Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

18 марта ВЬЕТНАМ

Написал заметка про Кондао для тех, кому это интересно. И фотографии в конце.

Не знаю в курсе вы или нет, но на самом деле никакого Вьетнама не существует. Нет, он был когда-то, в те времена, когда это была колония Франции, но сейчас страна называется Социалистическая Республика Вьетнам и к Франции не имеет уже никакого отношения.
9-часовой перелет и мы в Сайгоне. Мне нравится так называть этот город, а не помпезно официальным названием «Хошимин». Срок нашего пребывания в республике не должен превысить 15 дней, поэтому нам не нужны визы и я протягиваю девственно-чистый паспорт офицеру, который лениво ставит в него треугольный штамп.
Через зал ожидания под открытым небом мы перебираемся в терминал внутренних авиалиний. Мы налегке и благодаря этому нам удаётся уговорить симпатичную вьетнамку (вьетнамки вообще оказались гораздо симпатичней японок и кореянок) поменять билеты на более ранний вылет и уже через 30 минут мы сидим в стареньком самолетике класса «вентилятор» и через замызганный иллюминатор смотрим на уплывающий за крыло Сайгон. В салоне мы единственные европейцы — пассажиры рейса из Астаны в сандалиях, одетых на носки и гопники из российской провинции с золотыми цепками на шее остались где-то внизу.
Спустя час мы приземляемся на крошечном острове Кондао. Аэропорт представляет из себя бетонную взлетную полосу, явно доставшуюся острову со времен войны и приземистое здание с одинокой лентой транспортера. Единственный самолет, представленный здесь – тот на которым мы прилетели.
На острове всего одна дорога – она ведет из аэропорта в город. Вдоль неё установлена наглядная агитация в виде пары формальных плакатов с серпом, молотом и голубем с цветочком зажатом в клюве. Попытка властей сделать из острова прямого конкурента Пхукета слава богу пока не увенчалась успехом, поэтому вместо женщин в розовых майках с надписью GUCCI во всю грудь тут непроходимые джунгли, редкие виды ящериц и национальный парк особую гордость которого составляют живущие здесь многочисленные черепахи. От края до края остров можно проехать минут за 15, но дорога ведет в город и заканчивается там, а без дороги по джунглям могли ходить только американские морские пехотинцы и вьетнамские партизаны. Вообще, несчастным американцам пришлось здесь нелегко и 18-летняя война, в которую они вписались в общем-то из-за французов, была ими полностью проиграна. Никто не ожидал, что аграрная страна полуграмотных крестьян может оказать столь яростное сопротивление оснащенной по первому слову техники армии США. На помощь вьетнамским товарищам пришли товарищи из СССР. Деньги, оружие, инструкторы. Но помимо помощи Большого Брата, на стороне местных коммунистов были непролазные джунгли, очень опасная для не местных флора-фауна и изматывающий тропический климат. Хитрые французы просекли всё это почти сразу и вышли из войны, а потом и вовсе предоставили колонии право на самоопределение, а вот американцам пришлось отдуваться ещё несколько лет, положив здесь немало своих солдат и солдат противника. Война закончилась давно, Вьетнам развивается по китайскому сценарию и сейчас о Франции, как, впрочем, и об Америке тут никто не вспоминает. Ни плохо ни хорошо. Никто уже не понимает по французски, универсальным языком стал английский, почти везде можно рассчитаться долларами, а в туалете нашего номера на бачке унитаза красовалась гордая надпись «made in u.s.a.».

На острове есть три достопримечательности – наш отель (видимо потому что в нем когда-то останавливались Б.Питт и А.Джоли), тюрьма и кладбище. В отеле мы и так жили, про тюрьму меня предупредили, что она уже закрыта и превращена в музей и в качестве места, где можно было бы встретить свой 44-й день рождения я выбрал кладбище.
Нормальные вьетнамцы ходят на кладбище ночью – это очень удобно: не жарко, тихо, а главное – из могил выходят духи и можно загадать им желание.
Духи (в основном погибших революционеров) любят музыку (она играет из специальных динамиков), вкусно поесть (посетители сумками тащат им еду от пирожков и жареных куриц до фруктов и свежевыжатых соков) а также благовония и деньги. Деньги необходимо сжигать тут же, прямо на могилках в специальных жертвенниках. Поскольку Вьетнам только движется к нормальной капиталистической жизни и население не может пока что позволить себе сжигать настоящие деньги , жгут фейковые, покупая их тут же, у входа на кладбище. Так же толерантно тут и с другими дарами — если у кого-то нет средств на палочку с благовонием в алтарь втыкают палочку с нанизанным на неё окурком – при должной доле фантазии он вполне может сойти за благовоние. Если окажитесь на кладбище в Кондао не разменивайтесь на мелочи, топайте сразу к могиле главного духа — молодой и симпатичной революционерки. Дорогу вы найдете легко – её могила больше всего завалена цветами и едой. Если вы не будете хихикать и по дороге купите ей пару цветочков, она выполнит какое-нибудь ваше желание. Ну а если вы её чем-то разгневаете, вы вскоре умрете. Ничего личного, просто специфика общения с вьетнамскими духами. Понятное дело, что на таких условиях, трогательные вьетнамцы тащат в ночи на кладбище и еду и свечи и цветы и даже соковыжималку с небольшим аккумулятором, чтобы тут же на могилке приготовить девушке сок из манго, папайи или арбуза.
Вообще кухня острова необычайно вкусна. Рыба, мясо, неизменная лапша 10 видов, сногсшибательные салаты со сложнейшим сочетанием вкусов – соленого и сладкого, кислого и сладкого, соленого и кислого. И, конечно всегда острого.
Вечером на острове скучновато, из развлечений разве что на кладбище сходить, но зато красивые закаты и на отливе можно прогуливаться огромному пляжу вдоль океана по щиколотку в нагретой за день воде и любоваться россыпью переливающихся ртутью на солнце серебристых маленьких рыбок, которые будут сотнями выпрыгивать из воды и перелетать на пару метров в сторону, в такт вашим шагам.
На Кондао шикарный климат – пожалуй лучший из всех какие мы видели не только в Азии но и в Европе и в Америке – тут не влажно как в Тайланде, нет изнуряющей жары как в Майами, нет комаров как на Бали, тут постоянный очень приятный не сильный ветерок и красивые виды из окна бунгало. Нежные девушки будут счастливы местному купанию – после прилива, когда океан гонит на десятки метров воду по песчаной поверхности пляжа, температура воды становится такая, будто ты купаешься в горячем подземном источнике. Цвет воды в океане обычный и не тянет для фото на открытку, но зато такой горячей воды я не встречал ни на Мальдивах, ни в Тайланде, ни в августе в Турции. Родители будут довольны возможности безопасно купать ребенка — на длинном мелководье нет волн, в горячей воде не водятся медузы и если ветер дует с суши, вода будет чистой, прозрачной и без водорослей. К тому же благодаря бьющим из под земли подземным ключам, она не слишком соленая и не режет глаза. На глубине можно наблюдать интересное явление – вода расположена слоями – внизу, около дна она холодная и близкая к ледяной, сверху горячая как в ванне. Толщина каждого слоя может достигать метра и не перемешивают их ни волны, ни ноги купальщиков. Плавать в таких контрастных слоях – занятное и полезное времяпровождение.
Справедливости ради стоит сказать и о минусах. Их два. Вездесущие азиатские муравьи – стоит вам оставить не на долго любой предмет, содержащий сахар – будь то пакетик жвачки или таблетки в сладкой оболочке в вашей аптечке или недопитая чашка чая, как тысячи маленьких, рыжих муравьишек облепят их, норовя прямо тут создать муравейник. Но это известная история в любой азиатской стране.
Второй минус – это также довольно распространенные на пляжах Азии песчаные мушки. Внешне они выглядят безобидно и напоминают наших фруктовых мушек. Но берегитесь! Песчаная мушка – злобный хищник, относящийся к разряду кровососов. Мушки селятся на пляжах в сухом горячем песке. Как правило предпочитают наличие рядом свалки, отходов или бурной растительности как в нашем случае. За пару минут мушки могут превратить ваши ноги в одну большую зудящую рану, нанеся вам 30-40 укусов. Укусы напоминают комариные, но меньше чешутся, зато гораздо дольше не проходят. Способ борьбы с мушками прост – ходить по пляжу нужно или в брюках, или с мокрыми ногами – мушки не умеют приземляться на влажную поверхность. При выборе маршрута, лучше предпочитать мокрый песок сухому, а ещё лучше просто идти по щиколотку в воде. В нашем отеле у каждого бунгало есть свой бассейн, так что благодаря этим злобным насекомым вы получаете идеальный пейзаж — абсолютно пустой пляж, раскинувшийся перед вашими окнами – без зонтиков, лежаков и принимащих солнечные ванны отдыхающих.
Конечно на Вьетнам нужно гораздо больше времени – стоит побывать в Сайгоне, стоит проехаться по стране. Но если у вас будет возможность заглянуть на три-четыре дня на остров Кондао – имеет смысл это сделать – позагорать, покупаться, поесть фрукты и передать от меня привет духу пламенной революционерки Во Тхи Шау.


Аэропорт не перегружен

Единственная дорога тоже

А так вполне мило, неподалеку расположены другие острова, поменьше.

Круто сделано!

Просто красиво

Это ещё не кладбище!

Бухта надежно закрывает пляж от больших волн и не дает смешиваться холодной океанской воде с горячей отмельной.

Не нравится горячая вода — можно плавать в бассейне в прохладной

А вот  пляж в одну сторону…

…и вот в другую

А вот врата кладбища. Сразу прошу прощения за качество фотографий — снимал без вспышки, духи вспышку не любят.

Это скамейки с именами не умерших, а меценатов и спонсоров кладбища

Таких довольно много

Вот могилки павших революционеров. Некоторые не опознаны, поэтому никаких надписей нет.

Это жертвенник — тут жгут не настоящие  деньги. Обманывают, короче наивных духов.

А вот столпотворение у могилы главной революционерки, коммунистки Во Тхи Шау

Очень много цветов и фруктов

Также приносят одежду, головные уборы — традиционные вьетнамские шляпы-конусы.

Вьетнамцы загадывают желания. Некторые подглядывают в телефон чтобы ничего не забыть.

На переднем плане блюдо с деньгами (фейковыми), курица (жареная) и чаша для палочек-вонялочек

На часах — полночь.

Еду тащат непрерывно, огромными блюдами

В воздухе стоит дым коромыслом от благовоний

Вот и они

А вот и замысловато сложенная курица. На рисе, между прочим.

Проверка зрения. Кто-то принес революционерке сотовый телефон. Найдите его на фото.

А вот он он. Интересно, кто кому  первый позвонит.

Когда Во Тхи Шау умерла в борьбе за коммунизм, ей было всего 19 лет.

Вот ещё один жертвенник для денег.

Могилы простых революционеров выглядят попроще и им даже пейджер не дарят (((

Теперь можно глянуть на официальный мемориал

Вуаля!

Тут тоже народу полно, все молятся и  загадывают желания перед чашей с палочками-вонялочками

Если денег на палочку нет — вставляют окурок. А почему бы и нет?

Двое крупных мужчин с трудом притащили соковыжималку и аккумулятор к ней. Будут жать соки на могилках.

Подношения духам руководства компартии

А это скульптурная композиция. Ну в принципе видно, что сделана в 90-е.

Поневоле начал искать вход в метро станции «улица 1905 года»

А это памятник революционеру, готовому отдать последнюю рубашку, ради победы коммунизма.

Вот люди везут дары аж на тележке

На этом, всё. Осторожно, двери закрываются…

 

18 марта ВЬЕТНАМ: 32 комментария

  1. здОрово

    Очень интересно, спасибо. А куда деваются дары? Та же курица протухнет на жаре быстро. Или днем все это съедают местные бомжи, если таковые имеются?

  2. здОрово

    Очень интересно, спасибо. А куда деваются дары? Та же курица протухнет на жаре быстро. Или днем все это съедают местные бомжи, если таковые имеются?

  3. )))
    вьетнамцы еще уважают ночь за то, что можно не бояться загореть. а белая кожа — это признак того, что ты занимаешься умственным трудом, а не сельским хозяйством (хотя это кажется про китайцев)

    еще они очень любят именно со своими умершими предками пообщаться. покормить их. а преемственность поколений — это круто!

    а мы в Фантьете отдыхали (это часов 6-8 на автобусе от Хошимина). 10 дней купались и кушали, потом заскучали и сбежали в Камбоджу.

  4. )))
    вьетнамцы еще уважают ночь за то, что можно не бояться загореть. а белая кожа — это признак того, что ты занимаешься умственным трудом, а не сельским хозяйством (хотя это кажется про китайцев)

    еще они очень любят именно со своими умершими предками пообщаться. покормить их. а преемственность поколений — это круто!

    а мы в Фантьете отдыхали (это часов 6-8 на автобусе от Хошимина). 10 дней купались и кушали, потом заскучали и сбежали в Камбоджу.

  5. Мушки с пляжа-это песчаные блохи!)) и они кусают не всех) я живу второй год во вьетнаме и меня ни разу не укусили в отличии от мужа))

    Один вьетнамец рассказал, что при укусе они пытаются отложить личинку, которая естественно не может развиваться под кожей, поэтому укус сходит намного дольше комариного))но скорее всего это страшная история для отдыхающих)

    А от Франции остались многочисленные кофейни, багеты и всевозможные булочки)

  6. Мушки с пляжа-это песчаные блохи!)) и они кусают не всех) я живу второй год во вьетнаме и меня ни разу не укусили в отличии от мужа))

    Один вьетнамец рассказал, что при укусе они пытаются отложить личинку, которая естественно не может развиваться под кожей, поэтому укус сходит намного дольше комариного))но скорее всего это страшная история для отдыхающих)

    А от Франции остались многочисленные кофейни, багеты и всевозможные булочки)

Добавить комментарий

Войти с помощью: