Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

15 января СИНГАПУР — часть 2-я

IMG_8558

Мы остановились на том, что легли спать в нашем аквариуме отеле. А на следующий день мы сразу отправились в аквапарк, который находится также на острове Сентоза. Как я уже писал, если вы живете в любом из отелей на этом острове, вы оказываетесь во-первых в пешей доступности до всех парков и развлечений, а также, что немаловажно, прямо на ресепшн вашего отеля вы сможете купить и получить билеты в аквапарк, аквариум или Юниверсал. Это очень экономит время, потому что потом не нужно  стоять в очередях  в кассы. Всё для людей, короче. Днём мы должны были переехать по Дашиной задумке   из аквариума в бассейн и клиентоориентированный отель согласился сделать чекаут не в 11, как тут принято, а в 13 часов.


В Сингапуре всегда примерно одна и та же погода — жарко и влажно. Температура от 30 до 45, пасмурно и часто идут дожди. Но пусть вас это не пугает — дожди короткие, облака на небе делают снимки не такими впечатляющими, но зато загораживают солнце и в общем-то за счет ветра жара совершенно не изнуряющая. Тем не менее мы решили начать день с аквапарка пока и народу не очень много и жара не такая сильная.  Нам любезно открыли какую-то потайную калиточку и мы сразу оказались у входа в огромный аквапарк. На самом деле вся эта индустрия развлечений поставлена на поток и во всех частях света выглядит совершенно одинаково с минимальными различиями.
Аквапарк в Сингапуре оказался  точной копией аквапарка на Багамах, где мы были со Степой проездом во время круиза Дисней. Я писал об этом вот тут: http://stepan-ivan.livejournal.com/414438.html
Тот же часовой  спуск на надувных кругах по искусственной  реке «инков», те же водяные горки, бассейны с искусственными волнами  и всевозможные  аттракционы с водой.
Если зажмуриться и не думать о кожно-венерических заболеваниях, передающихся не половым путем, а также о всевозможных грибках и прочих общественно-банных радостях, то в принципе можно насладиться отдыхом в компании тысячи детей и взрослых.
Утром народу было ещё не много и мы успели скатиться со всех горок до того, как стали образовываться очереди.
Стёпа справа, я слева:


Вообще сингапурцы ужасные перестраховщики — ну во-первых, разумеется, всех детей загоняют под  линейку (Степа гордо цеплялся головой почти во всех случаях), а во-вторых пока один человек с горки не скатится и не покинет акваторию — второго не запускают. Так что очереди в общем-то образовываются довольно быстро и двигаются довольно медленно. Если вы  пойдете в аквапарк — лучше всего идти к открытию с заранее купленными билетами. Ну или наоборот, к закрытию.
Но так всё продумано  конечно — шкафчики по отпечатку пальца, жилеты для детей, спасатели через каждые три метра, и ещё единственное отличие от Багам — вот такие сушилки за 5 сингапурских долларов (50 рублей примерно)

DSC_0017

Больше из аквапарка фоток нет, потому что все мы были непрерывно в воде. Не знаю как жив остался.
Потом мы вернулись в отель, быстренько приняли душ, смыли микробы и поехали в Марина Бей.
Надо сказать, что путешествовали мы с двумя маленькими чемоданчиками, за счет чего достигли невиданных высот в плане темпов сборов и оперативности переездов. Практически как профессиональные цыгане — табор уходит в небо. Сегодня здесь, а завтра там. Бабушка Таня сошла бы с ума от нашей прыти и шила в попе страсти к перемещениям.
Приехали:
DSC_0042

А видно, что новые постояльцы прибыли из аквапрка!IMG_8533

Степа в лобби изучает потолок. Меж тем, под ним длиннющая скамейка из стеклянных пластин, вместе напоминающих волну  которая светится изнутри вечером.
IMG_8536

Под потолком висит вот такая инсталляция-паутина.
IMG_8539
Большие просторы сразу дают простор для воображения — Степан и Иван  сообщили нам, что они  «боинги».
IMG_8545

Вот Степа взлетает
IMG_8547

А вот уже заходит на посадку
IMG_8548
Нам дали номер в третьей, самой дальней от ресепшн башне (как говорится — чем богаты, хорошо хоть вообще не выгнали как накануне), так что мы прошли отель насквозь весь целиком. По дороге Вано  набрел на  оазис с водой
IMG_8555

и сразу засунул туда руки. Повезло, что  целиком не залез — аквапарка ему мало!
IMG_8553

Это этаж на котором нам дали номер. ))
IMG_8562
Мы оказались выше сингапурского колеса обозрения — самого большого колеса обозрения в мире.
Степа начал кричать:
— Лондон Ай, Лондон Ай!
Но я пояснил, что лондонское колесо на 30 метров ниже сингапурского.IMG_8565

Когда мы заселялись, на  наш табор смотрели с подозрением.
— А вы точно все вместе поместитесь в один номер? — недоверчиво спрашивала дама на ресепшн.
— Но ведь он двухкомнатный! — отвечала Даша
— А вам не будет тесно? — волновалась дама
— Ну нет, наверное…  Мы в общем-то всего на один день — оправдывалась Даша
— А как же дети? Где они будут спать?
— Один с нами, а второму вы обещали дать дополнительную кроватку.

Наконец после всевозможных заверений, что мы как-нибудь потеснимся, в тесноте да не в обиде и пр, нам дали карточку от номера.

Когда мы открыли дверь я сказал:
— Даш, а ты не ошиблась? Может тебя английский подвёл? Мы же группа кочевников, а не футбольная команда!

Номер был гигантский. Это вот только одна комната. Была ещё вторая. Ванная напоминала по площади нашу московскую квартиру.
IMG_8584

Но вид из окон, конечно, впечатлял.
IMG_8568

Иногда  на уровне нашего этажа  мимо  пролетали истребители сингапурских ВВС. IMG_8567

Плюнуть вниз не представлялось возможным
IMG_8578

Но зато можно было увидеть весь город как на ладони
IMG_8572
Ваню за то что он укусил Стёпу  поставили в  угол. Обновили квартирку.
IMG_8588

Ваня немного подумал над своим поведением и собрался на пляж
IMG_8596

Вот этот чудо-бассейн на 57-м этаже отеляIMG_8600

Даша счастлива и постит фоточкиIMG_8620

Ваня счастлив и хочет прыгать вверх-вниз. Аквапарка ему всё-таки мало. IMG_8627

Стёпа счастлив, потому что плавает в нарукавниках.
57-й этаж это или 1-й ему всё равно — главное поплавать в нарукавниках.
IMG_8631

Заказали детям сэндвичи
IMG_8636

После чего Ваня отправился  спать на  наше футбольное поле  в наш номерIMG_8641

А Степа уснул прямо на пляже под  музыку.
DSC_0027

Во второй половине дня пошли погулять в парк.
Это инсталляция у входа в отель — сверху льется вода, а пластины в хаотичном порядке поворачиваются, пропуская воду через себя и создавая мелодичный звук.
IMG_8654

Колоссальное всё-таки сооружение. Как говорится —  мечта любого террориста.
IMG_8656

В парке стоят вот такие футуристические  сооружения.
IMG_8658

Эти деревья накапливают воду и солнечную энергию и питают ей весь парк.
IMG_8660

Вообще всё и везде  так технологично, опрятно и не изгваздано, что кажется, что городу от силы лет 20. Но о каких же тогда бананах и лимонах пел Вертинский? Об этом чуть позже.
DSC_0041

Вечером эти деревья излучают свет, который каждые 10 минут меняет свой оттенок.
IMG_8665

Вообще парк прикольный — в нём все бегают, занимаются спортом и гуляют. Вечером жары нет совсем и очень комфортно. Только комары есть немного. Кстати о комарах. Сингапур славится своими довольно суровыми законами — тут и телесные наказания и смертная казнь за наркотики и огромные штрафы. К примеру пописали вы  в лифте — штраф 500 долларов. Закурили в общественном месте — 1000 долларов (в этом смысле выгодней, конечно, писать в лифте), плюнули на пол — тоже 1000 долларов, бросили на тротуар жвачку — 1000 долларов и пара ударов бамбуковыми палками по пяткам. В общем не забалуешь. А про комаров я вспомнил, потому что в Сингапуре есть штраф за то, что вы поливаете цветок на балконе и полили его слишком много и в блюдечке под горшком осталась вода. Вот за это тоже есть свой штраф.
Кажется смешным и не понятным, но на самом деле власти города борются таким образом с комарами и в первую очередь с малярийными. Любые  емкости с водой, оставленные надолго на улице в жарком экваториальном климате — являются потенциальными источниками появления кладок комаров. Так что если, к примеру, Клавдия Никитична на 47 этаже полила герань на окошке слишком сильно, а бдительная Тамара Никодимовна   с 53-го этажа в доме напротив это засекла  и вызвала полицию, то Клавдия Никитична попала  на штраф в 300 долларов.

После парка мы сели в такси и переехали на другую строну реки чтобы прокатиться на колесе обозрения.
Колесо движется очень медленно, а иногда и вовсе останавливается. Детям было не очень интересно, потому что у нас из окон номера был точно такой же вид, а может и лучше.
IMG_8680

Полный круг занимает примерно 30 минут, так что пока оно будет крутиться, я расскажу вам ещё немного про Сингапур, а вы смотрите картинки.IMG_8681

Сингапур был английской колонией, и только во время Второй мировой войны несколько лет принадлежал Японии, потому что японцы его завоевали и англичан отсюда выбили. Англичане были уверены, что японцы зайдут со стороны моря и все силы бросили туда, а трудолюбивые японцы  прошли пешком всю Малайзию и беспрепятственно вошли в город сзади.  Впрочем, продолжалось это не долго, японцы вскоре капитулировали и англичане вернулись в город.  Конечно англичане оказали на Сингапур огромное влияние и  заложили идеологию всей этой  модели  будущего мегаполиса. Но самое главное развитие город получил, когда в 60-е годы Сингапур стал независимым государством. И во многом он обязан своим успехом вот этому человеку. Его зовут  Ли Куан Ю. Именно он возглавил новое правительство независимого Сингапура.
Lee_Kuan_Yew

Он был настоящим лидером — умным, жестким, последовательным и очень рациональным. Его главной целью был экономический подъем региона.  Именно он собрал команду единомышленников и провозгласил несколько основных принципов и правил нового государства:

— Немедленная и первоочередная борьба с коррупцией
— Жесткие и внятные законы без возможности их двойного толкования
— Неукоснительное их исполнение
— Совершенно независимые суды, не подчиняющиеся никому, в том числе и ему
— Минимум бюрократии (сейчас в Сингапуре зарегестрировать юрлицо для ведения бизнеса занимает 10 минут)
— Дружеские отношения с соседними странами
— Торгово-экономические отношения с западом
IMG_8683

Но дружба-дружбой, а чтобы подстраховаться, господин Ли сделал вот такую штуку. Помимо всех вышеперечисленных принципов, он сразу заявил, что Сингапур будет развиваться по европейско-американской экономической  модели. Он и его команда стали осознанно затаскивать в Сингапур западных инвесторов с их большими деньгами. Как он потом сам вспоминал «мы каждый день лезли из кожи вон, чтобы подписать очередной  инвестиционный контракт». Инвесторам гарантировалась неприкосновенность и защита  денег, прозрачная и разумная налоговая политика, всё тот же минимум бюрократии и стопроцентное отсутствие коррупции.
IMG_8685

Инвесторы люди осторожные и такие взгляды и принципы им очень понравились. Особенно когда они исходили  от руководителя государства, который не считал для себя зазорным лично встречаться с каждой крупной компанией или фондом. Поскольку у господина Ли слова и обещания не расходились с делом, постепенно западные деньги потекли в Сингапур. Расчет был прост: страна стала активно развиваться, уровень жителей стал расти не по дням, а по часам, стали создаваться предприятия, строиться небоскрёбы, подорожала земля. Никакой пустой болтовни  про патриотизм и «свой путь» — вместо  этого все силы были положены на привлечение в страну денег.   Помимо очевидных экономических выгод для населения —  создания рабочих мест и высоких зарплат, государством решался и ещё один важный вопрос. Когда у вас в далекую маленькую страну вложены ваши большие деньги и кто-то вдруг захочет напасть на эту маленькую  страну,  вам захочется сразу прийти ей на помощь. И даже, положа руку на сердце, не столько ей, сколько вашим  деньгам, вложенным в неё. Поэтому у соседей —  Малайзии, Индонезии и Таиланда за это время ни разу не возникало желания что-то аннексировать или куда-то ввести войска — за всеми этими небоскребами стояла мощь крупных и серьезных западных  государств.
IMG_8691

Такая политика  продолжалось 30 лет правления господина Ли. Потом  он ушел на заслуженный отдых, но задел был сделан — за это время выросло целое поколение, воспитанное на этих  принципах. Так что на его место пришли другие лидеры, достойно  продолжившие и продолжающие сейчас  начатое им  дело.
IMG_8692

Что сегодня представляет из себя Сингапур? Многонациональное  и многоконфессиональное  государство. Поэтому жесточайше вплоть   пресекаются любые попытки национализма или религиозной розни. За это сразу  грозит реальный тюремный срок.  Сингапур — мировой экономический центр, это   одна из 4-х после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга финансовая столица мира. Тут сосредоточено 130 крупных мировых банков.  Крупнейший порт, крупнейший аэропорт. Здесь  очень высокий уровень жизни населения — средняя зарплата  в переводе на рубли составляет 170.000 рублей в месяц.     4% населения долларовые миллионеры — это около 100.000 человек. Отличная экология, медицина и еда. Сингапур занимает второе место в мире после Японии по качеству продуктов. Как результат — средняя продолжительность жизни сингапурцев 80 лет.
IMG_8688

При этом, обратите внимание,  у Сингапура нет никаких собственных ресурсов,  даже песок и пресную воду (!) Сингапур вынужден экспортировать  из соседней Малайзии. Так что  всё это было  достигнуто только  своим трудом, взвешенной внешней и внутренней политикой и принципами, заложенными господином Ли в 60-е годы  прошлого века.
IMG_8704

Но  изначально, в основе всего,  конечно лежала борьба с коррупцией. Без этого было бы невозможно построение сильного государства и привлечение инвестиций.  Рыба, как известно гниёт с головы, поэтому  господин Ли  всегда шёл  до конца. Когда позже его спрашивали:
— А как же  вам удалось победить коррупцию?
Он отвечал так:
— Хотите победить коррупцию?  Начните с того, что посадите в тюрьму трёх своих ближайших друзей. И  они  и  вы  будете знать  за что.
IMG_8714

***

Потом мы слезли с колеса и отправились  в зоопарк на «ночное сафари».

Обратите внимание — это очередь на такси. Машины подъезжают по две каждую минуту, но всё равно очередь огромная. Так что если будете в Сингапуре — имейте ввиду  — выходить из дома нужно заранее — жизнь в городе кипит!

IMG_8675

Ещё тут в такси есть прекрасное изобретение, по непонятным причинам не использующееся в мировом автомобилестроении — зеркала заднего вида на боковых стойках, предназначенные для пассажиров. Прежде чем открыть дверь не нужно вертеть головой, норовя свернуть шею, а  водителю не нужно с округлившимися от ужаса глазами кричать:
—  Нееееееет! Я скажу когда можно дверь открыть!!!!

Просто посмотрел — никто мимо не несется  и можно дверь открывать! Очень удобно!IMG_8913
Мы приехали в зоопарк и успевали на последний рейс автобусика-паровозика, который возит посетителей, так что даже успели поесть в местном кафе. Справа от нас была индийская кухня, слева делали утку по пекински, перед нами было кафе с морепродуктами, но Степа с Ваней выбрали хот-доги.

IMG_8719
Потом мы поехали на  автобусе с вагончиками по зоопарку. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших в мире — он занимает колоссальную территорию и находится не в городе, а в пригороде. Ехать до него минут 40 на машине.
IMG_8728

Животные тут содержатся не в клетках,а  в «дикой» природе.IMG_8730

К сожалению ехали мы почти в полной темноте и со вспышкой фотографировать  было нельзя чтобы не испугать животных, поэтому фоток не много и они не лучшего качества. IMG_8734

Сразу  всех предупрежу — ехать на «ночное сафари» совершенно точно не нужно — выброшенные деньги и время несмотря на заманчивое название.
Ничего не видно, большая часть зверей уже спит, фотографии не получаются,  так что только в дневное время несмотря на очереди и жару.
IMG_8736

Потом мы приехали домой и ещё долго любовались ночным Сингапуром. IMG_8743

Зрелище завораживающее
IMG_8745

Но нам нужно было ложиться спать, потому что  в 6 утра мы должны были  ехать в аэропорт, чтобы  лететь обратно, на Пхукет.
IMG_8746

Мы действительно встали в 6 утра, собрали вещи и поехали в аэропорт.

Но мы не улетели.  А  почему и что было с нами  потом вы узнаете   завтра.

Всех люблю и целую,  всегда Ваша
Шахерезада Ивановна.

 

 

 

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: