Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

13 января СИНГАПУР — часть 1-я

IMG_8528

Напомню краткое содержание предыдущих серий.  Стоило нам прилететь, во всесоюзную здравницу — солнечный, гостеприимный  Таиланд, как начались дожди. У нас, слава богу было не так, как на Самуи (см.фото)
IMG-20170110-WA0011

но тоже как-то не весело — тучи, дождик и ветер. И так, судя по прогнозу, должно было продолжаться  ещё 3 дня.
IMG_8307

Поэтому мы посидели-посидели (с двумя детьми в замкнутом пространстве целый день), подумали (не долго) и решили на время дождей улететь в бананово-лимонный Сингапур.

Кстати, автор этого  ролика допустил   ошибку — Сингапур никогда не был французской колонией — там всем заправляли англичане.
Как и в Гонконге, где, как  нас честно предупреждал баннер при входе в аэропорт,  за ввоз фонарика положен штраф в 100.000 гонконгских долларов и 14 лет (!) запрета на въезд. Видимо ещё и проклятия до конца жизни.  К счастью мы летели не в Гонконг и наши фонарики были в безопасности.
IMG_8314

Если Гонконгцам не нравятся обладатели фонариков, то тайцам явно не по душе курильщики.
Вот так высокохудожественно украшают пачки сигарет в Тайланде
IMG_8315

Таких натуралистичных  сцен ужасов я не видел ни в одном  дьюти-фри мира.
IMG_8317

А может быть у тайцев недостаточно хорошо развито воображение и его надо подпитывать анатомическими картинками?
IMG_8316

Сели в этот самолетик (Степе очень понравилось, что он красного цвета) и  полетели в Сингапур
DSC_0002

Если вы думаете, что хотя б  сингапурцы без придури, то ошибаетесь. Вот, к примеру, россияне (и граждане Молдовы — ха-ха) могут въезжать в Сингапур на 96 часов без визы. Но! Выезжать они могут не в ту же страну, откуда прилетели, а только в любую другую. Ну то есть, если мы прилетели из Таиланда, мы не можем вернуться потом в Таиланд — мы можем улететь только в другую страну.
В противном случае нужно уже ставить визы.
Или , к примеру, вся эта система действует  только для тех, кто прилетел на самолете. Но Сингапур карликовое государство (это и город и государство и столица в одном флаконе) и до Малайзии 10 минут на городском автобусе, а до Индонезии пол-часа на катере. Так вот, если вы едете из Малайзии, будьте осторожны —  чтобы воспользоваться  безвизовым пребыванием, вам нужно будет найти ближайший аэропорт и именно влететь в Сингапур на самолете. Лодки, катера и яхты также не считаются — летайте самолетами. Наверное им нравится, что аэропорт Сингапура один из самых крупных в мире — через него в год проходит до 36 миллионов пассажиров. Только  с нашего провинциального Пхукета в Сингапур летают в день 10 рейсов.
Кстати,  Сингапурский порт — тоже самый крупный  порт в мире — тут могут одновременно находиться до 1000 кораблей. И при этом он ещё и  самый экологичный в Азии.
IMG_8319

Запуганные сложностями визового режима Сингапура мы решили пойти на подлог — купили на всех билеты в Куала Лумпур — типа мы в Сингапур, а оттуда не обратно на Пхукет, а в Малайзию. Хорошо, что тут не летает Аэрофлот, поэтому билеты (которыми мы надеялись не воспользоваться) обошлись нам всего в 60 долларов с человека. Конечно можно было бы заняться визами, но на это  бы  как раз и  ушли бы  все три дня нашей дождливой тайской погоды.
Поскольку оставалась вероятность того, что нас на границе завернут по какой-то причине,  мы отель решили не бронировать.
Жить мы собирались вот тут:
DSC_0042

Это гостиница. Она называется  Марина Бей Сандс. Одно из крупнейших зданий в мире — высота 200 метров, 55 жилых этажей. На 57-м,  вот в этой гондоле, расположенной на крыше зданий  — находится огромный открытый бассейн и Даша очень хотела показать его детям и пофотографироваться поплавать в  нём. Так что другой отель и не обсуждался.
Накануне выезда Даша  лазила по  по сайту отеля и никак не могла  понять какой номер нам взять — то ли два небольших смежных но чтобы в один поставили дополнительную кровать для Стёпы, то ли один номер побольше  для нас с детьми, а второй поменьше  для няни…
— Чего ты мучаешься? — самоуверенно сказал я — приедем и на месте определимся. Посмотрим номера и сразу всё станет понятно. К тому же есть шанс, что  наш подлог вскроется и нас заставят ставить визу и тогда мы вообще полетим обратно. А за гостиницу деньги уже никто не вернет. Решим всё на месте!
Поскольку в  гостинице Марина Бей  2561 гостиничный номер, выставочный центр, музей, два больших театра, семь ресторанов и  два ледовых катка, мы решили ничего заранее не бронировать — конечно же пара  номеров  для нас точно должны были найтись.

На паспортном контроле в аэропорту  мы показали пограничнику наши билеты в Малайзию и нам без лишних вопросов поставили штампики в паспорта и мы оказались в Сингапуре. Затем мы прыгнули в такси и уже через 30 минут оказались в шикарном лобби отеля Марина Бей.
Высота потолка под 100 метров.
IMG_8321

Ещё через 10 минут выяснилось, что в отеле нет ни одного свободного номера. Ни дешевого, ни дорогого, ни пентхауса, ни подвала. Ни-ка-ко-го. Было три свободных номера,  но только со следующего дня.
IMG_8542

Даша — человек-бульдозер и если что-то происходит не так, как она хочет, она очень расстраивается.
DSC_0007

Но всё равно упрямо движется к цели. И если Даша решила поплавать в  бассейне на 57-м этаже, то значит так тому и быть. Поэтому она забронировала свободный номер на следующий день, а мы вместе с чемоданами отправились на фуникулёр, который должен был отвезти нас в другую гостиницу на остров Сентоза.

Поднимаемся на лифте к остановке фуникулера
IMG_8323

Сейчас сядем в кабинку
IMG_8324

Поехали!
IMG_8330

Плывём над городом. Это вид на тот самый порт. Вернее на его часть.
IMG_8331

Сентоза — это один из островов, входящих в черту города. Как и  Японии,  Сингапуру отчаянно не хватает места для развития и они постепенно подсыпают себе  новые территории. Остров Сентоза относится как раз к таким  искусственно созданным островам.
IMG_8326

Тут сконцентрированы все развлечения — парки, аттракционы, аквапарк, парк студии Юниверсал, казино и рестораны.
IMG_8333

Так мы,  можно сказать экспромтом, оказались в подводной гостинице  Equarius Hotel
IMG_8343

Номер был двухэтажный, на первом этаже во всю стену  было вот такое окно
IMG_8351

с видом на рыбок.
IMG_8347

Иногда рыбки были, на мой взгляд,  излишне  большие
IMG_8350

Иногда, на мой взгляд,  их было слишком  много
IMG_8354

Иногда мимо проплывали акулы и даже редкая рыба-пила.
IMG_8356

А ещё рыба-молот. В такие моменты  Стёпа кричал:
— Смотрите! Рыба-пылесос плывёт!
IMG_8349

Мы закинули вещички и отправились в аквариум.
IMG_8360

Как потом выяснилось, в аквариум можно было не ходить — вот на фото как раз окна нашего номера, выходящие как раз на этот самый аквариум.
IMG_8363

Зато тут был подводный тоннель с акулами — можно было походить между ними.
IMG_8361

Я рыбок не люблю и совершенно равнодушен к фауне вообще и к рыбкам в частности. Стёпа в этом смысле в меня и больше любит самолёты и машинки. А вот  Даша и Ваня были счастливы. Даша всё время фотографировалась с дарами моря.
IMG_8364

Зато  мне понравились медузы.
IMG_8383

IMG_8386

IMG_8390

IMG_8393

IMG_8397

IMG_8399

IMG_8401

IMG_8403

IMG_8404

IMG_8411

IMG_8413

IMG_8416

IMG_8419

IMG_8422

И осьминог. Знаете итальянский салат из осьминога с картошкой? Ммммм…
IMG_8427

Наверху был этнографический музей. Даша баловалась.
IMG_8437

В Сингапуре  для тех кто балуется  активно применяются телесные наказания — удары бамбуковыми палками. Наказания  применяются как в армии для солдат, в тюрьмах для преступников, в судебной практике как один из видов вынесенных приговоров, так и  для наказания детей. Тех самых, которые балуются. Специально для этого в магазинах (видимо » Товары для школьников» или «Детский мир» ) можно приобрести удобные и практичные бамбуковые палки разной толщины и веса на любой родительский вкус.
Мальчик справа, судя по умудренному взгляду,  явно  об этом что-то знает.
IMG_8438

О детях, которые ведут себя хорошо, Сингапур заботится на каждом шагу. Начиная  с  того, что в туалетах всегда будет писсуар для маленьких
IMG_8429

и раковина
IMG_8430

и фонтанчик с питьевой водой
IMG_8601

И заканчивая самыми разнообразными развлечениями.
Вот, к примеру, каждый вечер, в 20 часов в бухте  начинается вот такое фантасмагорическое шоу кранов
IMG_8475

Из воды под музыку появляются две  гигантские стальные птицы
IMG_8476
IMG_8477

Они возвышаются над толпой, бухтой, кораблями и портом
IMG_8478

IMG_8480

IMG_8488

Разыгрывается драматическая история любви двух пернатых

Степа с Ваней были в шоке
IMG_8484

IMG_8486

Ещё птицы периодически превращались  в огромные  фонтаны
IMG_8491

IMG_8493

А закончилось это всё фейерверком
IMG_8494

И всё это бесплатно! Просто для всех желающих. Каждый вечер.
IMG_8499

На обратном пути Степа решил залакировать увиденное  батутом.
IMG_8447

И даже почти не боялся, когда его стали неожиданно  поднимать на высоту

Вообще  в Сингапур имеет смысл ехать в трёх случаях:
Или по бизнесу
Или проездом по дороге куда-то
Или с детьми. (несмотря на бамбуковые палки)
Самая лучшая формула — проездом с детьми. Три-четыре дня будет вполне достаточно  чтобы полностью изучить этот  город.
Если вы поедете с детьми в Сингапур, очень советую жить в любой из гостиниц на острове Сентоза.
Все гостиницы принадлежат, как я понял, одному холдингу и между ними постоянно курсирует микроавтобус, а у нас была  ещё и опция персонального гольф-кара. Мы просто заходили в лобби любого отеля, просили вызвать за нами нашу машинку и через пять минут приезжал гольф-кар, который отвозил нас уже к нашему отелю. Все гостиницы  расположены в центре всех развлечений  — справа аквариум, слева аквапарк, посередине парк Юниверсал и так далее. У вас просто не будет всех этих тяжелых и утомительных переездов с детьми, которые так выматывают — всё будет в близкой пешей доступности.
IMG_8468

Но будьте осторожны — тут же есть и умопомрачительный магазин сладостей.IMG_8474

Мир    M&M.
IMG_8472

Когда пришли в номер Степа стал пугать рыбок  плюшевой рыбой-пилой
IMG_8504

а Вано  акулой.
IMG_8507

Потом я выключил свет и объявил отбой и детям и рыбкам.

Продолжение следует.

P.S. Меня каждый раз мучает совесть, что я выкладываю слишком много фотографий, слишком подробно пишу про наши путешествия и не надо писать про каждый день и это для всех утомительно, утяжеляет пост и т.д. и вполне  достаточно посвятить Сингапуру один пост.
Хотите я буду публиковать , к примеру, не больше  10 фоток?
Или оставить всё как есть?

 

 

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

13 января СИНГАПУР — часть 1-я: 3 комментария

  1. Здравствуйте Дмитрий, читаю Ваш журнал с момента, когда Степе исполнилось 6 месяцев, это всегда так интересно, тонко, остроумно и с такой любовью к семье, пожалуйста оставьте все как есть.

  2. Дмитрий, добрый день. А разве в Сингапур не требовалась отдельная виза?

    (комментарий отправлен неавторизованными пользователем)

    1. Отдельная виза нужна, если въезд больше чем на 96 дней. А так ставят на паспортном контроле транзитную. Но это для россиян — по другим странам не знаю как.

Добавить комментарий

Войти с помощью: