Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

1 октября СПАЛЬНОЕ МЕСТО

Вот только что, в 23 часа 15 минут по московскому времени, Степан устроил ужасную истерику смысл которой был в следующем: «Ха-а-а-а-а-а-а-ч-у-у-у-у  к   ма-а-а-а-а-м-у-у-у-у-ле   Дасе   в кроватку-у-у-у-у!!!». Я даже затаившись в своём кабинете  на 3-м этаже услышал приглушенный детский плач.  Спустя пять минут позвонила «мамуля Дася» и попросила срочно зайти в детскую посоветоваться что делать.
В комнате было темно, на диване лежала Даша, рядом в кроватке стоял Степа и рыдал навзрыд.
Я прижал сына, а он, всхлипывая и вздрагивая, сквозь слезы,  сопли и соску жаловался мне на черствость окружающих, которые ввели на территории  дивана визовый режим.
В другое ухо мне жарко шептала Даша свои опасения, что если Степе один раз пойти навстречу и оставить спать на диване с «мамулей Дасей», то  он никогда больше не будет уже засыпать в своей кроватке, а ещё иногда будет вот так спать с няней (в шопоте Даши прозвучали заметные нотки тревожной ревности).
Ну ра-зу-ме-ет-ся, я поставил визу в паспорт Степы, незамедлительно перенеся  несчастное заплаканное дитя на диван. Благодарный отпрыск тут же нагло затребовал зайчика и своё одеяло (он очень четок в своих указаниях), после чего прижался к Даше и, уже засыпая, пробормотал указывая в сторону коридора– «Папуля – иди!».

Даша явно была разочарована моей мягкотелостью и определенно  не расчитывала, что легендарный Железный Феликс окажется Санта-Клаусом.

Вопрос:

1 октября СПАЛЬНОЕ МЕСТО: 72 комментария

  1. Я ответила «где разок там и второй’, так как у нас именно такая ситуация и получилась — ребенок ( ровесник Степы), вот уже больше года ВООБЩЕ не спит в своей кровати после так называемого «разка». Остается надеяться, что со временем это пройдет))) хотя по правде говоря я сама без него спать уже не могу!

  2. Я ответила «где разок там и второй’, так как у нас именно такая ситуация и получилась — ребенок ( ровесник Степы), вот уже больше года ВООБЩЕ не спит в своей кровати после так называемого «разка». Остается надеяться, что со временем это пройдет))) хотя по правде говоря я сама без него спать уже не могу!

  3. Один раз можно!
    Мой Санек спит один в своей комнате с двух месяцев. Теперь категорически не желает делит с кем-либо это пространство. Спать на нашей кровати не хочет, но не возражает, если я прилягу по-сиротски на диванчик напротив его кроватки.
    Думаем, нужно ли его приучать засыпать самостоятельно в год или подождать… У меня сердце кровью обливается, да и смотреть на него, спящего, могу бесконечно, а вот муж настаивает :(

  4. Один раз можно!
    Мой Санек спит один в своей комнате с двух месяцев. Теперь категорически не желает делит с кем-либо это пространство. Спать на нашей кровати не хочет, но не возражает, если я прилягу по-сиротски на диванчик напротив его кроватки.
    Думаем, нужно ли его приучать засыпать самостоятельно в год или подождать… У меня сердце кровью обливается, да и смотреть на него, спящего, могу бесконечно, а вот муж настаивает :(

  5. Наш двухлетний сын засыпает только в нашей кровати (даже без нас), а потом когда мы спать приходим, его перекладываем.
    Один раз старший сын (которому было тогда семь!!!), пришел из своей комнаты и поросился в нашу кровать. Мы с ним поговорили, в его кровать снова уложили, к себе не пустили. А нам потом врач сказала, что надо было пустить. Это я думаю уже перебор.

  6. Наш двухлетний сын засыпает только в нашей кровати (даже без нас), а потом когда мы спать приходим, его перекладываем.
    Один раз старший сын (которому было тогда семь!!!), пришел из своей комнаты и поросился в нашу кровать. Мы с ним поговорили, в его кровать снова уложили, к себе не пустили. А нам потом врач сказала, что надо было пустить. Это я думаю уже перебор.

  7. Я, как и все, люблю послушных, самостоятельных детей, которые сами одеваются, умываются, кушают,играют, засыпают,- и все без помощи взрослых и без капризов. Но люблю я их чисто теоретически, так как в реальной жизни не встречала. И что-то мне подсказывает, что есть такие детки только в детдомах, где просто физически некому их разбаловать. А в нормальных семьях, при наличии любящих родителей, ребенок будет всегда «нарушать дисциплину», требовать повышенного внимания, командовать… И хорошо бы, чтобы у всех-всех детей была такая возможность!

  8. Я, как и все, люблю послушных, самостоятельных детей, которые сами одеваются, умываются, кушают,играют, засыпают,- и все без помощи взрослых и без капризов. Но люблю я их чисто теоретически, так как в реальной жизни не встречала. И что-то мне подсказывает, что есть такие детки только в детдомах, где просто физически некому их разбаловать. А в нормальных семьях, при наличии любящих родителей, ребенок будет всегда «нарушать дисциплину», требовать повышенного внимания, командовать… И хорошо бы, чтобы у всех-всех детей была такая возможность!

  9. Ну вообще-то ты в возрасте Степы уже был приучен самостоятельно засыпать в одиночестве. Разумеется, в своей постели и, разумеется, без соски. Думаю, что Степа устроил такую истерику, потому что раньше уже «разок» или пару раз няня или Даша, или Эля брали его в постель к себе. И он не понял, почему раньше было можно, а теперь вдруг нельзя. Ведь не зная в принципе, что такое возможно, ребенок не будет этого требовать.

  10. Ну вообще-то ты в возрасте Степы уже был приучен самостоятельно засыпать в одиночестве. Разумеется, в своей постели и, разумеется, без соски. Думаю, что Степа устроил такую истерику, потому что раньше уже «разок» или пару раз няня или Даша, или Эля брали его в постель к себе. И он не понял, почему раньше было можно, а теперь вдруг нельзя. Ведь не зная в принципе, что такое возможно, ребенок не будет этого требовать.

  11. Как раз позавчера моя дочь (6 лет) пришла ночью к нам в спальню со слезами «мне приснился страшный сон» Ну конечно, мы ее приютили рядом с собой. на вторую ночь эта смышленая девочка снова пришла с теми же проблемами. Эту хитрость я пресекла на корню- нельзя смотреть мультики длинные и играть в планшете, чтоб ничего плохого не снилось. между прочим, такие слова были сказаны врачом моему брату, чтоб его сон стал спокойнее. но у нас-то нет такой проблемы))) и сработало. Сны плохие перестали снится после дня без гаджетов ))) моя мама на мои методы сказала- «жесть» .

    1. Жесть- это когда во всех капризах ребенку потакаешь, и он растет маленьким царем! Вы правильно сделали, отделили, так сказать, зерна от плевел:)

  12. Как раз позавчера моя дочь (6 лет) пришла ночью к нам в спальню со слезами «мне приснился страшный сон» Ну конечно, мы ее приютили рядом с собой. на вторую ночь эта смышленая девочка снова пришла с теми же проблемами. Эту хитрость я пресекла на корню- нельзя смотреть мультики длинные и играть в планшете, чтоб ничего плохого не снилось. между прочим, такие слова были сказаны врачом моему брату, чтоб его сон стал спокойнее. но у нас-то нет такой проблемы))) и сработало. Сны плохие перестали снится после дня без гаджетов ))) моя мама на мои методы сказала- «жесть» .

    1. Жесть- это когда во всех капризах ребенку потакаешь, и он растет маленьким царем! Вы правильно сделали, отделили, так сказать, зерна от плевел:)

  13. А мне почему-то кажется, что ничего страшного) Детство так быстро заканчивается. Когда Вы с Дашей станете старенькими, будете с теплом вспоминать, как здорово было валяться всем вместе в одной кровати) La vie est courte, profitez-en)

  14. А мне почему-то кажется, что ничего страшного) Детство так быстро заканчивается. Когда Вы с Дашей станете старенькими, будете с теплом вспоминать, как здорово было валяться всем вместе в одной кровати) La vie est courte, profitez-en)

  15. Ну у меня ситуация за которую я регулярно получаю тапками по морде от родственников и знакомых. У нас в семье две дочери 17 лет и 7 и три спальни. Мужская и две женских))) В мужской спит муж, старшая спит в своей комнате, я сплю с младшей. Иногда, если у меня есть настроение погостить в мужской спальне, девки спят вместе. Когда о таком раскладе узнают люди, все мне пророчат ужасы семейной жизни и полное отсутствие отношений с мужем. Ну и до кучи пророчат капризных балованных детей. И так уже 20 лет))) Не знаю. Лично меня мой расклад более, чем устраивает. И дети у меня не капризные и на секс с мужем разные спальни влияют положительно. Ходить в гости-это очень романтично. И не надо после потрясающего секса пытаться уснуть под храп)))

  16. Ну у меня ситуация за которую я регулярно получаю тапками по морде от родственников и знакомых. У нас в семье две дочери 17 лет и 7 и три спальни. Мужская и две женских))) В мужской спит муж, старшая спит в своей комнате, я сплю с младшей. Иногда, если у меня есть настроение погостить в мужской спальне, девки спят вместе. Когда о таком раскладе узнают люди, все мне пророчат ужасы семейной жизни и полное отсутствие отношений с мужем. Ну и до кучи пророчат капризных балованных детей. И так уже 20 лет))) Не знаю. Лично меня мой расклад более, чем устраивает. И дети у меня не капризные и на секс с мужем разные спальни влияют положительно. Ходить в гости-это очень романтично. И не надо после потрясающего секса пытаться уснуть под храп)))

  17. Мои дети почти 5 и почти 3 (в ноябре у обоих ДР) спят в нашей кровате. У них есть детские ,с красивыми и уютными кроватками ,куда они с радостью с вечера и укладываются..но.. всегда просыпаемся вчетвером((( приходят к нам где то с часу до трёх ночи, в этот промежуток. Да пусть спят, детки такие сладкие!!!!! и..быстро вырастают. Пока нуждаются в нас, пусть сколько хотят сидят/лежат/стоят /спят рядом.

  18. Мои дети почти 5 и почти 3 (в ноябре у обоих ДР) спят в нашей кровате. У них есть детские ,с красивыми и уютными кроватками ,куда они с радостью с вечера и укладываются..но.. всегда просыпаемся вчетвером((( приходят к нам где то с часу до трёх ночи, в этот промежуток. Да пусть спят, детки такие сладкие!!!!! и..быстро вырастают. Пока нуждаются в нас, пусть сколько хотят сидят/лежат/стоят /спят рядом.

  19. Не нашла подходящего ответа:) я сама уступаю если просит, в голове звучит фраза Скарлетт о хара — об этом я подумаю завтра:) но учитывая положение Даши — надо было настоять, просто малыши сильно пинаются во сне и может маму сильно задеть, да и высыпаться ей надо — впереди тяжелые будни с младенцем:)

  20. Не нашла подходящего ответа:) я сама уступаю если просит, в голове звучит фраза Скарлетт о хара — об этом я подумаю завтра:) но учитывая положение Даши — надо было настоять, просто малыши сильно пинаются во сне и может маму сильно задеть, да и высыпаться ей надо — впереди тяжелые будни с младенцем:)

  21. «Детей надо баловать, тогда из них получаются самые настоящие разбойники.» (Е. Шварц, «Снежная королева» ).

      1. Ты еще не знаешь, что такое «ужасный разбойник», но у тебя есть все шансы это узнать, если будешь постоянно давать слабину.
        Когда ребенок просится утром поваляться в вашей постели — это нормально и можно. Но если у него возникнет привычка засыпать у взрослых в постели, то отучить будет дико трудно. Так же, как от соски и засыпания только в присутствии кого-то из взрослых, в чем ты уже убедился.

  22. «Детей надо баловать, тогда из них получаются самые настоящие разбойники.» (Е. Шварц, «Снежная королева» ).

      1. Ты еще не знаешь, что такое «ужасный разбойник», но у тебя есть все шансы это узнать, если будешь постоянно давать слабину.
        Когда ребенок просится утром поваляться в вашей постели — это нормально и можно. Но если у него возникнет привычка засыпать у взрослых в постели, то отучить будет дико трудно. Так же, как от соски и засыпания только в присутствии кого-то из взрослых, в чем ты уже убедился.

  23. правда жизни!

    Сыну 13! лет, но иногда он просит, как в детстве, полежать с ним на диване перед сном, обижается довольно серьезно, если я этого не делаю, объяснять ему, что он уже взрослый?

  24. правда жизни!

    Сыну 13! лет, но иногда он просит, как в детстве, полежать с ним на диване перед сном, обижается довольно серьезно, если я этого не делаю, объяснять ему, что он уже взрослый?

  25. Ой больная тема у нас сейчас этот сон)) Пытаюсь уходить, чтобы сам в кроватке засыпал и…каждые 2 минуты «маааам…маААААм!»)))то одеялко поправь, то пописать (фейково)(( потом терпение не хватает ходить и ложусь рядом))))

  26. Ой больная тема у нас сейчас этот сон)) Пытаюсь уходить, чтобы сам в кроватке засыпал и…каждые 2 минуты «маааам…маААААм!»)))то одеялко поправь, то пописать (фейково)(( потом терпение не хватает ходить и ложусь рядом))))

  27. Неужели ребенок все это время был обделен кайфом засыпания с родителями?) как в армии просто. Я сама кайфую от сна с сыном, обнимаю его после тяжелого дня, целую в затылок и так засыпаем, 5 лет. Но это не каждый день же, я сама его прошу поспать со мной, даже упрашиваю)

  28. Неужели ребенок все это время был обделен кайфом засыпания с родителями?) как в армии просто. Я сама кайфую от сна с сыном, обнимаю его после тяжелого дня, целую в затылок и так засыпаем, 5 лет. Но это не каждый день же, я сама его прошу поспать со мной, даже упрашиваю)

  29. Опять я, почему-то, аноним. Целиком поддерживаю Таню. Стоит дать слабину, и из них (из вас) получаются настоящие тираны.
    У одной нашей симпатичной родственницы, хорошо тебе известной, семилетний братик до сих пор спит с родителями. Те шутят, что пора уже покупать бОльшую кровать, т.к.он подрастает. Учитывая, что у вас на подходе второй, вам следует подумать о четырёхспальной кровати.
    твоя З.М.

  30. Опять я, почему-то, аноним. Целиком поддерживаю Таню. Стоит дать слабину, и из них (из вас) получаются настоящие тираны.
    У одной нашей симпатичной родственницы, хорошо тебе известной, семилетний братик до сих пор спит с родителями. Те шутят, что пора уже покупать бОльшую кровать, т.к.он подрастает. Учитывая, что у вас на подходе второй, вам следует подумать о четырёхспальной кровати.
    твоя З.М.

  31. Дима Здравствуйте, почему то после категоричных комментариев бабушки Тани (со всем уважением) стало жалко Стёпу. Если ребенок психологически не готов отдать соску, не нужно её насильно забирать. Чем она мешает? В 10 лет никто с соской не ходит. Если Стёпа запросился к вам в кровать тоже помно разобраться почему, может у него был слодный день (с его детскими пробоемами. Каша не вкусная, хотел борща а дали куринный супчик, испугался птичку и тд.) И к вечеру ему просто хочется прижаться к ролному плечу. Конечно не нужно это делать каждый день. Попробуйте за 15 минут до сна обговорить условия наступающей ночи с сыном). Если ребенку не комфортно засыпать одному, страшно ему бабаек или ещё что-то, посидите с сыном недолго, поглатьте пошепчите нежности. Пусть он заснёт в комфортной обстановке. Ведь даже во взрослом возрасте этого так не хватает для счастья многим, зачем искусственно этого лишать малыша. Извините за длинный комментарий).

  32. Дима Здравствуйте, почему то после категоричных комментариев бабушки Тани (со всем уважением) стало жалко Стёпу. Если ребенок психологически не готов отдать соску, не нужно её насильно забирать. Чем она мешает? В 10 лет никто с соской не ходит. Если Стёпа запросился к вам в кровать тоже помно разобраться почему, может у него был слодный день (с его детскими пробоемами. Каша не вкусная, хотел борща а дали куринный супчик, испугался птичку и тд.) И к вечеру ему просто хочется прижаться к ролному плечу. Конечно не нужно это делать каждый день. Попробуйте за 15 минут до сна обговорить условия наступающей ночи с сыном). Если ребенку не комфортно засыпать одному, страшно ему бабаек или ещё что-то, посидите с сыном недолго, поглатьте пошепчите нежности. Пусть он заснёт в комфортной обстановке. Ведь даже во взрослом возрасте этого так не хватает для счастья многим, зачем искусственно этого лишать малыша. Извините за длинный комментарий).

Добавить комментарий

Войти с помощью: