Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

20 января ЗА ЛУКОМ

Как и все женщины, Даша не в состоянии за  один раз написать список всех продуктов, которые нужно купить и  не забыть ещё что-то за чем потом придется ехать отдельно.

Так случилось и в этот раз. В пятницу Даша прислала мне на работу  длинный список продуктов, которые я должен был купить к выходным и привезти на дачу. Спустя пару часов пришло дополнительное письмо в два раза больше предыдущего с припиской «Да, вот ещё забыла кое-что». Я покорно распечатал оба списка в которых сибас был перемешан с молоком и сельдереем  (Даша думает, что моё хобби —  продовольственные лабиринты) и, возвращаясь с работы заехал  в  «Твой Дом».
В три часа ночи я одиноко бродил по гигантскому магазину, пытаясь собрать воедино продуктовый пазл от Даши.
Уже на выходе рука моя потянулась к мусорному ведру, чтобы выкинуть список, но другая рука вовремя остановила её. «Оставь! Может пригодиться» — сказала рука и оказалась  права.
На следующий день Даша с утра уехала с Ваней к остеопату, а я остался со Степой. Ближе к трем она позвонила:
— Достань, пожалуйста лук, который ты купил и положи его на кухне.
— Какой лук?
— Ну я тебе писала купить лук.
— Ничего ты мне не писла.
— Ну как же (в голосе Даши появляются лукавые  интонации человека, помавшего другого на маленькой лжи), я же тебе писала – красный репчатый лук – 2 кг.
— Позвольте, говорю, у меня все ходы записаны! – и торжествующе достаю из широких штанин дашин же список.
Разумеется никакого лука в нем не обнаруживается.
— Да? – с легкостью соглашается Даша – ну тогда съезди в «Перекресток», купи.
А надо сказать, что наша няня Оля заболела и Степу оставить не с кем.

Так мы со Степкой вдвоём поехали за луком.

Для начала я понял, что совсем не умею одевать детей в зимние комбинезоны. Наверное, если бы мне нужно было одеть скафандр на космонавта или на водолаза, я бы тоже пришел в некоторое замешательство. Однако внутренняя логика, здравый смысл и природная смекалка помогли мне справится с этой задачей. Кое как собрав и упаковав Степу (который сам тактично  напоминал мне – «шапку», «ботинки») , мы поехали за луком. Дорога предстояла не дальняя, но ехал я не спеша – у нас тут рядом с поселком гололед ужасный. Сзади под песню Дэвида Боуи  Wild Is The Wind мерно покачивался в своем кресле-троне Степа. В какой-то момент я обернулся и спросил что-то у него.
— Папа, не мешай мне!

Я не понял, что «не мешать», потому что Степа ничего не делал.

— Что не мешать? Музыку слушать?
— Да, музыку слушать.

Надо сказать, что Wild Is The Wind – одна из моих любимых песен Дэвида Боуи и я с удовольствием сделал радио погромче. Так мы и ехали в молчании, а Дэвид Боуи пел

В «Перекрестке» Степа деловито потянул к себе тележку и заявил, что хочет ехать на ней.
Не будучи знаком с правилами посадки детей в тележки в супермаркетах, я недолго думая, посадил Степу не на раскладную полочку, а  целиком погрузил в тележку. Выглядело это так, будто в овощном отделе я купил лук, в молочном- молоко, а, к примеру, в кондитерском – Степу, но он был очень доволен.
В какой-то момент мы повстречали  стойку с бананами и Степа затребовал банан.
Так мы и рассекали по «Перекрестку» со Степой в тележке, жующим банан и двумя килограммами лука у него на коленях. Увидев расставленные ёлочкой конфеты Ферреро Роше, Степа затянул дурным голосом «Ма-аленько-ооо-йёёё-лочкиииихоланазимой….».
Когда мы уже  встали в очередь на кассу я заметил, что в лучших традициях Ларса Фон Триера надел Степе левый ботинок на правую ногу, а правый на левую. Покупатели косились на нашу парочку с подозрением. Пришлось  спешно ретироваться в глубокий тыл — отдел закусок к пиву и там переодевать ребенка.

В соседнем магазине эко-товаров, связавшись с «Хьюстоном» и получив «добро»,  я решил купить  Степе экологический леденец  на палочке. Пока я расплачивался, Степа начал сомнамбулически глядя куда-то вглубь магазина бормотать:

— Мультфильмультфильмультфильмультфильмультфильм…
— Тебе купить мультфильм? – пытался понять я
— Неть
— Мультфильмультфильмультфильмультфильмультфильм…
— Хочешь посмотреть мультфильм?
— Неть
— Мультфильмультфильмультфильмультфильмультфильм…

Я спросил у продавцов – что бы это значило по их мнению. Собрался консилиум, но никто не знал, и не понимал что делать.
Наконец я спросил:
— Степа, ну какой ещё  мультфильм?

И вдруг Степа радостно  переключился, продолжив с той же интонацией:
— Ачкиачкиачкиачкиачкиачкиачкиачкиачкиачкиачки…

Я был в отчаянии, но тут  на помощь пришла кассирша:
— Он хочет купить макароны в виде персонажей мультфильма «Тачки»! – воскликнула  она и указала на стеллаж  в глубине магазина, который  я не увидел бы даже с биноклем. Действительно, внизу, на второй слева полке стояли пакетики с маленькими этикетками, на которых были изображены персонажи разных мультфильмов. На одном из них были нарисованы машинки из мультфильма «Тачки».

Испытывая невероятное облегчение, как человек, разгадавший код к письменам Майя я купил пакетик с мультипликационными макаронами.

Уже на выходе Степа не смог в своей тележке  проехать мимо воздушных шариков.  После долгих размышлений (я стоял в магазине, а Степа через стеко показывал мне какой именно из  связки ему нравится) шарик был выбран.
Вечером, лежа в кроватке Степа затребовал свой трофей. Все уговоры, что «шарик пошел спать» не принимались, Степа требовал дать шарик и непременно хотел держать ленточку в руке.  Когда Степа засыпал, ладошка  его безвольно разжималась, шарик взмывал под потолок и делал так: «Тудум! Тум…  Тум…».  От этого звука Степа просыпался и снова просил дать ему шарик.  Попытки привязать ленточку к кровати, к зайчику, или на крайний случай к руке– встречали активное сопротивление. Так продолжалось до полуночи, но в результате Степа  так и уснул – держа ленточку со своим заветным шариком  в руке.

Да, я не сказал, что это был  единственный в магазине шарик с надписью «С днём рождения!». Наверное Степа выбрал именно его  потому,что  для нас с вами это  была бы просто покупка двух пакетов  лука в магазине, а для него  это был  настоящий праздник!

20 января ЗА ЛУКОМ: 108 комментариев

  1. Моя младшая уже давно поняла, что поход за продуктами в мега-молл с мамой-это скучные будни, а с папой-это просто праздник какой-то))) Она очень любит вдвоем с папой без меня со спискам ходить. Она его раскручивает кроме списка на такие вещи, о которых я даже и не знаю, когда хожу по магазину. А он, наивный человек, обнаруживает все эти ловко закинутые штуки в тележку только на кассе, и конечно же, покупает)))

  2. Моя младшая уже давно поняла, что поход за продуктами в мега-молл с мамой-это скучные будни, а с папой-это просто праздник какой-то))) Она очень любит вдвоем с папой без меня со спискам ходить. Она его раскручивает кроме списка на такие вещи, о которых я даже и не знаю, когда хожу по магазину. А он, наивный человек, обнаруживает все эти ловко закинутые штуки в тележку только на кассе, и конечно же, покупает)))

  3. Spasibo

    Spasibo vam bolshoe za takoy prekrasniy livejournal. Kajdiy raz prixoju s raboty i begom proveriau ne napisali li vi kakyu-nibud vestochku o vashey zamechatelnoy cem’e. Eje raz spasibo i pishite bolshe t.k. chitat vashi zhiznennie zametki odno ydovolstvie.
    S Yvajeniem iz dalekoy Canadi.

  4. Spasibo

    Spasibo vam bolshoe za takoy prekrasniy livejournal. Kajdiy raz prixoju s raboty i begom proveriau ne napisali li vi kakyu-nibud vestochku o vashey zamechatelnoy cem’e. Eje raz spasibo i pishite bolshe t.k. chitat vashi zhiznennie zametki odno ydovolstvie.
    S Yvajeniem iz dalekoy Canadi.

  5. эхх… читая ваш дневник во мне всегда борятся два ощущения — взрослого человека-родителя или просто умиляющегося наблюдателя-зрителя-сопереживателя и ребенка с моими собственными воспоминаниями о детстве..
    вот от этого поста — ребенку внутри меня очень захотелось с моим папой так погулять по магазину в тележке и с выбором шарика!
    спасибо за такие эмоции!

  6. эхх… читая ваш дневник во мне всегда борятся два ощущения — взрослого человека-родителя или просто умиляющегося наблюдателя-зрителя-сопереживателя и ребенка с моими собственными воспоминаниями о детстве..
    вот от этого поста — ребенку внутри меня очень захотелось с моим папой так погулять по магазину в тележке и с выбором шарика!
    спасибо за такие эмоции!

  7. Дима, Вам уже пора выпускать книгу, например: «Дни жизни Вани и Степы», честно, с таким удовольствием зачитываюсь как Вы это все описываете! Казалось бы-проза жизни, но с каким вкусом! Очень здорово!

  8. Дима, Вам уже пора выпускать книгу, например: «Дни жизни Вани и Степы», честно, с таким удовольствием зачитываюсь как Вы это все описываете! Казалось бы-проза жизни, но с каким вкусом! Очень здорово!

  9. Есть такая удобная штука — приложение Купибатон. Даша, например, пишет список на айфоне и «делится» им с Вами. Список обновляется онлайн. Умеет вычеркивать купленное и разбивать на категории, что снимает проблему лабиринтов.

  10. Есть такая удобная штука — приложение Купибатон. Даша, например, пишет список на айфоне и «делится» им с Вами. Список обновляется онлайн. Умеет вычеркивать купленное и разбивать на категории, что снимает проблему лабиринтов.

    1. О да! Если Вы ещё представляете себе расположение отделов в магазине куда он пойдет и напишите список именно в такой последовательности он вообще… Не знаю что… Женится второй раз на Вас! Вот!

    1. О да! Если Вы ещё представляете себе расположение отделов в магазине куда он пойдет и напишите список именно в такой последовательности он вообще… Не знаю что… Женится второй раз на Вас! Вот!

  11. Добрый вечер! Мы с дочуркой Алюшей (2.5г) пассивно следим за жизнеописанием Степана с первых месяцев жизни, но не можем пройти молча мимо этого поста. Дело в том, что Алина в последнее время в автомобиле отказывается от своих детских развлекательных программ и настойчиво требует дать ей «дядю в шляпе» (David Bowie Absolute Beginners). А еще мы только что прилетели из славного города Хьюстона. К сожалению нам не удалось побывать в местном ЦУПе ввиду краткости нашего пребывания, но мы разжились разными космическими вещицами. Вот как-то так мы сегодня с вами совсем на одной волне. И я даже не буду начинать про поход в магазин, младенцев в тележках и happy bday шарики вытянутые из огромных связок шаров в американских магазинах, покрывающие все возможные поводы для радости и скорби.
    Ну и заодно за пару лет наблюдений за природой, пользуясь случаем, хочу передать привет вашей бабушке Тане и свой восторг по поводу ее активной гражданской позиции. Передайте на словах, пожалуйста…пишу с телефона, не все знаки препинания проставлены. Ну и конечно восхищение мамой Дашей. Она у вас просто звезда! И мы очень рады новой сюжетной линии с Иваном!
    Вводите новых персонажей, пожалуйста. Спасибо. Александра & Aлина

  12. Добрый вечер! Мы с дочуркой Алюшей (2.5г) пассивно следим за жизнеописанием Степана с первых месяцев жизни, но не можем пройти молча мимо этого поста. Дело в том, что Алина в последнее время в автомобиле отказывается от своих детских развлекательных программ и настойчиво требует дать ей «дядю в шляпе» (David Bowie Absolute Beginners). А еще мы только что прилетели из славного города Хьюстона. К сожалению нам не удалось побывать в местном ЦУПе ввиду краткости нашего пребывания, но мы разжились разными космическими вещицами. Вот как-то так мы сегодня с вами совсем на одной волне. И я даже не буду начинать про поход в магазин, младенцев в тележках и happy bday шарики вытянутые из огромных связок шаров в американских магазинах, покрывающие все возможные поводы для радости и скорби.
    Ну и заодно за пару лет наблюдений за природой, пользуясь случаем, хочу передать привет вашей бабушке Тане и свой восторг по поводу ее активной гражданской позиции. Передайте на словах, пожалуйста…пишу с телефона, не все знаки препинания проставлены. Ну и конечно восхищение мамой Дашей. Она у вас просто звезда! И мы очень рады новой сюжетной линии с Иваном!
    Вводите новых персонажей, пожалуйста. Спасибо. Александра & Aлина

  13. как мило читать и представлять папу с ребенком в магазине. один этот факт уже заставляет улыбаться )) особенно понравилось » получив «Добро» купил

  14. как мило читать и представлять папу с ребенком в магазине. один этот факт уже заставляет улыбаться )) особенно понравилось » получив «Добро» купил

  15. Который раз читаю и ловлю себя на мысли, а не с нами ли Вы живете ))) списки, которые надо составлять в строгом порядке и в соответствии с отделами в магазине, левый сапог детенка вместо правого и куча «подарков», купленных вместе с папой в магазине — как же это все знакомо! И как здорово про все это написано!!!

  16. Который раз читаю и ловлю себя на мысли, а не с нами ли Вы живете ))) списки, которые надо составлять в строгом порядке и в соответствии с отделами в магазине, левый сапог детенка вместо правого и куча «подарков», купленных вместе с папой в магазине — как же это все знакомо! И как здорово про все это написано!!!

  17. мои дети ни за что не соглашаются пропускать поход со мной за продуктами в выходные, даже за мультики-шоколадки.

    а «списки, которые надо составлять в строгом порядке и в соответствии с отделами в магазине» — это ключ к минимизации бесполезного блуждания. поэтому жена пишет, а я потом переписываю, упорядочивая.

  18. мои дети ни за что не соглашаются пропускать поход со мной за продуктами в выходные, даже за мультики-шоколадки.

    а «списки, которые надо составлять в строгом порядке и в соответствии с отделами в магазине» — это ключ к минимизации бесполезного блуждания. поэтому жена пишет, а я потом переписываю, упорядочивая.

  19. Хохотала! Даже скучный поход за луком у вас превращается в веселое приключение, здорово! Я тоже впадаю в ступор и покрываюсь холодным потом, когда не могу понять, что говорит или хочет моя полуторогодовалая дочь. Так-же, как и Степа, она повторяет например «айчикайчикайчик» и пока я не пойму, что ей нужен зайчик, пиши пропало. Прямо «Что?Где?Когда?» получается:)

  20. Хохотала! Даже скучный поход за луком у вас превращается в веселое приключение, здорово! Я тоже впадаю в ступор и покрываюсь холодным потом, когда не могу понять, что говорит или хочет моя полуторогодовалая дочь. Так-же, как и Степа, она повторяет например «айчикайчикайчик» и пока я не пойму, что ей нужен зайчик, пиши пропало. Прямо «Что?Где?Когда?» получается:)

  21. Александре и Але из Канады большое спасибо за теплые слова! И не такой уж я «граммар-наци», тем более, что вы пишете вполне грамотно :)

  22. Александре и Але из Канады большое спасибо за теплые слова! И не такой уж я «граммар-наци», тем более, что вы пишете вполне грамотно :)

  23. Дэвид прекрасен.

    «Испытывая невероятное облегчение, как человек, разгадавший код к письменам Майя я купил пакетик с мультипликационными макаронами.»
    ))))))
    похожее чувство я испытываю, когда мне удается разобрать непонимабельное иногда произношение дочки)
    Сегодня она пыталась просить меня нарисовать некий «магазей». Варианты «магазин, музей» и «много друзей» не прокатили, с возрастающей нервозностью ребёнок повторял: магазеймагазеймагазей… Пришлось отвлечь)

  24. Дэвид прекрасен.

    «Испытывая невероятное облегчение, как человек, разгадавший код к письменам Майя я купил пакетик с мультипликационными макаронами.»
    ))))))
    похожее чувство я испытываю, когда мне удается разобрать непонимабельное иногда произношение дочки)
    Сегодня она пыталась просить меня нарисовать некий «магазей». Варианты «магазин, музей» и «много друзей» не прокатили, с возрастающей нервозностью ребёнок повторял: магазеймагазеймагазей… Пришлось отвлечь)

Добавить комментарий

Войти с помощью: