Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

15 мая КЛАУСТРОФОБИЯ??? 2018

IMG_20180319_163535

 
Мы тут чего-то взволновались не на шутку. Дело в том, что все мы – и няня Оля и я и Даша заметили, что Стёпка   стал бояться замкнутых пространств.
 
Едем в лифте  (в нашем доме, 4-й этаж, ездим каждый день), Стёпа говорит:
 
— Ой, а мы не застрянем? Мне страшно!
 
Иду со Стёпой в туалет. Как обычно какать и как обычно не вовремя – в общественном туалете рядом с его теннисом. Заходим в кабинку, я запираю дверь.
 — Я боюсь, вдруг мы отсюда не выйдем?
 Я говорю:
— Стёп, ты чего, с ума сошёл? Откуда не выйдем? Из кабинки туалета?
 
Потом я вспомнил, что такая же ситуация была в самолете, тоже в кабинке туалета…
 
Ну и таких примеров набралось  ещё несколько —  мы когда обсуждали это, каждый что-то вспомнил. Вот так вроде не обращаешь   внимание, а когда все факты собираешь вместе – становится понятно, что это система.
 
И главное, выяснилось, вернее как выяснилось – Стёпа наконец признался, почему он плачет всё время в садике.
— Там нет окон! Я не могу смотреть на улицу! Я не вижу машин, я не вижу деревьев!
 
А в садике действительно нет окон. И окон нет не потому, что садик плохой, а потому, что в Майами бывают очень сильные ураганы и во многих общественных местах, связанных с детьми окон либо нет, либо  они очень маленькие – это нормы безопасности и реальная необходимость. Их так изначально проектируют.
 
И вот нам кажется, что это действительно  проблема. То есть Стёпа боится, чувствует себя не комфортно в замкнутых пространствах. Может быть это, конечно, пройдёт. Может быть это просто ему вот так кажется  или он где-то что-то увидел, что-то его там впечатлило (даже не знаю что) и теперь у него такая паник-атак. В прошлом году, к примеру, он также боялся сильного ветра, говорил, что его унесет ветер, сдует и т.д.  А в этом году это полностью прошло, любой ветер, даже действительно сильный – хоть бы хны.
А вдруг нет? А вдруг это клаустрофобия?
 
Кто-нибудь с этим сталкивался? У вас было такое? Что делать-то? Вести его к психологу? Или просто подождать – само пройдёт? Пока, в любом случае, я сказал Даше не заострять на этом внимание при нём, чтобы ещё больше не усугублять ситуацию и не привлекать его внимание к этой проблеме. Но вообще несколько пугает всё это. Что скажете? Как быть?
 

Без рубрики

14 thoughts on “15 мая КЛАУСТРОФОБИЯ???

  1. Детские страхи переживают многие дети. Самая жопа в том, что чем выше интеллект, чем больше развито воображение ребенка, тем больше проблема, к сожалению.

    1. Показывать как показ делать не будем, а вот сказать об этом детсадовскому психологу, чтобы понаблюдал — это обязательно сделаем. А там посмотрим.

  2. Дима, я думаю, это детские страхи, подождать, незаострять, не ругать, не запирать: «посиди подума», не пугать: «будешь сидеть один», спокойно комментировать, типа посмотри, Дверь легко окрывается, окон в садике, нет потому, что очень солнце жаркое и т.д.

  3. У нас с дочкой была похожая ситуация, лет 5-6 ей было, когда кто-то в садике напугал, что красные муравьи едят людей, естественно до смерти. Вроде глупости, но ее невозможно было сдвинуть с места на улице. Мы опаздывали везде, потому что дочь и сама не шла, и нас не пускала. Ни уговоры, ни фильмы, ни книги — вообще ничего не помогало. Но потом дожили до зимы, все как-то забылось или перерослось. Вроде ситуация забавная, но натерпелись и намучались мы тогда. Сейчас-то весело вспоминать, 19 лет уже девочке )

  4. Дима, я все время, говорю. Но у меня сейчас уже право только совещательного голоса :). Безусловный авторитет только ты, и это очень, на мой взгляд, правильно. На все мои рекомендации, я слышу: «это наша с Димой позиция», « мы с Димой так решили», «я посоветуюсь с Димой». Поэтому если, ты поддержишь меня в том , что к ребёнку надо относиться терпимей и тоже скажешь, своё мнение, то думаю, сработает 🙂

  5. А может как-то сразу отвлекать? Ну в лифте предложить как двери закроются- нажать кнопку нужную и считать этажи или какую-то песенку петь в этот момент его любимую. В туалете как дверь закрываете- сразу проговаривать, что мы сейчас прикрыли, чтоб его не видели чужие люди, но как он сходит в туалет- дверь сразу откроется и всегда она открывается и не надо бояться. Про садик — рассказать правду- про ветра и что это сделано- чтоб детки не пострадали и т.д Вообщем все страхи проговорить и растолковать ему….ну а если не поможет-то к детскому психологу

    1. Не ну всё не настолько плохо, на самом деле. Просто он иногда произносит такие фразы и мы поняли, что это довольно регулярно, но не то что он прям на стенку лезет. Но, в любом случае, конечно, посмотрим…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020

Август 2020