Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

30 декабря ИЕРУСАЛИМ (БЛОКБАСТЕР)

7321 (15)

Бабушка Эля и Даша коварно уговорили меня поехать с ними  в Иерусалим. Они хотели сходить на экскурсии в какие-то храмы, а мне предложили сыграть в ролевую игру «Няняшофёр».

Поначалу всё шло гладко –я  вожу машину с прошлого века , так что с ролью шофёра более-менее («а нельзя ехать побыстрей?», «что ты так гонишь – в машине же ребенок!», «заблокируй окна – Степа изображает бабочку!» «почему я не могу открыть окно – как я спрошу дорогу?!») я справился.
Затем Степу посадили в коляску и в самом центре Иерусалима вручили мне. При этом Даша  сообщила мне около 27 различных (а зачастую, как мне показалось и противоречащих друг-другу)  инструкций типа:

— Постоянно проверяй ручки и щечки – если холодные – застегни комбинезон и надень капюшон
— Иногда проверяй не жарко ли ему! (« — Как???  — Ну руку засунь – если он сухой – значит все в порядке!» — что будет если «мокрый» я решил тихо не уточнять)
— Если ты заметишь что он обкакался (о боже, каким же образом это понять по человеку пристегнутому к коляске?), смени ему памперс! (где? посреди улицы ? в арабском квартале? обвинят  в святотатстве и как минимум закидают камнями а потом обезглавят)
— Если потекут сопли – салфетки внизу
— Если начнет плакать – компот вверху
— Ближе к двум покорми его супом и потом дай печеньку (это ж как с синим и красным проводом – перерезать нужно в правильной последовательности запомнить которую невозможно!)

И так далее.  Поскольку инструктаж начался ещё в Тель-Авиве, последние 30 минут пути я слушал его больше фоном, как радио,  уповая на то что авось как-то пронесет и всё само собой образуется. К тому же  я предполагал, что почувствовав суровое мужское шефство отца,  Степа не будет особо проказничать и забудет про  все свои штучки рассчитаные на аудиторию мамы и    сердобольных бабушек.

Не смутил даже  главный сюрприз – выяснилось, что по дороге Степа где-то в машине потерял соску. Как можно было её выплюнуть так что найти её мы так и не смогли даже когда уже потом сдавали машину обратно в прокат – совершенно понять невозможно, но факт был налицо – соска бесследно исчезла, так что между мной и Степой не было даже минимальной дистанции для моего отступления и возможной минутной передышки в бою.

— Да, и вот что. Если что-то совсем экстренное – звони, я сразу прибегу! (Даше и в обычные –то дни фиг дозвонишься, а тут понятное дело что милостей у природы не дождешься)

Так я  остался в центре незнакомого  города  наедине со Степой, коляской и  компотом.

Для начала я решил что нужно укрепить  тылы  и заехал (в смысле с коляской) в аптеку за соской. Небольшая очередь на кассу не смутила ни меня, ни Степана, который был мил и с удовольствием норовил сбросить с полок все аптечные товары первой необходимости.
Затем  мы выехали из аптеки и я отправил смс своей приятельнице, которая уже много лет живет в Иерусалиме:
«Давай сожрем вкусную пиццу?»
Мы давно договаривались увидеться и я как-то представлял нашу встречу легким и приятным обедом под умиротворяющее несвязное бормотание Степана.
«Давай!» — откликнулась моя приятельница «А сколько нас будет? Я закажу столик»
«Мы будем втроем. Ты, я и Степан»
«А где Даша?»- насторожилась моя приятельница
«Нет-нет, всё в порядке, просто она с мамой пошла на экскурсию»

Через 10 минут мы встретились и бодро пошли в какой-то ресторанчик, а впереди нас ехал в коляске ничего не подозревающий Степан. Как потом выяснилось, всё это время Степа был уверен, что он едет в коляске, за коляской идет папа, за ним мама, за ней бабушка Эля. Ну то есть отряд в сборе. Каково же было его изумление, когда в ресторане я вынул его из коляски и вместо мамы он увидел мою прительницу. И каково же было изумление посетителей ресторана, когда они  поняли, что это не  сирена, означающая начало бомбардировок со стороны Сектора Газа, а это Степа начал плакать.

Сначала я был спокоен. Словно стюард в падающем самолете, взглядом успокоил пасажиров-посетителей «Ну плачет ребенок, ну и что ж? Сейчас мы его разденем – ему же жарко!»

Но фокус не прошел. Не успев раздеться Степа засобирался уходить. Рыдая навзрыд он направился к двери. Я успел его поймать, когда он уже практически отворил дверь и взял на руки.
«Не волнуйтесь, показывал я всем своим видом, смотрите как он любит папу и сейчас успокоится.»
Но своими действиями я задел какие-то сентиментальные струны в душе Степана и он, видимо, вспомнив,  как его на руки брала мама к плачу добавил протяжное Ма-а-а-а-а-м-а-а-а-а….
Посетители уставились на мою приятельницу.
«Твой ход, мама!» – говорили взглядами они. «Давай, успокой своего малыша!»

Лена подошла к Степану и наклонилась к нему.

— Хм…  А может он обкакался? – неуверенно спросила она меня.

Вообще-то у Лены двое детей. И, конечно, я в глубине души уповал и надеялся на её опыт. Но пилот, который спрашивает у стюарда, из-за чего,  по его мнению, произошла поломка правой турбины, не может вызывать уверенности и спокойствия.
Я покрылся каплями пота. «Соска! Дурак, как ты мог забыть про соску! Идиот!» — бормотал я сам себе, извлекая из упаковки новенькую пустышку. До окончания спасательной операции оставались доли секунды и я даже на мгновение поднял  соску словно оберег над головой, мол,  вот она! Люди! Радуйтесь! Спасение пришло!
Соску Степа решительно выплюнул, как выплевывает кончик сигары мафиози после расстрела конкурирующей банды. Ситуация становилась всё хуже. Мы напоминали людей, похитивших чужого ребенка. К тому же похитивших в Иерусалиме прикинувшись правоверными евреями (моя приятельница была одета по всем правилам и канонам иудейской моды).
Ещё через 180 секунд степиного плача посетители ресторана достали свои мобильные телефоны и начали наперебой уговаривать Степу посмотреть мультики. Степа был непреклонен – он требовал маму. Здесь и сейчас. Мне показалось, что если мы не выполним его требования он начнет расстреливать плачем заложников-посетителей кафе.
Ещё через 360 секунд мы были вынуждены позорно ретироваться на ходу вдевая Степана в комбинезон.
-Ну что ж, —  нарочито беззаботным голосом произнес я – пообедаем в другой раз, а пока просто погуляем!
Оказавшись в знакомом интерьере коляски Степа немного утих.  Быстрым шагом мы шли по улицам Иерусалима  и катили перед собой коляску, теперь уж точно напоминая похитителей ребенка. Останавливаться нельзя было ни на секунду –  Степа сразу понимал, что любое промедление откладывает его встречу с мамой и начинал, как мне показалось, нарочито громко рыдать. Ужас заключался в том, что мы шли вовсе не на встречу с Дашей. Нам вообще некуда было идти и продержаться нужно было ещё как минимум час. Начал накрапывать довольно неприятный дождь.
— Может пойдем ко мне и попробуем там его покормить? – неуверенно спросила Лена.
— Отличная идея, почему нет? – я был согласен на любой план, дающий хотя бы призрачную надежду на хэппи энд.

Не сбавляя шага мы пошли домой к Лене. Она катила коляску, а я как психотерапевт в американских фильмах держал Степу за руку. «Скоромыпридемдомойибудеместьсупчикипитькомптикисмотретьмультики» — успокоительной скороговоркой притуплял я бдительность Степана.

***

В просторной Ленкиной квартире нас встретила добрая украинская няня и как во всех фильмах-хоррорах, при виде её я расслабился и выдохнул, как выдыхают вжавшиеся в кресло зрители при виде полицейского, неожиданно появляющегося как раз в самый страшный момент, когда несчастную жертву вот-вот схватит маньяк  которого никто не видел, но все точно знают, что он ошивается где-то тут поблизости. Няня (стаж работы в семье 10 лет, поставила на ноги двоих детей) с опаской приблизилась к Степе неся на вытянутой руке игрушку. Степа поняв, что это взятка, демонстративно отбросил игрушку и с знакомым плачем «Ма-а-а-а-а-ма» устремился к двери. Пока я судрожно разбирал коляску, устраивая прямо на полу в прихожей что-то вроде пикника с компотом и супом, а Ленка пыталась найти мультики не на иврите, няня благоразумно  ретировалась из квартиры, оставив нас вдвоем перед лицом опасности.
И знаете в какой момент я понял, что критическая точка настала, ничего не помогает и пора делать тот самый ЗВОНОК?  Когда я пытался успокоить Степу воздушным шариком (а это святое!) и он на него вообще никак не реагировал. Это была последняя капля и я позвонил Даше. Даша в этот момент в благодушном настроении выходила из очередного храма, но по моему голосу как опытный пожарный , мгновенно  всё поняла и, присвоив пожару пятый уровень сложности, бросилась на дорогу, практически как коня на скаку  остановила  такси и через 15 минут примчалась к нам.

***
Уходя от Лены, мы неловко расшаркивались  в прихожей, что-то бормотали про ребенка, который на самом деле не всегда плачет, а вернее никогда не плачет, пытались шутить и делали вид, что всё хорошо и ничего такого не произошло. Лена понимающе кивала, улыбалась, но в глазах её было такое сочувствие, скрыть которое было невозможно.

Уже в машине, по дороге домой бабушка Эля протянула с уважением в голосе: «Да-а-а, Дим…  Досталось тебе сегодня…   Но ты того…  молодцом себя показал!»  Я лишь устало улыбнулся улыбкой стюарда, который несмотря на пожар, сломанный двигатель, пробитую обшивку корпуса и террориста на борту всё-таки сумел посадить  боинг с сотней пассажиров. Мысленно я зябко кутался в наброшенный на плечи плед, сжимал в руке заботливо поднесенную кружку с чаем и устало смотрел на всполохи мигающих огней  полицейских и пожарных машин, заполонивших взлетную полосу аэродрома.

HAPPY   END

30 декабря ИЕРУСАЛИМ (БЛОКБАСТЕР): 28 комментариев

  1. Да уж, бывают моменты, когда хочется продефилировать со своим очаровательным розовощёким младенцем перед знакомыми или просто в кафе, чтобы он выкидывал свои финты ушами типа.. фирменного гогота, или носом ёжика показал, или залихватски поплясал — а он устраивает адский плач.. Вернёшься домой — и вуаля, привет мама и родные стены, вот вам ёжик и прочие ништяки!
    А ещё моя может виснуть на бабушке с криками «Ма-ма-ма-маааааа!», напрочь меня, родную мать, игнорируя)) Так что я вас понимаю))

    А если серьёзно, Стёпи ведь остаётся с няней, когда Даша занята работой? Или в такие моменты всё тоже очень не просто? :)

    С Новым годом вас! Всего самого хорошего вашей семье!
    А почему про Плюшу ничего не слышно? :)

    1. Да, я вот не написал, что в обычное время вообще таких ситуаций не бывает. Он и со мной отлично и с няней и с бабушками! Только вот тут подвел меня, хулюган! А про Плюшу прям вот на подходе материал! ))

  2. Да уж, бывают моменты, когда хочется продефилировать со своим очаровательным розовощёким младенцем перед знакомыми или просто в кафе, чтобы он выкидывал свои финты ушами типа.. фирменного гогота, или носом ёжика показал, или залихватски поплясал — а он устраивает адский плач.. Вернёшься домой — и вуаля, привет мама и родные стены, вот вам ёжик и прочие ништяки!
    А ещё моя может виснуть на бабушке с криками «Ма-ма-ма-маааааа!», напрочь меня, родную мать, игнорируя)) Так что я вас понимаю))

    А если серьёзно, Стёпи ведь остаётся с няней, когда Даша занята работой? Или в такие моменты всё тоже очень не просто? :)

    С Новым годом вас! Всего самого хорошего вашей семье!
    А почему про Плюшу ничего не слышно? :)

    1. Да, я вот не написал, что в обычное время вообще таких ситуаций не бывает. Он и со мной отлично и с няней и с бабушками! Только вот тут подвел меня, хулюган! А про Плюшу прям вот на подходе материал! ))

  3. Просто шедевр!

    Дмитрий, браво! Великолепно! Практически готовая раскадровка фильма! :) В который раз восхищаюсь Вашим талантом повествовать обо всем изящно, образно, просто о сложном, весело о грустном, с той лёгкой долей иронии, которая и делает юмор тонким!
    Уже около года читаю Вас молча, но вот сегодня очень захотелось «включить обратную связь» и пожелать вашей чудесной дружной семье, включая Степиных замечательных бабушек, всего самого доброго в каждом дне наступившего года!
    Будьте здоровы, любимы и счастливы! И спасибо Вам за возможность иметь удовольствие наслаждаться Вашими творениями, отдельная благодарность бабушке Тане за рецепт «Бабушкиного мяса» (он нам очень полюбился и прижился в нашем доме)! Ждем следующих «репортажей» о жизни Степы и других домочадцев, и конечно же, любимицы Плюши :)

    Ваша почитательница из Киева,
    Ирина

  4. Просто шедевр!

    Дмитрий, браво! Великолепно! Практически готовая раскадровка фильма! :) В который раз восхищаюсь Вашим талантом повествовать обо всем изящно, образно, просто о сложном, весело о грустном, с той лёгкой долей иронии, которая и делает юмор тонким!
    Уже около года читаю Вас молча, но вот сегодня очень захотелось «включить обратную связь» и пожелать вашей чудесной дружной семье, включая Степиных замечательных бабушек, всего самого доброго в каждом дне наступившего года!
    Будьте здоровы, любимы и счастливы! И спасибо Вам за возможность иметь удовольствие наслаждаться Вашими творениями, отдельная благодарность бабушке Тане за рецепт «Бабушкиного мяса» (он нам очень полюбился и прижился в нашем доме)! Ждем следующих «репортажей» о жизни Степы и других домочадцев, и конечно же, любимицы Плюши :)

    Ваша почитательница из Киева,
    Ирина

  5. Аааааа!!! Я начала читать этот жж, когда у меня еще не было ребенка, и было иногда страшно, но чаще смешно, но сейчас, когда дочке 11 — это бомба )

  6. Аааааа!!! Я начала читать этот жж, когда у меня еще не было ребенка, и было иногда страшно, но чаще смешно, но сейчас, когда дочке 11 — это бомба )

Добавить комментарий

Войти с помощью: