Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

9 ноября 2057

IMG_4450

Всю прошлую осень мы были в разъездах потом проскочил быстрый  декабрь,  в январе мы улетели в Таиланд и какой же был  кайф в феврале каждые выходные проводить дома.
Я обожаю  наш дом. Здесь хорошо и спокойно, мы любим гостей, поэтому редкие выходные обходятся без того, чтобы к нам кто-нибудь   не приехал.  Но на самом деле самый большой кайф просто побыть дома  с семьей. Всем тусовкам и выездам куда-то я предпочитаю  остаться  дома. Здесь невероятная атмосфера лени, умиротворения и покоя. Тут хочется бесконечно спать, забываешь про работу, про все дела. Можно подняться наверх, сесть на диван в кабинете и медитировать, глядя в окна на падающий из-под лап белок снег с веток деревьев.
Вечером солнце уже пурпурного цвета, сквозь  ветви сосен пытается проскользнуть  в комнату и дом заливается багровым светом. Тысячи кракелюров испуганно  разбегаются по оконной раме, вздыхает потертый  кожаный диван…
Запах дерева и еловых иголок  смешивается с запахом полевых цветов
Книги на полках смотрят почему-то с укором, в чашке  молоко стынет.
Никого нет и никто  не знает, что вы здесь. Ничто не может нарушить ваш покой.
Тут тихо — время словно замерло, а вместе с ним замер и этот странный вечер.
Только часы  на кухне едва заметно отсчитывают никому не нужное: тик-тик-тик-тик…
Главное не уснуть…
 
С наступлением темноты можно просто  стоять у окна, любоваться  темным лесом и цепочкой огоньков-светлячков вдоль дорожки, петляющей  за ручей к гостевому дому.
Зимой здесь  всегда чистый снег и  хочется чтобы был сильный мороз, чтобы трещали дрова в камине, кукушка в часах ошиблась часом.  Кататься на санках и  на стареньком  снегоходе которого так боится Стёпа, играть в снежки,  валяться в снегу, отрывать сосульки и смотреть сквозь них на блестящий месяц вечернем небе, прогуляться по хрустящему снегу, чтобы замерзли уши и руки и  по пути зайти к соседу-норвежцу  на бутылочку вина или рюмочку чего покрепче.
 
Весной распускаются деревья, прилетает дятел, расцветают  кусты гортензий и жасмин. Летом нужна подмога, чтобы собирать малину, которой мало  двух ртов Стёпы и Вани.
 
Осенью начинаются грибы, а деревья покрывает землю ковром листьев всевозможных цветов и оттенков. Когда наступают первые заморозки, не успевшая пожелтеть  трава покрывается серебристым инеем. Я даже не знаю, когда у нас лучше, в какое время года. Здесь всегда хорошо и невероятно спокойно.

 
Иногда я думаю —  что если бы была возможность заглянуть в будущее и посмотреть на наш дом – что бы я увидел тут лет через 40? Что будет на его месте, когда уже не будет ни этого журнала,  ни меня, ни многих из нас? 
Может и не будет к этому времени  уже никакого дома? Степа с Ваней вырастут, обзаведутся  семьями,  участок распродадут по частям,  каждый купит себе что-то другое, в другом месте. А здесь  новые владельцы снесут  наш дом и  на его месте котлован, стройка, краны, самовалы, рабочие устанавивают леса. Участок не узнать — другая  жизнь совсем других  людей и смотреть тут нечего и вспоминать уже нечего.
 
***
 А может быть будет  теплый летний день.  Вот идёт домой Стёпа. Он уже Степан Дмитриевич, но для меня-то он по прежнему Стёпа. Приехал на машине, несет что-то в пакетах. Муси, Дуси, Плюши и Батона конечно  уже нет –они давно умерли,  его встречает другая собака. Сам дом совсем не изменился – «ну вот стены мог бы и покрасить по весне» — ворчу я про себя, критически  с небес осматривая знакомый фасад.
Навстречу Стёпе выходит красивая девушка, за ней высыпают трое детей – два мальчика и девочка. Они  обнимают Стёпу  и вместе заходят в дом.
Через некоторое время к дому подъезжает машина. Это Ваня. Он же —  Иван Дмитрич. Он уже  полысел, животик такой торчит (почти как сейчас)… С ним жена и дочка. Почему-то мне кажется, что Степа будет жить здесь, в нашем доме,  а  Ваня где-то в другом месте.
Иван Дмитриевич звонит в звонок. Выходит Степа, крепко обнимает брата – понятно, что видятся они не слишком часто, но по-прежнему дружат. Входят внутрь.
Спустя какое-то время выходят, что-то выносят на подносах, накрытых фольгой.
«Ага,  шашлыки-машлыки пошли делать» — догадываюсь я. Что ж, день погожий, тепло, солнце светит и сосны качаются на ветру точно так же, как и сейчас, 40 лет назад…   Дети тоже выходят на улицу, садятся на велосипеды и укатывают вниз по дороге. Я инстинктивно волнуюсь – на этом подъеме   Степа упал, когда ещё был маленьким. Но всё в порядке, ребята уже большие и наша горка для них не страшна.
«А на соседем участке-то дом какой построили, ничего себе!» — замечаю я. «Ого! А   жасмин-то возле дома, куст жасмина, который бабушка Таня просила посадить,  как разросся! А говорили ему света мало, не выживет… »  А ветер уже доносит до меня запах дымка от разгорающегося костра, ленивый лай незнакомого пса, детский смех  и солнечные лучи…
 
***
 
Но  иногда мне мерещатся заросшие травой и бурьяном дорожки, разбитые окна, стены в подтёках разрисованные граффити, заколоченная досками дверь…  Никто не живет тут и не был здесь  уже много лет. Что случилось с нашим домом? Что с нашей семьёй? Где все?  Где Ваня? Где Стёпа?  Что тут произошло? Погибли в автокатастрофе? Развелись, перессорились и делят участок? Уехали за границу и живут в других странах? Я вижу следы пожара на втором этаже. Что это было? Когда? Некому задать вопросы – только стая бродячих собак бегает по заросшему и заброшенному участку…  Я строил когда-то  этот дом, я его знаю,  он как живое существо. Но он  молчит и тихо плачут его темные от горя глазницы окон…
 

9 ноября 2057: 40 комментариев

  1. А что это Вы, Дмитрий, не видите себя с Дашей, живущими в этом доме и ждущими в гости сыновей? Вы то будете через 40 лет вполне себе живчиком (посмотрите на Познера))), а Даша так и вообще где то примерно, как бабушка Таня сейчас будет (если немного ошиблась, бабушка Таня, не обижайтесь)))!
    Посмотрите на прадедушку Валю-вот это скорее ваша жизнь через 40 лет!!!
    А то от Ваших фантазий, особенно от части 2, аж сердце сжалось((( Мастерски Вы, Дима, пером владеете))))

    1. 68 лет, судя по статистике средняя продолжительность жизни мужчин в России. Так что без вариантов, но это не особо важно — тут вопрос в принципе. Просто интересно что и как будет в будущем

  2. не стоит думать о печальном и программировать будущее
    через 40 лет вообще все будет по другому..совсем -совсем
    лучше жить сегодня, за 40 лет до. и наслаждаться спокойствием, уютом и видами за окном
    и нам писать Ваши замечательные рассказы

  3. Протестую относиттельно внешнего вида Ивана Дмитрича. Почему это он лысый и с животиком? Он будет современным, физически активным парнем, по прежнему любящим вкусно и хорошо поесть и оттого ещё более внимательно следящим за своим здоровьем.
    Настаиваю на замене! Авторство можно не указывать. 😂

  4. Самый грустный Ваш пост😔пусть в вашем доме будут спокойствие и уют, сегодня и всегда!

  5. Да уж… очень красиво и тепло написано! Но под конец светлая грусть сменилась глубокой печалью и чувством отчаяния и безысходности в совсем не свойственной автору манере… Хотя бы следы пожара на втором этаже зачеркните, пожалуйста)))
    (по просьбе постоянных читателей)
    — Все будет хорошо! Мы узнавали!!!

    1. Я просто думаю об этом часто, когда оказываюсь около заброшенных зданий. Размышляю, вот кто-то ведь его строил, кто-то в нём жил, как сложилась их судьба? Что с ними теперь? Могли ли они предполагать, что станет с их домом, с ними, их семьёй через несколько десятков лет? НХотя я в большинстве своём думаю об архитекторах. В частности о несчастном Кекушеве )))

  6. Дима, ты построил часы уютный, тёплый, стильный дом, сохранил уникальную природу, я фанат вашего дома. В нем действительно, чудесно спать, просыпаться и зависать у окна. Я не сомневаюсь, что этот дом большие годы будет любим детьми. Мне кажется важно показывать детям как вы любите дом, как заботитесь о нем. Степу уже можно в хозяйственные дела посвящать. Бабушка Эля

    1. Спасибо, Эльвира Валентиновна! Вы ж знаете, Вы мой самый главный зритель! Вам всё нравится и Вас можно просто сажать перед собой и слушать как Вы хвалите — и этого уже более чем достаточно. А Стёпа — да… Он уже в курсе водоотвода нашего )))

  7. Пронзительно написано! Но мне кажется, лучше представить себе вашу жизнь в этом прекрасном доме лет через 5! Очень хочу, чтобы все (включая собак) были живы-здоровы, а подросшие Степа с Ваней ухаживали за маленькой сестренкой Марусей, которая , надеюсь, появится к этому времени)).

    1. А Маруся у нас уже есть! Марией при крещении записана наша Мия. Так что, я её со спокойной душой Муськой зову ))).
      Так что, надо ещё что-нибудь придумать, а то путаться будем ))

        1. Ой, я сильно испугалась! )))
          Моя внучка — как хочу, так и зову. )) Кстати, когда я с ней по-английски говорю, на язык, почему-то просится Milly

  8. Возникает несколько замечаний
    А кто ещё несколько лет назад был ярым противником загородной жизни?!
    Почему это ты себе так мало отпускаешь? Вашему поколению учёные уже пообещали 100 лет жизни! Глядишь, ещё и мы с Таней лет 30 проживём )))
    Так, значит, на малину у вас ртов не хватает? Будем иметь в виду! )))

    1. Малину каждый раз уже видеть не можем к концу сезона, но вы всё время в Испаниях. Но противником загородной жизни я не был. Просто лень было ездить за город. Я был центристом ))

  9. грустный пост… Дим, я завтра приеду и обниму тебя, правда без детей )) через 40 лет мы будем живы и здоровы, у наших детей все будет отлично, прохладным осенним днем мы нагрянем все к тебе и Дашуну в эту замечательную загородную резиденцию, по дому будут шумного носиться внуки, наши дети, уже успевшие реализовать себя в самых разных профессиях, будут весело шутить и восстанавливать в памяти смешные картинки из детства. Миша и Даша, еще в самом соку, будут ворчать по поводу несносной современной моды и музыки. А ужин будет таким же вкусным, как и всегда, только готовить его будут уже наши ребята )

  10. у вас прямо на участке лес..а летом не сильно тенисто?
    Ощущение, что дом стоит в лесу! Представляю как там хорошо спится..

  11. Дима, не не не, никаких пожаров. Сстаренький, но не бездействующий и весьма бодрый, будете принимать всех своих внуков (каких-то лет 20-25, ну ладно, 30 погодить), пф-ф-ф, делов то. С шардонешечкой, с Плюшей III, и с прекрасной элегантной дамой, той, которая ни перед чем не пасует ), прекрасно одетые всегда — это обязательно, с приехавшим в гости, тоже стареньким, но ставшим еще харизметичнее дядей Шашлыком, будете собираться в Вашем уютном, ставшим за эти годы еще теплее, роднее и живее, доме, и находить сотни причин, почему жить хорошо )))

  12. Дима что навеяло вам такую грусть? А про Настеньку забыли? Даже если Степан Дмитриевич и Иван Дмитриевич уедут жить в Америку, будет у вас еще лапочка — дочка с вами в доме! Сводите Дашу собаке нос потереть))

  13. Как не будет?!!!Почему не будем???!!!Я в год своего векового юбилея надену очечки наведу резкость и зоркость, включу не знаю как этот ГАДжет будет зваться и с удовольствием прочту жизнеописание о Ваших многочисленных внучатах, просмотрю не менее 100 фото в 3Д ( или 6?!).Полувековая усадьба с богатым историческим прошлым будет собирать Ваш семейный клан и три пра и одна бабушка будут всех угощать своими традиционными семейными вкусностями. Вы будете ворчать. что надо бы еще малинки подсадить. тк Ваня перебирается к своему родовому гнезду по соседству. Короче последний абзац в эту картину мира с революционным посылом » есть у революции начало, нет у нее же конца» никак не вписывается! Да! И Ваши мемуары и приключения в бесконечных путешествиях к тому времени тоже почитывать буду, так что пишите, у ВАС это замечательно !!! получается.)))

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: