Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

11 марта ОСТРОВ СОКРОВИЩ — часть 1-я, 2020

IMG_20200227_152718

Эта идея пришла мне в голову довольно давно и ждала своего часа — когда дети подрастут и им будет интересно, но при этом не будут слишком умными большими.  Так что сегодня я расскажу вам, как мы с моей девушкой обхитрили наших  доверчивых детишек, устроив для них яркое и (надеюсь)  незабываемое приключение. Если когда-нибудь вся эта чума 21 века закончится и вы сможете полететь  всей семьёй   в жаркие страны, то  вам пошаговая инструкция, как сделать скучный для детей пляжный отдых ярким и интересным. 


Вам понадобятся: 
— Несколько детей в возрасте не меньше 5 лет и не старше 12. 
— Книга «Остров сокровищ», которую нужно заранее им прочитать    (книга длинная и с середины нудноватая, так что читать начинайте заблаговременно)
— Любой  остров (Мальдивы, Сейшелы, Пхукет) – главное чтобы там было примерно вот так: 

1

! Не важно будет остров обитаемый или нет, но важно чтобы там был в наличии песок , а не каменистая почва.

Помимо этого надо заранее  найти, купить и взять  с собой:
— старую  потертую   бутылку
— подходящую пробку из пробки
— пару листов крафтовой упаковочной бумаги
— ручку (не шариковую) со старорежимными  фиолетовыми чернилами
— красный и черный карандаш
— немного бечевки
— ножницы
— распечатанную карту острова на который вы полетите
— полноценный столбик сургучной свечки
— разнообразные  монетки
— небольшой сундучок.

На Авито в разделе «старые сундучки» можно найти что-то вроде такого. Цены от 300 рублей до 1.500.  Не покупайте слишком большой — в него нужно будет поместить «клад» и он должен выглядеть весомо.  
2

Каждый раз, возвращаясь из поездок из разных стран у меня в кошельке оставалось несколько монеток, которые я бросал в старую вазочку. Они-то и послужили основой для клада.
После того, как я насыпал все свои нажитые непосильным трудом монетки в купленную шкатулку, я понял, что клад выглядит неубедительно. Вы удивитесь, но на помощь снова пришла Авито. 
Уж не знаю, откуда и как, но на Авито продают монетки разных стран на вес. Цена 1000 руб за 1 кг.
Монетки все разные, не отечественные. Я думаю, что их продают чистильщики фонтанов, другой версии  откуда у людей столько монеток у меня нет.  Я купил два килограмма и досыпал их в сундучок. Получилось вот так:
3

Монетки, сундучок, бутылку  и канцтовары я упаковал в чемодан и взял с собой на Мальдивы. 
В один из вечеров, когда дети уже спали, мы с моей девушкой достали карту острова, которую я заранее распечатал ещё в Москве. Карту я положил на «старую» крафтовую бумагу и обвел по контуру черным карандашом.
4

По очертаниям можно было понять, что это не абстрактный остров, а именно тот, на котором мы жили.
5

Чтобы отбросить все сомнения я написал «Индийский океан»
6

Это я попытался изобразить звезду с сторонами света (не знаю как она правильно называется)
7

Потом я  достал краски и кисточки
8

и раскрасил акварелью ландшафт, изобразив океан и тропическую растительность. Лично я остался очень доволен собой и своими навыками как художника. Получилось  красиво — любо дорого смотреть! 
9

Но моя девушка забраковала талантливую работу. Она сказала,  что всё  получилось  мрачно и напоминает  творчество пациентов ПНИ. К тому же у пиратов не было красок. 
—  Переделывай! — твердо сказала она.
Пришлось рисовать заново. 
10

Я неровно обрезал края бумаги и пунктиром нарисовал пути морских кораблей и парусников
(мне кажется, на старинных морских картах всегда есть такие пунктиры).
Внизу я поставил на всякий случай джи-пи-эс координаты острова (на случай, если дети не догадаются , что это наш остров, чтобы была подсказка) и красным карандашом поставил жирный красный крест  в верхней точке. 
11

Место было выбрано не случайно. Накануне мы сходили на рекогносцировку и выбрали идеальное место для нашего клада в виде непонятной клумбы-пирса, выдающейся в море.
Во-первых это была самая крайняя точка острова чтобы детям было легче сориентироваться.
Во-вторых там не было деревьев с корнями , а песок был мягкий и его можно было без труда рыть.
В-третьих там не было людей которые могли бы найти клад раньше нас.
29

