Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

1 июля 42 дюйма

IMG_5656

Корабль на котором нам предстояло плыть Даша выбирала придирчиво и долго. Вариантов было много, какие-то круизы поражали интересными остановками, какие-то отправлялись и прибывали в удобное время, какие-то были баснословно дороги а какие-то подозрительно дешевы. Плыть именно на круизе Дисней мы изначально не планировали – Степа совершенно не был в курсе кто такой Микки-Маус и не то чтобы знал всех персонажей империи Уолта Диснея. К тому же  мы думали это будет такая американская жвачка, я переживал, сможет ли моя психика вынести тяжкое бремя трех тысяч детей в одном замкнутом пространстве и так далее. В общем мы поняли, что круиз должен быть: не долгий, с интересными остановками, в удобные для нас даты и там должно быть много развлечений для детей. В результате мы выбрали круиз Дисней, но не из-за обилия мульт-персонажей, а потому что на фотографиях, которые мы придирчиво рассматривали, всю верхнюю палубу занимали аттракционы для детей – городки, бассейны и т.д. Но главное и самое важное во всём этом круизе для нас было наличие вот этих  водных горок:IMG_5466

Стеклянный водопровод эффектно располагался в нескольких десятках метров над палубой судна, вился и кружился, обвивал корабль по всей длине. Вечером его подсвечивали разноцветными лампочками, аттракцион работал до 23 часов и можно было, сев в резиновую лодочку промчаться над всеми на огромной скорости и в брызгах воды, визжа и пролетая сквозь кольца подсветки, сделать круг по всей длине корабля!

Примерно так я анонсировал Степе поездку на корабль. Это было самым главным, самым важным и самым ожидаемым элементом нашей программы. Тем, ради чего мы вообще затеяли весь этот  круиз и выбрали именно этот корабль.

Будучи людьми опытными, мы заранее ознакомились со всеми возрастными ограничениями  – на этот аттракцион пускали  детей только с ростом не менее 107 см. Даша взяла сантиметр и замерила Степана – как раз 107 см! Вот удача! И мы купили билеты.

В первый день мы ходили и осматривались, поэтому на горки не пошли – не хотелось спешить, хотелось растянуть удовольствие ожидания. На следующий день сразу после завтрака мы спустились в каюту, переоделись и вместе со Степой, который постоянно интересовался когда мы будем кататься на горках, отправились на верхнюю палубу. У входа на лестницу, ведущую к аттракциону стояла веселая рыжая девушка из Ирландии. Дело в том, что политика компании Уолт Дисней – «мы — международная, многонациональная команда». Поэтому представители компании ездят по всему миру и отбирают тех, кому будет предложена работа на судах Дисней. Потом им оплачивается дорога, питание и проживание на всё время контракта. Можете себе представить сколько это стоит и насколько это дороже, чем просто нанять местных. У каждого члена команды фирменный бейдж – на нем имя и фамилия, а также страна которую он представляет. Должности нет.
Так вот, некое рыжее лицо, неустановленной должности, родом из Ирландии, вдруг в последний момент останавливает нашего Степушку и говорит ему – мальчик, иди-ка сюда, ну-ка будь любезен, встань вот под эту линеечку и мы проверим твой рост. Степа встает под линейку с крупной надписью «42 дюйма». Мы спокойны и горды – мы же заранее померили Стёпу. Но что это? Представительница «ИРА» машет руками и отстраняет Степу от полёта! Я всё это время стоял в сторонке, любуясь видами карибского бассейна — кататься со Степкой должна была  Даша. Издалека я видел, что Степу почему-то не пустили, что Даша подошла к рыжеволосой девушке и что-то у неё выясняет. Потом появился какой-то парень. Они все время показывали на Степу и что-то объясняли Даше. Тут уже мне стало интересно  в чем проблема, и я подошел к ним.

Выяснилось что Степа встает под линейку и между его головой и линейкой можно просунуть рыжий палец. Мой, к примеру, палец уже не просовывался.

