Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

24 января УТРЕННИК В САДУ У ВАНИ

IMG_20181218_112229

Как и все садики, перед Новым годом наш садик тоже пригласил родителей на утренник, подготовленный воспитанниками. У  нас детей двое, так что   ездить пришлось  два раза (шутка, я ж с удовольствием! )  Программы у Стёпы и Вани были  разные. Про Стёпин спектакль  расскажу завтра, а сегодня про Ванино представление. 
Мне очень нравится наш садик по многим причинам и в том   числе тем , как ответственно и творчески делаются как раз вот такие утренники. Представление было  в стиле «смурфики».

Фонограмма, декорации, свет и звук, ну и всем смурфикам  по такому случаю сшили костюмы
IMG-20181218-WA0040

Вот наш смурфик
IMG_20181218_113157

Он же
IMG_20181218_111502

Представление началось
IMG-20181218-WA0042

Со стороны садика был и хореограф и звукорежиссер с фонограммой и режиссер-постановщик. 

Под белыми штанами у Вани предательски просвечивали полосатые трусы
IMG-20181218-WA0045

Между прочим, полный   аншлаг!
IMG_20181218_111605

Булка слегка подтормаживает, но в целом смотрится вполне органично

IMG_20181218_111403

IMG_20181218_113153

Валентина Толкунова была бы довольна

IMG_20181218_113221

IMG_20181218_113259

Неожиданно началось сольное выступление  Вани, я растерялся и успел только снять на видео как он уже вприпрыжку покидает сцену. 

IMG-20181218-WA0041

Бурные аплодисменты участникам

Потом свет погасили, воспитанники стали хором  приказывать ёлочке «зажгись!», воспитатель вставил штепсель в розетку (световые эффекты!) и ёлочка зажглась. 
IMG_20181218_113607

Разумеется появился Дед Мороз и стал водить хороводы.
IMG_20181218_114416

Всё шло как по маслу, конец представления близился, впереди была кульминация праздника — раздача подарков.
IMG-20181218-WA0056

И вот Дед Мороз вышел на сцену и  предложил детям прочитать ему стишок  на новогоднюю тематику  в обмен на подарок. 
IMG-20181218-WA0053

И тут произошло непредвиденное. Неожиданно Ваня  бросился ко мне и начал рыдать…
IMG_20181218_121239

— Ваня, ты чего? Почему плачешь? — я был ошарашен.
Выяснилось, что Ваня не знает стишок про Новый год. То ли какая-то накладка, тот ли недоработка няни, то ли забыл от волнения, не знаю, но  Ваня стоял и горько (и громко) плакал  по системе «3С»  (слёзы+сопли+слюни), а я не знал что мне делать. 
IMG_20181218_121241

— Вань, харэ рыдать, выйди да прочти любой стишок про Новый год!
— Я… не…  зна… юююю….
 — Вань, чего ты тушуешься? Давай, жги! — подбадривал я его  — Любой стишок!
— Я… не… зна… юююю….
— Ну и ладно — говорю — Бог с ним, со стишком. Ты из-за подарка что-ли расстроился? У меня вот есть инсайдерская информация, что подарки Дед Мороз подарит  всем, даже тем, кто не прочитал стихотворение!
Но  Ваню это почему-то не обрадовало и он заплакал пуще прежнего. А если Ваня долго плачет и его сразу не вывести из этого состояния, ситуация может затянуться и его потом будет очень сложно успокоить. 
— Окей, мэн, — говорю — Хочешь я выйду на сцену вместе с тобой и мы вдвоём прочитаем стихотворение? Я буду читать, а ты мне будешь помогать. Ну и вроде как мы вместе читаем.
Ваня  сразу приободрился, втянул сопли и перестал плакать. Мы потянулись к сцене.
И тут…  Внимание! Случилось нечто совершенно непредвиденное. Холодея от ужаса я понял, что мне в голову не приходит ни  одно стихотворение на тему Нового года. Вы, наверное, сейчас снисходительно думаете про себя  «ха-ха, слабак!», но давайте проведём несложный эксперимент.
Представьте себе — у вас, как у знатоков клуба «Что? Где? Когда?» есть примерно 60 секунд.  Попробуйте вспомнить хоть одно стихотворение про Новый год.  Окей, даже упростим задачу — про ёлочку, про Снегурочку, про любую тематику, связанную с Новым годом. Ну, попробуйте.  

Не знаю как вам, а мне в голову не приходило ровным счётом ничего.  Всякие лошадки, везущие хворосту воз не считаются — это про зиму, а не про Новый год. 
Надо было спасать ситуацию — Ваня доверительно держал  меня за руку и мы уже шли к сцене.
Я замер. Мне в голову пришла гениальная идея.
— Вань, тут дело такое — я заискивающе  наклонился к его уху — А давай не стихотворение расскажем, а прочитаем песню? 
С песнями было всё проще — маленькой ёлочке холодно зимой, расскажи Снегурочка где была и так далее. 
— Давай! — согласился с моей идеей лёгкий на подъём  Ваня.
— Ну давай репетнём тогда и пойдем читать?
— Не хочу «репетнём»… — начал было плакать Ваня, с тревогой поглядывая на стремительно заканчивающиеся у ног Деда Мороза пакеты с подарками.
IMG_20181218_121243

Так мы и пошли без репетиции, неподготовленные на сцену.  Дождались своей очереди и нестройными голосами продекламировали:
— Паааталок, леееедяной, дверь скрипуча!  
Ну и так далее. Осилили куплет, дальше я от волнения текст забыл.
Дед Мороз вроде остался доволен, вручил Ване подарок (мне не дал), родители, сочувствуя  мне, аплодировали. 
IMG-20181218-WA0047

Счастливый Ваня снова устремился в финальный хоровод, а я  отправился на работу, пытаясь вспомнить всё-таки хоть одно стихотворение про Новый год.
IMG-20181218-WA0052

24 января УТРЕННИК В САДУ У ВАНИ: 22 комментария

  1. Дмитрий, как же весело Вас читать!
    Навеяло воспоминания десятилетней давности. Сын был маленький, ехали с ним на новогодний утренник в театр. И тут вспоминаю, что стих то мы и не подготовили, а вдруг понадобится?!
    Была ещё молода и сообразительна и на ходу сочинила четверостишие про Н.год))) Тут же разучили с сыном и он его прочёл Деду Морозу)))
    Но у Вас то времени вообще не было, но Вы справились! Родители очень изобретательны, когда надо помочь ребенку))))

  2. Кошмар! За 60 секунд на ум пришел только матерный стих. Другие даже не вспомнились)) А вы молодцы! Вышли достойно из ситуации!

      1. Слушайте, ну их все знают. Про Здравствуй Дедушка Мороз, борода из ваты.

        Далее не буду ))

        Но я и их не вспомнил в нужный момент

  3. У меня с незапамятных времен выжглось в мозгу
    «Кружится снег в вечерней мгле,
    Опять зима настала,
    И я рисую на стекле
    Твои инициалы…»
    Всё… И поверх этой инфы другая инфа не записывается. В вашей ситуации — тоже только петь )))

    1. Это не считается, это про зиму! Причем судя по всему речь идёт о первой неделе декабря — зима только настала. Но я и этого не знаю )))

  4. Да, из стихов лезет в голову только » маленькой елочке холодно зимой».
    Но! Неужели это недоработка только няни?))) А как же мама?

  5. Браво, Ваня! Не знаю, что происходит, но видимо у многих детей такой ступор. Сначала ждут и вроде какие-то стихи лепечут, а потом блэкаут и 3 С. Наш 6-летний на елке не смог ничего из себя выдавить даже при поддержке.

  6. Да, уж! Мне тоже ничего на ум не идёт уже минут 10. Только одно стихотворение про здравствуй Дедушка Мороз — борода из ваты… не готова я быть бабушкой, дедушка(Мороз). Ваня самый красивый и совестливый Смурфик. Ему достаточно было улыбнуться, все и так бы отдали такому мальчику.😀

    1. Про бороду из ваты я бы не рисковал читать )))) А насчёт совестливый да — я не написал, но вообще он плакал именно из-за того, что он оказался не готов. Не из-за подарка.

  7. Водила дочку в самый обычный детский сад. И воспитательница с нянечкой всем родителям стотыщраз напоминали: на любой утренник (8 марта, праздник урожая, новый год и проч.) трусики и маечка только белые. А в группе всегда была запасная белая футболка и белая рубашка. Причем всегда по текущему размеру наших деток. Где они их брали не понятно…
    А первый стих, что всплыл из памяти про НГ: «Как медведю не везет/ Все встречают Новый год /И медведь хотел бы встретить,/ Но проспал он все на свете. … » Это не моя заслуга, а моего ребятёнка. Ведь каждый божий день перед сном мы читали. Этот ритуал нельзя было нарушить ни под каким предлогом. А ведь к концу дня (рабочего ли, выходного ли) редкая мама похвастает бодростью и высокой активностью… И самое важное (!): говорить по памяти НЕЛЬЗЯ, нужно было именно ЧИТАТЬ!!! Ах, это самое счастливое время!

  8. Представь себе, даже мне кроме «борода из ваты» ничего на ум не идёт навскидку!
    А смурфик из Ваньки получился замечательный. ( трусики у всех просвечивают)

Добавить комментарий

Войти с помощью: