Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

2 января ПОДАРОК МАМЕ, 2016

 Ближе к Новому году Даша озадачила Степу вопросом, что он собирается подарить бабушкам, няне и другим членам своего фан-клуба.
Степа, как и певец Валерий Сюткин собирался дарить всем девушкам цветы, песни и улыбки.
Даше такой заход не понравился и она слепила фигурку снеговика. Модель-прототип, так сказать. Степе было дано задание изготовить таких же, а няне Оле проследить чтобы он не отлынивал и не ковырялся в носу.
Уж не знаю, каков был вклад сторон в это совместное предприятие, но снеговики получились отменные и каждая бабушка была одарена ими.

Каждый снеговик держал в лапках маленькую зеленую ёлочку (на фото — утрачена)

И всё было бы ничего, но не могла же Даша получить от сына в подарок такого же снеговика! Даже если бы это была та самая, первая модель-прототип.
Пришлось тайно, под покровом ночи организовывать «конкурирующую фирму братьев Безенчуков».
Когда-то в детстве у меня неплохо получались котики размером со спичечный коробок из соляного теста. Это была единственная поделка из соляного теста которую я умел делать, но освоена она была великолепно и, можно сказать, поставлена на конвейер. Я практически на автомате замешивал тесто, лепил котиков, закидывал их в духовку и потом рисовал им кисточкой усы, нос и глаза и под копирку одаривал ими наших родственников. И вот я подумал, что соляное тесто – это как раз то, что нам со Степой и нужно для подарка Даше.

Но, перейдя от теории к практике, я неожиданно понял, что мои навыки анималиста с тех пор оказались совершенно утрачены и я не то что не помню как лепить котика, но даже не помню, как правильно делать тесто.

— Ха-ха-ха! – сказал я сам себе – На дворе 21-й век! Залезь в интернет! Там всё будет!

Действительность превзошла самые немыслимые ожидания. Интернет был переполнен рецептами по приготовлению соляного теста. Казалось, что жители всего постсоветского пространства только и делают, что целыми днями кашеварят поделки из соляного теста. Это напоминало какое-то всеобщее помешательство. Люди до хрипоты спорили друг с другом, отстаивая свои, самые сокровенные, семейные, передающиеся из уст в уста, из поколения в поколение рецепты соляного теста. При этом один рецепт был изощренней другого. Кто-то рекомендовал добавлять в тесто глицерин. Кто-то решительно отвергал какие-либо добавки! Другие авторы сообщали, что без добавок тесто непременно потрескается. Третьи рекомендовали в качестве секретного компонента использовать крем для рук определенной марки. Ещё кто-то обвинял всех предыдущих авторов в оппортунизме и настаивал обратить внимание в первую очередь на баланс муки и соли.

Я прочел несколько сотен страниц рецептов и понял, что мнений какое-то несметное количество, но есть среди них одно, с которым были солидарны абсолютно все авторы:

«Поделки из соляного теста категорически нельзя сушить в духовке, а нормальный срок сушки занимает от недели до двух

На календаре было 27 декабря.

Я решил плюнуть на общественное мнение и сушить по старинке, в духовке. В детстве-то у меня это как-то получалось!

Этап следующий был в выборе натуры – что, собственно, лепить. Моих мещанских котиков, как ни странно, в интернете я не нашел – на меня смотрели в основном какие-то размалеванные чудища, напоминающие ритуальные африканские маски. Тогда я решил, что мы со Степой будем лепить звездочки, которые потом можно будет повесить на ёлку. «Это не сложно, раскатал тесто, да выдавил, красиво, легко, элегантно и вообще звездочки – это модно» — решил я и стал заниматься закупками ингредиентов.

Я составил список. Он оказался неожиданно большим — в рецептах упоминался обойный клей (пол-стакана), глицерин (три столовые ложки), клей «ПВА» (четверть стакана), мука, соль, салфетки для аппликации, матовый акриловый лак, трубочка для коктейля (1 шт.), колпачок и многое другое, что  наверняка всегда есть под рукой в хозяйстве какого-нибудь Самоделкина, но у меня не было  из вышеперечисленного ничего.

Из магазина ОБИ я выходил с тележкой полной всевозможных банок литров по 10 каждая и пыльных брикетов весом по 10 килограммов каждый. На кассе смотрели на меня с уважением – сразу видно, решил человек начать год с ремонта в своей квартире.

Потом я поехал в подпольный магазин Бусинка & Бисеринка.
Видимо внешне я не очень напоминал Марью-искусницу, так что когда я сиплым  голосом попросил показать мне все виды стеклянных и металлических бусинок, продавщица решила, что это ограбление их трогательного магазина (вот и настал час их славы!)
— Деньги вперед! – решительно сказала она, предвкушая первые полосы в газетах, вспышки фотокамер и явно готовясь нажать тревожную кнопку.

С видом оскорбленного человека, планирующего сделку с индейцами, я гордо выложил на прилавок мятую пятитысячную купюру.

За пару дней до Нового года, воспользовавшись тем, что Даша умирала в своих магазинах, мы со Степычем тайно встретились на кухне. В сообщники мы взяли бабушку Элю, которая давала бесценные советы типа «на доску сначала муку посыпьте!» и снимала происходящее для кинохроники.

Вы видели когда-нибудь как мужчина готовит   яичницу по рецепту? В отдельной мисочке будут лежать яйца, в отдельной порезанные помидоры, в отдельной ветчина или сыр. Будут стоять весы и мерный стаканчик. Так тщательно умеют готовить  только мужчины, которые никогда не готовят.

Но Степе понравилось!

Самым сложным, кстати, оказалось купить формочки в виде пятиконечной звезды. почему-тов  продаже в основном были шестиконечные.

И вот настал самый волнительный момент — раскладка бусинок и бисеринок. Ни одна звездочка не должна была быть одинаковой.

Вот что в результате у нас получилось. Зацените как мы ловко оформили дырочки для ленточек!

Потом я тайно от Даши всю ночь запекал их в духовке, каждые 10 минут бегая проверять температуру  чтобы они не потрескались.

Рано утром я вскочил и побежал к духовке. Еле успел остановить домработницу Лилю, которая уже собиралась угостить «печеньем» Ваню. К сожалению, от жара некоторые бусинки повылетали из гнезд, поэтому пришлось их потом вставлять  при помощи пинцета и клея на место.

Уже вечером 31 декабря я сделал на одной звездочке аппликацию из салфетки (красная с желтым узором), мы привязали к ним ленточки и как смогли упаковали в большую коробку.   Подарок был готов.

Торжественный момент вручения

А затем Даша украсила ими еловые лапы на каминной полке

Развесив их среди других игрушек.

Получилось очень красиво и как будто это даже и не мы делали.Такой фирменный вид!

Хотя тут вот видно, что всё-таки мы )))

А?!

Класс?

Лично я чрезвычайно горд нашей «яичницей»

Ну вот, собственно и всё. Даже и не знаю, как мы в следующем году будем бить собственный рекорд!

Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020