IMG_5500

— И что? Они хотят сказать, что не пустят Степу кататься на горке из-за 5мм? – спросил я со смехом
— Дааааа! – уже к этому времени уже довольно нервно сказала Даша – они не разрешают ему кататься, потому что у него рост не 107 см, а 106 см и 5 мм.
— А это кто? – спросил я, показывая на Диего из Мексики.
— Это менеджер, отвечающий за этот аттракцион. Я попросила позвать его, раз она сама не может решить этот смешной вопрос

— Друзья, друзья! — голосом заправского миротворца сказал я – давайте не будем придираться к этим вот дурацким 5 миллиметрам. Это просто смешно. Понятное дело, что они ни на что не влияют и, конечно же не имеют никакого значения. Пошумели и будя. Давайте каждый займется своим делом, а мы пойдем кататься, а то скоро обед, а мы ещё ни разу не прокатились.

Но Диего и рыжая были неумолимы. В который раз они ставили Степу под линейку и почему-то каждый раз его голова чуть-чуть не доставала до планки. Дело не сдвигалось с точки, смысл всей поездки становился не ясен и я чувствовал, что Даша уже находится на грани нервного срыва.
IMG_5503

Тогда я попросил Диего позвать кого-то рангом повыше, кто может решить эту странную, ничтожную проблему 5 миллиметров из-за которой всё начинает превращаться в скандал.
К нам пришел одетый в белую форму, но с пуговицами в виде ушей Микки – Мауса офицер, отвечающий за верхнюю палубу. Он был из Северной Африки и звали его Вернер.
Внимательно выслушав обе стороны (от нас выступал только я, потому что Даша не могла говорить спокойно), он поздоровался со Степой и предложил ему встать под линейку.

Степан, не будь дурак, хоть всё и происходило на английском быстро смекнул что к чему и стал под линейкой вытягивать шею и потихоньку вставать на цыпочки. Его голова упёрлась в планку, но офицер заметил это и покачал в воздухе указательным пальцем.

IMG_5501

Затем пять взрослых людей – я, Даша, рыжая, Диего и офицер, стояли вокруг маленького несчастного Степанчика и одни пытались дотянуть его рост до искомых 107 см, а вторые пресечь эти попытки.
Поняв, что дело плохо и вот так запросто вопрос не решается, в ход пошли все уловки, какие только мы с Дашей могли придумать:

— Вы меряете его босиком, а мы дома мерили его в обуви, отсюда и эта разница, равная подошве сандалий
— Надо было мерить босиком
— Но у вас на сайте об этом нигде не сказано!
— А у нас вот тут написано, что  в обуви на аттракцион  не пускают.
— Вы понимаете, что ребенок – это не деталь космического корабля и никто не говорил, что его нужно мерить с точностью до миллиметра лазерной линейкой!
— Он не достает до нашей линейки.

Солнце стояло в зените, лайнер шел на всех парах куда-то в сторону Багамских островов, время бежало неумолимо, а вопрос с места не сдвигался. Тогда я попросил пригласить кого-то другого, кто может решить эту странную, возникшую на пустом месте проблему.

Спустя 10 минут к нам подошла девушка Алина. На её бейдже значилось «Украина». Я радостно начал по русски объяснять ей всю ситуацию, но выяснилось, что девушку вызвали для подкрепления исключительно в качестве военного переводчика и от неё ничего не зависит. Спустя ещё 10 минут стояния на солнцепеке появился господин в белоснежном кителе и с погонами, расшитыми золотом. Это был начальник всего круиза . Рыжая, Диего, Алина, Вернер и мистер Кевин провели небольшое совещание. Мы стояли в сторонке и понимали, что силы не равны. Мистер Кевин приказал Диего принести рулетку.

IMG_5505

7 человек обступили несчастного Степана, от ужаса, забывшего про свою стеснительность и покорно выполнявшего все команды взрослых и стали измерять его рост при помощи рулетки. Вы пробовали когда-нибудь сделать ЭТО при помощи рулетки? Разумеется это было невозможно и каждый раз оказывался разный результат. Тогда они стали проверять расстояние от земли до планки – всё было точно – ровно 42 дюйма.

— Аааааааааа! — Закричала вдруг Даша – У вас рулетка в дюймах, а я-то мерила в сантиметрах!!!!!

Это был неожиданный поворот сюжета и компания не на шутку  призадумалась.

— Ок! — сказали они и Диего был отправлен за рулеткой в сантиметрах.

Я быстро перевел на телефоне сантиметры в дюймы.

— Нам выгодней оставаться в дюймовой системе – прошептал я Даше, поскольку оказалось, что 107 см это даже чуть больше чем 42 дюйма.

Вы не поверите, но они нашли на своём огромном корабле сантиметровую рулетку. Результат нам был уже известен.

— Послушайте – сказал я – давайте не будем устраивать никому не нужный спектакль из-за нескольких сантиметров. Мы поехали в этот круиз только из-за этих горок. Мы оплатили дорогие билеты. Нам нет смысла плыть дальше, если вы не пустите ребенка прокатиться, причем конечно же в сопровождении взрослого. Мы завтра же сойдем на первой остановке и вернемся в Майами.
Увы, это не произвело на них впечатления.
— У него – я скосил глаза на грустно стоявшего поодаль Степана — послезавтра день рождения! Вы же не можете вот так, из-за каких-то 5 мм лишить ребенка праздника! Сделайте исключение! Лишите меня чего угодно, не наливайте мне виски в баре, не показывайте мне мультики, но не портьте ребенку удовольствие от поездки!
— Хотите мы подпишем любую бумагу, что мы несем ответственность за безопасность нашего ребенка и не будем ни в чем обвинять компанию.

IMG_5506

Даша в этот момент стояла рядом и плакала. Даша умеет плакать – её слезы, большие и прозрачные катились и капали на белоснежную палубу.
— Но у вас же есть дети! – кричала она – вы же понимаете, что такое лишить ребенка удовольствия?
— Вот у Вас, у Вас – есть дети?! – обратилась она к Кевину.
— Нет! – ответил он
— Ну хорошо, а у Вас?! – она обратилась к Вернеру
— Нет! – ответил он
К этому времени Диего уже виновато мотал головой, а Алина готова была разрыдаться вместе с Дашей. У Рыжей студентки спрашивать было бесполезно.
Ни у кого из  работников детского круиза детей не было.

Главный предложил спуститься на ресепшн. Он отвел свои войска в штаб офис и там провел совещание. К нам вышли с готовым решением. Оно поражало своей неординарностью.

— Иногда, во время сна, позвонки детей расслабляются и они немного вытягиваются. Давайте встретимся здесь завтра в 10.30 сразу после сна ребенка и ещё раз, окончательно проверим его рост.

Я тащил плачущую Дашу в каюту, а она кричала куда-то мне за спину:
— Вы что, считаете, что за ночь он вырастет на 5 мм???!!!!

Вечером мы сидели у бассейна и глядя на то, как Степа трогательно машет ручкой каждой(!) лодке, проносящейся над нами по трубе, я думал о том, что  ночью надо прокрасться на палубу и при свете луны, при помощи отвертки и ручной дрели переставить планку ростомера на 5 мм ниже. Но у меня не было инструментов…
Я поделился своим планом с Дашей. Оказалось, она в этот момент думала, где купить резиновые детские шлепанцы, отрезать  подошву и приклеить её  суперклеем на пятки Степе. Но у нас не было суперклея. Мы были в океане. Нас окружали микки-маусы, но суперклея, дрели и отвертки тут не было.


Утром Даша запретила Степе вставать с кровати – «чтобы позвонки обратно не сжались». В 10.30 мы стояли на ресепшн. Я взял Степу за руки и стал крутить вокруг себя. У Степы слетел тапочек. Я буквально ощутил, как искомые миллиметры прибавились к его росту.
Появился Вернер, Диего и Алина. Они прислонили Степу к стене, положили на голову книжку по безопасности на водах и стали делать измерения.20160514_093040

— Да, да, йесс! – кричал я, подбадривая Вернера принять единственно-правильное решение.
— Нет – сказал он.
— Да как же «нет», когда «дааааа»! – нарочито удивленно вопил я.
— Нет.
— Да у Вас палец соскочил! — возмущалась Даша
Он вздохнул и ушел, чтобы, вы не поверите, вернуться с черным маркером и начать делать им пометки на дорогой обшивке салона.

20160514_092947

20160514_092954

20160514_092957

20160514_093233

Степу мерили, Даша плакала, вокруг нас начали собираться пассажиры.

— Послушайте, Вернер, я понимаю, что Вы делаете свою работу. Вы её делаете безукоризненно. Вы выполняете её на 6 баллов по пятибальной шкале. Вы отличник. Передовик. Мы это видим. Это видит ваше начальство в камеры. Это видят все – я обвел людей вокруг рукой – если мы сейчас спросим их «Вернер молодец? Он следит за порядком и соблюдением правил?», то все скажут «Да!».
— Нет – ответил Вернер.
Диего и Алина в ужасе всплеснули руками.
— Но Вы же понимаете, что если бы тут был кто-то, кто может принять решение, он бы спросил – «Что? 5 мм? Да пустите вы его , конечно, в чем проблема-то?» и на этом всё закончилось бы.
— Нет.
— Давайте спросим у всех этих людей – пускать этого мальчика кататься или нет? – продолжал я – и пусть они решат! Если все скажут «Нет!» — мы сдаемся.
— Нет – ответил Вернер

— Я не хочу на горку, я не хочу чтобы меня измеряли! – вдруг неожиданно, в повисшей тишине произнес Степан.

Мне всё стало понятно. Мы проиграли. Ничего у нас не получилось. Нужно было прекращать этот балаган, это  издевательство над ребенком.

Но я не мог уйти с опущенной головой. Всё зависело от Вернера. Только от него одного. Все вокруг были за нас.

Я хотел сказать ему что вот когда-нибудь он будет ехать по шоссе со скоростью 61 миля в час вместо 60 и ему встретится шериф, который лишит его прав на 2 года за это «превышение».

Я хотел порекомендовать ему посмотреть мультфильм «Метрополис» про излишне-рьяную стажерку – полицейскую, которая штрафовала жителей города за каждую лишнюю секунду просроченной парковки и за это её ненавидели все.

Я хотел рассказать ему, как его не пустят в роддом  к жене, потому что он приедет на 30 секунд позже окончания времени посещения.

Но вместо всего этого я решил поступить по другому. Я решил, что если проигрывать битву, то хотя бы с гордо поднятой головой. Врагу не сдается наш гордый «Варяг». За доли секунды я придумал сценарий своего финального выступления. Я говорил громко, чтобы вокруг все слышали, проникновенно и с пафосным надрывом, как адвокаты на заключительной речи в американских фильмах:

— Вернер! Когда-нибудь у вас будут дети. И когда-нибудь вы узнаете что это такое быть отцом, и узнаете, что это такое, когда ребенок о чем-то мечтает, а вы ему это обещаете. И тогда вы вспомните сегодняшний день, вспомните этого маленького мальчика (я показал на Степу, сразу сделавшего жалобное выражение лица), у которого завтра день рождения и которому исполняется 4 года, вспомните нас всех и вам станет стыдно. Вам станет стыдно за ваш формализм, за вашу излишнюю рьяность, за то, что из-за 5 миллиметров вы лишили радости и счастья ребенка в детском(!)  круизе. Запомните  навсегда этот день 15 мая 2016 года и пусть это воспоминание преследует вас всю жизнь.

Я умею говорить. Пассажиры вокруг аплодировали мне. Ну то есть они не аплодировали, но всё выглядело так, как будто аплодировали. Алина плакала. Диего сжимал кулаки. Даша с восхищением смотрела на меня. Вернер покраснел и стоял один в центре опустив голову.
По всем канонам американской киноиндустрии в этот момент должен был случиться хэппи-энд и нас должны были пустить на злосчастную горку и весь пароход ликовал бы и отмечал победу вместе с нами.

— Нет – сдерживая слезы произнес Вернер.

***
— Эта ситуация не сможет остаться не замеченной- сказал я Даше за обедом — моя речь была слишком хороша, чтобы это ничем не закончилось. Они нам должны что-то предложить взамен, давай подумаем, что мы у них попросим?

Вечером в каюте зазвонил телефон.

— Сэр, нам очень неприятно, что так получилось. Мы не хотим, чтобы у вас остались неприятные впечатления от этой поездки и от компании «Уолт Дисней». Что мы можем предложить вам взамен?

Продолжение следует…

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: