Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

7 апреля ПЕРЕХВАЛИЛ, 2016

 

Я хочу сказать, что у нас тут цензуры (в государственном значении этого слова) нет, так что всё как есть. Вся правда-матка без каких-то прикрас и без стильных фильтров инстаграма. Вся правда жизни. В общем, перехвалил я Степу. Поступила на него сегодня жалоба.
А дело было так… Сегодня утром Даша улетела в Голландию, встречаться в Амстердаме со своей сестрой (тётей Настей), которая теперь живет и учится в Венгрии и вот  полетела на побывку с сестрой. Я улетаю туда же на два дня в субботу. И  сегодня же утром, к нам приезжала  бабушка Таня.   А днём она мне прислала  вот такое тревожное письмо:

________________________________________
Вот как пообщались сегодня со Степой:

-Я: Степа, какие страны ты знаешь?

Степа, продолжая играть в машинки: “мистер Салливан приехал на сервис”.

Я: Стееепа (тщетно пытаясь привлечь его внимание), ну вспомни, в каких странах ты был с папой и мамой?

Степа, продолжая играть в машинки и ВООБЩЕ НЕ СЛЫША, ЧТО Я ЕМУ ГОВОРЮ , опять что-то бормочет про неведомого мне мистера Салливана.

После еще двух-трех безуспешных попыток плюнула.
Предложила сложить простенький пазл “Волк и семеро козлят”, который привезла. В ответ – нет. Предложила поиграть в прятки – нет. В холодно-горячо – нет.
Оля жалуется, что невозможно добиться, чтобы он тебя вообще УСЛЫШАЛ. Кроме того, он ей сегодня (не при мне) говорил “Уходи, ты плохая, я хочу к няне Лене”. Это после того, как Оля то ли в угол его поставила за плохое поведение, то ли еще что-то сделала/сказала. А однажды, оказывается, он вообще ей заявил :”Я тебя убью!”. Тоже в ответ на какое-то ее замечание. Это-то откуда? И у него явно начался период негативизма (на все “нет”). В общем, я бы, честно говоря, показала его детскому психологу до вашего отъезда в Америку. Чтобы просто понять, что с ним происходит , а главное – понять, как себя правильно вести с ним в этих случаях. Потому что я не понимаю, и Оля тоже.

Я сразу пересылаю письмо Даше, которая как раз прилетела в Амстердам. Спустя время она мне отвечает:

Ну я много читала про этот период «кризис трех лет» у кого то он в 2,5 у кого то позже,видимо у нас он сейчас.я ничего ТАКОГО в этом не вижу. Совершенно «как по книжке» поведение. Так мало того, у него еще это прям лайтово-лайтово! У него сейчас период наблюдения за реакцией людей,он стал чувствовать-ревность/обиду/раздражение ,поэтому и играет этими чувствами. Это нормальный период взросления и показывать совершенно здорового ребенка психологу это как минимум странно. И все,что мы услышим от психолога это то ,что ,это такой период,сейчас ему нужно больше внимания и ласки,мягко направлять его и говорить,что так делать нельзя,это плохо/это хорошо и уделять больше внимания. Конечно он еще стрессует,что мы уехали (я с ним сегодня прощалась как раз), поэтому все это добавляет негатива. Ему сейчас еще явно важна поддержка,потому что он чувствует,что что-то не так с ним(я про эти скачки настроения) и хочет быть защищенным,поэтому все время мне говорит: «хочу с папой» , «где мой папа» (потому что ты всегда на его стороне) или как в случае с няней: «хочу к няне Лене» (потому что она ругает его меньше).
Касательно того,что он не играл во что то и тд, он как ты-если не хочет что-то делать, то делать не будет. Особенно игры — понимает,что это игра и он волен сам выбирать во что играть(что правда).
А с занятиями стало все гораздо лучше,мало того,что он понимает,что вот теперь занятия,так еще и готов заниматься и все выполняет.
Поэтому мое мнение,что все это нормально,просто наступил этот период нелегкий,и Америка нам будет на руку,потому что мы все там будем вместе одной семьей,для него это будет важно,мы сможем все регулировать,учить его как правильно поступать,и я надеюсь, этот период пройдет легче. А вот если не пройдет,а станет хуже,тогда можем и поговорить о походе к врачу… Но сейчас мне кажется это даже обидным… Потому что по сравнению с другими детьми которых я вижу или о которых я читаю -наш Степа ангел.

Но, как бы то ни было,  сигнал получен, возьму на карандаш!

Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020