?».

У нас было, как говорил Степа,  «лено!»

Но Степе пофиг — рено или порш, главное чтобы было хорошее настроение!

А ещё вот так в субботу днем тут проходит сельский марафон.

Дорогу перекрыли, проехать не могу.

Волонтеры помогают бегунам и предупреждают водителей, чтобы они пропустили спортсменов

Ну круто, чего тут говорить-то…

Местные жители подбадривают криками, свистом и аплоисментами  участников марафона. Я сначала подумал, что это их знакомые бегут, но потом понял, что просто они пришли поддержать соотечественников.

В общем, Швеция, конечно, это другой мир. Это не Франция, не Испания, не Италия и не Америка. Это прям совсем какой-то другой, инопланетный мир. Завтра,  если будут силы, расскажу вам про концерт Николоса Джаара, музыка которого в корне отличается от мира шведских телепузиков.

ПУТЕШЕСТВИЯ

3 августа В ШВЕДСКОЙ ГЛУБИНКЕ: 62 комментария

  1. Спасибо, за такое содержательное и очень интересное описание Вашего замечательного путешествия! Дима, правительство Швеции должно Вам выписать чек за то, что вы однозначно повысили туристическую привлекательность к Швеции в массы:)! После Вашего описания очень захотелось туда и даже жить)

  2. Спасибо, за такое содержательное и очень интересное описание Вашего замечательного путешествия! Дима, правительство Швеции должно Вам выписать чек за то, что вы однозначно повысили туристическую привлекательность к Швеции в массы:)! После Вашего описания очень захотелось туда и даже жить)

  3. Швеция и правда ни на что не похожа. Такая лесная-лесная страна.
    А у красных домиков есть своя история. Правдивость ее я никогда не проверяла, поэтому повторю рассказ одного старого шведа: в давние времена (когда еще шведы заботились о собственном статусе и его всевозможно выражали) очень модными стали дома из кирпича. Только вот кирпич не всем был по карману, а статуса хотелось. Поэтому находчивые шведы среднего класса начали выкрашивать свои домики в терракоторый цвет. Издалека деревянную избушку вполне себе можно спутать с кирпичным особнячком. За средним классом подтянулись все остальные и шведская провинция заиграла красным цветом. Сегодня шведские министры ездят в метро и на велосипеде, а так же кирпичному дворцу предпочитают традиционную хижину красного цвета.

    1. Я слышал такую версию, что просто этот вид краски самый недорогой и в то же время практичный- на солнце не выгорает, прост в подкрашивании после ремонта. А насчет велосипедов и метро — это да. Ну известная фотография, где наш Кормчий приехал встречаться с королем или там премьер-министром Швеции и на стоянке стоит огромный лимузин-мерседес, а рядом притулилась маленькая вольво с80 )))

      1. Погуглила немного и обнаружила что и в самом деле все дело в качествах краски. А цвет ее именно такой из-за шведских рудников. Рядом с ними складировались отходы добычи меди, потом кто-то заметил, что древесина, побывавшая с ними в контакте, не прогнивала и их начали примешивать в фасадную краску.

  4. Швеция и правда ни на что не похожа. Такая лесная-лесная страна.
    А у красных домиков есть своя история. Правдивость ее я никогда не проверяла, поэтому повторю рассказ одного старого шведа: в давние времена (когда еще шведы заботились о собственном статусе и его всевозможно выражали) очень модными стали дома из кирпича. Только вот кирпич не всем был по карману, а статуса хотелось. Поэтому находчивые шведы среднего класса начали выкрашивать свои домики в терракоторый цвет. Издалека деревянную избушку вполне себе можно спутать с кирпичным особнячком. За средним классом подтянулись все остальные и шведская провинция заиграла красным цветом. Сегодня шведские министры ездят в метро и на велосипеде, а так же кирпичному дворцу предпочитают традиционную хижину красного цвета.

    1. Я слышал такую версию, что просто этот вид краски самый недорогой и в то же время практичный- на солнце не выгорает, прост в подкрашивании после ремонта. А насчет велосипедов и метро — это да. Ну известная фотография, где наш Кормчий приехал встречаться с королем или там премьер-министром Швеции и на стоянке стоит огромный лимузин-мерседес, а рядом притулилась маленькая вольво с80 )))

      1. Погуглила немного и обнаружила что и в самом деле все дело в качествах краски. А цвет ее именно такой из-за шведских рудников. Рядом с ними складировались отходы добычи меди, потом кто-то заметил, что древесина, побывавшая с ними в контакте, не прогнивала и их начали примешивать в фасадную краску.

    1. Ха-ха-ха! ))) Ну, кстати, в Норвегии Тесл, я думаю, ещё больше. Там они датируют покупку, чтобы всех пересадить на экологический вид транспорта.

    1. Ха-ха-ха! ))) Ну, кстати, в Норвегии Тесл, я думаю, ещё больше. Там они датируют покупку, чтобы всех пересадить на экологический вид транспорта.

  5. а в машине давали посидеть?
    а так-то да-инопланета, а жаль-я б хотела такой двор,например,с заборчиком,травкой и скамейкой..У нас на Плющихе бабуля одна организовала микро садик под окнами-с мини фонтанчиком (из банки),цветочки,заборчик,мы туда ходим полоть три сорняка, так и то,соседи,кто ж еще, умудряются кинуть бумажки,затоптать. Ну вот что за люди? Поэтому Швеция-это лет 100 нам ,как думаете,Дмитрий?

  6. а в машине давали посидеть?
    а так-то да-инопланета, а жаль-я б хотела такой двор,например,с заборчиком,травкой и скамейкой..У нас на Плющихе бабуля одна организовала микро садик под окнами-с мини фонтанчиком (из банки),цветочки,заборчик,мы туда ходим полоть три сорняка, так и то,соседи,кто ж еще, умудряются кинуть бумажки,затоптать. Ну вот что за люди? Поэтому Швеция-это лет 100 нам ,как думаете,Дмитрий?

  7. Очень необычное место! Спасибо за рассказ. Теперь я знаю, что когда мусор и бардак меня совсем достанет, можно будет переехать в Швецию. :) Пока я жалуюсь на это ежедневно, подбираю чужие пакеты пока их ветром не сдуло в Ист-Ривер и организую ежегодную уборку пляжа на Кони Айленд. Но приятно знать, что где-то люди живут по другому.

  8. Очень необычное место! Спасибо за рассказ. Теперь я знаю, что когда мусор и бардак меня совсем достанет, можно будет переехать в Швецию. :) Пока я жалуюсь на это ежедневно, подбираю чужие пакеты пока их ветром не сдуло в Ист-Ривер и организую ежегодную уборку пляжа на Кони Айленд. Но приятно знать, что где-то люди живут по другому.

Добавить комментарий

Войти с помощью: