Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

8 февраля ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

На днях Ваня решил устроить нам вечеринку. То есть веселую ночку…
Я сидел у себя, ничего не подозревая писал в этот журнал, когда раздался звонок.
— «Я больше не могу. Приходи.»
По Дашиному голосу я понял, что она действительно на грани нервного срыва.
Пришел в спальню, обнаружил жену с совершенно заплаканными глазами и при этом  с внешне совершенно миролюбивым свертком в руках.
— Умоляю, покачай его, я хоть схожу поем и приму душ! – взмолилась Даша
— Что, не засыпает? – с уверенными интонациями  Евгения Юрьевича спросил я.
— Ни в одном глазу! – заверила Даша
— Конечно иди, какие проблемы? Я с ним посижу! – опрометчиво сказал я и забрал сверток.

Даша ушла.

«Конечно на руках у папы он не будет кричать – папа – это же папа, не то что мама!» — подумал я.

Сверток начал недовольно  кряхтеть.

Я переложил его на другую руку и подошел к окну полюбоваться зимним пейзажем.
Свертку это очень не понравилось и он начал настойчиво покрикивать.
«Ок, ок, не хочешь у окна стоять – не будем!» — добродушно подумал я и встал посреди комнаты.
Сверток начал довольно уверенно и постоянно кричать.
«Хм…» — подумал я – «Наверное надо его как-то укачивать. Как Даша»
Как правильно укачивать ребенка я не очень знаю, поэтому в начале  напоминал артиста Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука».

Свертку мои неуверенные действия  решительно  не понравились и он начал кричать значительно громче.
Тут я уже не на шутку перепугался (а  вдруг Даша ещё , чего доброго, услышит) и начал крайне активно качать Ваню на руках.
Сверток совершенно не успокаивался, плавно приближаясь к звуковому барьеру.
«Тебе жарко, дружок, вот ты и кричишь!» — я решительно сдернул  оренбургский пуховый платок.
Ваня тут же отреагировал заливистым криком с каким-то внутренним хрипом.
«О, тебе, наверное так холодно!» — подумал я и от греха подальше  укутал Ваню обратно.
Сверток не успокаивался.
Тогда я сел на спасительный мяч. Обычно Даша ловко и сноровисто  прыгает на нем с Ваней часами.
Сначала мне показалось, что так укачивать дитя  очень удобно, да и кулёк заметно подуспокоился. Однако минуты через три у меня заболела спина, а Ваня установил громкость на прежний уровень. Я сел поудобней. Спина заболела сильней. Ещё через пять минут заныли  ноги. Останавливаться было нельзя, так что я решил погрузиться в акробатическую нирвану, войти в транс и не замечать боль.
Через какое-то время  я поймал себя на том, что начал разговаривать сам с собой. Однако Ване это явно нравилось – он завороженно прислушивался к моему страдальческому бубнёжу.
«Песня! Нужно его убаюкать!» — как я сразу не догадался?!
В школе у меня по музыке была твердая двойка, слухом я не обладаю, свой голос считаю антигуманным, но ситуация была безвыходной и я по возможности не громко запел первое, что пришло в голову.
А пришло мне в голову в качестве колыбельной  почему-то вот что:

Слов песни я до конца не знал и довольно быстро перекинулся на:

К сожалению эта песня тоже закончилась довольно быстро, а поскольку  потрясённый происходящим кулёк благодарно молчал, я весьма жалостливо затянул:

Для пущей достоверности во время выступления я  вытягивал в темноте вперед руки, а иногда прижимал их к сердцу.
Ваню пришлось при этом положить на кровать, чтобы он не мешал моей душевной жестикуляции. Тут я заметил, что мой репертуар по совершенно непонятной причине состоит в основном из песен времен гражданской войны, то есть эээ…  несколько устарел. Времени на размышления не было и я судорожно потряс музыкальный автомат моей памяти в надежде, что из него выпадет что-то посовременней. Следующей пластинкой оказалась песня из советско-румынского фильма в исполнении Дана Спетару. Почему именно она? Откуда в моём сознании взялась эта песня? Я ведь и фильм-то этот не смотрел никогда! Ответов на  вопросы не было, но,  вспотев от волнения, я (на мой взгляд вполне музыкально) воспроизвел  её:

Примерно на 2-й минуте 56-й секунде в комнату вошла Даша. Я думал, что она скажет ту самую реплику, которую в ролике произносит человек со скрипкой, но, всё её внимание было сконцентрировано на Ване, который спал безмятежным сном…

На этом (к моему облегчению)  мой бенефис закончился и я смог покинуть сцену под мысленные  овации.
Даша осталась с Ваней, который в ту непростую ночь ещё неоднократно просыпался. Утром умный дашин прибор подвел неутешительные итоги:

К 10 утра Даша сделала  7000 шагов (укачивание Вани прибор считал за шаги)… и проспала всего  2 часа… Таким образом был поставлен своеобразный рекорд — 6 часов укачивания из них подряд 4.

А всё почему? Потому что Даша не поёт Ване песни!!!  А он явно любит такие песни, чтобы за душу брали. Чтобы  душа сначала развернулась, а потом опять свернулась!

8 февраля ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ: 58 комментариев

  1. Ржака..спасибо
    тоже штоль попробовать «устаревший » репертуар…а то как заезженная пластинка по 5 детским песенкам…больше выучить я пока не асилила
    Вместо укачивания у нас висение не титьке…не быстро тоже, но явно не 4 часа. В ванином возрасте так до получаск точно укладывались..не пробывали такой способ?

  2. Ржака..спасибо
    тоже штоль попробовать «устаревший » репертуар…а то как заезженная пластинка по 5 детским песенкам…больше выучить я пока не асилила
    Вместо укачивания у нас висение не титьке…не быстро тоже, но явно не 4 часа. В ванином возрасте так до получаск точно укладывались..не пробывали такой способ?

  3. Бедная Даша, сочувствую… мы на ночь как то присноровились выкладывать спать на балкон, с 12 до 6.30-7 чаще всего спала, но может с девочками все как-то попроще??:))

  4. Бедная Даша, сочувствую… мы на ночь как то присноровились выкладывать спать на балкон, с 12 до 6.30-7 чаще всего спала, но может с девочками все как-то попроще??:))

  5. Я не ради поумничать, чесслово, ни кому ни чего не советую, но тут , как говорится хозяйке на заметку, сайт baby-sleep .pro , сайт консультанта по сну младенцев, я скажу, это Благо! :)) практически на личном опыте, с двумя младенцами справились. Все спят , и деть и мам. Причем мам еще тот Фома неверующий.

  6. Я не ради поумничать, чесслово, ни кому ни чего не советую, но тут , как говорится хозяйке на заметку, сайт baby-sleep .pro , сайт консультанта по сну младенцев, я скажу, это Благо! :)) практически на личном опыте, с двумя младенцами справились. Все спят , и деть и мам. Причем мам еще тот Фома неверующий.

  7. Господи, а почему нельзя укачивать в коляске? Это же намного легче, да и дети от этого быстро засыпают (проверено на тебе и Степе).

    1. Плюсуюсь:)) Нам в свое время старенький доктор рассказывал о великом смысле люльки подвешенной к балясине, что дескать именно раскачивающее движение полезно младенцу и подробно ведь так с примерами объяснял, жалко что позабылось все:((

    2. Я в свое время совершила эту ошибку… укачивала дома в коляске, естественно после этого он в ней и спал, ибо рисковать и перекладывать в голову не приходило. А потом я с 3 мес и до не помню уже скольки, была кенгурой со слингом, потому что ребенок отказывался гулять в коляске. Моя спина до сих пор (а сыну на днях 8 лет) приходит в себя…

  8. Господи, а почему нельзя укачивать в коляске? Это же намного легче, да и дети от этого быстро засыпают (проверено на тебе и Степе).

    1. Плюсуюсь:)) Нам в свое время старенький доктор рассказывал о великом смысле люльки подвешенной к балясине, что дескать именно раскачивающее движение полезно младенцу и подробно ведь так с примерами объяснял, жалко что позабылось все:((

    2. Я в свое время совершила эту ошибку… укачивала дома в коляске, естественно после этого он в ней и спал, ибо рисковать и перекладывать в голову не приходило. А потом я с 3 мес и до не помню уже скольки, была кенгурой со слингом, потому что ребенок отказывался гулять в коляске. Моя спина до сих пор (а сыну на днях 8 лет) приходит в себя…

  9. спасибо, мы тоже вспомнили как все это пару лет назад было. пожалуй, также смешно еще написал Найджел Латта в книге с советами «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума». Там он еще в самый критический момент (сам работая консультантам по воспитанию детей), звонил маме с вопросом: «Мам, я кричал? А ты делала? Ничего? А я тебя после этого не возненавидел?» и т.д.

  10. спасибо, мы тоже вспомнили как все это пару лет назад было. пожалуй, также смешно еще написал Найджел Латта в книге с советами «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума». Там он еще в самый критический момент (сам работая консультантам по воспитанию детей), звонил маме с вопросом: «Мам, я кричал? А ты делала? Ничего? А я тебя после этого не возненавидел?» и т.д.

  11. Наш засыпает хорошо под «шел отряд по берегу, шел из далека…», и чем жалостливее, там лучше.
    А когда был совсем маленький, то мы включали в iTunes звуки дождя и моря. Иногда помогало. Так и оставляли на всю ночь.
    Попробуйте, всё же, babybjorn. Хотя, Даша уже, наверное, испробовала все.

  12. Наш засыпает хорошо под «шел отряд по берегу, шел из далека…», и чем жалостливее, там лучше.
    А когда был совсем маленький, то мы включали в iTunes звуки дождя и моря. Иногда помогало. Так и оставляли на всю ночь.
    Попробуйте, всё же, babybjorn. Хотя, Даша уже, наверное, испробовала все.

  13. ДД. ваша супруга грудью кормит? Если да, то просто пусть вместе ложаться и спят с грудью. Если все равно плачет или грудь плохо берет, пусть захват проверит. Ночами не спать и ходить укачивать — это ж никакого здоровья не хватит. Некоторым детям категорически не нравится укачивание, многочасовая трясучка не способствует здоровому сну, скорее похоже на отключку от усталости. Берегите себя!

  14. ДД. ваша супруга грудью кормит? Если да, то просто пусть вместе ложаться и спят с грудью. Если все равно плачет или грудь плохо берет, пусть захват проверит. Ночами не спать и ходить укачивать — это ж никакого здоровья не хватит. Некоторым детям категорически не нравится укачивание, многочасовая трясучка не способствует здоровому сну, скорее похоже на отключку от усталости. Берегите себя!

  15. Да, нам тоже никакие укачивания не помогают, я просто ложу наночь рядом с собой,накрываю одеялом по шею (чтоб руками не мельтешила) и даю грудь, иначе никак…кстати, по Степе каждый месяц складывалась статистика, а как же Ваня?)

  16. Да, нам тоже никакие укачивания не помогают, я просто ложу наночь рядом с собой,накрываю одеялом по шею (чтоб руками не мельтешила) и даю грудь, иначе никак…кстати, по Степе каждый месяц складывалась статистика, а как же Ваня?)

  17. Мама рассказывала мне, моей колыбельной была » красный командир на гражданской войне, красный командир на горячем коне». Это и только это меня успокаивало ))

  18. Мама рассказывала мне, моей колыбельной была » красный командир на гражданской войне, красный командир на горячем коне». Это и только это меня успокаивало ))

  19. Скажу только одно-терпения, точка.. Ностальжи прям у меня, сижу и вспоминаю. Что только не перепробовала, я думаю Даша тоже не лыком шита и знает все методы. Это сейчас, когда сыну почти 3 года все ранее вспоминается как страшный сон:) Были такие мысли, что аж страшно вслух произносить, да, были, признаюсь))) особенно когда вот так «поспали 59мин». И да, петь обязательно! Я пела про сыночка Анны Герман, правда песня уж больно грустная.

  20. Скажу только одно-терпения, точка.. Ностальжи прям у меня, сижу и вспоминаю. Что только не перепробовала, я думаю Даша тоже не лыком шита и знает все методы. Это сейчас, когда сыну почти 3 года все ранее вспоминается как страшный сон:) Были такие мысли, что аж страшно вслух произносить, да, были, признаюсь))) особенно когда вот так «поспали 59мин». И да, петь обязательно! Я пела про сыночка Анны Герман, правда песня уж больно грустная.

  21. Наблюдая Ваню минимум три утра в неделю, ни разу не застала его кричащим! Разок чуть-чуть покрикивал, но и только. А остальное время лежал и сладко, спокойно спал в коляске. С чего ты взял, что он не любит коляску??

  22. Наблюдая Ваню минимум три утра в неделю, ни разу не застала его кричащим! Разок чуть-чуть покрикивал, но и только. А остальное время лежал и сладко, спокойно спал в коляске. С чего ты взял, что он не любит коляску??

  23. Ой, жалко мамулю Дашу :)
    А у Вани уже колики прошли? Просто не засыпает? Может положить в кроватку и дать прoкричаться? Мы так пару раз делали, а то я бы этот кричащий кулёк точно с балкона выкинула и сама бы впридачу за ним прыгнула, но мне приходилось из дома уходить — сердце разрывалось и каждая минута за десять казалась, а папка у нас хладнокровный :)

  24. Ой, жалко мамулю Дашу :)
    А у Вани уже колики прошли? Просто не засыпает? Может положить в кроватку и дать прoкричаться? Мы так пару раз делали, а то я бы этот кричащий кулёк точно с балкона выкинула и сама бы впридачу за ним прыгнула, но мне приходилось из дома уходить — сердце разрывалось и каждая минута за десять казалась, а папка у нас хладнокровный :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: