Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

13 января ПОЦЕЛУЙ НЕГРА

IMG_20180122_023855

Как я и обещал — сегодня публикую рецепт торта с неполиткорректным названием «Поцелуй негра». Но сначала небольшое вступление, после которого торт будет  только вкусней.


Девичья фамилия нашей бабушки Эли – Вологжина. Чувствуете? Вся Дашина родня по маминой линии – из Сибири. И её папа  (наш прадедушка Валя, о котором я несколько раз писал) и мама  родом из Красноярска. Настоящие, сибиряки в нескольких поколениях.  (с учётом, что два дня назад в Красноярске было — 44 градуса , непонятно почему  Даша всё время мерзнет даже в Москве). Так вот, рецепт этого торта передавался из поколения в поколение рода Вологжиных  и он действительно старинный. Думаю, что ему уже больше 100 лет.  
Почему торт из Сибири называется не «Утренняя сказка», не «Морозко» или не «Первый снег», а именно  «Поцелуй негра», что делали негры в Красноярске, почему он готовится из черемуховой(!) муки – на все эти вопросы ответы мы уже, наверное никогда не узнаем. Могу сказать только, что рецепт когда-то был записан (когда  и кем уже установить невозможно, но, скорее всего дашиной прабабушкой Вологжиной Капиталиной Николавеной) на листочке, вложенном в старую поваренную книгу. Листочек тот от времени рассыпался и сейчас рецепт существует лишь в памяти бабушки Эли, а теперь и  Даши. Так что я выполняю историческую миссию и с одной стороны приоткрываю завесу семейной тайны и делюсь им с вами, а с другой стороны фиксирую его для будущих поколений.
 
Итак…

На один торт:
3 яйца растереть с 1ст.ложкой масла сливочного(слегка растопленого) и с 1 стаканом сахара.
Добавить к этой массе 1 стакан сметаны(20%).
Добавить 150г просеянной черемуховой муки.

Потом добавляем от 50г до 100г муки обычной.
Форму застелить пергаментом снизу и по краям и смазать маслом.
Прогреть духовку до 160°.
Перед тем как вылить тесто в форму добавить 1ч.л соды ,погашенной лимонным соком.
Наливаем тесто в форму толщиной 7-8мм (не тоньше, иначе корж будет пересушенным)
Из смеси получается 2 коржа на форму примерно диаметром 25см.
После того,как  поставили тесто в духовку увеличиваем температуру до 180-200°. На 25 мин.
Духовку в процессе не открывать!!
Достать первый корж и переложить на то блюдо, на котором потом будете подавать торт.
IMG-20180125-WA0003

Второй корж переложить, например,  на разделочную доску.
IMG_20180122_023945

Важно не оставлять его  на пергаменте-присохнет.
После того как корж остыл, надо его пропитать :
1стакан кипячёной воды охлаждённой
Сок половины лимона
1,5 чайной ложки сахара
1 столовая ложка коньяка

Очень хорошо пропитываем края,иначе будут сухие.
Пропитываем так чтобы он был влажный, но при этом не размяк.

Делаем крем: жирная сметана 25%-350-400 гр.  сбить с 1 стаканом сахара и 3-4 каплями лимона и прямо несколькими хлопьями цедры.
Намазываем один корж,  сверху кладём второй и сверху тоже намазываем кремом.

 

Лучше приготовить за 12-14 часов до подачи (иначе он не успеет как следует пропитаться и  будет сухой) и оставить в холодном месте,например на балконе. В холодильнике тоже можно, но торт очень быстро впитывает запахи холодильника.
Вот и всё! Приятного аппетита! 
IMG-20180125-WA0008

От себя добавлю, что это ооочень вкусно, не тяжело и не приторно-сладко. Спасибо большое Даше за такой вкусный подарок бабушке Тане и её гостям.
IMG-20180123-WA0004

Не зря всю ночь старалась наша Золушка! ))
IMG_20180122_023845

13 января ПОЦЕЛУЙ НЕГРА: 17 комментариев

  1. Большое спасибо за рецепт, выглядит замечательно! А это количество жидкости для пропитеки обоих коржей? Или надо пропитывать только верхний корж?

  2. Огромное Вам спасибо за то что делитесь столь ценным рецептом!!! Обязательно попробуем испечь )))
    Можно ли уточняющий вопрос? В тексте у Вас указанно, что теста хватает на 2 коржа, а в видео их явно не меньше 3. Из скольких коржей должен быть этот замечательный торт? Сразу больше теста надо делать, да?

    1. Ответ от Даши: Я делала три торта. Один торт — что на видео сделан из 3х коржей очень большого диаметра. Там на один корж ушёл объём двух коржей из рецепта.
      То есть что бы испечь один торт,надо умножить весь рецепт на три.

  3. Спасибо за рецепт, обязательно постараюсь испечь такой тортик. А Даше, как всегда аплодисменты

  4. Аппетитненько! Даша — умница и красавица! А кому второй тортик достался? В каждом же по два коржа?

  5. Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! Сибирские пироги из черемухи или брусники — это сказка из красноярского детства. Черемуха, кстати, очень вкусная штука, правда напрочь «вяжет» рот, а язык станивится черным (детское счастье), да и мякоти практически нет, одна косточка. Суровых сибирских детей это не останавливает:-))) Можно еще заступлюсь за Дашу? Сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается:-) Mit freundlichen Grüssen, Марина

  6. Спасибо за рецепт, Дмитрий!
    Вот только где-бы черемуховую муку в Лондоне достать…,

  7. О, мы тоже очень любим черемуховые торты. В наших краях это редкость, обязательно попробуем ваш рецепт.
    Даше спасибо!! И умничка, и красавица.
    P.S. для Даши — платье очень красивое. А талия — оля-ля-ля. ))

  8. Спасибо за рецепт! Задумалась, если честно, о наличии в Сибирb 100 лет назад лимонов)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: