Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

30 июля ШВЕДСКИЙ ЭКСПРОМТ, 2015

Ну в общем дело было так:

В среду   вечером Даша прилетела из Франции, куда на несколько дней ездила по делам и из аэропорта сразу  поехала на дачу. И уже на следующий день нам нужно было вечером улетать в Стокгольм – мы собирались поехать  на концерт Николаса Джаара. Я был в Москве, на работе. В 2 часа ночи Даша, добравшись до дома,   позвонила  и срывающимся от слез голосом спросила:
— Как ты считаешь, мне утром не показываться Степе и чтобы Игорь сразу отвез его в детский садик? Или отменить детский сад и провести с ним время до 2-х часов?

Дашин вопрос был понятен – её не было несколько дней, Степа соскучился, Даша появляется на несколько часов и снова исчезает на три дня.
Я стал размышлять как лучше быть. С одной стороны и Даша и Степа ужасно соскучились друг по другу. С другой стороны, может и не нужно лишний раз травмировать психику ребенка? Я живо представил себе, как Даша укладывает днем Степу спать и уезжает, а он  просыпается в своей кроватке после дневного сна и первым делом начинает жалобно вопрошать:
— Где моя мама?Где?

Это была очень грустная картина. Но не менее грустная, чем Даша, прячущаяся от Степы и наблюдающая  через щелку в шторе, как он понуро бредет к машине, чтобы ехать в детский сад…

И тут мне в голову пришла неожиданная  мысль:
— А давай его возьмем с собой в Швецию?
Я стал перечислять все проблемы, которые нужно оперативно решить в связи с этим решением:
— Билет купим прямо сейчас. Утром позвоним в рентакар – попросим допоставить нам детское сиденье — в Стокгольме с этим проблемы не будет. Отелям  не важно в каком мы составе, Степу положим с нами. Единственная проблема – сам концерт. Выступление Джаара будет проходить на большом фестивале, который идет два дня и это в трехстах километрах от Стокгольма, где-то в полях, там будет толпа народу, а само выступление ради которого мы решили проделать этот путь состоится в ночь с субботы на воскресенье. Маленьким детям там явно не место. Тем более, что жить мы должны были даже не отеле, а  небольшом гест-хаусе в 30 км от фестиваля.

Дальше состоялся такой трогательный диалог:

— Ну я могу посидеть с ним пока он будет засыпать, а ты съездишь и посмотришь концерт, а потом ты  вернешься, сменишь меня  и поеду я.
— Нет-нет, иди спокойно на концерт, а я побуду со Степушкой,а ты смотри спокойно!
— Да ничего страшного, я вообще могу не ходить на этот концерт если что. Так что ты даже и не беспокойся!
— Да и я тоже могу пропустить его  ради того, чтобы побыть со Степой!

Тут же ночью я позвонил своей гениальной помощнице и попросил попробовать сделать невозможное и найти бебиситтера в шведской глубинке, который смог бы ночью посидеть с ребенком те 2 часа пока он спит, а мы будем на концерте   и отправить нам смс, если Степка вдруг проснется и начнет нас искать.

К полудню англоязычный шведский бэбиситтер был найден! Учитывая то, какая это глушь и учитывая то, что это не отель, а ближайший  город расположен в 100 километрах, это было почти чудо. Так за несколько часов до выезда было принято решение взять с собой старшего сына, и вот мы летим в Швецию. Сзади спит Даша, замученная перелетами и командировками, а рядом мешает мне писать этот пост  счастливый Степан.


В самолете Степа предпочел шампанскому апельсиновый сок, а газете — инструкцию по эвакуации.
Больше всего его заинтересовал пожар на борту.

Без рубрики

22 thoughts on “30 июля ШВЕДСКИЙ ЭКСПРОМТ

  1. Вы невероятные! Вы молодцы! Вы отличные родители!!! P.s моя дочь с раннего детского возраста и по сей день(ей 14) каждый раз(!) садясь в самолет изучает инструкцию, просто завороженно ее изучает:), может там написано неким шифром, понятным только детям что-то еще интересное?:)))

  2. Вы невероятные! Вы молодцы! Вы отличные родители!!! P.s моя дочь с раннего детского возраста и по сей день(ей 14) каждый раз(!) садясь в самолет изучает инструкцию, просто завороженно ее изучает:), может там написано неким шифром, понятным только детям что-то еще интересное?:)))

  3. Как здорово! Я думаю для детей спонтанность даже важнее чем для взрослых. Когда обычно мир структурирован, а иногда вот так — собрались и взлетели. Потому что это учит доверию к жизни.
    сама так люблю:)
    хорошего концерта вам!

  4. Как здорово! Я думаю для детей спонтанность даже важнее чем для взрослых. Когда обычно мир структурирован, а иногда вот так — собрались и взлетели. Потому что это учит доверию к жизни.
    сама так люблю:)
    хорошего концерта вам!

  5. Здорово!
    Может быть, удочерите меня? Меня тоже можно брать с собой спонтанно в отпуск, на концерты в поле, в оперу. Беббиситтер мне вообще не нужен! Апельсиновый сок не пью.

  6. Здорово!
    Может быть, удочерите меня? Меня тоже можно брать с собой спонтанно в отпуск, на концерты в поле, в оперу. Беббиситтер мне вообще не нужен! Апельсиновый сок не пью.

  7. это, пожалуй, самая жизнеутверждающая история за последнее время ))… классно, что взяли его ))

  8. это, пожалуй, самая жизнеутверждающая история за последнее время ))… классно, что взяли его ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020