Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

24 июня НА КЛАДБИЩЕ, 2019

IMG-20190622-WA0027

 В выходные приехала бабушка Эля и вместе с Дашей и детьми они отправились на кладбище  навестить могилу прабабушки — мамы бабушки Эли.

Когда Стёпа узнал о предстоящей поездке, он сразу спросил:
— Мы поедем на кладбище в Воронеж? К бабушке  Паше? 
Все немножко вздрогнули, потому что бабушка Паша , к счастью,  жива и с ней всё в порядке, но на самом деле Стёпа вспомнил не только имя  прабабушки из Воронежа, где он был в 4-х летнем возрасте, но и то, что там мы действительно ходили на кладбище, навещали могилу прадедушки по линии папы Даши. 

Мы объяснили, что родственники покоятся не обязательно только в Воронеже и  Даша с Эльвирой Валентиновной  и детьми отправились навещать могилу прабабушки Капиталины.

На кладбище дети вели себя по разному. Ваня очень помогал убираться, 
IMG-20190622-WA0024

взял тряпку, стал протирать памятник
IMG-20190622-WA0025

Стёпа был настроен  философски-меланхолично. 
IMG-20190622-WA0023

Он молчал, держался особняком,  бродил среди могил, изучая их и читая надписи. 
IMG-20190622-WA0026

Отказался положить цветочки с пижамной вечеринки , аргументируя тем, что «бабушка в них уже не поиграет».   
Попросил выкопать какого-то дядю,  потому что тот  ему приглянулся.
IMG-20190622-WA0028

— Она что,  в камень превратилась? — шептал Ваня Степе, показывая на памятник
— Нет, она сейчас скелет. Лежит под землей,  её закопали — пояснял Стёпа
IMG-20190622-WA0029

На самом деле это было такое довольно важное событие, потому, что осенью прошлого года   у нас с Дашей состоялся разговор на тему посещения могил умерших родных. Я хотел взять детей с собой и даже не на кладбище, а в колумбарий, где у меня похоронены бабушка и дедушка — папа и мама бабушки Тани. Но Даша тогда была против. Она считала, что это повредит детям, нарушит их тонкую психику, что они  и так излишне впечатлительны и такая поездка им только повредит. Я же считал ровно наоборот:  детей можно и нужно брать с собой навещать могилы родных и близких, рассказывать  им о них и  вообще о том, что такое смерть как логическая фаза  жизни человека, объяснять  и отвечать на вопросы. Чтобы они ценили тех, кто сейчас  жив; чтобы они понимали, что никто не вечен; приучались навещать тех, кто умер и хранить память о них. 

Но, поскольку Даша была категорически против и никакие аргументы в тот момент не слышала, я  тогда детей  с собой не взял.  В этот раз их с собой взяла Даша и я считаю, что это очень хорошо, правильно и как раз своевременно. И, пользуясь случаем, хочу сказать, что всё прошло прекрасно. Дети не сошли с ума, им не снились по ночам скелеты и вампиры и вообще всё прошло именно так , как должно было пройти — без лишних акцентов, но и не в проходном режиме. 

А что вы по этому поводу думаете? 

Как вы считаете, в дошкольном возрасте можно уже детей брать с собой на кладбища?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А вообще, всем очень рекомендую, с детьми или даже без, посмотреть  полнометражный мультфильм «Тайна Коко». Там как раз вот про это.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

15 thoughts on “24 июня НА КЛАДБИЩЕ

  1. Надо же — а фамилия сашиной прабабушки — Вологжанина! Почти однофамильцы!
    Конечно нужно детям всё рассказывать и показывать (мы же вам рассказывали)))
    А памятник красивый, кстати.

  2. В нашей семье принято на кладбище ездить со всеми детьми. Нас родители возили, мы возим своих детей. У нас поездка на кладбище- это лишний повод пообщаться с родственниками. Вместе убрать грязь с зимы, подрезать деревья и т.д. Даже шутка такая была, что в детстве нас родители вместо парка горького возили на кладбище)))

  3. Мне кажется, первое посещение кладбища произошло вовремя. И конечно нужно им рассказывать об умерших предках. Давай теперь съездим с ними на Донское, к моим родителям и брату.

  4. Я по себе сужу, помню свои детские ощущения и страхи, меня каждую неделю в детстве таскали на кладбище. Очень зря это делали! бабушка там ещё всегда плакала по дедушке. Меня отворотило. Езжу на кладбище очень редко, раз в несколько лет. Сына не беру.

    1. каждую неделю, конечно, жесть. у вас явно был перегиб. 1-2 раза в год максимум и это была светлая грусть.

  5. полностью согласна к привлечению с детства к этим естественным обязанностям человека отдавать дань уважения своим предкам на кладбище. в детстве это вообще не было страшно,помню как с удоволсьтвием и яичко съешь и конфетку, цветочки искусственные опять же возложить было почетно. С возрастом понимаешь, что никто кроме тебя не обметет и не помянет посещением, а это память к своим корням. Была в шоке от контраста, как у всех семей все по-разному, т.к. муж и свекр вообще не в состоянии приехать на кладбище, даже скамейку помочь починить, и свекровь годами ездит туда одна. Так быть не должно.

  6. Старшего уже года полтора тема смерти, кладбища и жизни после смерти, живо интересует. Почему-то когда рассказываешь, самой немного жутко. Видимо из детских страхов. Посещать с детьми считаю нужно.

  7. Я согласна с комментарием выше: в детстве смерть не пугает, а скорее вызывает интерес. Мы с сестрой ездили в детстве на кладбище на Пасху с родными, присутствовали на похоронах дедушки, я тогда училась в первом классе и не было страшно, не было ужаса какого-то. Я отчетливо помню, что когда умер дедушка, а жили мы тогда вместе, родители положили меня спать в свою спальню, к себе. Я же не понимала почему, мне не было страшно. Сейчас я боюсь гораздо больше.

    1. Да, понимание приходит позже. Я тоже когда был в первом или втором классе хоронил мою любимую и единственную бабушку Дуню…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020