Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

14 сентября ПЕРЕЛЕТ

С самого начала прозорливая и мудрая Даша стала давать слабину и что-то говорить про загранпаспорт няни Оли, про то, что хорошо, что ей не нужна виза и что «если совсем придется туго, можно будет вызвать её из Москвы». Я на это негодовал, делал страшные глаза, взывал к богам, обводил рукой вокруг себя планету и гневно кричал:
— Вокруг нас полно людей, которые вообще одни воспитывают детей! Без всяких нянь! А мы едем с бабушкой!!! На неделю! В пятизвездочный отель! Что мы,  не справимся 7 дней без няни????!!! Стыдоба!!!!  Не говори такого никому, чтобы не позориться!

— Не 7, а 8 – тихо уточняла  Даша и вздыхала предчувствуя недоброе.

Надо сказать, что хоть нас было и трое против одного, но быстро выяснилось, что силы не равны – Степан представлял из себя сгусток позитивной и всепроникающей, любознательной и любопытной, а главное 13-килограммовой  энергии, а ни Даше, ни бабушке Эле нельзя поднимать тяжести. Тем не менее я был полон сил и решительности и  ранним утром понедельника наш маленький отряд выдвинулся в экспедицию в направлении аэропорта Шереметьево.
Несмотря на побудку в 4 утра, Степан был в благодушном настроении, полон позитива и непрерывно смеялся. Я накануне прокопался со сборами и прикорнул всего на  полтора часика до того, как приехало такси, поэтому в самолет даже не стал брать книгу – зачем если всё равно все пять часов полета  мы  будем спать? – подумал наивно я.
Но вопреки моим ожиданиям Степа в самолете и не думал ложиться спать.
На взлете я на минутку  прикрыл глаза, а  проснулся через полтора часа сразу увидев бабушку Элю, расхаживающую по проходу со Степой. Степа внимательно  заглядывал в глаза спящим пассажирам и считывал их сны.
Мне стало стыдно – бабушка Эля спала чуть больше меня и была уже практически без  сил.
Пришлось вставать  и принимать вахту.
Завидев свежее пополнение оживился и Степа.
-Папуля Дима! Папуля Дима! – радостно закричал он и начал сноровисто карабкаться по мне как обезьянка по пальме.

В следующие  15 минут мы сходили за шторку к стюардессам, попытались проникнуть в кабину к пилотам (слава богу было заперто), вытащили из карманов сидений  все существовавшие  на борту журналы и газеты, перелистали их и с негодованием выбросили в проход, долго их собирали обратно, прогулялись в хвост самолета и пересчитали пассажиров. На всякий случай пересчитали ещё три раза. Даша, с самого начала  пересевшая вперед  мирно спала. Бабушка Эля контролировала обстановку сзади. Я судорожно пересчитывал время прилета, соотносил с разницей во времени, но по всем прикидкам выходило так, что нам оставалось лететь ещё три с половиной часа. Я не мог в это поверить и пересчитывал  вновь, а между тем Степан, увлеченный своей машинкой, всё глубже залезал куда-то под кресла в ноги пассажиров. Надо мной с укоризной витала тень Божены Рынски, а в голову лезли цитаты из её записей про невоспитанных детей и их родителей.

Что ещё можно рассказать? Оставшийся полет я помню смутно. Помню как прошла стюардесса с корзинкой хлеба и была замечена Степаном.
— Дай хеба! Дай хеба! Дай хеба! – кричал ей Степан голосом Кисы Воробьянинова, который не ел шесть дней.
Помню, как одной рукой я сдерживал Степу, а другой пытался вытащить из пачки влажную салфетку и  одновременно протереть ему руки. Как никогда до этого я жалел, что природа не дала нам третью руку.
После минутного затишья, вызванного поглощением булочки, Степа начал вырываться из кресла. Судя по всему в эти минуты он воображал себя Евгением Новоселовым – чемпионом по прыжкам в воду с метрового трамплина – Степа взбирался мне на плечи, изгибался назад и, застыв в такой позе любовался  миром:

IMG_3572

Я пытался сделать так чтобы ребенок не сломал позвоночник, одновременно не ударился головой об откидной столик и не выскользнул на пол. Коленкой я пытался придерживать дашин ноутбук, в который накануне были закачены мультики. Мультики Даша почему-то закачала мягко говоря в стиле «ретро» — самый юный был выпущен в 1958 году, а основной репертуар приходился на черно-белые довоенные отечественные мультфильмы. Разумеется Степу они не вдохновляли и куда интереснее было прыгать с трамплина в воображаемую воду.
В какой-то момент Степе показалось и этого мало и в самый кульминационный момент исполнения двойного тулупа вверх тормашками, для пущей достоверности  он решил выпустить изо рта воображаемый фонтанчик. Я никогда до этого не пробовал держать изворачивающегося и превосходящего меня по ловкости и прыти ребенка и одновременно ловить разлетающиеся по салону самолета брызги хлебного  мякиша, но первый опыт оказался вполне удачным – моя реакция напоминала реакцию Бэтмана, сражающегося с силами тьмы – соседи спереди ничего не заметили, «город подумал – ученья идут».

IMG_3573
При подлете к Испании за иллюминатором показались заснеженные горы, но моя попытка прилепить сына к иллюминатору и хотя бы пару минут полюбоваться снежными пейзажами провалилась.

Даже стало ещё хуже. В окно Степа заметил крыло самолета и решил, что если он расставит в разные стороны ноги, то тоже сможет летать. Так мы плавно эволюционировали и  перешли к разделу «лягание ногами». Я пытался усмирить эти две с виду миролюбивые  пухлые ножки, но они сопротивлялись и сопротивлялись отчаянно. Со свистом они пролетали у меня над головой, напоминая не крылья самолета, а лопасти вертолета и готовые всё снести на своём пути. В этот момент я прям вживую представил себе как погиб прославленный капитан Кук, которого, как известно до того как съесть, умерщвили при помощи камня, привязанного к веревке.

Спасла нас компьютерная женщина. Она была изображена на инструкции по эвакуации – последний печатный листок на борту, который Степа ещё не видел. Видимо обезличенная компьютерная женщина затронула в душе Степана какие-то струны и он уставился в инструкцию. Особенно ему понравилась перспектива высадки из самолета посредством надувного трапа. Надо сказать, что я не доверяю самолетам, боюсь их и совершенно не разделял радость  сына. Поняв, что со мной кашу не сваришь и я скучный человек, Степа затребовал разбудить «мамулю Дасю». Поскольку всё равно уже пора было готовиться к посадке, я радостно удовлетворил просьбу взыскательного пассажира, разбудил ничего не подозревавшую Дашу и вручил ей приз в виде Степана.

Марбелья встречала нас прохладной погодой, ветром и тучками в небе, но мы были счастливы – ведь мы долетели! Долетели и при этом остались живы сами и не угробили самолет со 130 пассажирами на борту!

14 сентября ПЕРЕЛЕТ: 112 комментариев

  1. Ха- плохо вы подготовились к полету)) Да и они не спят- во сколько не разбуди.
    Нас спасали мятные леденцы,ништяки типа булочек и печенек, машинки и солдатики,которые надо предварительно запрятать в разные места и доставать по одной штуке по мере необходимости. И тадам нас спас мальчик 12 лет который любезно отвлекся от айпад а и поиграл с нашим ))

  2. Ха- плохо вы подготовились к полету)) Да и они не спят- во сколько не разбуди.
    Нас спасали мятные леденцы,ништяки типа булочек и печенек, машинки и солдатики,которые надо предварительно запрятать в разные места и доставать по одной штуке по мере необходимости. И тадам нас спас мальчик 12 лет который любезно отвлекся от айпад а и поиграл с нашим ))

  3. Ха- плохо вы подготовились к полету)) Да и они не спят- во сколько не разбуди.
    Нас спасали мятные леденцы,ништяки типа булочек и печенек, машинки и солдатики,которые надо предварительно запрятать в разные места и доставать по одной штуке по мере необходимости. И тадам нас спас мальчик 12 лет который любезно отвлекся от айпад а и поиграл с нашим ))

  4. Ха- плохо вы подготовились к полету)) Да и они не спят- во сколько не разбуди.
    Нас спасали мятные леденцы,ништяки типа булочек и печенек, машинки и солдатики,которые надо предварительно запрятать в разные места и доставать по одной штуке по мере необходимости. И тадам нас спас мальчик 12 лет который любезно отвлекся от айпад а и поиграл с нашим ))

  5. Ха! Тоже мне, эксперт по хорошим манерам — Божена Рынска! И где вы вообще видели «воспитанных детей» 2.5 лет??? Если ребенок не орет, как резаный, все пять часов полета, то пассажиры уже должны быть счастливы!

  6. Ха! Тоже мне, эксперт по хорошим манерам — Божена Рынска! И где вы вообще видели «воспитанных детей» 2.5 лет??? Если ребенок не орет, как резаный, все пять часов полета, то пассажиры уже должны быть счастливы!

  7. Ха! Тоже мне, эксперт по хорошим манерам — Божена Рынска! И где вы вообще видели «воспитанных детей» 2.5 лет??? Если ребенок не орет, как резаный, все пять часов полета, то пассажиры уже должны быть счастливы!

  8. Ха! Тоже мне, эксперт по хорошим манерам — Божена Рынска! И где вы вообще видели «воспитанных детей» 2.5 лет??? Если ребенок не орет, как резаный, все пять часов полета, то пассажиры уже должны быть счастливы!

  9. мне особенно понравилось про пересчет времени)) последний раз мы летели 10 часов и ладно полет был ночью, но и ночб закончилась и там я просто считала минуты и секунды))
    Дима — вы отличный папа!

  10. мне особенно понравилось про пересчет времени)) последний раз мы летели 10 часов и ладно полет был ночью, но и ночб закончилась и там я просто считала минуты и секунды))
    Дима — вы отличный папа!

  11. мне особенно понравилось про пересчет времени)) последний раз мы летели 10 часов и ладно полет был ночью, но и ночб закончилась и там я просто считала минуты и секунды))
    Дима — вы отличный папа!

  12. мне особенно понравилось про пересчет времени)) последний раз мы летели 10 часов и ладно полет был ночью, но и ночб закончилась и там я просто считала минуты и секунды))
    Дима — вы отличный папа!

Добавить комментарий

Войти с помощью: