Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

25 октября ОТКРЫТКА ИЗ ПАРИЖА

Ваня! Скажи, пожалуйста Степе, чтобы он на нас не обижался и не расстраивался, что мы уехали. Нам надо было в Париж, можно сказать по делу, срочно. Только прилетели – сразу позвонили по скайпу. Степа сидел на кухне и сразу стал спрашивать:
— А вы где? Где?
Ну мы говорим, что мы в Париже.
— Приезжайте ко мне!
— А мы не можем!
— Ну приезжайте!
— Мы только через три дня вернемся.
Тут  Степа сложил руки на столе, а сверху положил голову. Нижняя губа его задрожала.
На все увещевания няни Оли передать нам привет и даже «поговорить с папой» Степа внимания не обращал, а под конец хлопнул руками по столу и вскочил с видом человека, который для себя все решил и больше с нами никаких  дел иметь не будет.
В общем-то я его понимаю.
Тем не менее, ты Ваня, его как-то успокой и вообще объясни что скоро мы уже назад и никуда больше без него не уедем.

На этом всё, целую в нос, ваш верный пёс.

P.S. А всех остальных  под катом  ждёт  фотоэкскурсия по внешне совершенно непримечательному (по французским меркам) дому, позволяющая увидеть, в каких интерьерах  100 лет назад жила  французская буржуазия.
Вот этот дом. Дом как дом — из таких и  состоит центр Парижа. Но зайдем внутрь.

Вход в подъезд

Мраморные ступени ведут к лестнице и крохотному лифту

За дверкой консьерж

Мне кажется это самый маленький лифт в мире- тут помещаетеся ровно один человек, если он не очень полный.

Для всех остальных — лестница наверх

Лестничный пролет украшает лепнина на стенах и витражи

Очень красивая геометрия лестницы

Ну и вообще — все эти закругленные перила, лестничные марши…

Венчает лестницу стеклянный купол с витражами сквозь который проходит солнечный свет

Тут надо сказать, что это здание принадлежало какой-то очень богатой мадам и после её смерти досталось внучке (внучке  сейчас самой под 70) у которой нет ни денег, ни желания заниматься реставрацией здания, поэтому оно сдается под какие-то презентации и конференции  всем желающим.

То, что у нас сразу оценивается как архитектурная и художественная редкость, во Франции — обычное дело. Поэтому у нас такие особняки слава богу передают посольствам а тут никому до этого особо дела нет. «Ну особняк. Ну лепнина. Да у нас их тыщи!» — видимо считают французы и особо не мучаются на тему сохранения всей этой красоты.

Всё что вы видете  на потолке — лепнина. Всё что на стенах — резное дерево.

Обратите внимание на «обычную» оконную раму. Ну просто окно. Удобно — можно летом проветривать.

Вы понимаете, что это всё было сделано больше  100 лет назад, вручную и сейчас так никто не умеет? Только профессиональные  реставраторы. А вот так придти — сказать — хочу такое окно — и никто не сделает.

Ни за какие деньги. Просто не умеют без компьютеров такое делать. А в компьютерах нет таких программ. Вот и всё. Привет Стиву Джобсу.

А оцените форму всего окна? А вы понимаете, что мало того, что деревянные рамы гнутые (попросите вам сейчас согнуть дерево), так ещё и стекла фигурные! Просто посмотрите какая необычная и сложная форма  каждого стекла!

А вот оконные ручки.

Как видите хозяйка не сильно парится — вылетел специальный винтик — вставили гвоздик. Держится, и ладно…

В одной из комнат в стене справа и слева от огромного зеркала встроенные резные буфеты. (ручки при этом  оторваны и хочется плакать)

Псмотрите на границу между полом и стеной. Вы видите павность изгибов линий? Ну все понимают, что стена прямая стоит «икс», стена изогнутая «икс умножить на 50»?

В каждой комнате большое старинное зеркало

На третьем этаже — всё тоже самое, но в дереве. Наверное когда-то это был кабинет хозяина дома.

И тоже встроенные стенные шкафы — на этот раз для книг. (Понимаете, что они не в магазин съездили и купили, а это всё делали на заказ именно и только для этого помещения)

Ну тут немного беспорядок — мебелишка у хозяйки сложена.

Потолки

Да, вот ещё. В этом доме полно скрытых дверей, ведущих в другие части здания. Считается, что когда-то люди боялись духов и делали потайные двери, чтобы если что можно было сбежать через них.
Вот за одной из таких дверей вместо прохода обнаружился старинный сейф. Сейф закрыт и никто не знает что в нем. Хозяйка сейф открыть не может — ключ утерян. Но вскрывать его у неё не доходят руки, так что сейф последние пол-века так и стоит запертым.

За другой потайной дверью виден проход куда-то в аппартаменты хозяйки. Когда дверь закрыта, она полностью сливается с орнаментом двери и за счет  вогнутой формы в закрытом виде на дверь совершенно не похожа. Тем более, что слева от неё как раз обычная входная дверь с лестничной площадки.

Это вот туалет

Тут тоже есть небольшое оконце с витражами

А это 3-й этаж

Наверное когда-то это была спальня.

Тут хотя бы сохранили  камин.

Но тоже проводят всякие семинары и вот вбит гвоздь, на нём экран и повсюду убогая офисная мебель

Меж тем тут двери с зеркальными стеклами

Оконные петли. Нюансы в мелочах…

Изогнутые рамы…

Трогательный шпингалетик

Вот такой милый французский балкончик!

Вход в гостиную

От  межкомнатных дверей можно тихо сойти с ума

Лепнина на потолке

Но как же мне нравятся и как же это круто и как же это немыслимо дорого — вот такие вогнутые внутрь окна и двери…

Но всё, конечно, в убитом состоянии. Вот тут был камин.

Тут скорее всего был проход в соседнюю комнату, но его заложили и сверху поклеили блестящие обои. Наверняка моющиеся. А что? Удобно — помыл и как новенькие!

Позолота во мнгих местах потрескалась и облупилась

Где-то подкрашено белой  краской, где-то не подкрашено.

Но всё равно всё это безумно красиво, конечно.

А вот как выглядят фронтальные  решетки французских балконов. Очень мне нравятся вот эти всполохи справа и слева от овалов. Ну то есть 100 лет назад  был такой художник, которому сделали заказ, он разработал  этот орнамент, а потом по его эскизу сделали форму и отлили эти решетки. И так всё- отдельный художник по росписи стен, отдеьный по лепнине, отдельные резчики по дереву и т.д.

На этом про особняк всё, наверное я вам уже надоел со своими восторгами, так что вот несколько просто фоток осеннего Парижа.

Аu revoir!!! ))

ПУТЕШЕСТВИЯ

25 октября ОТКРЫТКА ИЗ ПАРИЖА: 56 комментариев

  1. Конечно, Стив Джобс развратил народы, но я бы тоже на месте Степы обиделась. Ездили ездили вместе, а тут бац — и вторая смена уехали такие.
    От особняка грусть-грусть мда.

  2. Конечно, Стив Джобс развратил народы, но я бы тоже на месте Степы обиделась. Ездили ездили вместе, а тут бац — и вторая смена уехали такие.
    От особняка грусть-грусть мда.

  3. Красота неимоверная!
    Но нефункционально. Например, такой лифт коляска не поместится.
    Или стекло выбьют — не заменишь)))
    Топить замучаешься.

    Интересно, побывать внутри личных апартаментов хозяйки.

  4. Красота неимоверная!
    Но нефункционально. Например, такой лифт коляска не поместится.
    Или стекло выбьют — не заменишь)))
    Топить замучаешься.

    Интересно, побывать внутри личных апартаментов хозяйки.

  5. Да, это просто невероятно, когда в одном месте столько красоты, она совершенно не ценится! Мы недавно открыли гостевые апартаменты для туристов в центре Рима, квартира бабушки моего мужа, зданию всего 110 лет (совсем новое для Рима :)), когда мы делали ремонт, обнаружилось, что в квартире все стены и потолок были расписаны по фресковой технике! Орнамент, цветы, птицы! А после войны было не до фресок и стены просто закрасили белой краской! К сожалению, удалось восстановить только орнамент на потолке. И с такими историями здесь сталкиваешься на каждом шагу, на прошлой неделе смотрели квартиру, там старинный деревянный потолок и балки закрыты белым навесным потолком (опять после войны постарались), а хозяин мне говорит: «Это что, рядом с домом моей мамы в Сполето, в часовне под слоем штукатурки обнаружили фреску Джотто» (!!!!)

  6. Да, это просто невероятно, когда в одном месте столько красоты, она совершенно не ценится! Мы недавно открыли гостевые апартаменты для туристов в центре Рима, квартира бабушки моего мужа, зданию всего 110 лет (совсем новое для Рима :)), когда мы делали ремонт, обнаружилось, что в квартире все стены и потолок были расписаны по фресковой технике! Орнамент, цветы, птицы! А после войны было не до фресок и стены просто закрасили белой краской! К сожалению, удалось восстановить только орнамент на потолке. И с такими историями здесь сталкиваешься на каждом шагу, на прошлой неделе смотрели квартиру, там старинный деревянный потолок и балки закрыты белым навесным потолком (опять после войны постарались), а хозяин мне говорит: «Это что, рядом с домом моей мамы в Сполето, в часовне под слоем штукатурки обнаружили фреску Джотто» (!!!!)

  7. Вооот это ДА! Как красиво, фотографии ДОМА разглядывала с замиранием!Спасибо за такой обалденный фотоотчет. Я хочу все это у себя дома:)(стены, потолки, окна, двери,мебель!!!). Еще я была бы готова таскать коляску туда сюда если бы в моем подъезде были бы такие лестницы!Короче сплошной восторг.

  8. Вооот это ДА! Как красиво, фотографии ДОМА разглядывала с замиранием!Спасибо за такой обалденный фотоотчет. Я хочу все это у себя дома:)(стены, потолки, окна, двери,мебель!!!). Еще я была бы готова таскать коляску туда сюда если бы в моем подъезде были бы такие лестницы!Короче сплошной восторг.

    1. Ага, ага! Я бы тоже! И все ей говорят — мол, вы чего? Давайте скорей откроем! А она такая- да ну… А ещё я не написал, кажется, там есть комната потайная и тоже заперта на ключ, а ключа нет. И вот она стоит закрытая и никто не знает, что за дверью. А хозяйка говорит — типа а что там может быть? Видно же, что комната маленькая! Нет смысла открывать. )))

    1. Ага, ага! Я бы тоже! И все ей говорят — мол, вы чего? Давайте скорей откроем! А она такая- да ну… А ещё я не написал, кажется, там есть комната потайная и тоже заперта на ключ, а ключа нет. И вот она стоит закрытая и никто не знает, что за дверью. А хозяйка говорит — типа а что там может быть? Видно же, что комната маленькая! Нет смысла открывать. )))

    1. можно спать спокойно. Там скелет в натуральную величину)

      А вообще, думаю, что как в Венеции до сих пор делают гондолы, так и во Франции мастерство решеток, оконных рам,гнутых прекрасных дверей-стекол — не утрачено (там ведь не было революций-чисток). Наверное, оч дорого, но реально.

    1. можно спать спокойно. Там скелет в натуральную величину)

      А вообще, думаю, что как в Венеции до сих пор делают гондолы, так и во Франции мастерство решеток, оконных рам,гнутых прекрасных дверей-стекол — не утрачено (там ведь не было революций-чисток). Наверное, оч дорого, но реально.

  9. красивенно то как! я таких изогнутых окон и стен не видела еще, огромное спасибо! (рамы видела,кстати, под Калининградом, в сохранившихся немецких виллах)завидую,что вы все это трогали и «нюхали». А ведь когда-то и у нас такие мастера были,и все могли руками сделать. а сейчас просто прямые стены в квартире-удивляют..
    и хорошо,что в том особнячке коммуналку какую не сделали,а то бы выровняли все,заколотили и закрасили к чертям
    эх, мечта золотая такой особняк. а детям то! все эти двери,коридорчики,балкончики рукодельные.
    да, а что в сейфе? во французы! вдруг сокровища магрибские?))

  10. красивенно то как! я таких изогнутых окон и стен не видела еще, огромное спасибо! (рамы видела,кстати, под Калининградом, в сохранившихся немецких виллах)завидую,что вы все это трогали и «нюхали». А ведь когда-то и у нас такие мастера были,и все могли руками сделать. а сейчас просто прямые стены в квартире-удивляют..
    и хорошо,что в том особнячке коммуналку какую не сделали,а то бы выровняли все,заколотили и закрасили к чертям
    эх, мечта золотая такой особняк. а детям то! все эти двери,коридорчики,балкончики рукодельные.
    да, а что в сейфе? во французы! вдруг сокровища магрибские?))

    1. Я позволю себе прокомментировать ,можно?
      тут есть 2 способа(может сейчас больше,но я про 2 знаю)-выпиливание криволинейной заготовки и загибание прямолинейного бруса. 1й способ легче технологически,но прочность изделия и красота страдает. 2-сложнее. зато прочнее изделие и красота-как мы видим))
      тут,очевидно, как раз этот случай.

    1. Я позволю себе прокомментировать ,можно?
      тут есть 2 способа(может сейчас больше,но я про 2 знаю)-выпиливание криволинейной заготовки и загибание прямолинейного бруса. 1й способ легче технологически,но прочность изделия и красота страдает. 2-сложнее. зато прочнее изделие и красота-как мы видим))
      тут,очевидно, как раз этот случай.

Добавить комментарий

Войти с помощью: