Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

24 февраля ЗА МИР 2022

Вообще здесь должен был быть пост-продолжение истории о нашей поездке в Узбекистан. Но я вынужден прервать этот  рассказ и выложить внеочередной  пост от 24 февраля 2022 года.

Накануне, 23 февраля,  мы улетели в Грецию. Про эту поездку я обязательно когда-нибудь напишу, а пока  вот мы радостные и веселые фотографируемся по традиции в Шереметьево. Не подозревая как перевернется жизнь нескольких миллионов людей и какой  ад начнется уже через несколько часов.

А пока мы улыбаемся, смеёмся, фотографируемся на память и впереди у нас три прекрасных  дня в Афинах.

В Грецию мы поехали по большей части чтобы «открыть визы» — у ребят закончился шенген, мы подали документы в греческое посольство, получили новые  визы и решили съездить на три дня в Афины, где в феврале как раз не жарко и  должна  была  быть приятная солнечная погода. Хотели погулять, посмотреть Акрополь и заодно поставить штампики о въезде в Грецию.
Не могу сказать, что мы ничего не подозревали — в воздухе уже давно пахло войной. Но, конечно, никому в голову не приходило, что Путин действительно настолько съедет с катушек, что реально начнёт войну.  И что Россия может напасть на Украину.  Мы приземлились в Афинах,   приехали в наш отель, пошли гулять по городу, потом зашли в какой-то почему-то кубинский ресторанчик, сели перекусить и, поднимая бокал за начало нашего путешествия, я мрачно пошутил  Даше на ухо: «Война застала их в Греции…».

***
Примерно в то же время, когда фашистские войска напали на нас в 41-м, то есть   в  4 утра по местному времени, меня разбудил звонок с работы.
«Путин ввёл войска в Украину».

Дальше всё было как во сне. Я разбудил Дашу, мы стали смотреть и слушать новости, лихорадочно читать интернет, мы были в полной растерянности — происходящее не укладывалось в голове, мозг отказывался  воспринимать эту информацию.

Потом проснулись Стёпа и Ваня. Я повёл их на завтрак. Сидел потерянный, пытался делать вид, что всё хорошо, что это  обычный завтрак.  Не знал что сказать и как сказать. У меня не было опыта «сообщения» детям, что наша страна начала войну с соседней страной. Теперь у меня такой опыт есть и этого я никогда не прощу  ни нашему государству  ни  лично тов. Путину.

Когда Стёпа  узнал, что началась война, он сказал:

— Ваня, давай возьмем мои барабанные палочки, скрепим их скотчем, прикрепим к ним большой лист бумаги и напишем на нём : «За Украину! » и пойдем по нашему поселку и будем протестовать!

Стёпа сообщает своим игрушкам — мишке и Колбаскину, что началась война с Украиной.

Потом мы, совершенно раздавленные гуляли по Афинам. У нас была запланирована пешеходная экскурсия по городу,  но слова экскурсовода звучали фоном, мысли были совершенно о другом.

Несмотря на то, что война началась утром этого дня, по всем городам мира прошли акции поддержки Украины. Во всём мире люди вышли на улицы.

В Афинах тоже был митинг поддержки Украины и я счастлив, что мы смогли принять в нём участие  и наша фотография из Афин тоже попала в этот ряд.

А потом Стёпа совершенно потряс меня.

Мы дошли до отеля   и  я сел в номере смотреть в компьютере новости и вдруг выходит этот пост в Стёпином инстаграме.

Притом, что я  ни слова не говорил ему, не просил ничего писать. Они с Ваней и Алёной вообще в этот момент были  втроём в  соседнем номере.

Стёпка! Мы тобой очень гордимся!  Ты вырастешь хорошим и справедливым человеком. Я бы хотел чтобы ты был нашим Президентом. Даже, несмотря на то, что у тебя тройка в четверти по математике и литературе.

***

Вечером пошли ужинать. Стёпа попросил одобрить ему лимит и сидит, читает  «Медузу»

Вечером  Стёпа и Ваня купили маркеры для граффити, бегали по городу и  писали  на заборах и столбах  «За мир »

Почти как на картине Фёдора Решетникова  «За мир» (см. загл иллюстрацию)

Мы  пробыли  в Афинах ещё  два дня. Это были  одни из самых худших дней в моей жизни.
Более мерзкого, гадкого состояния, чувства стыда и брезгливости, вины, горечи и отчаяния одновременно я не испытывал никогда. Утром нам  не хотелось просыпаться, чтобы не узнавать очередные мерзкие новости, которые должны были остаться там, во сне.

В Афины мы летели 3часа 15 минут. Обратно —  словно воры, пробирались «дворами» через небо тех стран, которые ещё не успели его закрыть для нерукопожатной России. В итоге — 5 часов 30 минут.
Я летел, смотрел  отсутствующим взглядом в спинку кресла, а в голове вертелось: что же будет с родиной и с нами?

Что произошло в ближайшую неделю, вы все знаете сами.
Закрытие остававшихся  независимых СМИ, принятие новой статьи в УК —  15 лет для тех, кто был против войны, закрытие  Эхо Москвы и тут же запуск на его частоте  пропагандистского Спутника, жесткие задержания тех, кто вышел на митинги и акции протеста,  стали забирать в автозаки детей , отъезд из страны журналистов, полный развал экономики, отказ банковской системы, гиперинфляция…

Тот путь, который страна прошла за 37 лет с момента Перестройки, мы  преодолели в обратную сторону буквально  за несколько дней. Но всё это было ничто, по сравнению с гибелью людей в Украине, защищающих свою страну от России.

ГОРЖУСЬ

30 thoughts on “24 февраля ЗА МИР

  1. АватарВиктория says:

    Читаю и плачу. Все те же мысли и чувства.

  2. АватарВиктор says:

    Ждал новостей от вашей семьи. В совершенно чудовищное время живем.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Да. Невозможно поверить, что это происходит

  3. АватарИрина+Л. says:

    Спасибо. Я уже боюсь что-то писать в соцсетях((( очень жалко детей. Всегда 21 век хвалила и считала, что нам повезло в нем жить. В одночасье [мир] сошёл с ума. В страшном сне такое не могло присниться.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Страшный сон отдыхает… Это точно…

  4. АватарНадежда says:

    спасибо за ваш пост

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Эх… Лучше бы его никогда не было…

  5. АватарАноним says:

    всё правда.

  6. АватарЕлена К. says:

    Читаю и опять плачу…
    Дмитрий, вы останетесь в России или уедете?

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Нет, мы уехали. Вернемся когда что-то изменится кардинально.

  7. АватарАноним says:

    мерзость творится

  8. Аватарminya says:

    Рада Вас слышать. Берегите себя и детей

  9. АватарАноним says:

    Это был ужасный день. И последующие тоже… уже целый месяц беZумия. MfG, Марина

  10. АватарГалина says:

    Дмитрий, про политику хватает новостей( продолжайте писать про жизнь… мы ждём!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Тяжело писать на отвлеченные темы. Да и сейчас совсем некогда. Жизнь вы одночасье изменилась

    2. АватарАноним says:

      присоединяюсь. пишите, когда сможете. про свою жизнь. даже сейчас она продолжается. и должна остаться в памяти. возможно сейчас стоит писать под замок для зарегистрированных. потом откроете, когда/если это станет возможным

  11. АватарОлеся says:

    Пишите, пожалуйста, даже если сейчас писать будет совсем не хотеться! Кажется что больше уже нет света и жизни тоже… боль и слезы за всех, за Украину, за нас с вами !!!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Спасибо, Олеся! Соберусь и возобновлю журнал…

  12. АватарValeria says:

    Спасибо за честный и смелый пост.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Не хочу врать и не буду .

  13. АватарА C says:

    Спасибо вам за эту статью. Мира нам всем.

  14. Аватарevgeniya says:

    Ты знаешь, у меня в голове тоже всё время крутилось: Что же будет с родиной и с нами…

  15. Дима, сердце разрывается.

  16. АватарОльга says:

    Дима, сердце разрывается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек

Февраль 2022