Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

7 мая ПРО  ЗАВИСИМОСТИ

IMG_20171001_165348

 
В свои  шесть лет Степан распрекрасно и свободно умеет пользоваться моим телефоном.
Он запускает в нём игры, умеет скачивать их из интернета, выключать громкость (по просьбе окружающих), удалять игры чтобы очистить память для новых игр ( при этом в моём телефоне это не так просто —  надо сначала удалить в «корзину», а затем уже зайти туда и удалить их окончательно) , умеет за деньги покупать всякие опции и персонажей в играх,  знает разницу между андроидом и айфоном и даже хитрым спсобом закачивает свои игры в скрытую папку чтобы если что показать, что игр вообще-то у него очень мало.
 
При этом я ему сразу сказал, что мне не нравятся агрессивные игры со всякими стрелялками. Он это знает, мне доверяет и верит и честно  не закачивает такие игры, хотя их реклама попадается непрерывно.
 
Вообще я очень не люблю зависимости  и считаю их признаком слабости. Поэтому стараюсь делать так, чтобы дети не испытывали зависимость ни от сладостей, ни от газировки, ни от игр в телефоне. Достигаю я этого довольно просто – я не запрещаю им ничего. При этом аккуратно ограничиваю в  количестве.
К примеру из 10 случаев когда Стёпа просит у меня телефон   чтобы поиграть, он получает его в 9.  И он это знает. При этом, если телефон нужен мне, он отдаёт его мне сразу и беспрекословно.
Ваня любит газировку – колу, спрайт и т.д.  Это ужасно, но не смертельно. Я разрешаю ему и спокойно даю сделать несколько глотков. Ваня это знает и не трясётся и не бьется в истерике насчёт той же газировки. В результате он её пьёт, но не «в прок», а просто по желанию, иногда и не много. А Стёпа вообще не любит , к примеру, газированные напитки. И он их не пьёт, хотя прекрасно знает, что если захочет – я ему разрешу. Просто он уже попробовал, понял, что это не его, и перестал их пить. В любом случае это  не стало для него  каким-то «запретным плодом». Тоже самое с мультиками. Раньше мы пытались ограничивать детей. Потом не стали. Ну смотрят они мультики и ладно. С этого момента к мультикам они относятся совершенно спокойно – можно смотреть, а можно и не смотреть. Никаких истерик, скандалов и криков на этой почве не бывает. У нас скандалы и крики  бывают только на одной почве – когда мы расходимся в мнении что детям нужно одевать. Чувство стиля надо всё-таки прививать и это даётся не просто.

А у вас как с запретами дело обстоит? Запрещаете? И вообще, что думаете насчет такого  метода воспитания?

7 мая ПРО  ЗАВИСИМОСТИ: 24 комментария

  1. нам пока 2,5 и 0,5 — то особо проблем пока нет, хотя наши старшие сверстники уже даже выучили цифры, чтобы разблокировать телефон. Просто переключаем внимание на другое — книги очень интенсивно читаем, всякие развлечения из категории побросать мяч, накормить поросенка на коробке (через дырочку) и т.д.
    пока не показываем возможности телефона в плане игрушек, стараясь показать, что реальный мир лучше виртуального
    касательно конфет (и других сладостей) — был эпизод, когда дали конфету, сын покрутил ее в руках, и отдал мне — он просто не знает, что это такое ))

    1. Вот это да, насчёт реального мира, а не виртуального — это прям супер. Тоже пытаемся заинтересовать. И не безуспешно!

  2. Не запрещаем, но в телефон они не играют, даже не знают что там игры есть. Колу мы не пьём совсем никто, дали раз попробовать-плевался. Мои больше любят соки с минералкой(чистые тут почти никто и не пьёт). Мультики смотрят, но меры не чувствуют, тк потом жалуются на боль в глазах, то приходится ограничивать. Сладкое едят, но тоже с ограничением. Стараемся чтобы сами включали стоп-кран.

  3. Полностью поддерживаю теорию, что запрещая еще больше подогреваешь интерес. Запретный плод всегда сладок. Своего ребенка не ограничивала, и результат налицо. Но! Думаю, что не со всеми детьми это срабатывает, надо смотреть по ситуации.

  4. Когда я была ребенком папа вместо «Утиных историй» по ТВ давал мне читать Ключевского, когда утром мультики обсуждали в школе я чувствовала себя очень скверно зато в курсе была феодальной раздробленности! Я против категоричности и Ваш подход поддерживаю. Моя знакомая семья запрещает детям любые экраны, мальчик 3х лет пришел к нам в гости и увидел может Пеппу или Микки Мауса и остолбенел:-)) при этом их папа обустроил себе дома комнату для хобби там огромный экран, диван и винный шкаф. Он играет в Плейстейшн после работы пока мама детей развлекает исключительно книгами! Вот как это назвать? У моей дочки зависимость от «Орел и Решки» ( 4 года ей) так она изучает мир, там надо успеть момент уловить когда показывают секс-туризм на Занзибаре или гей -парад чтобы перемотать :-) Лично я против видеоблогеров только категорически. Со сладостями боремся но они сильнее. Про одежду я Вам как то уже комментировала. Степа молодец! Скорее всего нашим детям будут доставлять еду на порог летающие тарелки поэтому запрещать им сейчас гаджеты наверное нелогично.

    1. А-ха-ха! Да, гаджеты запрещать — всё равно что запрещать пользоваться электричеством. Ребята должны идти в ногу со временем! Ну а нам остается только возглавить эту революцию! ))

  5. Как говорил дедушка моей подруги детства, размешивая на ее день рождения сок из порошка (дело было в середине 90-х), кажется: «Можно все, но по-немногу и не каждый день».

  6. Мы ограничиваем гаджеты, но чтобы сыну 6-ти (почти что) лет было не обидно, вся семья в них ограничена :)
    Поэтому дома iPadов и игровых приставок нет, и мы всей семьей играем в настольные игры по вечерам (монополию, Скрабл, змеи и лестницы), и сын видит нас с мужем уткнувшимися в книги, а не телефоны.
    Так что если во всем Мире пропадет электричество, мы не заметим :)
    Мне кажется что это единственный способ ограничивать детишек — заинтересовать их чем то другим, и сын очень ценит время которое мы проводим вместе, не откликаясь на телефоны, телевизоры и тд

    1. Да, но вокруг мир 21-го века! Всё равно рано или поздно придётся рассказать ему всю горькую правду про этот мир технологий и надкушенных яблок ))

  7. Полностью поддерживаю такой стиль воспитания! Тоже дочке ничего не запрещаю, хочет мультики-смотрит. Видит у меня шоколадку, может попросить,я даю,но этот кусочек может потом мне обратно вернуть) считаю если запрещать,то потом это запретное будет для ребенка наваждением и любой ценой в итоге будет хотеть это получить. И не обязательно в детстве, по себе знаю) то ,чего мне запрещали стало для меня целью это сделать/добыть/купить (в зависимости от того, что это. А запрещали мне многое))) . Пришлось бороться с собой)

      1. ну, типа да.. откуда дети берутся? откуда берется пыль и куда деваются деньги?))))
        как в некоторых роликах с ютюба, например, что такое нежность)))))

        1. Нет, наверное нет. Мне кажется, они задают вопросы о значении того или иного слова. По крайней мере пока в тупик ни разу не ставили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: