Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

1 мая ОРГАНЫ

IMG_1551

Иногда Дашу   тянет пофилософствовать. Так было и в этот раз.
Мы обедали (хорошо дети к этому времени уже вышли из-за стола), когда она вдруг произнесла:
— Я бы хотела стать донором органов!
Я чуть не поперхнулся борщом.


— Подожди, говорю, это как? Каких ещё органов?
— Ну так, всех моих органов. Я хочу помочь тем несчастным, которые, возможно, нуждаются в моей селезенке или почке.
Я заволновался:
— Э… А грудь тоже входит в этот список?
Дело в том, что я брал Дашу в жёны с полным комплектом и мне не хотелось бы вот так, вдруг остаться без одной из  её,  так сказать,  молочных желёз.
— Ну вот тебе всё твои шуточки, а я, между прочим, хочу совершить благородный поступок!
— Да я не шучу, я правда волнуюсь! Я не хочтел бы в один прекрасный вечер недосчитаться одной груди. Ну или там, ноги… – для объективности  примирительно добавил я.
— При чем тут «прекрасный вечер»?! Я же умру!
Я отодвинул борщ. Разговор принимал серьезный оборот – она явно не шутила.
— То есть как?
— Ты что, не в курсе? По всему миру есть такое движение, когда люди завещают свои органы после смерти другим людям. Я хочу быть полезна и после смерти.
— Ах после смерти уже…   Ну тогда ладно – я немного успокоился и поставил разогревать котлеты.

— А вот, скажи – после некоторой паузы миролюбиво спросил я – а вот если твои глаза кому-то понадобятся (у Даши очень красивые  глаза серо-зеленого цвета), ты их тоже отдашь?
— Да! – в её голосе читался вызов моему мещанскому сознанию – Представляешь себе, кто-то будет смотреть на мир моими глазами! – она мечтательно подняла к потолку те самые красивые глаза
— Ну то есть тебя будут в гробу хоронить без глазок? Как в фильме про вампиров? – я нарочито равнодушно отломил сочный бок у котлеты и подцепил вилкой пюрешку.
— Ммм… — она явно задумалась – ну, пожалуй, глаза я оставлю.
— Слушай, а вот ежели, к примеру,   вдруг кому твой… мозг понадобится? – размечтался я, – отдашь?
— Конечно!
— Вот так, прям отдашь? Незнакомому человеку? Содержимое своей головы? – я осознанно сгущал краски.
— Да! Да! Да! Ты пойми, я же хочу делать добро для людей!
Я представил себе того, кто может стать случайным обладателем Дашиного мозга. Как он будет потом всё время сидеть в телефоне, ничего не слышить и всё  забывать через 3 минуты словно рыбка Дори.
— А ты вообще как-то  это оформила? Надо же наверное, заранее какой-то договор подписать, а то пока то-сё… Тут каждая минута на счету. Пока будут бумажки оформлять  нужный орган  может испортиться.
— Ну я хотела уже давно, но забыла оформить. Оформлю.
Я немного успокоился – шансов, что дело закончится не только  искренним и добрым желанием  было не много.
— А не будет какой-то проблемы  с тем, что, вот, к примеру, тебя всю разберут на органы и из-за этого завещание не вступит в силу? Скажут   – типа не комплект?  Ты там уточни – какой минимальный объем тушки  надо сохранить, чтобы было что хоронить. А то тебя всю раздадим  на запчасти, а хоронить-то и нечего будет и завещание в силу не вступит и дети по миру пойдут.
— Что ты надо мной издеваешься? Вот скажи , а ты сам-то что? Ты сам разве не хочешь стать донором органов?
— Нет.
— Но это же так классно – помочь кому-то уже после своей смерти!
— Я не пробовал, возможно так оно и есть, но я все равно не хочу расставаться со своей ногой или печенью. Я ж не Прометей.
— Я в тебе разочарована. Я с тобой разведусь.
— И уедешь к маме на   ул. Черняховского? – уточнил я, потому что Даша всё время шантажирует меня этим шагом по любым,  даже самым пустяшным поводам.
— Именно!
— Ну ясно…
Я налил себе компота.

Вечером к нам в гости приехал мой  младший брат.  Умный, красивый, немного циничный и, как мне казалось, разумный человек.
— Слушай, представляешь себе, Даша собралась раздать всю себя на опыты после смерти!
— Не на опыты а на органы – поправила Даша – и не «раздать», а передать тем, кто в них нуждается.
Вопреки моему прогнозу Саша даже не засмеялся.
— Здорово! – серьезно произнес он и уважительно посмотрел на жену.
— Э-э-э! Подожди! Ты может не понял? Она хочет после смерти подарить свою ногу или там пару пальцев каким-то абсолютно посторонним людям, которых мы и знать-то не знаем! – мне показалось, что такой аргумент, как разбазаривание семейных ценностей может произвести на брата правильное впечатление, – я понимаю мы были б с  ними хотя бы знакомы!
— Я считаю это благородный поступок и нельзя над этим смеяться.
Я призадумался. Перевес был явно не на моей стороне.
— А ты не знаешь случайно,  нельзя, чтобы как на Авито: оставить мои координаты, чтобы  мы  в какой-то момент встретились с нуждающимися в органах, пообщались,  поняли бы , что они достойные люди, может сделали бы какую-то примерку? Не сомневаюсь, что и им это будет нужно! А вдруг у   Даши  пальцы  окажутся толще чем у той, другой  девушки, которой они достанутся? Ведь  её  кольца тогда не налезут и она будет вспоминать Дашу  без должной благодарности!
Жена подошла и стукнула меня по голове книжкой Вероники Белоцерковской «Рецептыши» .
— А что? – не на шутку разошелся я, —   такое своеобразное сватовство: у нас товар – у вас купец! Сейчас даже машину без тест-драйва никто не покупает. Что уж там говорить о селезенке или тем более   печени. Нет-нет, тут нужен грамотный, так сказать  системный  подход. И потом, а вдруг я тебя переживу? Я бы хотел  чтобы  твои руки попали так сказать в  хорошие  руки, а не абы куда! Да есть и другая сторона медали – а  что я буду делать с рекламациями? Вдруг что-то не подойдет? И вообще там есть какой-то срок на обмен? Ну к примеру обмен и возврат в течении 2-х недель?
Я заметил волнение, мелькнувшее  в глазах жены.

— Мне кажется, что любой орган Даши будет с благодарностью принят теми, кто в них нуждается – голосом проповедника заявил мой брат.

— Ты что ж делаешь,а? Ты что, с ней заодно? Обезумел? Куда ты лезешь? Ты свою жену на органы раздавай, а на чужой пирожок не розевай роток! – прошипел я и пнул его ногой под столом.

Поняв, что это сражение я проиграл, я решил взять паузу.
— Даш, — говорю, — послушай. Органы-шморганы, дело такое. Всегда успеется. Ты не спеши. Все под богом ходим, мало ли что случится? Может тебе завтра самой второй глаз пригодится. К чему сейчас это обсуждать?

Вечером, перед сном,  вы не поверите, я  совершенно случайно наткнулся в интернете на одну интересную статью. Вот её фрагмент:

«Учёный и философ  Джон Харрис предложил вообразить мир, в котором  позволить человеку умереть  было бы  то же самое, что и убить его, а  при этом операции по пересадке органов в нём всегда выполнялись бы удачно. Что из этого следовало?  В таком обществе донорство органов было бы  совершенно обыденной штукой, ведь один донор мог бы  спасти множество людей. Поскольку вставал бы вопрос – кто будет этим самым донором ( который должен был бы пожертвовать собой, чтобы не дать умереть нескольким больным),  проводилась бы  лотерея, которая в случайном порядке определяла этого «счастливчика» .  Согласитесь – с  точки зрения  логики одна смерть вместо многих —это совершенно оправданная жертва. Однако в нашем мире это звучит кощунственно. Эксперимент Джона Харриса помогает понять, что наша этика построена   на совершенно не рациональном базисе.»

Я призадумался… А может я был не прав? Что за собственнические настроения? В конце –концов я мог бы и сам передать нуждающимся пару-тройку своих частей тела! Я стал размышлять о своих органах. Сердце? Какое-то оно у меня  слабое  —  стрессы, вредные привычки…    Ноги? Недавно у меня обнаружилась склонность к плоскостопию. Глаза? Ну у меня уже такой возраст, что наверное найдутся глаза и получше. А то получится «на тебе боже, что нам не гоже» – как потом людям в глаза смотреть? Хотя в этом случае это вообще не понятно как делать.
Так постепенно я перебрал все имеющиеся у себя органы и пришел к неутешительному выводу что весь я ну… не очень. Сильно б/у так сказать…
Оставался только единственный  орган, который по моему мнению был вполне пригоден «на экспорт». В какой-то степени я им даже гордился и вполне мог без зазрения совести дать ему самые лучшие рекомендации.
Я разбудил жену и радостно поделился с ней своей идеей.
— Какой же ты идиот, в полусне пробормотала Даша и перевернулась на другой бок.

1 мая ОРГАНЫ: 23 комментария

  1. У нас в Израиле это уже давно вошло так сказать в привычный образ жизни.
    У нас есть организация «Ади» и сотни тысяч израильтян совершенно добровольно вступили в ее ряды. И я тоже уже много лет.
    У нас часто показывают разные сюжеты о том, как много людских жизней спасла эта организация.
    Я понимаю Дашу.
    Респект!!!!

  2. Нда, с комментариями как-то неудобно стало, после переезда на сайт (.

    В России действует презумпция согласия на донорство органов. Если согласие не заверено у нотариуса, то родственники могут отказаться от изъятия органов, но спрашивать об этом предусмотрительно скорее не будут (это ж Россия).
    Другое дело, это обстоятельства смерти и анамнез предполагаемого донора. Если человек умирает дома или где-то вне больничных стен, и его не успевают распилить в течение первого получаса — там уже особо нечего будет брать. Смерть мозга, остановка кровообращения и питания кровью и кислородом нужных органов, начальные процессы разложения быстро приносит тело в негодное для донации состояние.
    Если смерть происходит в другой стране, ситуация решается по законодательству этой другой страны и если даже есть согласие на донорство — должен быть нотариально заверенный перевод этого согласия на одном из государственных языков страны.
    Вобщем, такие вероятности и так все должно сложится.. сомнительно.
    И да, глаз не орган, только сетчатка. И нога не орган, а часть тела)

    Мы как-то с друзьями дискутировали на тему донорства, самым ярым в качестве шутки было предложено пойти и подарить кому-нибудь очень нуждающемуся и умирающему органы, без которых можно прожить, типа одной из почек, части печени (она ж восстанавливается в относительно здоровом организме).. и началось, что любая операция это не, да ещё и под общим наркозом, блабла.. тогда было предложено хотя бы сходить сдать кровь.. вобщем, ни один не пошел. Не жалко, времени нет.
    Из чего я сделала вывод, что все мы альтруисты, если не вот прямо сейчас, а когда-нибудь потом:)

    1. С комментариями всё ок. Один раз нужно пройти одобрение. Сделано специально, чтобы не засорять ленту ботами и спамом.

  3. Нет, знакомиться с претендентами не надо: вдруг они решат ускорить процесс передачи вожделенных частей тела))))

  4. Эээ…конечно это огромная помощь больным людям. Но лучше, пусть это Дашу не коснётся. Где вы видели донора органов в 80 лет? Ага, именно так, донорство-это про молодых. Тьху, тьху не дай Бог! А Вам с Дашей нужно воплощаться в детях! Даёшь много красивых детей! Вообще, нужно закон ввести-если очень красивый-минимум трое, чтоб украшать наш мир красивыми людьми! А ум и красота-вообще страшная сила :))

  5. Шутки шутками, а в России, чтобы стать доноров органов после смерти — ничего оформлять не нужно, т.к. действует презумпция согласия.

    Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
    Раздел II. Изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации
    Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

    «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.»

    В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае отсутствия волеизъявления умершего о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела право на разрешение таких действий имеют супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)
    «6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
    8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.
    9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
    10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
    11. Органы и ткани для трансплантации (пересадки) могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 66 настоящего Федерального закона.
    12. В случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы разрешение на изъятие органов и тканей у трупа для трансплантации (пересадки) должно быть дано судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.»

  6. Как же у Вас, Дмитрий, получается так несерьезно о серьезном? Предположу, что если Вы обстоятельно поразмылите над темой, то придете к тому же решению, что и Даша. MfG

  7. Как у вас тут все серьезно в комментариях..Ссылки, законы, презумпция согласия. Пойду-ка дальше про веселые и не очень похождения Вани-Степы читать :)

  8. У меня лежит в кошельке карточка, что я являюсь добровольным донором органов (после смерти) и если у меня констатируют смерть мозга, меня отключат от аппарата вентиляции легких и разберут на органы без какого-либо согласия родственников. До этого надо было разрешение родственников, а чего мне овощем лежать-то, хоть полезной буду :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: