Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

6 сентября НОВАЯ   ФАЗА

IMG_7175

 
У нас наступила новая фаза в формировании характера детей. Ваню и Степу стало очень сложно одеть, потому что  они теперь сами  выбирают себе одежду, привередничают и  капризничают. Особенно преуспел в этом Степа.
Заставить его одеть что-то из того, что  ему не хочется, практически невозможно. Он сразу начинает обижаться, сжимает кулачки, опускает голову вниз, и, разумеется, всё заканчивается слезами. Единственный способ преодолеть это –объяснить ему, что куртку нужно надеть   сейчас, но, как только станет жарко, он ее сможет снять.
Понимание возможности выбора и понимание возможности того, что он может снять эту одежду тогда, когда захочет, иногда  решает проблему. Правда этот номер не проходит с джинсами. Поэтому, если Степа хочет одни джинсы, а мы ему даем другие, то уговорить его изменить решение практически невозможно. К примеру ему приспичило надеть джинсы, которые он носит в детский сад, а они в стирке. Тогда Стёпа садится на пол и твердит: «Нет, я хочу джинсы из детского сада, я эти джинсы не хочу».
Отказывается пробовать какие-то другие, отказывается примерять какую-то другую одежду  и все уговоры бесполезны. В качестве аргумента он сообщает, что  эти джинсы плохо сочетаются с майкой. Когда мы ему говорим: «Давай переоденем майку, чтобы другие джинсы хорошо с ней сочетались» (что правда), он  говорит: «Нет, моя майка вот эта, которую я уже выбрал». И это такой сплошной  замкнутый круг со слезами на глазах. Поэтому теперь для того, чтобы куда-то выйти из дома, нам требуется не 10 минут, а 30.   Ванька,  разумеется, тоже не отстает, так что итого получается час.
 
А как у вас с этим делом обстоит?

ПЕРВЫЕ ШАГИ

6 сентября НОВАЯ   ФАЗА: 18 комментариев

  1. Наш мальчик не любит узкую одежду, никаких джинсиков обтянутых никогда — одежда не должна мешать движениям. Я до сих пор такая. А девочка рада всему, по-моему.

  2. мне пока везет. Старшему (7.5) лет чаще все равно, что на нем надето. Иногда предоставляю выбор из двух вещей, но когда я сама не могу решить, что лучше))) Младшей в силу возраста (10 мес) тоже все равно

  3. Пусть сами выбирают одежду, но только с вечера. Назавтра им не отвертеться, а кому легко?!

  4. О! Я думала это только с девочками и персонально с моей бывает. Моей девочке 4,5. Ежедневно у нас выбор наряда превращается в проверку маминых нервов; чаще всего ей не подходит функционально » нет, это для праздника а не для садика» или » нет, это для садика а не для праздника», а дальше тысячи вариантов » мне уже мало, мне еще большое, это не розовое, черно-белое я не ношу, будет жарко, это скучное, все голубое -для мальчиков ( а ей так идет она блондинка голубоглазая), с вишенками я не ношу я ношу с клубничками и арбузами, это липкое, мы это одевали на фестиваль воздушных шаров мы что туда едем опять?» Я обычно в эти моменты молчу и в голове что нибудь прокручиваю спокойное: «Два путника, зажав по фонарю, одновременно движутся во тьме…» Чаще всего сдаюсь и вообще никогда не препятствую если она сама что то выбрала. Но ей нужен этот ритуал, даже если никто не спорит с ней что одевать. Когда она спешит куда то по хорошему поводу у нее этих нет заскоков. Манипулирование меня раздражает но все варианты не сработали с ней( вещи покупаю только с ней и с ее одобрения, прошу вечером мне подсказать что она хочет утром одеть, покупаю только красивые вещи). Когда она начинает кидать вещи их подбирает младший брат (1.9) одевает на себя бусики, черные очки, розовые кофточки и бегает вокруг в шлеме от велика ( у этого свои пристрастия в одежде). С папой все просто, папа строже она с ним не психует но и одевает как персонажа Феди Стукова из «Родни» или Том Сойера и всегда не по сезону:-) я про сочетание цветов молчу. Выхода пока не вижу:)) Буду читать Ваши комментарии. Вообще конечно дети супер разбалованные, как то пришел заказ три разных пары обуви на осень, все в красивых коробочках, тщательно выбранное, замшевые ботинки нежнейшие , все бумагой красивой проложено и она в отказ не хочу это все, муж мой говорит :»Если бы только мне в детстве кто то прислал три коробки обуви в один день такой красивой!» Он 11 ребенок в семье 13 детей, понятно там не покупали каждому по 10 пар обуви в сезон.

    1. А-а-а-а!!! Это очень смешно! Мы опять едем на фестиваль воздушных шаров и вот про путников — мои любимые места. Ржунимагу и перечитал уже два раза )))))

  5. Иногда бывает, что-то находит на старшего и у нас дискуссия по поводу не правильной обуви и футболки. Приходиться прибегать к здравому смыслу, что в жару резиновые сапоги не носят, а футболку надо стирать. Истерики конечно, но у нас железный аргумент — если не успел одеться, папа уедет один. Работает почти всегда, ведь с папой ездить очень круто.

  6. Договариваться с вечера , что приготовить на завтра. А завтра уже не передумаешь- дал слово, держи! И еще поговорить, что вот этими обидами он вас очень огорчает и вам не приятно, что накупив ему много вещей , чтоб он был модный и красивый- теперь это становится проблемой и как вариант уменьшить выбор одежды

  7. У нас детей двое, но одеваться может только дочка (ей почти 3 года), но такое тоже есть и иногда бывает так, что нужно ну прямо срочно куда-то выходить, а она бегает голая по квартире и либо не желает одеваться вовсе, либо одевать что-то конкретное. Спасает в этот момент две вещи, первое, мы говорим, выбирай сама, что ты хочешь одеть из того, что у тебя есть чистого в ящике. И второе, говорим, что через 10 минут выходим и действительно собираемся у дверей, обычно помогает довольно быстро.

  8. Мой обычно долго одевается — натянет одну штанину и залипает на чем-нибудь. Еще талант — надеть задом наперед, и еще наизнанку. Причем все кругом виноваты, что он оделся неправильно)))) Вот с моим «сейчас уходим» не работало. Он говорит — идите, я дома останусь. Его перспектива остаться одному не пугает совершенно

Добавить комментарий

Войти с помощью: