Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

15 мая КЛАУСТРОФОБИЯ???

IMG_20180319_163535

 
Мы тут чего-то взволновались не на шутку. Дело в том, что все мы – и няня Оля и я и Даша заметили, что Стёпка   стал бояться замкнутых пространств.
 
Едем в лифте  (в нашем доме, 4-й этаж, ездим каждый день), Стёпа говорит:
 
— Ой, а мы не застрянем? Мне страшно!
 
Иду со Стёпой в туалет. Как обычно какать и как обычно не вовремя – в общественном туалете рядом с его теннисом. Заходим в кабинку, я запираю дверь.
 — Я боюсь, вдруг мы отсюда не выйдем?
 Я говорю:
— Стёп, ты чего, с ума сошёл? Откуда не выйдем? Из кабинки туалета?
 
Потом я вспомнил, что такая же ситуация была в самолете, тоже в кабинке туалета…
 
Ну и таких примеров набралось  ещё несколько —  мы когда обсуждали это, каждый что-то вспомнил. Вот так вроде не обращаешь   внимание, а когда все факты собираешь вместе – становится понятно, что это система.
 
И главное, выяснилось, вернее как выяснилось – Стёпа наконец признался, почему он плачет всё время в садике.
— Там нет окон! Я не могу смотреть на улицу! Я не вижу машин, я не вижу деревьев!
 
А в садике действительно нет окон. И окон нет не потому, что садик плохой, а потому, что в Майами бывают очень сильные ураганы и во многих общественных местах, связанных с детьми окон либо нет, либо  они очень маленькие – это нормы безопасности и реальная необходимость. Их так изначально проектируют.
 
И вот нам кажется, что это действительно  проблема. То есть Стёпа боится, чувствует себя не комфортно в замкнутых пространствах. Может быть это, конечно, пройдёт. Может быть это просто ему вот так кажется  или он где-то что-то увидел, что-то его там впечатлило (даже не знаю что) и теперь у него такая паник-атак. В прошлом году, к примеру, он также боялся сильного ветра, говорил, что его унесет ветер, сдует и т.д.  А в этом году это полностью прошло, любой ветер, даже действительно сильный – хоть бы хны.
А вдруг нет? А вдруг это клаустрофобия?
 
Кто-нибудь с этим сталкивался? У вас было такое? Что делать-то? Вести его к психологу? Или просто подождать – само пройдёт? Пока, в любом случае, я сказал Даше не заострять на этом внимание при нём, чтобы ещё больше не усугублять ситуацию и не привлекать его внимание к этой проблеме. Но вообще несколько пугает всё это. Что скажете? Как быть?
 

15 мая КЛАУСТРОФОБИЯ???: 14 комментариев

  1. Детские страхи переживают многие дети. Самая жопа в том, что чем выше интеллект, чем больше развито воображение ребенка, тем больше проблема, к сожалению.

    1. Показывать как показ делать не будем, а вот сказать об этом детсадовскому психологу, чтобы понаблюдал — это обязательно сделаем. А там посмотрим.

  2. Дима, я думаю, это детские страхи, подождать, незаострять, не ругать, не запирать: «посиди подума», не пугать: «будешь сидеть один», спокойно комментировать, типа посмотри, Дверь легко окрывается, окон в садике, нет потому, что очень солнце жаркое и т.д.

  3. У нас с дочкой была похожая ситуация, лет 5-6 ей было, когда кто-то в садике напугал, что красные муравьи едят людей, естественно до смерти. Вроде глупости, но ее невозможно было сдвинуть с места на улице. Мы опаздывали везде, потому что дочь и сама не шла, и нас не пускала. Ни уговоры, ни фильмы, ни книги — вообще ничего не помогало. Но потом дожили до зимы, все как-то забылось или перерослось. Вроде ситуация забавная, но натерпелись и намучались мы тогда. Сейчас-то весело вспоминать, 19 лет уже девочке )

  4. Дима, я все время, говорю. Но у меня сейчас уже право только совещательного голоса :). Безусловный авторитет только ты, и это очень, на мой взгляд, правильно. На все мои рекомендации, я слышу: «это наша с Димой позиция», « мы с Димой так решили», «я посоветуюсь с Димой». Поэтому если, ты поддержишь меня в том , что к ребёнку надо относиться терпимей и тоже скажешь, своё мнение, то думаю, сработает :)

  5. А может как-то сразу отвлекать? Ну в лифте предложить как двери закроются- нажать кнопку нужную и считать этажи или какую-то песенку петь в этот момент его любимую. В туалете как дверь закрываете- сразу проговаривать, что мы сейчас прикрыли, чтоб его не видели чужие люди, но как он сходит в туалет- дверь сразу откроется и всегда она открывается и не надо бояться. Про садик — рассказать правду- про ветра и что это сделано- чтоб детки не пострадали и т.д Вообщем все страхи проговорить и растолковать ему….ну а если не поможет-то к детскому психологу

    1. Не ну всё не настолько плохо, на самом деле. Просто он иногда произносит такие фразы и мы поняли, что это довольно регулярно, но не то что он прям на стенку лезет. Но, в любом случае, конечно, посмотрим…

Добавить комментарий

Войти с помощью: