Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

30 ноября ОТКРЫТКА ИЗ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА 2017

IMG_20171130_124951
Дорогие мои дети! С некоторым опозданием шлю вам привет из далёкого и холодного Ханты-Мансийска. Вроде бы всего 2 часа на самолете, а места тут уже совсем другие — река Иртыш, сибирская тайга, охотники и шаманы, варган и шахматы, спец-переселенцы и запасы нефти… В общем, вот вам небольшой рассказ про этот город.

Раньше я не задумывался что означает название — Ханты-Мансийск. А теперь вот узнал, что вообще-то ханты и мансы – это название двух народов, которые жили тут испокон веков, да и живут сейчас.  Правильно нужно  говорить хАнты и мАнси. Местные, кстати,  город в разговорной речи полностью обычно не называют.
— Я на два дня в ХАнты и потом обратно.
— В ХАнтах не знаешь, какая сейчас погода?
— Ты это где покупал – в ХАнтах?

Сам город небольшой и некрасивый. Хотите  представить себе весь Ханты-Мансийск – вот картинка аэропорта.
IMG_20171130_135804

И весь город точно такой же. Для меня это самая некрасивая архитектура, поскольку это и не архитектура вовсе, а скорее такой административный, морально-устаревший, газпромовский стиль. Ханты-Мансийск – город победившего сайдинга. Те некрасивые деревянные домишки, которые дошли до наших дней и не сгорели и не сгнили – обшили сайдингом. Бараки, хрущёвки и прочую дребедень обшили сайдингом. Новые здания (видимо чтобы не выделялись из общего стиля) прям как построили – тоже сразу обшили сайдингом.  
IMG_20171130_115531

В общем внешне — полное уныние и грусть-тоска. Но это только на первый взгляд, а на самом деле  тут есть очень много интересного.

Ханты-Мансийск — город без вокзала. Потому что (несколько неожиданно) тут нет железной дороги. Более того,  раньше и  обычной дороги не было. То есть город просто стоял  посреди леса. Добраться сюда можно было только на самолёте.
 IMG_20171130_141903

А дальше летали вертолётами – малая авиация была в пошлом веке очень развита – сгонять за пивом на вертолёте в Сургут или в Тюмень в парикмахерскую – не вопрос. Сейчас с вертолётами всё не так хорошо и активно, но, по крайней мере, в город в 90-е подвели трассу и теперь сюда можно приехать и уехать на машине.

Возможно, Ханты-Мансийск — единственный город в России, где от аэропорта до центра города ехать 15 минут. Второй такой город я знаю только во Франции — это Ницца.  А дальше как в анекдоте «Тюменская область очертаниями похожа на Францию. Больше  на Францию тюменская область ничем не похожа.»
IMG_20171129_133714

Как вы думаете, что является  символом Ханты-Мансийска? «Пробирка с газом или колба с  нефтью, которые активно добывают в этих краях» – подумаете вы. И будете неправы, потому что символом   Ханты-Мансийска несколько неожиданно оказался…  мамонт.

Именно здесь нашли крупнейшее местонахождение мамонтов. Более ста  особей. Как и почему они погибли и почему погибли все одновременно — не понятно и до сих пор не разгадано.

В городе есть несколько удивительных увлечений.

1. Памятники.
Их какое-то невероятное количество, они разбросаны по всему городу и поджидают вас в самых неожиданных местах. В основном  они не красивые и официозные, все примерно одинаковые. Москва судя по последним тенденциям (князь Владимир, Калашников и др)  пытается догнать Ханты-Мансийск, но ей , конечно, далеко до него.
На фото не худший вариант — девушка, провожающая кого-то на берегу замерзшего Иртыша. Местные ласково кличут её Ассоль, хотя таковой она не является. Но слева, по соседству виден уже другой  памятник. 
IMG_20171129_132542

2. Биатлон.
Ханты-Мансийск — крупнейший центр подготовки спортсменов по биатлону. 
В связи с этим тут есть даже гостиница «Биатлонная», в которой я  жил и был разбужен криками в 8 утра:
— Давай, …ля, давай! Давай, …ля, давай! 
Оказалось, что прямо под моим окном проходит тренировочная трасса и это тренер подбадривает своих питомцев , вырабатывая у них волю к победе. 
IMG_20171130_104203

Интересно, что по правилам биатлона, спортсмены могут соревноваться только на искусственном снеге. Поэтому в Ханты-Мансийске при наличии в изобилии собственного снега, для тренировок используют искусственный, причём многоразовый — весной его собирают, весь год хранят (!), а осенью завозят обратно и разбрасывают по трассе.
IMG_20171129_122516

3. Шахматы.
В городе очень любят шахматы. Вот в этом, наверное, самом необычном здании в Ханты-Мансийска, сделанном как будто Норманом Фостером или Френком Гери,  
IMG_20171129_125123

IMG_20171129_125130

…расположен не музей современного искусства, 
IMG_20171129_140908

…не сиднейская опера, 
IMG_20171129_140914

…а шахматная школа. 
IMG_20171129_140833

4. Чумы.
Чумы очень нравятся всем без исключения жителям Ханты-Мансийска, поэтому их контуры можно найти повсюду — от здания аэропорта (см.фото выше), до странного сооружения в самой видовой точке из которой открывается вид на весь город
IMG_20171129_133618

IMG_20171129_133816

Ну и далее — повсюду
IMG_20171129_132214

5. Всё по два.
Видимо, на всякий случай в городе всё продублировано: тут два городских бассейна, два катка, две горнолыжный школы, два лыжных стадиона, две горнолыжные трассы.

Вообще, если не обращать внимание на эстетику и погоду, Ханты-Мансийск очень комфортный город в плане проживания — всё более-менее в пешей доступности и многие ходят по улицам пешком. Тут безопасно, уровень преступности очень низкий. Как вы уже поняли, много социальных объектов, доступных горожанам. Здесь довольно высокие цены (в очень простом ресторане большинство блюд  от  700 рублей), но и зарабатывают тут неплохо. Меньше, чем в Сургуте, но всё равно многие, к примеру  из Екатеринбурга, едут  в Ханты-Мансийск на заработки. Тут много молодёжи — учащиеся университета и других вузов. Вечером город выглядит красиво и опрятно, многие здания подсвечиваются. Очень много зелени. Вернее, сейчас её, конечно, не было, но бульваров, деревьев на улицах, парков тут много, так что летом город не выглядит каменным мешком.

Немного впечатляющих цифр.
Весной разливается великолепный Иртыш и зрелище это, говорят, невероятное по своей красоте. В этот момент его ширина достигает 120 километров (!!!). Город пытается отвоевать у великой реки территорию и отсыпает земли. Так тут уже образовались насыпные части города, практически  как в Японии.
Из-за половодья грунт в этих местах подвижный, поэтому люди научились  забивать сваи глубиной 20 метров (!).
Также весной тут образуются многочисленные озёра. Представьте себе — только озёр, каждое из которых более  1 гектара,  тут 300 тысяч.   А  самые большие озера в мире находятся на границе области — там же есть растения и рыба которые водятся только в этих местах и больше нигде в мире. К примеру  тугун  — сосьвинская селедка.

В Ханты-Мансийске случаются очень сильные перепады температур — до 30 (!) градусов за сутки. Мне не повезло, было всего градусов 10 мороза,  хотя и полно снега, но вообще минус  50 для города — не что-то из области фантастики, поэтому тут все машины оборудованы  пред-подогревом — сами заводятся по таймеру  несколько раз за ночь, главное чтобы бак был полным. В сильные морозы 15 минут работы двигателя среди ночи могут реально спасти жизнь. 
IMG_20171129_124444

В этом году ноябрь был по местным меркам «тёплый», так что  Иртыш ещё до конца не замёрз.
IMG_20171129_132303

Тем не менее на набережной я набрёл на  вот такие плиты, выпиленные из льда.
IMG_20171129_132612

 

Из еды здесь стоит попробовать великолепные сибирские специалитеты — строганину из муксуна, нельму, оленину, кабана, всевозможные пирожки, кедровые орешки, всякие морсы и настойки из брусники. Всё, конечно, очень  свежее и очень  вкусное. 
IMG_20171129_131100

В ресторане заказал пельмени из оленины. Официант вернулся через пять минут — разводит руками:
— С пельменями не получится — охотники на снегоходе перевернулись, оленину не довезли.

Но вернемся к истории города. Прежнее его название — Остяко-Вогульск и город строили в 30-е годы ссыльные, жертвы начинающихся сталинских репрессий. Их тут называют «спец-переселенцы». Жили они вот в таких домиках, чудом сохранившихся и ещё  не отделанных сайдингом.
IMG_20171130_115835

Дома эти были спроектированы в Ленинградскими архитекторами и поэтому их тут называют «Ленпроект».  
IMG_20171130_115526

В этих домах нет водопровода  и даже нет колонки на улице — вся вода привозная. Соответственно и  туалет на улице, а отопление печное.
IMG_20171130_115826

Так  жили спец-переселенцы. Когда-то это был посёлок рядом с городом, который только строился, а потом он стал одним из городских районов и до сих пор называется «Перековка» по названию этого самого поселка. 
IMG_20171130_115547

Ну это, конечно, не «наш» Собянин, а рядовой снайпер Гавриил Епифанович Собянин, который погиб в бою в декабре 1944 года, за что и был награжден посмертно званием «Герой Советского Союза».
IMG_20171130_115510
Здесь, где-то в комнате за этими бревнами пересекается ровно 69-й меридиан и ровно 61-я параллель.

Вообще к спец-переселенцам в Ханты-Мансийске относятся с теплотой и благодарностью — были они люди интеллигентные, образованные, работящие. Они развивали науку, образование, производство. В частности один из них,  работая  в тайге, однажды обратил внимание, что в ручье заметны масляные следы. Приехавшие из Москвы специалисты обнаружили нефть. После этого начался этап промышленного, нефтяного освоения.  
До сих пор многие известные люди в городе — потомки тех самых спец-переселенцев.

А вот аутентичный детский садик. 
IMG_20171130_115715

Это последний и единственный в Ханты — Мансийске деревянный детский сад, так что он является полноценной городской достопримечательностью.
IMG_20171130_115733

IMG_20171130_115751

Если же обратиться к самому началу, то впервые в этих местах люди  поселились в 16 веке. Как они могли тут добровольно поселиться и жить без газа и электричества  при – 50 градусах зимой я не знаю, но факт есть факт. Выглядели они вот так:
Famille_de_Vogoules_82

Более того, где-то в лесах, куда добраться можно только на вертолёте потому что дорог нет (не в смысле плохие, а их вообще нет) и сейчас есть поселения, где постоянно  живут коренные жители – ханты и манси. Ловят в реках рыбу, охотятся на медведей,  пекут хлеб, не читают ленты в фейсбуке и, возможно,  не в курсе  кто такой тов. Путин.  У них всё так же нет ни газа ни электричества, а вокруг всё так же суровый лес и минус 50. И знаете сколько таких поселений? Больше трёх тысяч.   Поскольку эти мужественные люди так или иначе имеют  угро-финские корни, в Ханты-Мансийск  иногда приезжают венгры посмотреть на  свою историческую родину.

Зимой, когда  замерзают реки,  образуется «зимник» — дорога, проложенная по льду реки. И тогда  до  некоторых поселений  можно добраться по льду на машине. Кстати, специальные службы  контролируют вес машин, чтобы не дай бог не проломился лёд.

А в те времена, конечно, ханты и манси жили сами по себе по суровым законам тайги — занимались ловлей рыбы и охотой. Поэтому вся их религия была так или иначе связана с природой. К примеру, ханты, считали реки — священными и олицетворявшими жизнь человека. На холмах и выше по течению живут боги, под водой и ниже по течению — духи умерших, а место людей — на берегу. Поэтому кладбища всегда  были ниже по течению, а  хантам нельзя было купаться — под водой был нижний мир, туда течение уносило души умерших людей.  Женщинам, как существам низшего сорта,  нельзя было смотреть на священные холмы, поэтому, проплывая на лодке мимо, женщинам глаза закрывали платком.

Вообще-то варган — чисто русский музыкальный инструмент.  У хантов был тумран. Он был сделан из кости, издавал звук  3-15 герц и  предназначался для убаюкивания детей. Играть на нём можно было только женщинам.

В 5-6 лет мальчик у хантов и манси считался уже взрослым.  Первое оружие ему ковал отец или дед   и   он  должен был пойти в лес и принести добычу. С этого момента мальчик переставал быть ребенком. 
Священным животным был медведь, что не мешало хантам регулярно охотиться на него. 
Поскольку в тайге особо ничего не росло, в обычную муку добавляли перемолотую костную муку рыб. Благодаря этому кости хантов были очень крепкие. И если у нас в случае нападения медведя на охотника говорили «медведь поломал», то у хантов говорили «медведь помял». 
Вообще охотились при помощи ловушек — все они были очень примитивные, но, видимо, довольно эффективные. Действовали они  примерно по одному принципу — внутрь клали приманку, зверь или птица задевали контрольную палочку или нить, после чего на них падала палка побольше.

Удара такой палки хватало чтобы оглушить зверя или придавить его. Так охотились на птицу, волка, лису, медведя. Женщинам  и детям до 5 лет было разрешено охотиться только на уток. Делалось это так: от озера в тайгу прорубалась просека. В конце  между двумя деревьями натягивалась собранная вверху сетка. Когда стая взлетала с озера и летела по просеке нужно было улучить момент, когда вожак стаи приближался практически вплотную к сетке и уже не успевал отвернуть и резко опустить её. В день таким способом удавалось поймать до 200 уток.

О богатстве сибирской  природы, можно судить по тому, как тут ловили рыбу.
А  ловили её вот такими ловушками: 
IMG_20171130_122228

По сути это просто сачки, сплетенные из корня кедра. Их клали в ручей широким раструбом вверх по течению и уходили. Когда возвращались сачок был набит рыбой столь плотно, что она не могла из него выбраться. Точно так же коренные жители ловят рыбу и сейчас.
IMG_20171130_122456

Вот другая  показательная цифра — в те времена стадо одного  оленевода могло достигать миллиона голов и ходили они от Мурманска до Камчатки.

А вот лодки в которых они плавали. Лодки были или выдолбленные (справа) или плоскодонки — сшитые и промазанные смолой по шву, чтобы не затекала вода.
IMG_20171130_122505

В лесу охотники оставляли знаковые письма — зарубки на деревьях, чтобы было понятно, что тут произошло. Знающий человек сразу бы понял — тут завалили  медведя (самая верхняя зарубка, поскольку медведь высшее существо), бились с ним два дня (две средние зарубки), битву одержал  охотник с собакой (две самые нижние зарубки — одна большая и одна поменьше, потому что собака считалась тоже охотником)
IMG_20171130_125653

Еду складывали в такие схроны на сваях над землей, оберегая от разворовывания животными. 
IMG_20171130_124306

Поклонялись идолам.
IMG_20171130_124710

Некоторые, кстати, вполне симпатичные
IMG_20171130_124943

Приносили им поесть и всячески уважали.
IMG_20171130_124631

Кедр также являлся священным деревом, некоторым из них по 800 лет. Кедр растёт вверх первые 40 лет, а всё оставшееся время  в ширину.
IMG_20171130_125013

Жили вот в таких хижинах. По 7-12 человек.
IMG_20171130_123106

Вот люлька для младенца, сделанная из бересты
IMG_20171130_123036

Из неё же сделана крыша. Чтобы береста не лопалась и была эластичной, её пропитывали рыбьим жиром.
IMG_20171130_123205

Тут же сушили одежду, хранили оружие. Вместо стекол летом вставляли в окна  рыбий  пузырь, а зимой  лёд — мороз на улице был такой, что как бы тепло не было в хижине, лёд не таял.
IMG_20171130_123051

От москитов спасались при помощи пологов. Они же делили комнату на женскую и мужскую половину, отделяли стариков от семейных пар.
IMG_20171130_123231

Отапливали дом вот такой печкой — мазанкой, большая топка сделана чтобы ещё и освещать дом.
IMG_20171130_123114

Благодаря особой выделке корня кедра, с его помощью сшивали и вязали. Вот сделанный из бересты ковшик, по краям оплетеный корнем кедра.
IMG_20171130_123327

Плести они умели столь плотно, а корень кедра был столь эластичным,  что вот в этот сундучок можно наливать воду и она не прольётся.
IMG_20171130_123337
 

А это бубен. Священный инструмент и на полке он стоять не должен. Бубен хранился у шамана, был припрятан и доставался по особым случаям для связи с духами. Шаманом мог быть или  мужчина или очень пожилая женщина. Настолько пожилая, что за женщину уже не считалась. 
IMG_20171130_123401

В некоторые дни  все жители собирались неподалёку от идолов на медвежий праздник. В центр становился шаман, бил  в бубен,  медитировал, танцевал в маске медведя и пел…   Поскольку у манси и хантов есть песни продолжительностью 6 часов (!),  все окружающие постепенно входили в транс. А шаман рассказывал им про путь медведя, как он спустился с небес, как он жил,   как его убили и как он вернулся на небо. 

Зима  у хантов и манси — сказочное  время. Не потому что красиво, а потому что летом летом световой день большой, работать надо.  А зимой можно сказки рассказывать — темнеть начинает в 3.
IMG_20171129_133951

И вот в «сказочное время» ханты и манси рассказывали детям сказки, мастерили для них вот такие игрушки 
IMG_20171130_130901

и занимались с ними, разгадывая  головоломкиIMG_20171130_130921

Вот тут нужно перекинуть колечки местами, не развязывая шнурок (не смог)
IMG_20171130_131131

А здесь продёрнуть нижние кружочки сквозь верхнее отверстие (не смог)
IMG_20171130_131148

Ну вот, ребята, я рассказал вам всё, что узнал про хантов и манси — коренных жителей Ханты-Мансийска
Зимний_костюм_вогулов

А мне уже пора лететь дальше — в прекрасный Екатеринбург.
IMG_20171130_140939

Стюардесса Анастасия какбэ намекает:
— Да-да, Дмитрий, воооон тот маленький самолётик  и отвезёт вас в Екатеринбург
IMG_20171130_143319

Самолётик действительно не большой. На 17 человек без багажа — только ручная кладь.IMG_20171130_144915

Это не маршрутка — это самолёт внутри.
IMG_20171130_145145

Перед вылетом  пилот, которого от пассажиров отделяет игривая шторка,  трогательно открывает форточку и показывает большой палец вверх провожающему  -мол, всё ок, полетели.
IMG_20171130_145722

По воздуху расстояние от Ханты-Мансийска до Екатеринбурга всего 700 километров, но летели больше двух часов. А что вы хотите? Небесный тихоход!
IMG_20171130_151619

Летели низко, но ни смс, ни интернет не ловил — под нами ничего не было, одна тайга.
IMG_20171130_151113

 

Надеюсь вам было не скучно всё это читать, а я хочу сказать спасибо за гостеприимство Дмитрию, Татьяне, Алексею и  манси Анатолию.

25 thoughts on “30 ноября ОТКРЫТКА ИЗ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

  1. АватарАлексей says:

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

  2. АватарИрина says:

    Очень интересно,Дима! Также интересно, как про Сингапур, Швецию и прочее не наше. Несмотря на сайдинг)) Спасибо!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Это вот хорошо. Потому что не Сингапуром единым жив человек. Я обожаю нашу страну.

  3. АватарИВА says:

    Очень интересно, спасибо!)

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      С удовольствием! ))

  4. АватарИрина says:

    Спасибо! Так интересно!! У меня подруга жила в Ханты (переехала из Екатеринбурга, замуж вышла), так я и не добралась до нее ))
    Сейчас в Сургуте живут они. Надо хоть до Сургута доехать )

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      А откуда доехать? Из какого города?

      1. АватарИрина says:

        Из Екатеринбурга как раз )

        1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

          Ха-ха-ха! Ну что вам ехать-то там! )))

  5. Ну вот как так то? Знали бы раньше,что Вы у нас в городе обязательно позвали бы в гости! Пять лет уже читаем ваш журнал)

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Да что-то я каждый раз умаляю достоинства этого журнала и забываю предупредить — мол так и так, еду в Ханты-Мансийск — что посмотреть, куда сходить, где ужинать пельменями из оленины? Ну что делать… В следующий раз обязательно увидимся. Как я так не сделал анонс?

      1. Да мы бы сами налепили пельмени из оленины и испекли пирог из нельмы)))

        1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

          Эх… Ну вот… Короче, в следующий раз обязательно! ловлю на слове! )

          1. Ок) Считайте,что у вас есть официальное приглашение с открытой датой)

      2. АватарАлексей says:

        Вот зря вы так. Известность — она такая!
        Будете у нас на Колымев Севастополе — милости просим!!

  6. АватарЕкатерина says:

    Спасибо за интересный обзор! Покажу эту статью детям в школе 🙂

  7. АватарЕлена says:

    Большое спасибо, очень интересно!

  8. АватарЗлая мачеха says:

    Смотрю, ты там времени зря не терял — посетил краеведческий музей ))). И правильно! Я бы тоже посетила. А вот интересно — там можно достать небольшие кусочки мамонтовой кости? (для чинки вееров)

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      А обязательно мамонтовой? Нельзя рог оленя использовать?

  9. АватарЕлена says:

    Увидев заголовок и прочитав про «сайдинговую» архитектуру, я подумала: «ууууу, ну это скучно, пробегусь по диагонали!» В итоге прочитала каждое слово. Очень интересно! Всегда безумно жаль уничтожающуюся аутентичность. Я в этом году переехала в Краснодар и все не могу понять, ну как можно уничтожать красоту и лепить на них плитку/сайдинг, сбивать лепнину? Ужас… Столько красоты конца 19 — начала 20 века загублено… У меня стойкое впечатление, что все эти дома живые, что они как столетние старички, которых хочется обнять, пожалеть, поплакать вместе. Очень жаль 🙁
    P.S. Мне захотелось головоломки отгадать, я бы в музее точно надолго над ними зависла — люблю такие штуки) Завтра сыну прочитаю ваши путеводные заметки!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      На здоровье! ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек