Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

24 мая ВАТРУШКА

IMG_4070.JPG
Наш прекрасный гостеприимный, красивый  дом я называю  «Мир  черствого хлеба». Я не знаю почему, но у нас НИКОГДА нет свежего хлеба. Или нет хлеба вообще (включая спасительные в таких случаях  сухарики финкрипс), или хлеб есть, но есть его уже нельзя.
Это знаю не один я — друзья, которые едут к нам в гости тоже  знают это и давно смекнули, что по дороге нужно обязательно купить хлеб.
Не помогают шутки и подначки Даши  на эту тему, не дают результата утренние скандалы, не помогает  отказ от еды если она  без хлеба. Хлеб у нас в доме не появляется, хотя казалось бы – чего проще купить батон хлеба и покупать  каждый день новый? Но нет. Дошло уже до того, что я начал одалживаться у няни Стеши пышной, с влажным мякишем  краюхой и  хрустящей корочкой сверху…
Зная о странных и удивительных особенностях нашего дома, в последний раз когда к нам приезжал мой брат, он предусмотрительно привез с собой пару багетов и охапку  наисвежайших, пышущих свежей румяной сдобой ватрушек. Вечером все напились-наелись и до ватрушек дело не дошло. Зато на  следующий день они стали настоящим хитом завтрака.  Прошел день. Ужинать мы ездили в гости и я не тревожился за судьбу ватрушек.
Ночью того же дня,  таясь от всех и стараясь не думать о последствиях, я  стыдливо прокрался к холодильнику и жадно съел предпоследнюю  ватрушку, запивая её молоком.
— Давай я тебе соберу на работу еду, а то осталось очень много, мне нельзя, есть некому, а ты там на обед поешь – предложила Даша.
Когда Даша начинает обо мне заботиться (хотя, возможно, она заботилась просто о чистоте и свободном месте в холодильнике) мне приятно.
— И ещё ватрушечку! – напомнил я.

Утром меня ждал заботливо собранный моей женой пакетик с провиантом. Приехав на работу, я зашел на кухню и вручил его нашей Любови Филипповне:
— Там всякая разная  еда, это всё на обед и ватрушка – её отложите мне на полдник.
От старорежимного детсадовского слова «полдник» на сердце становилось тепло и покойно. Появлялась уверенность в завтрашнем дне, а   экономическая  ситуация  в стране не казалась уже такой скверной.

Во второй половине дня встревоженная Любовь Филипповна заглянула ко мне в кабинет:
— Дмитрий Владимирович! А ватрушки нет!
— Как нет?
— Нет!
— Может быть Вы не заметили? – ошарашенно на автомате спрашивал я, понимая, что конечно наша Любовь Филипповна не могла не заметить мою ватрушку…
— Ну как же, Дмитрий Владимирович! Я три раза специально всё пересмотрела! – Любовь Филипповна взволнованно всплеснула руками. Было заметно, как её выбила из колеи вся эта история с ватрушкой.

Вечером я позвонил Даше.
— Слушай, а чего там с моей ватрушкой?
— Какой ватрушкой?
— Ну которая оставалась в холодильнике? – я сглотнул слюну от нахлынувших воспоминаний
— А….  Так тебя Степа опередил! Он её съел утром, за завтраком!

И тут я вспомнил как Степа ест ватрушку…  Так в программе «В мире животных»  нападает на лань голодный лев. Так в 43-м   Александр Иванович Покрышкин   шел на таран  немецко-фашистских гадин.  Так Даша бросается к витрине с  сумками Шанель, что в магазине на  Rue du Faubourg Saint-Honoré   в Париже. Так неистовый Церетели  набрасывался на камень и металл, желая сотворить что-то монументальное.

Степа берет ватрушку двумя руками, держится за неё как за руль, подносит к лицу и…  словно варвар вгрызается в сладкую творожную сердцевину, да-да, ту самую, которую мы, с вами объедаем со всех сторон, оставляя самое вкусное на потом! Ту самую которая является сердцем и, не побоюсь этого слова, солью всей ватрушки. Ту, на которой покоится вся концептуальная идея этого незамысловатого на первый взгляд десерта….  Степа как браконьер вгрызается в кисло-сладкое озерцо и комки нежного творога разлетаются по кухне. Выев середину, Степа как Ганнибал Лектер из фильма «Молчание Ягнят» довольно  откидывает голову…  Все лицо его покрыто творожной массой. 
Испустившая дух, отброшенная в сторону  и никому не нужная уже ватрушка являет собой жалкое зрелище – зияющая рваная рана посередине не оставляет никаких шансов никому после Степы полакомится ватрушкой. По сути ватрушка превращена в кусок хлеба, ничем не примечательный и банальный.   И все эти идеи «поделиться с папой», «оставить половину», «откусить аккуратно сколько нужно, а оставшееся аккуратно завернуть в пленочку  и положить обратно в холодильник»…    Нет такие идеи не близки Степе…   Не близки…
 

24 мая ВАТРУШКА: 56 комментариев

  1. А ведь это только начало! Степа будет взрослеть и из Вашей жизни исчезнут: помадка от ромовой бабы, ягоды с торта, хрустящая корочка свежеиспеченного хлеба и много чего еще вкусного. А там и до 20-летних виски доберется ?

  2. А ведь это только начало! Степа будет взрослеть и из Вашей жизни исчезнут: помадка от ромовой бабы, ягоды с торта, хрустящая корочка свежеиспеченного хлеба и много чего еще вкусного. А там и до 20-летних виски доберется 😉

  3. Дочитывая последние строчки мой рот был переполнен слюной))) ватрууууушки-это же прекрасно! Вы написали Мега аппетитно! Пойду в булошную за ватрушкой

  4. Дочитывая последние строчки мой рот был переполнен слюной))) ватрууууушки-это же прекрасно! Вы написали Мега аппетитно! Пойду в булошную за ватрушкой

  5. небось Любовь Филипповна съела, а свалили всё на несовершеннолетнего. Может, Степочке не очень-то и хотелось

  6. небось Любовь Филипповна съела, а свалили всё на несовершеннолетнего. Может, Степочке не очень-то и хотелось

  7. Французы говорят: кто понимает вкус еды, понимает вкус жизни. Степан просто жизнелюб. И правильно делает, что сердцевинку выедает. Парню только 3 года стукнуло, а он уже научился брать от жизни лучшее.

  8. Французы говорят: кто понимает вкус еды, понимает вкус жизни. Степан просто жизнелюб. И правильно делает, что сердцевинку выедает. Парню только 3 года стукнуло, а он уже научился брать от жизни лучшее.

  9. Браво, по-моему это лучший ваш опус о похождениях Степана! Смеялась от души, все-таки у вас талант писать! :)
    Живо представляла Степу с захваченной ватрушкой в зубах, это кино надо снимать!

  10. Браво, по-моему это лучший ваш опус о похождениях Степана! Смеялась от души, все-таки у вас талант писать! :)
    Живо представляла Степу с захваченной ватрушкой в зубах, это кино надо снимать!

  11. А насчет черствого хлеба поведаю вам лайфхак — его можно держать в морозильнике, и за 15 минут до ожидаемого обеда или поглощения хлеба — достать пару кусочков на разморозку. Размороженный практически ничем не отличается от свежего (ну разве что хрустящей корки не дождетесь), зато всегда все свежее и ничего не черствеет! А еще можно в тостере подрумянить его — тогда еще и тепленький :)

  12. А насчет черствого хлеба поведаю вам лайфхак — его можно держать в морозильнике, и за 15 минут до ожидаемого обеда или поглощения хлеба — достать пару кусочков на разморозку. Размороженный практически ничем не отличается от свежего (ну разве что хрустящей корки не дождетесь), зато всегда все свежее и ничего не черствеет! А еще можно в тостере подрумянить его — тогда еще и тепленький :)

  13. В оправдание Даши)) мне кажется у каждой хозяйки есть какой-нибудь милый пунктик. Я вот, например, накрывая на стол, очень часто забываю подать приборы. И шутки и обиды, что «Я не Тузик без ложки суп не умею есть», и попытка держать ложки-вилки сразу на столе не помогают. Вот прям затык у меня на этом, хотя кому-то кажется что я издеваюсь)
    ЗЫ. У Степы идеальное мироощущение. Жить сегодняшним днем, не оставляя вкусное на завтра))) Уметь наслаждаться самым вкусным, не откладывая это на потом-это редкий дар. Не учите его по другому)

  14. В оправдание Даши)) мне кажется у каждой хозяйки есть какой-нибудь милый пунктик. Я вот, например, накрывая на стол, очень часто забываю подать приборы. И шутки и обиды, что «Я не Тузик без ложки суп не умею есть», и попытка держать ложки-вилки сразу на столе не помогают. Вот прям затык у меня на этом, хотя кому-то кажется что я издеваюсь)
    ЗЫ. У Степы идеальное мироощущение. Жить сегодняшним днем, не оставляя вкусное на завтра))) Уметь наслаждаться самым вкусным, не откладывая это на потом-это редкий дар. Не учите его по другому)

Добавить комментарий

Войти с помощью: