Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

15 декабря ВИКТОРИНА  ПО-ФИНСКИ

Мы вернулись из нашей поездки  такие измотанные, миллион раз одевавшие и раздевавшие  детей,  задубевшие от холода, что с перепугу, в состоянии аффекта тут же  сдали уже купленные ранее билеты на капиталистический горнолыжный курорт  и   решили что  зарубежные встречи  со снегом  и  зимними видами спорта пока на этом завершены. Чтобы соблюсти все формальности мы на всякий случай  спросили Степу:
—  Куда бы ты хотел поехать? На море или кататься на лыжах?
—   На море! – радостно закричал он.
Оставалось дело за малым — за Ваней. Но тот было всё проще — нужно было только правильно задать  вопрос:
—  Ваня, ты же хочешь поехать на море, ДАААААААА?
— Да… — ответил Ваня  и  мы поменяли билеты  на  Тайланд. Так что  сразу после окончания дашиного декабрьского марафона  «Wrap Me — Новый год»   с ночными монтажами и непрерывным разруливанием проблем до 3-х часов ночи,  полетим к морю лежать на пляже, читать книжки и отсыпаться.
Ну а пока мы оттаиваем и отлеживаемся, вот вам обещанная викторинка.

IMG_7865

Как вы сами много раз видели,  бывают самые разные автоматы, которые что только вам ни продают. Есть автоматы, которые продают кофе и бутерброды, горячие и холодные напитки, жвачку и детские игрушки, симкарты и презервативы, тортики и даже  букеты цветов. В Америке я однажды   видел автомат, который продавал айфоны. Но такого автомата, который я увидел в провинциальном супермаркете в Финляндии я не видел ни в одном супермаркете мира.
Сейчас я облегчу вашу задачу. Это был простой механический автомат, похожий на тот, что выдает на ладонь жвачку-шарик. Вставляешь монетку, крутишь ручку и получаешь…

Вот тот, кто первый правильно угадает что же выдает автомат в Финляндии – тот получит бутылочку традиционного финского брусничного (а может клюквенного? – кто их, финнов, разберет) соуса (впрочем, что это соус — это лишь мои догадки), отлично подходящего для мяса или дичи. Содержимое  я пробовал лично – хорошая штука – оно  такое… кисло-сладкое, хотя могло бы быть и  не таким жидким. Но всё равно очень вкусное. Мне кажется и с варениками пойдет отлично! ))) Короче, я купил нам две бутылки и одну для вас.

DSC_0048
Так что просьба к анонимным читателям оставлять свои координаты для связи! А кто знает — не подсказывать! )))

Итак – mennä! (что означает в переводе с финского  «Поехали!»)

Добавить комментарий

Войти с помощью: