Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

22 марта В ГОСТЯХ У ДЯДИ-ШАШЛЫКА

Недели три назад мы взяли Степу и  поехали в гости к нашим  хорошим   друзьям – Ире и  Ваграму. Несмотря на то, что дача у них по дачным меркам  находится очень далеко от Москвы – почти в  300 километрах, мы ужасно любим бывать у них в гостях (если ребята сейчас читают эти строки, то не таясь скажу, что это намёк). Тут и великолепная пустая,  очень приятная и какая-то культурная что-ли   Новорижская трасса (никогда раньше я не ездил по ней дальше «бетонки» и вот, можно сказать открыл её для себя). Это и  великолепный поселок в котором нет заборов и соседи здороваются друг с другом. Это и очень приятная архитектура домов – нечто среднее между швейцарским шале, американскими домиками из  «одноэтажной Америки»  и лаконичным скандинавским стилем. Это и невероятно приятный, уютный и милый дом наших друзей с огромной террасой с роскошным видом на Волгу, дом в котором чувствуешь себя так, как будто живешь здесь всю жизнь. Это и невоспитанная (настоящая душа компании!) и от того лично мной ещё более любимая собака Джина, но главное – это наши замечательные хлебосольные  друзья – Ира и Ваграм, которых мы очень – очень любим.

Надо сказать, Ваграм  готовит как бог  и как всякий уважающий себя армянин, в первую очередь мясо. Мясо во всех его проявлениях –вырезка на гриле, люля, ребрышки, котлеты, 25 видов шашлыка, отбивные, стейки, хаш …  Всё сам покупает на рынке, сам маринует по каким-то своим хитрым рецептам, не признает уголь — только дрова, которые должны прогореть («А куда нам торопиться, дорогой?»), никаких разжижек для огня  («я долго экспериментировал, сравнивал, туда-сюда  и понял, что что-то от них какой-то привкус получается») и  на десерт , когда все уже не сидят, а лежат под столом, Ваграм обычно произносит коронную фразу: «А теперь, на десерт…  кореечка  ягненка!» И когда все начинают испуганно  махать руками  и  мычать что-то нечленораздельное, потому что от обжорства уже не могут говорить, Ваграм  укоризненно  добавляет « Нет-нет (мол, не подумайте что я хочу чтобы вы лопнули), чисто символически!».

Перед встречей  Ваграм обычно ещё и  присылает вот такую повестку дня (летний вариант):

Друзья! Какие развлечения у нас есть:

Природа и грибы
Река Волга (можно рыбу ловить)
Можно в футбол играть.
Есть велики!

Для детей:
У Сашы в комнате гора ЛЕГО.

Насчет еды:
Прошу тебя не тронь мясо-))))
Все что касается мяса, я отвечаю.
Мой мясник завтра утром ждет меня.

1) в казане будет телятина с овощами.
Чуть острая, но прекрасно сочетается с красным вином.-))))
2) Баранина на косточке на мангале.
3) Картошка в Тандыре с кусочками курицы.
4) Бургеры по ВАГРАМСКИ ))))
Это для детей ну и для нас тоже.
5) Овощи на мангале.

Или вот зимний вариант:

Ребята! Программа такая:
Как приедете садимся кушать хаш.
Там придумаю, естественно, еще какие то блюда для тех кто не захочет хаш и для детей-)))
Потом погуляем, если погода позволит —  погоняем  в хоккей,  глинтвейн на морозе  и т. п.
Вечером легкий ужин и спать.

На следующий день:
Проснемся как проснемся, завтрак, погуляем опять
и сделаем шашлык.

Так же можно остаться и уехать на следующий день.
Или как удобно.

Теперь подробней  по меню.
1) Будет ХАШ. Это такая специфическая еда (суп).
Но, кому не понравиться,  не беда.
2) Будут ребра IRIBS from VAGR. Это по моему специальному рецепту.
Не спрашивайте «Как ты это делаешь?», когда пальчики оближите, я не скажу.-)))
Лет 7-8 назад одному сказал секрет, он стал руководителем олимпийского комитета Сочи-)))
3) Будет обычный шашлык. Открытие сезона весна — лето.

Ну и супчик какой то, борщ???  или грибной, посмотрим.

Всех обнимаю и с нетерпением жду субботы-)

И вот, как вы поняли из этого предисловия, мечтая и представляя себе эту долгожданную и во всех отношениях  вкусную   поездку, мы много дней   раскладывали колоду сложнейшего пасьянса   из двух детей, гостей которые приезжают к нам, каких-то запланированных   на выходные дел, нянь и бабушек , собак и кошек и, наконец, вычислили ту дату, когда мы сможем  отправиться в столь дальнее путешествие на целый день. К слову сказать, друзья были готовы принять нас в любом виде и с няней и с Ваней и со Степой и даже с ночевкой всем табором, но мы решили, что это уже  чересчур и люди не должны пожалеть о своём гостеприимстве, поехали на вечер  и взяли с собой только Степу. Тем более, что Ваграм и Ира пригласили к себе ещё и Сашу с Мишей и они как раз приехали с Демьяном. Так что всё равно был полный боекомплект.

Но вот и  настала суббота и  мы  мчимся со скоростью 200 километров в час в долгожданные  гости.

Надо сказать, что Степа все два с половиной часа пути (он в первый раз ехал так далеко на машине) провел прекрасно. Он миролюбиво покачивался сзади в своем кресле, слушал   аудио-сказку про музыкантов из Бремена и с удовольствием, ужасно не в голос, громко  подпевал. На песенке Короля он пел  так:

— Такая-сякая сбежала из дворца
Такая-сякая расстроила маца!

На все мои замечания, что расстроила она отца, а маца это совсем другое, Степа заливался недоверчивым смехом.

Ещё периодически Степа голосом галчонка из мультика про Простоквашино  произносил:

— А куда едем?
Я как почтальон Печкин спокойно объяснял ему, что едем мы, мол, к дяде Ваграму и тёте Ире.
Сразу по окончании моего подробного рассказа звучал вопрос:
— А куда мы едем?
— К дяде Ваграму и тёте Ире!
— А куда едем?
— Я же тебе сказал – к дяде Ваграму и  тёте Ире!
— А куда мы едем?
Мне становится интересно, на сколько его хватит и я решаю его переговорить. Тем более дорога дальняя и времени у нас полно.
— К дяде Ваграму и тёте Ире!
— А куда едем?
— К дяде Ваграму и тёте Ире!
— А куда едем?
— К дяде Ваграму и тёте Ире!
— А куда едем?
— К дяде Ваграму и тёте Ире!
— А куда едем?
— К дяде Ваграму и тёте Ире!
На 17-й минуте я сломался и позорно замолчал.
Поняв, что ответа больше не будет и он меня победил, Степа удовлетворенно произнес:
— А куда едем, мама?

Наконец мы добрались. Ваграм уже  встречал нас с конструктором Лего в руке для Степы и стопкой водки с вкуснейшим салом для меня  в другой.
Саша с Мишей как всегда опаздывали (ок, ок! задерживались!) и мы немножко посидели с Ваграмом и выпили, а впереди был хаш, ребрышки по фирменному рецепту и многое , многое другое.  А потом приехал Саша с Мишей и девчонки болтали о своем, мы о своем, Степа играл в Лего…   А потом произошло ужасное. Не рассчитали мы с Сашей свои силы. Много  работали в течение недели , поздно ложились, рано вставали, плюс длинная дорога, плюс дети малые, короче… мы сдулись. Было ужасно стыдно, но просто невозможно, как сказал потом Саша, не «уплыть на лодке предательства» — мы сели на диванчик и как сели, так и уснули.
Сколько мы проспали не знаю, но когда проснулись, Степа ходил держа в правой руке яблоко, а в левой грушу и попеременно откусывая от них (настоящий ковбой стреляет с двух рук), девочки обсудили все возможные темы, а Ваграм уже подавал на стол ребрышки.
Потом мы гуляли, дядя Ваграм катал Степыча на санках, мы дышали  великолепным чистейшим воздухом и обсуждали, как было бы круто и  насколько легче бы дышалось, если бы с нами не было Путина и всего  что с ним связано, войны с Украиной, кризиса, возникшего из предыдущих двух пунктов и всеобщей депрессии, столь характерной для тех, кто считает Крым присоединением, а не вхождением.
Потом, нагуляв аппетит, вернулись в теплый дом и ели шашлык и Степа тоже ел. И шашлык ему очень понравился, а дядя Ваграм этому  был только  рад, пришел в возбуждение, ликовал  и всё подкладывал Степе кусочки побольше…  Уезжали ближе к полуночи. Степа зевал и немного капризничал. Когда выехали за ворота Степа неожиданно произнес:
— Где папа?
Я с пассажирского сиденья говорю:
— Вот я, Степа! Я тут!
И вдруг Степа как в романах Стивена Кинга произносит:
— Папа за руль! Папа за руль!
Даша перегнулась, говорит:
— Не бойся, малыш!
— Папа за руль!
— Я буду за рулем, а папе нельзя!
— Папа за руль!!!!!
— Ты спи, закрывай глазки!
— Папа за руль!!!!!!!!!!!!!
И тут Степа начинает плакать, и даже не плакать , а буквально рыдать во весь голос и сквозь слезы жалобно повторять:
— Папа за руль! Папа за руль! Папа за руль!  Папа за руль!

Уж на что я материалист и  не верю в предрассудки, я и то струхнул и говорю Даше:
— А вдруг он знает что-то, чего не знаем мы и мы должны поменяться местами?
Но здравомыслие взяло верх над мракобесием и я не сел за руль пьяный.
Степа немного поплакав, конечно, сразу уснул, тем более что он был в этот день без дневого сна и лишь, прозжая населенный пункт «Шаховская» неожиданно проснулся и начал тихо  всхлипывать:
— Папа за руль…

В два часа  ночи я принес спящую тушку Степана в его комнату  и мы с бабушкой Элей начали его раздевать. Степа проснулся и в ужасе пробормотал:
— Я больше не могу…
После чего батарейки окончательно сели и Степка уснул ещё до того как его голова коснулась подушки.

Да, самое главное-то забыл. Знаете как теперь Степа зовет дядю Вагарма? Дядя Шашлык!
Утром проснулся и первым делом  говорит:
— Хочу шашлык!  Мама, позови дядю Шашлыка!
Так что был у нас друг Варам, а стал дядя Шашлык!

Вот такой прекрасный поселок у тёти Иры и дяди Шашлыка

Наши друзья — Ира и Ваграм

А это что за нос? А это Джина!

Ужасно позорно уснули в гостях.

Причем так сладко…

Степа попытался меня разбудить, но был захвачен в плен и тоже усыплен!

Хо-хо! (Степа увидал блюдо с фруктами)

А вот и результат

Вот ещё следы степиных преступлений

Надпись означает: "Здесь был Степа"

Ира

Ещё   Степа в первый раз в жизни увидел Лего. Шок — это по нашему!

Никаких готовых углей!

Всё только натуральное!

А  на десерт корейка ягненка. Чисто символически!

И вот такие закаты с видом на Волгу

*** фотки сделаны, разумеется, в разные периоды

22 марта В ГОСТЯХ У ДЯДИ-ШАШЛЫКА: 74 комментария

  1. обаааалдееееееть!!!
    захлебнулась слюной от фотографий шашлыков! как прекрасно на дачке тусоваться и зимой и летом да еще и в такой теплой душевной семейной компании!!!
    хотя с едой тут более чем разнообразно, не хватает душевности гастро-вечерам, но я тут узнала недавно, что в Гонконге есть клуб украинский, типа там шашлыки бывает делают на природе. Уверена, что не такие, но на безрыбье и рак рыба :)
    Я как обычно уезжала, но все прочла за дни отстутвия — Даше скорейшего выздоровления!!!!

  2. обаааалдееееееть!!!
    захлебнулась слюной от фотографий шашлыков! как прекрасно на дачке тусоваться и зимой и летом да еще и в такой теплой душевной семейной компании!!!
    хотя с едой тут более чем разнообразно, не хватает душевности гастро-вечерам, но я тут узнала недавно, что в Гонконге есть клуб украинский, типа там шашлыки бывает делают на природе. Уверена, что не такие, но на безрыбье и рак рыба :)
    Я как обычно уезжала, но все прочла за дни отстутвия — Даше скорейшего выздоровления!!!!

  3. Красотаааа! Взахлеб читаю Ваши посты за завтраками :-)
    ПС:как приятно осознавать, что в России есть (и немало) здравомыслящих и желающих мира товарищей))

  4. Красотаааа! Взахлеб читаю Ваши посты за завтраками :-)
    ПС:как приятно осознавать, что в России есть (и немало) здравомыслящих и желающих мира товарищей))

  5. Ой Вы так вкусно рассказываете(с)»Москва слезам не верит»))

    Супер место и компания!
    А у нас есть друзья и у них дом в том самом «отжатом»(( но на горе стоит и вокруг горы, а вдалеке море…и в течение дня пейзаж меняется раз 20…а ночью стооооолько звезд на небе(!)… и можно вместо телевизора сидеть и смотреть на красоту)))

  6. Ой Вы так вкусно рассказываете(с)»Москва слезам не верит»))

    Супер место и компания!
    А у нас есть друзья и у них дом в том самом «отжатом»(( но на горе стоит и вокруг горы, а вдалеке море…и в течение дня пейзаж меняется раз 20…а ночью стооооолько звезд на небе(!)… и можно вместо телевизора сидеть и смотреть на красоту)))

  7. Вот всё было отлично. Ровно до этих слов «если бы с нами не было Путина». Вам Путин помешал шашлыки жарить? На вертолёте прилетал? Я считаю, надо всё-таки дифференцировать такие понятия как «отдых» и «политика». А так всё нормал. В наших «совковых» традициях. Молодчина Ваграм!

  8. Вот всё было отлично. Ровно до этих слов «если бы с нами не было Путина». Вам Путин помешал шашлыки жарить? На вертолёте прилетал? Я считаю, надо всё-таки дифференцировать такие понятия как «отдых» и «политика». А так всё нормал. В наших «совковых» традициях. Молодчина Ваграм!

  9. Здорово! Очень рада за вас. И люди замечательные. Видно, что гостеприимные и теплые. У таких можно в хозяйской спальне на кровати уснуть, они тебя еще одеялом своим накроют. Крутой мангал у дяди Шашлыка:)

  10. Здорово! Очень рада за вас. И люди замечательные. Видно, что гостеприимные и теплые. У таких можно в хозяйской спальне на кровати уснуть, они тебя еще одеялом своим накроют. Крутой мангал у дяди Шашлыка:)

  11. Конечно я тронут-)))) Я очень рад и ты знаешь, что для меня и Иры эти дни незабываемые. Мы долго строили и думали всегда, как прекрасно будет, если мы тут проведем чудесные дни и вечера. Теперь я понимаю, что цель достигнута. Только не 300 а 200км.-))))) Думаю, что после твоего очерка, стоимость земли у нас поднялся-)))) Так вот. Работаю над блюдой одной, думаю, что скоро будет дегустация-))))

  12. Конечно я тронут-)))) Я очень рад и ты знаешь, что для меня и Иры эти дни незабываемые. Мы долго строили и думали всегда, как прекрасно будет, если мы тут проведем чудесные дни и вечера. Теперь я понимаю, что цель достигнута. Только не 300 а 200км.-))))) Думаю, что после твоего очерка, стоимость земли у нас поднялся-)))) Так вот. Работаю над блюдой одной, думаю, что скоро будет дегустация-))))

  13. Вы как то не так поняли. Все дело в том что это было как пир во время чумы. Вы не заметили, что нет хороших новостей уже 6 месяцев? и как можно не говорить о войне, который рядом с нами? и почему вы решили, что сейчас 37 год и мы должны бояться высказать свое мнения? А хуярить мы не умеем. Мы работаем. И слесарем я работал в молодости и горжусь этим, что руками могу что то делать. А вот хуярить не умел и не умею. Вкалывать умею

  14. Вы как то не так поняли. Все дело в том что это было как пир во время чумы. Вы не заметили, что нет хороших новостей уже 6 месяцев? и как можно не говорить о войне, который рядом с нами? и почему вы решили, что сейчас 37 год и мы должны бояться высказать свое мнения? А хуярить мы не умеем. Мы работаем. И слесарем я работал в молодости и горжусь этим, что руками могу что то делать. А вот хуярить не умел и не умею. Вкалывать умею

  15. Шашлычками запахло:)У Вас бывают такие «вкусные» истории то про борщ, то про тарт с меренгой, теперь шашлычек и прочие интересные блюда:) слюна набегает:)Я шашлычек поем через недельку когда поеду к своей семье в Молдавию. P.S. Друзья у Вас супер, очень было интересно читать этот пост и смотреть фотографии. Привет дяде Шашлыку, вижу он тут с нами:)Желаю Вам побольше таких прекрасных вечеров.

      1. А именно в Кишинев. Про Вашу Мишу слышала:)иногда даже заглядываю к ней в Инстаграм за веселыми видео:)Анастасия

  16. Шашлычками запахло:)У Вас бывают такие «вкусные» истории то про борщ, то про тарт с меренгой, теперь шашлычек и прочие интересные блюда:) слюна набегает:)Я шашлычек поем через недельку когда поеду к своей семье в Молдавию. P.S. Друзья у Вас супер, очень было интересно читать этот пост и смотреть фотографии. Привет дяде Шашлыку, вижу он тут с нами:)Желаю Вам побольше таких прекрасных вечеров.

      1. А именно в Кишинев. Про Вашу Мишу слышала:)иногда даже заглядываю к ней в Инстаграм за веселыми видео:)Анастасия

  17. Шашлычками запахло:)У Вас бывают такие «вкусные» истории то про борщ, то про тарт с меренгой, теперь шашлычек и прочие интересные блюда:) слюна набегает:)Я шашлычек поем через недельку когда поеду к своей семье в Молдавию. P.S. Друзья у Вас супер, очень было интересно читать этот пост и смотреть фотографии. Привет дяде Шашлыку, вижу он тут с нами:)Желаю Вам побольше таких прекрасных вечеров.Анастасия

  18. Шашлычками запахло:)У Вас бывают такие «вкусные» истории то про борщ, то про тарт с меренгой, теперь шашлычек и прочие интересные блюда:) слюна набегает:)Я шашлычек поем через недельку когда поеду к своей семье в Молдавию. P.S. Друзья у Вас супер, очень было интересно читать этот пост и смотреть фотографии. Привет дяде Шашлыку, вижу он тут с нами:)Желаю Вам побольше таких прекрасных вечеров.Анастасия

  19. Очень интересно было почитать! Люблю такие «дачные заметки»
    Дядя Шашлык великолепен, такое гостеприимство и аппетитные угощения, молодец!

  20. Очень интересно было почитать! Люблю такие «дачные заметки»
    Дядя Шашлык великолепен, такое гостеприимство и аппетитные угощения, молодец!

  21. А где такое замечательное место? у моих родителей дальняя дача под Угличем, я ее обожаю, но часто ною, чеж так далеко-то, работая на каждые выходные не наездишься((( но природа просто волшебная!!!

  22. А где такое замечательное место? у моих родителей дальняя дача под Угличем, я ее обожаю, но часто ною, чеж так далеко-то, работая на каждые выходные не наездишься((( но природа просто волшебная!!!

  23. Спасибо Вам за прекрасное настроение после ваших постов :) Последняя пятая 12-часовая смена, сложное рабочее утро и такие милые заметки улучшают весь день по прочтению :) Удачи Вам и поменьше переживайте по поводу Путина и кампании…

  24. Спасибо Вам за прекрасное настроение после ваших постов :) Последняя пятая 12-часовая смена, сложное рабочее утро и такие милые заметки улучшают весь день по прочтению :) Удачи Вам и поменьше переживайте по поводу Путина и кампании…

Добавить комментарий

Войти с помощью: