Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

27 августа БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

Невыспавшийся, не бритый, уставший,  и, из-за хронического недосыпа в  совершенно сомнамбулическом состоянии проехал 25 километров по дорогам Франции,  только ради того, чтобы увидеть детей и поцеловать их перед сном. К младшему опоздал – он за 5 мнут до моего приезда лег спать. Старший сообщил, что он сегодня «плохой», отказался одвать пижаму,  сказал мне «уходи!», ударил  и отвернулся от меня  к стенке.
Ну я обиделся. Съел ужин, который приготовила бабушка Таня и  в пол-первого ночи поехал обратно в не самом радостном настроении.

27 августа БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ: 58 комментариев

  1. Обязательно проговорить свои эмоции «Папа очень расстроен и обижен». На эту же тему вся книга Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», вам с говорящим Степой точно будет полезной.

  2. Обязательно проговорить свои эмоции «Папа очень расстроен и обижен». На эту же тему вся книга Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», вам с говорящим Степой точно будет полезной.

  3. Взгляд с другой стороны
    Мама с папой все лето в разъездах. Всю неделю перед поездкой во Францию я был хороший, потому, что мне обещали что я поеду во Францмю к МАМЕ с ПАПОЙ. Во Францию я поехал. Только вместо папы с мамой уставшие, небритые люди, которые приезжают только поцеловать меня перед сном.
    Я в свои 3 с маленьким хвостиком года еще не знаю, что такое проехать по Франции 25 км, ты мог мне рассказал мне почему ты небритый и уставший и, почему ты не играл со мной в машинки, не строил замки на пляже, не катал меня на качелях ( у меня было много планов на тебя, эх) Я может быть многого не пойму из твоего рассказа, но точно почуствую, что тебя нет рядом не потому, что я «плохой», Вот я и обиделся, имел я на это право? И братан мой обижается, поэтому плакса-вакса. Ему, конечно еще не объяснить, но я уже большой со мной нужно говорить. В роли адвоката бабушка Эля

  4. Взгляд с другой стороны
    Мама с папой все лето в разъездах. Всю неделю перед поездкой во Францию я был хороший, потому, что мне обещали что я поеду во Францмю к МАМЕ с ПАПОЙ. Во Францию я поехал. Только вместо папы с мамой уставшие, небритые люди, которые приезжают только поцеловать меня перед сном.
    Я в свои 3 с маленьким хвостиком года еще не знаю, что такое проехать по Франции 25 км, ты мог мне рассказал мне почему ты небритый и уставший и, почему ты не играл со мной в машинки, не строил замки на пляже, не катал меня на качелях ( у меня было много планов на тебя, эх) Я может быть многого не пойму из твоего рассказа, но точно почуствую, что тебя нет рядом не потому, что я «плохой», Вот я и обиделся, имел я на это право? И братан мой обижается, поэтому плакса-вакса. Ему, конечно еще не объяснить, но я уже большой со мной нужно говорить. В роли адвоката бабушка Эля

  5. Пребывание на даче у дедушке Вали привело к графоманскому желанию дополнить адаокатский комментарий воспоминаниями детства.
    Мой папочк, дедушка Валя всегда был фанатом работы. Кем и где бы он не работал уходил он в 7 часов, а приходил не раньше часа ночи. Общались мы по дороге в садик. К 5 годам я знала как устроено производство холодильников, какие есть проблемы на производстве и как их папа собирается их решать, он спрашивал у 4 летней девочки мнение о переводе производства на 3 х сменный режим, о новой модели холодильника. Мы складывали номера домов, читали вывески, папа рассказывал истории из журнала «вокруг света» и «наука и жизнь». В 5 лет воспитательница оставляляла меня читать детям книжки и я знала пятьсот миллионов историй, которые все слушали открвв рот. Самым ужасным временем была зима. В сад везли на санках, в мороз 40 градусов, рот был завязан шарфом, а уши закрыты цигейковой шапкой и разговаривать было невозможно, но Папа давл ине задание например, Посчитать деревья с левой и столбы с правой стороны дороги, сложить то, что получиться и когда мы доедим до садика сказать результат. Если решение было правильным следующим утром перед садиком меня ждал какой нибудь сюрприз. В субботу папа с утра уходил на работу, мама занималась хозяйством, так как всю неделю тоже работала. Самым счастливым было время с вечера в субботу. Папа приходил пораньше и мы шли в гости к друзьям или родственниккам или к нам кто то приходил. У каждой семьи было свое фирменное блюдо, а собираясь играли в карты. Утром в воскресенье папа как всегда вставал в 6 утра, но шел не на работу , а на рынок, покупал вкуснятину и готовил нам с мамой завтрак. В Красноярске это была, Какая -нибудь невероятная рыбка хариус или ряпушка, он разделы вал ее чистил выбирал косточки резал лук поливал маслом варил картошку. Во Львове это были охотничьи сосиски и арахис, неочищенный в кожуре он его чистил и. жарил и невероятный запах наполнял квартиру. К 10 часам папа будил своих девчонок: брал меня в охапку нес к маме мы дурачились, а на столе нас уже ждал завтрак. Это было самое большое счастье. Еще я помню как папа учил меня преодалевать трудности и не сдаваться. В 6 лет Я занималась фигурным катанием, но успехов мягко говоря не было. Каток был тоже заводской, тренер знал папу и сказал, что толку с меня не будет. Две недели каждый день с 10 часов до 12 ночи папа тренировал меня. Я ревела и считала его извергом, но каково же было удивление тренера, ребят, когда я на соревнованиях выполнила все на 6.0. Гордости моей не было предела, я поняла, что усилия не бывают напрасными. Когда мне плохо и не получается, что то я всегда вспоминаю это чувство победы и благодарности.
    А еще папа всегда, сколько себя помню был галантен с моими подругам , целовал руку, когда они приходили, делал комплимент, всегда помнил про каждую, что то лучшее и важное и всегда интересовался их успехами, например как прошел отчетный концерт.
    Я считаю, что детям не надо много времени, просто то время, которое им уделяется надо с ними дружить и учить тому, что мы взрослые любим и умеем делать лучше всего. И надо разговаривать, дети самые благодарные слушатели и они все понимают.
    Может быть надо было просто сказать Степе, что то вроде прости малыш, я не мог быть сегодня с тобой, я знаю что ты скучаешь, но в твоей комнате прорвало трубу и я должен был заниматься ее ремонтом. Я успел только поцеловать тебя, но завтра мы будем играть в машинки и никака труба нам не помешан или мы поедим ее вместе ремонтировать.
    Если быть честной, то у моих девочек таких воспоминаний нет, Но я все таки надеюсь, что им будет, что рассказать внукам и что они счастливы и наше общение, чему то в хорошему в жизни их научило. Бабушка Эля. Я вас всех очень люблю и скучаю.

    1. Ну конечно у нас есть свои воспоминания!и конечно они самые для нас дорогие…а то что ты самая лучшая мама на земле,ты и сама знаешь,а мы с Настей непрерывно всем об этом говорим и рассказываем….а еще нас все спрашивают,как нас воспитали такими какие мы есть:открытые,добрые и дружелюбные!и конечно,это 100% твое воспитание:) мамуля Дася.

  6. Пребывание на даче у дедушке Вали привело к графоманскому желанию дополнить адаокатский комментарий воспоминаниями детства.
    Мой папочк, дедушка Валя всегда был фанатом работы. Кем и где бы он не работал уходил он в 7 часов, а приходил не раньше часа ночи. Общались мы по дороге в садик. К 5 годам я знала как устроено производство холодильников, какие есть проблемы на производстве и как их папа собирается их решать, он спрашивал у 4 летней девочки мнение о переводе производства на 3 х сменный режим, о новой модели холодильника. Мы складывали номера домов, читали вывески, папа рассказывал истории из журнала «вокруг света» и «наука и жизнь». В 5 лет воспитательница оставляляла меня читать детям книжки и я знала пятьсот миллионов историй, которые все слушали открвв рот. Самым ужасным временем была зима. В сад везли на санках, в мороз 40 градусов, рот был завязан шарфом, а уши закрыты цигейковой шапкой и разговаривать было невозможно, но Папа давл ине задание например, Посчитать деревья с левой и столбы с правой стороны дороги, сложить то, что получиться и когда мы доедим до садика сказать результат. Если решение было правильным следующим утром перед садиком меня ждал какой нибудь сюрприз. В субботу папа с утра уходил на работу, мама занималась хозяйством, так как всю неделю тоже работала. Самым счастливым было время с вечера в субботу. Папа приходил пораньше и мы шли в гости к друзьям или родственниккам или к нам кто то приходил. У каждой семьи было свое фирменное блюдо, а собираясь играли в карты. Утром в воскресенье папа как всегда вставал в 6 утра, но шел не на работу , а на рынок, покупал вкуснятину и готовил нам с мамой завтрак. В Красноярске это была, Какая -нибудь невероятная рыбка хариус или ряпушка, он разделы вал ее чистил выбирал косточки резал лук поливал маслом варил картошку. Во Львове это были охотничьи сосиски и арахис, неочищенный в кожуре он его чистил и. жарил и невероятный запах наполнял квартиру. К 10 часам папа будил своих девчонок: брал меня в охапку нес к маме мы дурачились, а на столе нас уже ждал завтрак. Это было самое большое счастье. Еще я помню как папа учил меня преодалевать трудности и не сдаваться. В 6 лет Я занималась фигурным катанием, но успехов мягко говоря не было. Каток был тоже заводской, тренер знал папу и сказал, что толку с меня не будет. Две недели каждый день с 10 часов до 12 ночи папа тренировал меня. Я ревела и считала его извергом, но каково же было удивление тренера, ребят, когда я на соревнованиях выполнила все на 6.0. Гордости моей не было предела, я поняла, что усилия не бывают напрасными. Когда мне плохо и не получается, что то я всегда вспоминаю это чувство победы и благодарности.
    А еще папа всегда, сколько себя помню был галантен с моими подругам , целовал руку, когда они приходили, делал комплимент, всегда помнил про каждую, что то лучшее и важное и всегда интересовался их успехами, например как прошел отчетный концерт.
    Я считаю, что детям не надо много времени, просто то время, которое им уделяется надо с ними дружить и учить тому, что мы взрослые любим и умеем делать лучше всего. И надо разговаривать, дети самые благодарные слушатели и они все понимают.
    Может быть надо было просто сказать Степе, что то вроде прости малыш, я не мог быть сегодня с тобой, я знаю что ты скучаешь, но в твоей комнате прорвало трубу и я должен был заниматься ее ремонтом. Я успел только поцеловать тебя, но завтра мы будем играть в машинки и никака труба нам не помешан или мы поедим ее вместе ремонтировать.
    Если быть честной, то у моих девочек таких воспоминаний нет, Но я все таки надеюсь, что им будет, что рассказать внукам и что они счастливы и наше общение, чему то в хорошему в жизни их научило. Бабушка Эля. Я вас всех очень люблю и скучаю.

    1. Ну конечно у нас есть свои воспоминания!и конечно они самые для нас дорогие…а то что ты самая лучшая мама на земле,ты и сама знаешь,а мы с Настей непрерывно всем об этом говорим и рассказываем….а еще нас все спрашивают,как нас воспитали такими какие мы есть:открытые,добрые и дружелюбные!и конечно,это 100% твое воспитание:) мамуля Дася.

  7. Бабушка Эля, спасибо Вам за прекрасную и трогательную историю!!! И какой молодец Ваш папа!!!! Что касается Степы и Вани, уверена, они будут помнить множество прекрасных историй из детства, потому что их родители классные ребята и очень стараются! И бабушки, конечно, тоже замечательные!! А этот журнал — просто шедевр, он дарит столько сильных эмоций… Счастья всей вашей большой семье!!! Ира

  8. Бабушка Эля, спасибо Вам за прекрасную и трогательную историю!!! И какой молодец Ваш папа!!!! Что касается Степы и Вани, уверена, они будут помнить множество прекрасных историй из детства, потому что их родители классные ребята и очень стараются! И бабушки, конечно, тоже замечательные!! А этот журнал — просто шедевр, он дарит столько сильных эмоций… Счастья всей вашей большой семье!!! Ира

  9. Дорогая бабушка Эля! Я стала вашей поклонницей, вернее, поклонницей вашего изложения! Я почти прослезилась, от этой сермяжной истины… Детям нужно так мало, просто чтоб, мы, взрослые, дружили с ними и показывали им своими делами как они важны для нас! Спасибо Вам за такой рассказ!

  10. Дорогая бабушка Эля! Я стала вашей поклонницей, вернее, поклонницей вашего изложения! Я почти прослезилась, от этой сермяжной истины… Детям нужно так мало, просто чтоб, мы, взрослые, дружили с ними и показывали им своими делами как они важны для нас! Спасибо Вам за такой рассказ!

  11. Скопировала себе рассказ бабушки Эли (язык не поворачивается, назвать эти чудесные, теплые и очень поучительные воспоминания — комментарием). Буду периодически к нему возвращаться. Очень ценные советы, думаю многим они пригодятся.

    А еще очень здорово, что есть такой вот журнал, где семья может написать то, что бывает сложно сказать лично. Какие же, вы ребята, молодцы!

    У меня 7 месяцев назад появился ребенок. У нас тоже были колики, а вы где-то писали про степин животик… И вот, я ночами перечитывала ваш жж с самого начала. Во многих ситуациях себя узнавали с мужем. Не плохая поддержка была для новоиспеченных родителей.

  12. Скопировала себе рассказ бабушки Эли (язык не поворачивается, назвать эти чудесные, теплые и очень поучительные воспоминания — комментарием). Буду периодически к нему возвращаться. Очень ценные советы, думаю многим они пригодятся.

    А еще очень здорово, что есть такой вот журнал, где семья может написать то, что бывает сложно сказать лично. Какие же, вы ребята, молодцы!

    У меня 7 месяцев назад появился ребенок. У нас тоже были колики, а вы где-то писали про степин животик… И вот, я ночами перечитывала ваш жж с самого начала. Во многих ситуациях себя узнавали с мужем. Не плохая поддержка была для новоиспеченных родителей.

  13. а моего варианта не было.
    если это перед сном совсем,то просто целую, куда придется-что подвернется) желаю спок ночи и говорю,что люблю и утром поговорим.
    а если днем-ну разговариваем..иногда обижаюсь.
    я ж тоже человек,пичиму не обидеться то
    прочитала ответы бабушек.
    да,се правильно,конечно, но( у меня так бывает часто) иногда правильные и мудрые слова сразу не приходят,или приходят,но не сразу)) поэтому-то я и завела себе правило-все объяснения отложить на утро,но сказать люблю и поцеловать-обязательно.

  14. а моего варианта не было.
    если это перед сном совсем,то просто целую, куда придется-что подвернется) желаю спок ночи и говорю,что люблю и утром поговорим.
    а если днем-ну разговариваем..иногда обижаюсь.
    я ж тоже человек,пичиму не обидеться то
    прочитала ответы бабушек.
    да,се правильно,конечно, но( у меня так бывает часто) иногда правильные и мудрые слова сразу не приходят,или приходят,но не сразу)) поэтому-то я и завела себе правило-все объяснения отложить на утро,но сказать люблю и поцеловать-обязательно.

  15. Бабушки не сговаривались, а написали, как оно есть. Я совсем лаконично, а Элечка замечательно и подробно, спасибо ей за такой поучительный рассказ. А по поводу книжки Гиппенрейте голосую двумя руками! Если не читали, немедленно покупайте (если достанете)!

  16. Бабушки не сговаривались, а написали, как оно есть. Я совсем лаконично, а Элечка замечательно и подробно, спасибо ей за такой поучительный рассказ. А по поводу книжки Гиппенрейте голосую двумя руками! Если не читали, немедленно покупайте (если достанете)!

  17. Вообще правильно сказать, что это вас расстраивает и вам от этого грустно. И добавить, что уходить вы никуда не собираетесь6 а хотите тут с ним посидеть еще.

  18. Вообще правильно сказать, что это вас расстраивает и вам от этого грустно. И добавить, что уходить вы никуда не собираетесь6 а хотите тут с ним посидеть еще.

Добавить комментарий

Войти с помощью: