Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

10 декабря ФИНЛЯНДИЯ

DSC_0046

…Спустя 10 минут мы въехали на территорию Финляндии.

Так мы  оказались в Лапландии. За полярным кругом.

В небе по прежнему не было Луны (это потому что мы были за полярным кругом?), всё та же дорога под колесами, но асфальт под снегом заметно лучше, ровней, кругом культурные отбойнички и дорожные указатели. Ну и конечно телефон, интернет, какие-то поселочки и заправки с магазинчиками.  Так ехать было, конечно, поспокойней. По крайней мере в голову не лезли мысли о том, что нас  засыплет снегом и найдут нас только в конце апреля.
Но зато появилась другая напасть – в Финляндии начался чудовищный снегопад. На нашем легеньком Рено Дастере мы напоминали девушку в летнем сарафане – хотелось порхать по шоссе, кружиться в танце, но никак  не сражаться со снегами и метелями.

Меж тем,  по зимним дорогам Финляндии я ехал впервые и, надо сказать, они меня не обрадовали. Дело в том, что дороги в Финляндии не посыпают песком и не поливают реагентами. Песок создает грязь, а  реагенты вредят бесконечным ёлкам. Поэтому в Финляндии просто запрещено ездить на не шипованной резине и на этом, пожалуй все превентивные меры заканчиваются.
В результате на дороге лежит  чистейший снег, а сама она  не  отличима от белоснежной  обочины (того и гляди улетишь куда-то в ёлки).
IMG_7901

Финны ребята подготовленные и привычные, поэтому на всякие глупости типа гололеда внимания не обращают  и  шпарят по этим дорогам, лучше всего подходящим для занятий бобслеем все 100 км, положенные по закону.
IMG_7915

А вот  для меня было  очень  непривычно видеть, как несутся по шоссе машины а в свет их фар отражается на  укатанном  льду.
IMG_7922

Поэтому в голову лезли вот такие мысли:
http://silverkalosha.ru/nominations/zima-zastala-vrasplokh-voditeley-v-monreale/

Надо сказать что автобусы и огромные фуры несутся с такой же скоростью, оставляя за собой шлейф из снежных вихрей на несколько десятков метров.
Я  ехал с мокрой от ужаса спиной, вцепившись в руль и боясь пошевелиться. С ближним светом ничего не было видно из-за метели, а с дальним вообще ничего не было видно из-за метели. Чувствуете разницу?
Большинство машин тут ездит с  прицепами, с розеткой на переднем бампере, чтобы то ли подогревать мотор, то ли заряжать аккумулятор ночью и с огромными дополнительными галогеновыми фарами, способными пробивать снежную пургу.

Иногда далеко впереди небо освещалось ярким белым светом – как будто где-то там, за холмом расположился огромный стадион или бассейн. Но вот вы замечаете, что свет этот движется и через какое-то время гигантский светящийся червяк показывался  из-за поворота.  Это местные  фуры светят так вперед на несколько километров сплошными рядами галогенок, установленным по всему периметру кабины и на решетке радиатора.

Последние полтора часа пути дались нам не легко, но согревала мысль о скорой встрече с финским гостеприимством, финском Санта Клаусом и финской сауной.
Так, теперь стоп. Давайте  сегодняшний рассказ будет милым и пасторальным, тем более, что мы не знаем ещё в какую ловушку мы едем, поэтому сегодня только о хорошем. А вот завтра я расскажу вам всю правду о Лапландии.

Жили мы вот в таком отдельном домике.
DSC_0056

Со своим каминчиком и креслом-качалкой
IMG_7846

IMG_7799

Ещё тут была двухэтажная кровать, которую тут же оккупировали дети.
IMG_7782

Степа, а самое страшное, что и Ваня самостоятельно забирались по вот этой лестнице и, что самое удивительное,  также самостоятельно по ней спускались. Зрелище не для  слабонервных.
DSC_0039

Были совершенно счастливы.
DSC_0035

После дальней дороги без сил завалились спать
IMG_6946

Утром мы проснулись и пошли кататься на санках и заодно  осмотреться.
ллл (25)

Красота!
ллл (17)

Обожаю зиму.
IMG_7899

ллл (13)

IMG_7881

IMG_7877

Чук и Гек
IMG_6873

А потом был  ещё один сюрприз от Даши. На этот раз не такой экстремальный. Я узнал содержимое того самого огромного чемодана, который приехал вместе с детьми в Шереметьево. Там было обмундирование для сноуборда и горных лыж на меня, Дашу и детей. Оказывается Даша договорилась с горнолыжным курортом недалеко от нашей гостиницы, что мы можем приехать к ним покататься на лыжах. Плюс договорилась с инструктором для детей.

И вот — вуаля!
IMG_6825

Па-бам!
ллл (11)

Ванька в первый раз встал на лыжи
IMG_6797

Приходилось держать обоих!
IMG_6812

Но им понравилось!
IMG_7839

Инструктор занимается со Степой
IMG_7830

Вот такой склон, но для обучения в самый раз. На часах уже, кстати, 2 часа. Зажгли фонари ))
IMG_7831

Степанча
IMG_7826

Иванча (плачет, потому что мама решила один раз съехать без него)
IMG_7823

Мама съехала и Иванча уже не плачет
IMG_7816

IMG_7811

Вечером мы пошли в гости к Санте
IMG_6917

Вот такой у него быт
IMG_6906

IMG_6903

Санта и его снегурочка? Вообще она больше похожа на миссис Хадсон.
IMG_6897

После Санты пошли кормить его оленей
IMG_6920

Ну а потом мы вернулись домой и легли спать.
IMG_6838

Ну что? Разочарованы? Не очень интересно? Ну ничего, на этом добрые рождественские истории у камина закончены, завтра  я расскажу вам про «плохую» Лапландию. Будет что почитать.
IMG_6876

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: