Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

26 ноября САМОЛЕТИКИ

Играли со Степой в самолетики.  Я был фюзеляжем, мои руки крыльями, а Степа двигателем (дрыгал ногами и радостно хохотал). После 10 минут красиво-показательных  пролетов через комнаты, подлета к зрителям (Даша),  виражей вокруг люстр и  пары мертвых петель в в районе  шкафа, я  совершил жесткую посадку,  упав  в кресло и почувствовал  как колотится сердце, как заломило спину,  и как кровь бьется в висках.
(всё-таки я самолет, выпущенный ещё в прошлом веке и к выступлением на Ле Бурже не очень приспособлен).
-Летчиком будет! Летчиком! –кричали теща и Даша с умилением  глядя поверх меня на Степу и не замечая моё состояние.

*   *   *
d7766562c0f3f50b53bc4dca946d6334
Весеннее мартовское солнце превратило снег в грязную кашу, но жители пятиэтажек радостно высыпали на улицу и небольшими группками шли  по направлению к реке. В уголках асфальта, вдоль бордюров уже текли весенние ручейки, синее небо обещало скорую весну, а первый теплый ветерок только усиливал это ожидание. Ну углу стояла  облупленная  телефонная будка  красно-белого цвета, с разбитым стеклом и вылезшим по углам уплотнителем. Внутри было тепло и пахло мокрой резиной, которой был покрыт пол автомата. Бабушка долго искала в кармане кошелек, найдя достала две копеечные монеты и вложила их в металлическое ушко сверху. Замерзшим пальцем, не помещавшимся  в острые края диска она набрала номер. Монетки с глухим звоном провалились в автомат.

— Мы идем к реке смотреть самолеты! – прокричала она кому-то на том конце провода

Мальчик в красном комбинезоне смотрел через мутное стекло на мужчину в пальто и мокрой меховой шапке. Мужчина сильно шатаясь пытался встать с земли, но никак не мог удержать равновесие. В руке у него была авоська с бутылками. Наконец он встал, сделал два шага,  но  шумно упал в мокрый сугроб и, выронив в грязь  авоську,  остался  в нем лежать, что-то крича и  жестикулируя в воздухе руками.

Бабушка закончила разговаривать, они вышли из телефонной будки и мимо голубятни медленно пошли к реке. Бабушка держала внука за руку, её большая и теплая ладонь согревала его маленькую ручку, они шли не спеша, бабушка поправляла махеровый колючий платок, а мальчик пытался чертить на снегу полоску, подобранной палочкой.

У старой пристани, с покосившимися деревянными столбами, торчащими из воды, стоял привязанный на зиму речной трамвайчик. Лед вокруг был темный и   в некоторых местах уже покрытый водой, но всё равно река была усеяна  сгорбленными  фигурками  рыбаков, сидящих в шубах на своих деревянных ящиках с брезентовыми ремнями.

Неожиданно по толпе пронесся гул – в небе, переливаясь на солнце появился крохотный самолетик. Он был первым из тех, что по слухам сегодня участвовали в спортивных соревнованиях. Мальчик задрал голову в небо. Самолетик сделал круг, потом второй, затем покачал зрителям крыльями и круто развернувшись улетел  в сторону Тушинского аэродрома. Спустя минуту появился второй, за ним третий и четвертый. Они шли друг за другом, ровно и почти беззвучно, сохраняя дистанцию и  создавая в небе красивый треугольник.

В толпе бабушка встретила подругу –продавщицу тётю Клаву  из магазина с конечной остановки  и они курили папиросы, обсуждая какую-то свою подругу, а мальчик смотрел в небо, потому что там появился большой самолет с двумя пропеллерами. Он летел довольно низко и были видны звезды на его крыльях и звук, который он издавал был солидный и басовитый.

Наконец начались показательные выступления. В воздухе появились машины  серой военной раскраски. Они крутили в воздухе замысловатые фигуры отчего толпа одобрительно гудела, а иногда даже слышались аплодисменты, приглушенные варежками и перчатками.

— Миги! – со знанием дела сказал мужчина в синей дутой куртке и в шапочке-петушок на голове. Мальчик уважительно посмотрел на него,а  затем на уже закончившие выступление военные самолеты.

Неожиданно, после таких мощных и серьезных машин, в небе показался крохотный спортивный одномоторный самолетик. Он выступал один, но его выступление стоило всего, что было до этого. Он закручивал в воздухе  петли, набирал высоту и, отчаянно крутясь вокруг оси летел к земле чтобы буквально над головами зрителей взмыть вертикально вверх. Он взлетал высоко-высоко в небо, зависал на месте и потом делал крутые опасные  виражи. Корпус его был с одной стороны серым, а с другой красным, поэтому зрителям на земле было хорошо видно, как  устремившись  вверх он переворачивался вокруг своей оси, какое-то время  летел в перевернутом состоянии  и затем снова поворачивался обратно.

Толпа приветствовала летчика криками и аплодисментами.

Но вот закончилось и его выступление, он поприветствовал зрителей традиционным  покачиванием крыльями и начал делать разворот в сторону аэродрома.

В какой-то момент показалось, что на этом выступления окончены и люди стали потихоньку расходиться, как вдруг маленький самолетик снова развернулся и, пролетев над головами людей стал вертикально  подниматься  высоко-высоко в синее небо, блестя на солнце крыльями.

Все обернулись и остановились задрав головы. Неожиданно самолетик дернулся и  из под пропеллера показался легкий дымок. Он накренился немного на правое крыло  и стал медленно поворачивать, одновременно теряя высоту. Зрители ахнули. Было видно, как маленький пропеллер на носу самолета крутится то сильней, то медленней, словно с перебоями, самолетик отчаянно сопротивлялся притяжению земли, пытаясь вскарабкаться на положенную высоту, но проклятый мотор давал осечки и вот на земле уже стало слышно  какие-то хлопки, треск, а дым из-под винта повалил  гораздо сильнее. Накренившись самолет пытался исправить курс и на мгновение  ему это удалось, но пролетев над шлюзами и оказавшись на той стороне реки он снова затрясся и его снова неумолимо потянуло вниз.

Все замерли, а самолет летел уже так низко, что  мальчику пришлось  вытянуть  шею, пытаясь разглядеть происходящее  за головами взрослых. Бабушка перестала разговаривать с тётей Клавой  и охая схватилась за сердце. Через минуту самолет совсем  исчез из вида, а ещё через мгновение до зрителей донесся негромкий хлопок и где-то там, за шлюзами, на той стороне реки, за кустами и  деревьями показалось  облачко черного дыма.

— Смотрите он катапультировался! – закричал кто-то.

Все задрали голову пытаясь увидеть что-то в пронзительно синем весеннем небе.

Маленький белый  парашютик  крохотной точкой, казалось, неподвижно завис в воздухе. Толпа ринулась по мокрому льду на ту сторону, но у бабушки болели ноги и она не могла никуда бежать со всеми и к тому же она боялась, что мальчик  простудится на весеннем воздухе и они  тихонько побрели в сторону своей пятиэтажки, а мальчик шел и спотыкаясь все время оглядывался назад – туда, где в небе продолжала висеть крохотная точка отважного летчика, чудом спасшегося из сломавшейся машины.

Короче, не хочу я чтобы Степа был летчиком.

26 ноября САМОЛЕТИКИ: 14 комментариев

  1. здорово. Если б не знала, что Вы Савицкий, то подумала бы, что Санаев))).
    а про будущее детей: дай Бог, чтобы они нашли свой талант и смогли бы его раскрыть (несмотря на мнение родителей)

  2. здорово. Если б не знала, что Вы Савицкий, то подумала бы, что Санаев))).
    а про будущее детей: дай Бог, чтобы они нашли свой талант и смогли бы его раскрыть (несмотря на мнение родителей)

  3. Митечка, а сколько тебе было лет? что-то я такую историю не помню — ни папенька, ни баба Дуня не рассказывали.

  4. Митечка, а сколько тебе было лет? что-то я такую историю не помню — ни папенька, ни баба Дуня не рассказывали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: