Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

7 мая ПРО  ЗАВИСИМОСТИ, 2018

IMG_20171001_165348

 
В свои  шесть лет Степан распрекрасно и свободно умеет пользоваться моим телефоном.
Он запускает в нём игры, умеет скачивать их из интернета, выключать громкость (по просьбе окружающих), удалять игры чтобы очистить память для новых игр ( при этом в моём телефоне это не так просто —  надо сначала удалить в «корзину», а затем уже зайти туда и удалить их окончательно) , умеет за деньги покупать всякие опции и персонажей в играх,  знает разницу между андроидом и айфоном и даже хитрым спсобом закачивает свои игры в скрытую папку чтобы если что показать, что игр вообще-то у него очень мало.
 
При этом я ему сразу сказал, что мне не нравятся агрессивные игры со всякими стрелялками. Он это знает, мне доверяет и верит и честно  не закачивает такие игры, хотя их реклама попадается непрерывно.
 
Вообще я очень не люблю зависимости  и считаю их признаком слабости. Поэтому стараюсь делать так, чтобы дети не испытывали зависимость ни от сладостей, ни от газировки, ни от игр в телефоне. Достигаю я этого довольно просто – я не запрещаю им ничего. При этом аккуратно ограничиваю в  количестве.
К примеру из 10 случаев когда Стёпа просит у меня телефон   чтобы поиграть, он получает его в 9.  И он это знает. При этом, если телефон нужен мне, он отдаёт его мне сразу и беспрекословно.
Ваня любит газировку – колу, спрайт и т.д.  Это ужасно, но не смертельно. Я разрешаю ему и спокойно даю сделать несколько глотков. Ваня это знает и не трясётся и не бьется в истерике насчёт той же газировки. В результате он её пьёт, но не «в прок», а просто по желанию, иногда и не много. А Стёпа вообще не любит , к примеру, газированные напитки. И он их не пьёт, хотя прекрасно знает, что если захочет – я ему разрешу. Просто он уже попробовал, понял, что это не его, и перестал их пить. В любом случае это  не стало для него  каким-то «запретным плодом». Тоже самое с мультиками. Раньше мы пытались ограничивать детей. Потом не стали. Ну смотрят они мультики и ладно. С этого момента к мультикам они относятся совершенно спокойно – можно смотреть, а можно и не смотреть. Никаких истерик, скандалов и криков на этой почве не бывает. У нас скандалы и крики  бывают только на одной почве – когда мы расходимся в мнении что детям нужно одевать. Чувство стиля надо всё-таки прививать и это даётся не просто.

А у вас как с запретами дело обстоит? Запрещаете? И вообще, что думаете насчет такого  метода воспитания?

Без рубрики

24 thoughts on “7 мая ПРО  ЗАВИСИМОСТИ

  1. нам пока 2,5 и 0,5 — то особо проблем пока нет, хотя наши старшие сверстники уже даже выучили цифры, чтобы разблокировать телефон. Просто переключаем внимание на другое — книги очень интенсивно читаем, всякие развлечения из категории побросать мяч, накормить поросенка на коробке (через дырочку) и т.д.
    пока не показываем возможности телефона в плане игрушек, стараясь показать, что реальный мир лучше виртуального
    касательно конфет (и других сладостей) — был эпизод, когда дали конфету, сын покрутил ее в руках, и отдал мне — он просто не знает, что это такое ))

    1. Вот это да, насчёт реального мира, а не виртуального — это прям супер. Тоже пытаемся заинтересовать. И не безуспешно!

  2. Не запрещаем, но в телефон они не играют, даже не знают что там игры есть. Колу мы не пьём совсем никто, дали раз попробовать-плевался. Мои больше любят соки с минералкой(чистые тут почти никто и не пьёт). Мультики смотрят, но меры не чувствуют, тк потом жалуются на боль в глазах, то приходится ограничивать. Сладкое едят, но тоже с ограничением. Стараемся чтобы сами включали стоп-кран.

  3. Полностью поддерживаю теорию, что запрещая еще больше подогреваешь интерес. Запретный плод всегда сладок. Своего ребенка не ограничивала, и результат налицо. Но! Думаю, что не со всеми детьми это срабатывает, надо смотреть по ситуации.

  4. Когда я была ребенком папа вместо «Утиных историй» по ТВ давал мне читать Ключевского, когда утром мультики обсуждали в школе я чувствовала себя очень скверно зато в курсе была феодальной раздробленности! Я против категоричности и Ваш подход поддерживаю. Моя знакомая семья запрещает детям любые экраны, мальчик 3х лет пришел к нам в гости и увидел может Пеппу или Микки Мауса и остолбенел:-)) при этом их папа обустроил себе дома комнату для хобби там огромный экран, диван и винный шкаф. Он играет в Плейстейшн после работы пока мама детей развлекает исключительно книгами! Вот как это назвать? У моей дочки зависимость от «Орел и Решки» ( 4 года ей) так она изучает мир, там надо успеть момент уловить когда показывают секс-туризм на Занзибаре или гей -парад чтобы перемотать 🙂 Лично я против видеоблогеров только категорически. Со сладостями боремся но они сильнее. Про одежду я Вам как то уже комментировала. Степа молодец! Скорее всего нашим детям будут доставлять еду на порог летающие тарелки поэтому запрещать им сейчас гаджеты наверное нелогично.

    1. А-ха-ха! Да, гаджеты запрещать — всё равно что запрещать пользоваться электричеством. Ребята должны идти в ногу со временем! Ну а нам остается только возглавить эту революцию! ))

  5. Как говорил дедушка моей подруги детства, размешивая на ее день рождения сок из порошка (дело было в середине 90-х), кажется: «Можно все, но по-немногу и не каждый день».

  6. Мы ограничиваем гаджеты, но чтобы сыну 6-ти (почти что) лет было не обидно, вся семья в них ограничена 🙂
    Поэтому дома iPadов и игровых приставок нет, и мы всей семьей играем в настольные игры по вечерам (монополию, Скрабл, змеи и лестницы), и сын видит нас с мужем уткнувшимися в книги, а не телефоны.
    Так что если во всем Мире пропадет электричество, мы не заметим 🙂
    Мне кажется что это единственный способ ограничивать детишек — заинтересовать их чем то другим, и сын очень ценит время которое мы проводим вместе, не откликаясь на телефоны, телевизоры и тд

    1. Да, но вокруг мир 21-го века! Всё равно рано или поздно придётся рассказать ему всю горькую правду про этот мир технологий и надкушенных яблок ))

  7. Полностью поддерживаю такой стиль воспитания! Тоже дочке ничего не запрещаю, хочет мультики-смотрит. Видит у меня шоколадку, может попросить,я даю,но этот кусочек может потом мне обратно вернуть) считаю если запрещать,то потом это запретное будет для ребенка наваждением и любой ценой в итоге будет хотеть это получить. И не обязательно в детстве, по себе знаю) то ,чего мне запрещали стало для меня целью это сделать/добыть/купить (в зависимости от того, что это. А запрещали мне многое))) . Пришлось бороться с собой)

      1. ну, типа да.. откуда дети берутся? откуда берется пыль и куда деваются деньги?))))
        как в некоторых роликах с ютюба, например, что такое нежность)))))

        1. Нет, наверное нет. Мне кажется, они задают вопросы о значении того или иного слова. По крайней мере пока в тупик ни разу не ставили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020