В соответствии с этим местом с обратной стороны карты мы придумали и написали по английски следующий текст: 
«Сокровища зарыты на острове в Индийском океане. Южный Атолл Мале — Остров песчаной ступни. Сокровища зарыты в самой крайней точке острова на северо-запад от экватора у ногтя большого пальца Песчаной ступни»
12

Затем надо было состарить карту. Для начала я её как следует смял.
13

Затем капнул водой на текст 
14

Буквы полиняли и немного расплылись
15

Моя девушка уже легла спать, когда я отправился на террасу чтобы со всех сторон опалить края карты.  В какой-то момент карта загорелась по настоящему  и я чертыхаясь начал сбивать огонь. Искры полетели во все стороны. Я подумал, что было бы смешно спалить весь остров с пятизвездочным отелем  ради того, чтобы сделать сюрприз для детишек.
17

Вот так карта стала выглядеть после поджога. 
16

Теперь пришла пора бутылки. Бутылку я купил на блошином рынке в Венгрии за 4 евро.
Это была старая бутылка из-под вина и она была всем хороша и цветом и формой,  но я не предусмотрел одной важной детали — у неё было нестандартное очень узкое горлышко. 
Ещё в Москве я замучился подыскивать для неё пробку, но подошла пробка от крохотной бутылки Moët & Chandon из минибара какого-то отеля. 
18

Мне было жалко бить мою красивую бутылку, когда  придёт пора извлекать карту, поэтому я перевязал её в двух местах  бечевкой, чтобы её было проще извлечь. 
19

Получилось вот так
20

Теперь надо было залепить горлышко сургучом. 
С этим было хуже всего. Опыта у меня не было и я  явно недооценил коварство сургуча.  В три часа ночи, под звездным мальдивским небом я  пытался стоя на террасе залить горлышко бутылки расплавленным сургучом. Комары впивались мне в ноги, зажигалка обжигала руки, проклятый сургуч вместо того, чтобы радостно течь, мрачно выдавливал из себя  по одной капле в минуту, ветер задувал хлипкий огонек фитиля. К тому же у меня был небольшой кусочек классического  сургуча «кирпичного»  цвета, но он кончился, не покрыв и половины пробки. Пришлось брать новую свечку, но там сургуч был уже черного цвета. Пришлось черным заново закапывать остатки бордового сургуча.
 Я представлял себе ,  что в финале бутылка будет выглядеть вот так
188077405_0d0f88310bf901dd5ccd531b7422d06e_800

Вот так
colorful-Bottle-Dipping-Wax-Sealing-Wax-for

Ну или по крайней мере вот так
maxresdefault

Но в итоге получилось как-то  вот так:
21

При определенном ракурсе, бутылка стала напоминать профиль Александра Сергеевича Пушкина.
При другом ракурсе становился виден бурый сургуч и было ощущение, что Александр Сергеевич не погиб на дуэли от пули Дантеса, а с него сняли скальп индейцы Северной Америки. Сняли и положили обратно.  
22

В 4 утра, почесывая комариные укусы я лёг спать. Всё было готово. 

Продолжение следует…

11 марта ОСТРОВ СОКРОВИЩ — часть 1-я: 6 комментариев

  1. Шикарно!!! Мы в такую игру играли в пионерском лагере! Прям жду продолжения!! Вам бы книжки писать!))

  2. Это была классная затея! И совершенно необязательно для этого ехать на Мальдивы — можно «зарыть клад» даже на вашем участке, без упоминания пиратов. И даже поставить какие-то стрелки (знаки, подсказки), чтобы дети смогли его найти. И это могут быть конфеты или что-то еще. Уверена, дети будут в восторге от этой игры.

  3. По-моему, эта штука на плане называется «роза ветров».
    Задумка замечательная! — я тебе сразу сказала.
    Бутылка получилась очень убедительная. И не лень же вам было тащить три кило монет — могли бы для объёма какой-нибудь бижутерии как «драгоценности» положить.
    С нетерпением ждём продолжения))

  4. Очень крутая идея! Возьму на вооружение для своей Саши, когда она подрастёт)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 




Загрузка архива записей...