Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

11 апреля АМЕРИКАНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД, 2018

 
IMG-20180328-WA0002

Вот несколько плюсов отправки детей в теплые края  на период март-апрель-май, у кого, конечно,  есть такая возможность:

1. Они пропускают тоскливый весенний период таянья снегов и непрерывной жижи под ногами.
2. Они пропускают такой же унылый период снега с дождём, который идёт, как правило, весь март (марток-надевай семь порток).
3. Они пропускают сезон весенней аллергии, который начинается в апреле-мае.
4. Дети пропускают сезон пониженного иммунитета и всяческих вирусов-эпидемий.
5. Дети  оказываются на юге, где 25 градусов тепла и  начало купального сезона.

Ну и то, что для нас не менее важно и почему это Майами —  Стёпа и Ваня оказываются в языковой среде, что повышает их шансы на лингвистический успех. Именно поэтому мы отправляем их в американский детский садик и очень хотим чтобы за эти месяцы в Америке они подучили язык, который (надеюсь) им так пригодится в жизни. 
И, если в этом году Стёпа идёт в этот садик не в первый раз, то у Вани дебют.
Как он будет там, если он ничего не понимает?
Что делать, если он захочет писать?
Как он скажет?
А если не писать, а того хуже? 
А если пить?
В общем, мы нервничали. А ещё было не понятно — возьмут Ваню в садик в ту же группу, что и Стёпу или в другую? 
 
К последнему вопросу Даша относилась легкомысленно — типа как будет, так будет. А вот няня Оля грудью встала на защиту неразлучности братьев. Я открыл, выражаясь военной терминологией сегодняшнего дня, второй фронт. В результате мы  настояли, чтобы Даша переговорила с садиком и Ваню с братом не разлучали. К счастью, садик пошёл нам на встречу (вообще в Америке все очень френдли и не ненавидят русских) и согласился принять Ваню в ту же группу, что и Стёпа. Опасность миновала. 

Что самое главное перед тем, как дети идут в школу или впервые в садик? Правильно, купить им всякие прикольные аксессуары — рюкзаки с супер-героями, линейки с наклейками, ластики, ручки и трогательные ланч-боксы. Это, конечно, сразу возвышает их на новый  уровень, поход в садик приобретает смысл и вообще жизнь начинает играть новыми красками. Поэтому Даша заблаговременно заказала всю эту радостную мишуру в интернет-магазине  для Вани, а Стёпе вручила его набор, с которым он ходил в садик год назад. Надо сказать, такой разворот событий дня Стёпе совершенно не понравился. Ваня в ажитации распаковывал коробки, которые доставила почта, а Стёпа нахмурившись сидел в углу и мрачно взирал на это буйство спайдерменов. 
— Вань, а Вань! Давай меняться? Я тебе свои наколенники для велосипеда, а ты мне свой рюкзак со Спайдерменом? Я тебе свою линейку с Микки-Маусом, а ты мне свою с щенячьем патрулём? Я тебе свой ланч-бокс, а ты мне свои наколенники для велосипеда? 

Ваня — добрая душа. Ну и, конечно, немного наивная (весь в Дашу) и добрая (это тоже в Дашу). Так что в результате этой хитроумной степановой комбинации он на всё согласился. 
IMG-20180326-WA0015

Ну а дальше каждый день стала повторяться одна и та же история, что и в прошлые годы. Вот как её описывает Даша:
«Утром дети просыпаются в отличном настроении…
IMG-20180328-WA0044

собираются в отличном настроении, в лифте в хорошем настроении…
IMG-20180328-WA0043

в машине в отличном настроении  и клянутся что не будут плакать. Но, как только входим в класс начинаются слезы…
«Когда ты нас заберёшь? Не уходи!»  и так далее. 
Я стараюсь долго не стоять и на это не смотреть, потому что слезам этим не верю.»
Даша, конечно, Железный Феликс.
IMG-20180328-WA0045

А вот как выглядит типичный американский детский  садик
IMG-20180328-WA0047

Ну нет, не совсем типичный. Дело в том, что не знаю, как во всей Америке, но в Майами (возможно из-за круглогодично-солнечной погоды, отсутствию снега и пр. и пр.) есть ряд особенностей у местного населения. 
1. Ни  у кого дома нет пылесосов
2. Никто не гладит постельное бельё
3. Никто сильно не запаривается с уборкой
Не спрашивайте почему — я не знаю. Но это вот так как есть. 
И детские садики не исключение. То есть, для нас, привыкших к бахилам, сменке и практически стерильной чистоте в  платных  детских садиках (а в Америке они все такие), очень странно видеть эту, ну не то чтобы грязь, но такую… небрежность в вопросах уборки.  Поэтому Даша  объездила кучу детских садов чтобы найти  с одной стороны садик  не далеко от нас, а с другой стороны, чтобы он не шокировал её количеством микробов. И, представьте себе нашла! Даша ведь не только Железный Феликс, но и Человек-бульдозер.
Зацените блеск пола ))
IMG-20180405-WA0001

Ну а в остальном тут всё как в  нормальных садиках  — занятия,
IMG-20180402-WA0108

дружелюбные воспитатели
IMG-20180328-WA0053

и симпатичные девчонки!
IMG-20180328-WA0048

Братья  держались вместе
IMG-20180403-WA0002

Но когда Даша приехала, оба рыдали навзрыд. И, если мы боялись, что будут проблемы с Ваней, то выяснилось, что проблемы не с ним, а со Стёпой. Ване в садике нравится. Он там тусует, чувствует себя как рыба в воде, общается со всем на английском, они лепят (см.заглавное фото), рисуют, вырезают и играют в футбол. Но, когда наступает тихий час, толстокожий Ваня равнодушно засыпает (и, если бы мог, то ещё и храпел), а  на Стёпу — человека тонкой душевной организации накатывает грусть-печаль и он начинает рыдать. 
В результате Даша забирает рыдающего Стёпу и рыдающего рядом Ваню, который сквозь слёзы успокаивает старшего брата: 
— Степаааа! Не плачь,мама приедет!
IMG-20180328-WA0052
 
— Ваня, а ты-то чего плачешь? 
— Я плачу потому что Степа плачет — отвечает  Ваня.
 
Но дома  оба сказали, что в садике им понравилось и им там было хорошо  и интересно и все с ними были добрые и что в классе есть мальчик и девочка которые говорят по русски и они с ними познакомились.
IMG-20180405-WA0002

— Вот эта девочка говорит по-русски!
IMG-20180405-WA0003

IMG-20180405-WA0004

На следующий день Даша, обеспокоившись, что миньончики будут вместо английского говорить в садике только по-русски,  нашла эту девочку. Её звали Мила и Даша  спросила её, говорит ли она по английски. Она ответила, что да и тогда Даша  сказала что доверяет  ей самое важное:  научить Стёпу и Ваню  английскому и говорить с ними только по английски. Так что Мила взяла шефство над миньонами. 
IMG-20180405-WA0005

Учительница, кстати, присылает родителям  в течении дня фотки — как там дети в садике играют и чем занимаются. 
IMG-20180328-WA0055

Так что мы всё про них знаем. 
IMG-20180328-WA0056

IMG-20180328-WA0054

IMG-20180328-WA0057

Перерыв на обед!
IMG-20180328-WA0062

Согласитесь, что товарищи не выглядят несчастными детьми, брошенными на произвол судьбы в логове врага. Так что Дашу можно понять, почему она не верит их слезам. 
IMG-20180328-WA0061

А это тихий час. В Американских садиках дети спят не в кроватях, а на полу, на матрасиках. Кто одетые, кто в пижамах. Ване прям всё отлично!))
IMG-20180328-WA0065

Потом ещё занятия
IMG-20180405-WA0008

Обратите внимание, вокруг кого сгруппировались девочки
IMG-20180405-WA0009

IMG-20180403-WA0003

Ну вот и всё. В целом, всё идёт по плану, с каждым разом товарищи плачут меньше. Особенно после того, как их официально приняли в группу и выдали фирменные детсадовские поло со слоником. Ну сами, понимаете, после такого подгона  кто ж  будет плакать-то?!
IMG-20180405-WA0006

12 thoughts on “11 апреля АМЕРИКАНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД

  1. Хотела написать Степе после видео где он говорит на английском что у него очень хорошо получается и самое главное очень уверенно а это самая большая часть успеха! Интересно про садик, что в ланч-боксах ( суп от няни Оли? класс) чем занимаются. Все красочное здорово! Мальчики красавчики! У нас немецкий садик все такое hygge: деревянное и натуральное. Про привыкание к садику; наш средний мальчик Чарли (2) ходил с рождения водил в садик сестру Абигейл Майя( 4) и очень рвался остаться в саду ( я и сама хочу там пахнет вафельками и все добрые), сейчас когда он уже в садике каждое утро картина 5 минут до выхода в сад: он полностью собран с рюкзаком и ланч боксом бегает вокруг нее » Маня, time to go! time to go» она сидит в ночном платье, растрепанная открыв рот смотрит передачу про акул:-)) так мы с ним вдвоем каждое утро ее мотивируем идти в сад, он собирает ее рюкзак, ставит кроссовки, несет куртку.

  2. Меня поразил суп на обед, это они с собой приносят и им там его разогревают? очень здорово про фотки, у нас такого нет к сожалению (в Англии), потому что запрещено фотографировать чужих детей, раз в год мне выдают конверт с распечатанными фото где один мой ребенок вырезан из разных групповых фото)))

    1. Ну, вот и не понятно — правильно это или нет. По идее вроде как правильно. Но с другой стороны, как-то странно…

  3. А что — они там едят то, что из дома принесли? Каждый своё? Им разогревают?

  4. Если вдруг Степа или Ваня ну вот наотрез откажутся идти в сад, я с огромным удовольствием и такой же огромной радостью заменю их на этот день. Обещаю лепить, красить, гулять и СПАТЬ ДНЁМ лучше всех!

  5. Какие чудесные поделки на заглавном фото! Петушок Ванин, а «синяя птица счастья» Степина?! Садик классный; все без заморочек для удобства и приятного времяпровождения детей! Хорошо что мальчики едят свою домашнюю привычную и любимую пищу. А вместе им полегче психологически в новом окружении обживаться! Гуляют ли они во дворе сада? и сколько времени в садике находятся ? спасибо , было интересно посмотреть.

    1. Двора у них как такового нет, садик находится не в Майами бич, а в Майами — там с дворами напряженно. А в садик ходят три раза в неделю — утром, до обеда. Забирает их Даша после дневного сна

  6. Как интересно про сад, пишите побольше. Интересно, как там у них с дисциплиной,у нас как в армии,шаг вправо шаг влево расстрел

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020