Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

29 июня КАМЕРА СМОТРИТ В МИР

С детьми нужно уметь договариваться. А детскую истерику уметь останавливать. Вот совет, который , возможно кому-то пригодится.

http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43084352336/Kak-ostanovit-detskuyu-isteriku,-zadav-vsego-odin-vopros

Я, кстати, не уверен, что с ребенком, бьющемся в конвульсиях  на полу можно вот так мило и интеллигентно общаться, как описано в статье. Ну разве что с финским ребенком. С ним, наверное, получится.
Хорошо, что у нас дети не часто истерят (хотя иногда бывает). Вот, к примеру, недавно. Вано затребовал грушу до обеда, хотя суп уже стоял на столе. Не получил. Вместо того, чтобы съесть суп и получить грушу,  лег на пол лицом вниз и начал рыдать.   Рыдает Ваня профессионально — залил склизким коктейлем слюни+слёзы+сопли  площадь равную двум плиткам на полу.   Я почему знаю, потому что я потом туда вляпался ногой.  
Но у нас разговор короткий — сразу в угол в другую комнату и до тех пор, пока не успокоится. В слезах-соплях вход в приличное общество запрещён. Ваня довольно быстро приходит в чувство. 
А Степа вообще редко плачет. Зато обижается пять раз в день. 

29 июня КАМЕРА СМОТРИТ В МИР: 12 комментариев

  1. 🤔мне кажется что это способ для детей постарше, 4-5 лет. Не уверена, что кризисная трехлетка сможет проанализировать размер проблемы. Для моей они все вселенского масштаба. Кстати, мне иногда сохранять спокойствие помогает страничка assholeparents, оказывается, в сравнении, наш ребёнок не такой уж монстрик

  2. В своё время, я действовала примерно так же. Т.е. пыталась договариваться.
    Однажды мою дочь «выключили» из игры за малостью лет, а главное, за то, что он ходила вокруг девочек, сидящих на корточках в песочнице, и била их поочередно по головам. Сильно. Добрая и послушная моя девочка — по головам!
    Я посадила ее на колени и начала, заглядывая ей в глаза, разговаривать, как умная. Грю, так нельзя, мы идем домой и никогда не придем сюда. Ну и много еще всего такого педагогического ыыы. Надеюсь ты поняла и, добавила с надеждой : Ты больше не будешь так делать? На что мой ребенок сквозь не все еще отросшие зубы ответил — Ббуду!
    Но замечу на полях — такого больше не было. Чего другого — пожалуйста. Такого — нет.

    Когда у ребенка не хватает слов, когда он не преодолел еще какую-то фазу развития, когда он не может объяснить зачем ему, предположим груша, когда он не может хотя бы проговорить эту тему, то ему ничего не остается как выдать эмоции доступным ему способом. Словом, перерастет! Кризис двухлеток самый жесткий, не считая подросткового — развитие и рост порой опережают развитие речи и не позволяют поговорить с предками по-серьёзке.

  3. Для Вани такой способ не годится: он просто не поймет вопроса. Мне кажется, лучше попытаться резко переключить его внимание, не доводя до истерики. Со Степой сложнее. В любой ситуации, когда он «обижен», он, для начала, вообще «не услышит» вопрос, а если все же услышит, конечно, скажет, что проблема большая, прямо гигантская. И что дальше? Путей решения он предлагать не будет.
    Мне кажется, эти бесконечные «обиды» Степы, ставшие уже хроническими, — как раз то, о чем стоит посоветоваться с психологом.
    .

  4. Для Вани такой способ не годится: он просто не поймет вопроса. Мне кажется, лучше попытаться резко переключить его внимание, не доводя до истерики. Со Степой сложнее. В любой ситуации, когда он «обижен», он, для начала, вообще «не услышит» вопрос, а если все же услышит, конечно, скажет, что проблема большая, прямо гигантская. И что дальше? Путей решения он предлагать не будет.
    Мне кажется, эти бесконечные «обиды» Степы, ставшие уже хроническими, — как раз то, о чем стоит посоветоваться с психологом.
    .

    1. Извините меня, что вмешиваюсь, но вы слишком строга и категорична в отношении Степочки, больше хвалите, любите и меньше обращайте внимания на Степины обиды и я уверена эта небольшая проблема уйдет. А Стёпка (судя по заметкам ЖЖ) растет добрым, увлечённым и готовым прислушиваться к советам и просьбам близких ему людей.

      1. Ну вот насчет последнего, Вы, конечно, махнули… ))) Не особо он готов прислушиваться к советам. Но мы работаем над этим! ))))

        1. Дима, а мне кажется, что Степа прислушивается. Особенно если есть время и терпение с нашей стороны объяснять . Я заметила, если спешка и в приказном тон, то он упирается и обижается, а если предложить несколько ко вариантов решения и без нажима озвучить возможные причины обиды, то Степа хорошо в диалог включается и обида быстро проходит.

  5. Насчет первого — тоже. Я люблю Степу и вовсе не слишком строга к нему. А по поводу обид его родители и сами хотели посоветоваться с психологом, я просто им напомнила об этом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: