Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

4 сентября УМНЫЙ   ВАНЯ

IMG_2414

На самом деле несмотря на шуточность вчерашнего поста, не могу не отметить, что все, (даже не мы, мы-то понятно,  а абсолютно все) отмечают какой Ваня умный и не по годам развитый.

Ну вот, к примеру угнал Степину машину.   В 1год и 6 месяцев Ваня вот так ей совершенно лихо управляет:

Степа в его возрасте не то что машиной не управлял – он ходил с трудом.

Наверное вы заметили что Ваня на видео понимает то, что ему говорят. На самом деле он понимает абсолютно всё. Не просто там – «где мама, где папа», а вот какие-то вполне взрослые диалоги. Ну вот, к примеру, лично я  могу рассказать: едем мы в машине. Ваня сидит в кресле сзади. Начинает говорить «Тр-тр-тр-тр!» и показывать на окно.
Я говорю:
— Что, Вань хочешь? Открыть окно?
— Да…
— Ну сам открой, у тебя там кнопка есть.

Ваня берет и открывает окно.  Потом, когда выезжаем уже на дорогу, я говорю ему:
— Тут уже закрыть надо.
Он сам закрывает.

Или вот идем мы по лестнице. Я говорю Ване (не показываю, а именно говорю):
— Держись за перила!
Он послушно начинает держаться за перила.

Пришли в музей современного искусства. Там экспонаты всякие прикольне. Степа с Ваней сразу хотели было их потрогать, но пришел строгий дядя-смотритель и сказал, что трогать нельзя. Даша говорит им:
– Ребята, трогать ничего нельзя. Это музей!
Послушно больше не трогали ничего  ни тот , ни другой.

Своё фирменное «Да» о котором я писал в прошлый раз, Ваня, лишенный пока большого словарного запаса,  научился произносить с таким спектром эмоций, что иногда нам кажется, что в принципе человечество вполне могло бы обходиться и  одним этим словом.

В Ванином арсенале есть короткое ДА, означающее решительное и бескомпромиссное согласие.
Есть ДА, нежное, почти полушепотом – например, в качестве ответа на вопрос будет ли он мороженое.
Есть ДА с обидой в голосе – мол, не, ну а как?
Есть ДА гордое и громкое, есть ДА обиженное, есть ДА романтичное, ДА со смешком, ДА с придыханием,  ДА грустное, ДА с вопросом, ДА недоверчивое и ещё с десяток видов и подвидов ДА.

Важно отметить, что если НЕТ, то Ваня никогда не скажет ДА. Он будет молча отрицательно крутить головой.  Пару раз Степа проверял его и пытался взять на хитрость:

— Ваня, ты же не хочешь играть в свою машинку, ты же хочешь поиграть с моим мячиком, ДААААААА?
Ваня говорил ДА и Степа радовался, что обхитрил его.

— Ваня, ты же хочешь пойти с папой и со мной в ресторан, ДАААААА?
Ваня говорил  ДА и  Степа радовался, что обхитрил меня.

Но когда однажды Степа, поглощающий морожное под наши укоризненные крики, мол поделись с братом, жадина, сказал:
— Ванечка! Ты же уже ужинал, ты же не хочешь мороженое, ДАААААААА?
Ваня не будь дурак неожиданно для Степы промолчал и вместо этого начал активно отрицательно  мотать головой.

Ваня прекрасно понимает всё, что происходит вокруг. Приехали во Францию. Я говорю Степе – поедешь со мной в магазин? Степа радостно соглашается и мы идем к машине. Вдруг сзади крик и плач. Это Ваня. Смотрит на нас, рыдает, тянет руки в сторону  улицы где запаркована машина и  говорит  «Тр-тр!». То есть он понял, что мы на машине куда-то поедем, потому что машину называет «Тр-тр»
Возвращаемся за ним.
— Ваня! Ты хочешь с нами?
— Дааааа….  (очень обиженно)
— Ну ладно, поехали вместе.
Ваня тут же перестает плакать дает руку и мы идем к машине уже все вместе.

Ваня с огромной скоростью и на очень  дальние расстояния ездит на своем беговеле. Степа в его возрасте не умел вообще управлять беговелом – они с Дашей как раз тогда были в Испании и там она пыталась научить  его как на беговеле ноги правильно  переставлять.
Ваня может час ехать на беговеле. То  есть это ну по самым скромным подсчетам полтора километра, а на самом деле больше. Мы как во Францию приехали две недели назад, так ни разу коляской и не воспользовались – идем гулять, а Ваня на беговеле разъезжает.

Ваня  понимает «лево», «право», «стоп», «развернись». Вообще ощущение, что понимает абсолютно все.

На детской площадке, пока Степа боится и переминается у меня за спиной, Ваня лазает по всем машинкам, корабликам и прочим черепахам, совершенно не стесняясь и как профессиональный альпинист.

Ваня обожает читать. Если видит книги, сразу властной пухлой ручкой берет за руку и ведет на диван, вручает книгу одевает очки без стекол (см. заглавное фото), раскрывает книгу и требует чтобы ему читали. С громадным интересом слушает любую — от Азбуки до Тоси-Боси. Любит учиться, любит изучать буквы в азбуке. Любит обучающие мультфильмы, в том числе на английском языке.

Ваня усидчивый и вдумчивый мальчик. Любит собирать пазлы (где пазлы и где Степа?!), любит настольные игры.

Даша  подарила Ване игру, где нужно ставить такие маленькие столбики друг на друга и сверху класть лягушонка. Кто выше построит – тот и победил. Если Степу невозможно даже подтащить к настольным играм, то Ваня радостно садится за столик и очень аккуратно и ловко выстраивает высоченную пирамидку и сверху водружает лягушонка.
Даже главный критик всех и вся бабушка Таня – и та поразилась его мастерству, потому что сложить высокую пирамидку сложно даже взрослым и вообще эта игра для детей от 4-х лет.

Короче, теперь все любят Ваню, а Степу никто не любит и все считают его хулиганом и тунеядцем.
Кроме меня, конечно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: