Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

16 января СИНГАПУР — часть 3-я ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ

IMG_8322

Наш кратковременный вояж в Сингапур подходил к концу — пора было возвращаться в Таиланд.
Мы встали в 6 утра, ещё было темно  и выехали в аэропорт.
А потом произошло непредвиденное.
Дело в том, что как я уже много раз писал — Степа обожает самолёты. Его самая любимая игрушка — самолёт. Его первый вопрос когда мы куда-то уезжаем : «А мы полетим на самолете»?  Они с Ваней изображают самолёты и кричат, что они «боинги» (мне поначалу послышалось  что они  «боги» — думаю, вот что звёздная болезнь с людьми  делает),  ему нравятся симпатичные стюардессы, бортовое питание, видео-программа в полете и он знает очень многие авиакомпании, определяя их самолёты на огромном расстоянии.
— Папа! Смотри! Азия эйр! — кричит Степа показывая куда-то в туманную даль. Там действительно взлетает крохотная точка. Во время разворота я замечаю, что самолётик красного цвета и, судя по всему, действительно Азия эйр.
Если Степа не знает какой авиакомпании принадлежит тот или иной самолёт, он не отстанет от меня не узнав как она называется.

Зная такую страсть Степана к самолётам я  решил сделать ему сюрприз. Я заранее, через свою помощницу связался с  одной авиакомпанией  и договорился, что  когда мы полетим  обратно в Таиланд, Степе дадут «порулить» нашим самолётом.   Разумеется какой-нибудь крупный перевозчик вроде Аэрофлота или там Бритиш Эрвейз никогда в жизни не посадят ребенка за штурвал, но  небольшие авиакомпании, летающие на местных направлениях  такую  услугу в промо-целях  иногда предоставляют.  Поскольку, как я уже писал, рейсы между Сингапуром и Пхукетом выполняются с десяток раз в день, то осуществляют их несколько авиакомпаний. Мы стали выяснять, кто сможет оказать такую услугу и среди тех, кто летает на Пхукет нашли  Tiger Airways.
IMG_8875

Конечно это стоит не дешево (29.000 сингапурских долларов — это где-то 25.000 обычных долларов или полтора миллиона рублей). Наверное меня сейчас многие упрекнут, что это баловство ребенка  в чистом виде, но, зная любовь Степы к самолётам, я просто не смог удержаться.

После того, как пассажиры заняли свои места и самолёт уже был готов к взлету, Степу и нас пригласили в кабину к экипажу. Второй пилот на таких коротких перелетах отсутствует и Стёпа занял его место. Разумеется, первый пилот оставался для подстраховки на своём месте.
Небольшой предполётный инструктаж.
IMG_8772

Командир интересуется у нас — точно ли Стёпа умеет летать на Боинг 737.
Отступать было уже поздно и мы сказали, что умеет. Тем более, что, как я писал, Степа с Ваней всё время «летают» по дому изображая самолёты.
IMG_8773

Стёпа немного боялся когда вдруг с шипением  оживала рация и  начинал говорить диспетчер.
IMG_8777

Всё готово к взлёту. Начинаем разгон. Пассажирам, как я понял, ничего не говорили, чтобы избежать паники на борту.
IMG_8785
Взлетели. Уходим сразу на разворот. У Стёпы, кстати, очень неплохо получалось — самолёт почти не проваливался в ямы и летел довольно плавно.
IMG_8794

Потом  мы должны были пролететь над Сингапуром, и тут произошла нештатная ситуация
IMG_8793

Дело в том, что в какой-то момент Степа потянул  штурвал слишком сильно влево и   произошло опасное сближение с    высокими домами Сингапура. Стала истошно вопить сирена, предупреждающая об опасном сближении.
Но, слава богу, в последний момент пилот взял управление на себя и сумел избежать катастрофы. Вот тут на видео видно, как самолёт чуть не задел крылом за крышу здания.

Тем не менее этот манёвр не остался незамеченным на земле и сингапурский   диспетчер  дал команду самолёту вернуться  на аэродром. Помните я писал, что они там все перестраховщики? Ну вот,  в результате мы все никуда не улетели, пилот уже самостоятельно  посадил самолёт, а Стёпу и нас пригласили для разборок в местное отделение полиции.

На самом деле, надеюсь, вы все поняли, что это была шутка. Разумеется, никто никогда не посадит ребенка за штурвал настоящего самолёта. Всё что вы видели — это полёт на тренажёре в фирменном центре компании Боинг, который расположен в Сингапуре и за 50 местных долларов даёт возможность 15 минут  «полетать» в кабине пилота. Но всё выглядит очень достоверно и мне кажется, Степа не очень понял, что летал не по настоящему.
По итогам Степану выдали вот такой сертификат
IMG_8798

И фото с пилотом на память
IMG_8800

Стёпа  объясняет Ване, что самолёт  всё-таки лучше поезда.
IMG_8805

Единственное, что произошло на самом деле — мы действительно не улетели из Сингапура. Но совершенно не из-за Стёпы, а потому что уже на регистрации выяснилось, что в Москве в посольстве Таиланда нашей няне Оле поставили визу, в которой значилась маленькая буковка S.  Кто мог предположить, что эта буковка означает, что ей поставили одноразовую визу! И эта одноразовая виза была нами уже использована , когда няня Оля прилетела к нам на Пхукет.
Так что из аэропорта наш табор вместе с вещичками и детьми  отправился в посольство Таиланда в Сингапуре заново получать визу.
DSC_0044

Дальше всё было по классической схеме — заполните анкеты, приложите фотографии, копии документов, возьмите талончик, ждите своей очереди. Единственное отличие было в том, что нас всех пустили на территорию посольства и пока Даша с Олей стояли в часовой  очереди чтобы подать документы на визу , я развлекал детей.
Тут надо сказать пару добрых слов насчёт Стёпы и Вани. Несмотря на непрерывные разъезды-переезды, несмотря  на подъем в 6 утра, жару и, как говорили когда я служил в армии «тяготы и лишения воинской службы», они вели себя прекрасно. Да, иногда Вано начинал  рыдать басом из-за того, что ушла мама или он потерял из вида няню. Да, иногда Стёпа  обижался на всех из-за не купленного, к примеру мороженого и ни с кем «не дружил» каждый раз подробно перечисляя с кем именно. Но в целом их поведение было идеальным.
Даша даже купила какие-то смешные печати и сказала, что будет ставить их на руки детям, если они будут вести себя хорошо — кто наберет пять печатей — тому приз. Уже через пару часов дети оказались все в печатях, а Степа уже  на законных основаниях требовал своё  мороженое:
— У меня стоит печать, что я хорошо себя вёл!
IMG_8337

И вот, в критичной ситуации, когда няне нужно было идти подавать документы на визу, а Даше заниматься переводом, когда они остались со мной и нужно было спокойно  сидеть на веранде посольства не меньше часа, они тихонько сидели и играли в машинки, вызывая зависть всех  остальных посетителей с детьми.

IMG_8748

В соседнем отеле мы распечатали все документы, в соседнем супермаркете сфотографировались в кабинке, заполнили все анкеты и подали в заветное окошко. Теперь мы ждали, когда нам сообщат, когда будет готова виза. По стандартным правилам визу ставят 2-3 рабочих дня. По идее в пятницу визу должны были дать. Но тут возникала другая проблема — готовые паспорта посольство выдавало начиная с 14 часов. А в 13 часов истекал срок уже нашего безвизового пребывания в Сингапуре.
Но Даше удалось договориться, чтобы нам выдали паспорт  в 9.30 утра и по идее, мы успевали покинуть Сингапур до истечения 96 часов.
IMG_8750

Так мы задержались в Сингапуре ещё на два дня, о чём, кстати, совершенно не пожалели.
Из посольства прямиком мы отправились в очередной отель (ха-ха), чтобы  вечером покататься  на авиа-тренажёре, а на следующий день сходить в парк Юниверсал-студии, о чём я   и   расскажу вам уже завтра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: