Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

14 октября КУ-КУ

IMG_4331

Семейная легенда гласит, что в детстве, на какой-то свалке я подобрал часы с кукушкой (лично я предпочитаю версию, что дорогие антикварные часы я выменял на машинку и пистолет с пистонами). Так или иначе часы я приволок домой и начал их ремонтировать. Без ложной скромности скажу, что руки у меня  растут из нужного места (надеюсь, это передастся Степе по наследству), поэтому самым сложным для меня было даже не заставить их ходить, сколько понять – что именно заставляет маятник отщелкивать секунды и позволяет время двигаться вперед. Батареек в часах не было, пружины завода, как у будильника, тоже. Когда я понял, что основным движетелем является земное притяжение, неумолимо влекущее к себе две гирьки в форме шишек, я пришел в восторг.
Часы были отремонтированы, прохудившиеся «голоса»  заботливо подклеены бумажками, а главное, была разгадана самая главная хитрость – часы должны висеть идеально ровно. В противном случае капризный механизм минут через пять-шесть хода останавливался.

Затем кукушка не давала спать всем обитателям нашей маленькой квартиры, но покуситься на святое ни у кого рука не поднималась. Потом я вырос, ушел в армию, мама (та самая, которая бабушка Таня) сделала в квартире вероломный ремонт и часы перекочевали в коробку со всяким милым моему сердцу хламом, который, по идее, по возвращении из армии я должен был  разобрать. Но, когда я вернулся, меня уже интересовали совсем другие вопросы и заботы и часы с кукушкой так и продолжали валяться в коробке с намотанными на корпус цепями. Спустя несколько лет я переехал на другую квартиру и  часы переехали вместе со мной. Правда им не нашлось места, да и заново их рабирать и ремонтировать не было ни времени, ни сил, ни желания, поэтому они пылились  в тумбочке письменного стола. Шли  годы, менялась жизнь, страна, президенты, мои  девушки и даже мои жены, я снова переехал в другую квартиру, а часы все также лежали в столе. В этом году старую квартиру обокрали (я писал об этом), взломали ящик стола, нашли неработающие часы с кукушкой. Разумеется не взяли – кому нужен  этот хлам? Разбирая завалы и добравшись до взломанного ящика стола я достал часы. И вот я подумал, что, пожалуй, сейчас, в 21 веке, среди нано-технологий, интернета, фейсбука, инстаграма и 6-го айфона эти часы с трогательно вылезающей из своего домика кукушкой могут произвести в этом мире вечатление только на одного человека – Степана.
Поскольку навыки ремонта таких механизмов остались в прежней жизни вместе с тем мальчиком, который жил   в двухкомнатной квартире на Октябрьском поле, я стал искать мастерскую, где их могли бы привести в рабочее состояние. Как ни странно, оказалось, что такая мастерская есть. Часы делали пол-года. Вчера я торжественно водрузил их на стену в кухне, отрегулировал угол наклона при котором механизм не останавливается (всё-таки мышечная память осталась J), подтянул чугунные гирьки в виде шишек и настроил маятник. Дождавшись момента, когда стрелки часов приблизились к цифре 6, я позвал Степу.
По идее в этом месте должен быть рассказ про степины слезы счастья, веселый смех и желание чтобы кукушка куковала ещё и ещё, но на самом деле Степа кукушки испугался. Теперь, к часам он подходит только в сопровождении кого-то из взрослых, боязливо выставляя их вперед. Выглядывая из-за ноги, Степа показывает пальцем на кукушку и страшным голосом произносит:
-Боюсь, боюсь!

-Степа, чего ты боишься? —  спросила Лиля
-Она меня за палец укусит! – объяснил всем Степа.

Ночью я взял фонарик и в неурочный час открыл дверцу домика кукушки – вдруг в мастерской что-то перепутали и посадили в часы радужного  попугайчика (Trichoglossus haematodus), известного  своей беспречинной агрессией?  Но нет, на меня смотрела заспанная деревянная кукушка из моего детства. За прошедшее время она ничуть не изменилась, разве что краска на клюве немножко выцвела.
Не бойся, Степа, она будет охранять твой сон и точно  отсчитывать время, неумолимо бегущее вперед, туда, где ты из маленького мальчика превратишься в мужчину и у тебя появятся свои дети, которые будут радоваться этим незамысловатым часам из детства их дедушки…

14 октября КУ-КУ: 64 комментария

  1. У нас такие часы висят у бабушки с дедушкой. Когда появился наш сын, перестали кукукать. Мы отдали их в Дом быта на Новослободской. Их чинили 2 раза где-то по месяцу, они неделю ходят, потом перестают. Говорят, механизм свое уже отслужил(((
    А так хотелось бы немного старины и уюта.
    А старший кстати в свое время был поражен печатной машинкой в музее в Питере. Ему разрешили на ней попечатать. Он решил, что это волшебство, когда из-под клавиши буква появляется.
    А Степа привыкнет, будет дежурить под часами и кукушонка ждать.

  2. У нас такие часы висят у бабушки с дедушкой. Когда появился наш сын, перестали кукукать. Мы отдали их в Дом быта на Новослободской. Их чинили 2 раза где-то по месяцу, они неделю ходят, потом перестают. Говорят, механизм свое уже отслужил(((
    А так хотелось бы немного старины и уюта.
    А старший кстати в свое время был поражен печатной машинкой в музее в Питере. Ему разрешили на ней попечатать. Он решил, что это волшебство, когда из-под клавиши буква появляется.
    А Степа привыкнет, будет дежурить под часами и кукушонка ждать.

  3. СТРАШНАЯ ПТИЦА

    На окошко села птаха,
    Брат закрыл глаза от страха:
    Это что за птица?
    Он ее боится!

    Клюв у этой птицы острый,
    Встрепанные перья.
    Где же мама? Где же сестры?
    Ну, пропал теперь я.

    — Кто тебя, сынок, обидел? —
    Засмеялась мама.—
    Ты воробышка увидел
    За оконной рамой.

    Вспомнила стишок Агнии Барто, он примерно одного года выпуска с вашими часами.

  4. СТРАШНАЯ ПТИЦА

    На окошко села птаха,
    Брат закрыл глаза от страха:
    Это что за птица?
    Он ее боится!

    Клюв у этой птицы острый,
    Встрепанные перья.
    Где же мама? Где же сестры?
    Ну, пропал теперь я.

    — Кто тебя, сынок, обидел? —
    Засмеялась мама.—
    Ты воробышка увидел
    За оконной рамой.

    Вспомнила стишок Агнии Барто, он примерно одного года выпуска с вашими часами.

  5. Ой а у нас на даче тоже похожие))а можно адрес мастерской??? а то не ходят, висят без пользы((( потом расскажу испугались мы или обрадовались))

  6. Ой а у нас на даче тоже похожие))а можно адрес мастерской??? а то не ходят, висят без пользы((( потом расскажу испугались мы или обрадовались))

  7. ой, и мое детство прошло на Октябрьском поле)) на ул.Народного ополчения, 48 и в 703 школе. До сих пор с нежным трепетом бываю в тех местах…

    А вот часы с кукушкой меня тоже в детстве пугали, но меня и эл.счетчик (были такие старые, с «глазами»-пробками))) тоже нехило пугал

  8. ой, и мое детство прошло на Октябрьском поле)) на ул.Народного ополчения, 48 и в 703 школе. До сих пор с нежным трепетом бываю в тех местах…

    А вот часы с кукушкой меня тоже в детстве пугали, но меня и эл.счетчик (были такие старые, с «глазами»-пробками))) тоже нехило пугал

  9. эх… не перевелись еще среди нас романтики и это радует! ))) Такие же часы были у моих дедушки и бабушки, жаль, но сейчас уже и спросить не у кого, куда подевались часы…..

  10. эх… не перевелись еще среди нас романтики и это радует! ))) Такие же часы были у моих дедушки и бабушки, жаль, но сейчас уже и спросить не у кого, куда подевались часы…..

Добавить комментарий

Войти с помощью: