Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

19 сентября ОТКРЫТКА ИЗ НОРВЕГИИ

Wind-Up_Radio

Степочка, привет! Как ты? Пока вы с мамой отдыхаете на  берегу Средиземного моря, я улетел на берег Норвежского моря. Тут совершенно дикие места, нет сотовой связи, но зато есть интернет и мы с мамой все время переписываемся по почте. Я поехал с твоей сестрой и  твоим дядей и ещё несколькими нашими  друзьями за грибами и ловить рыбу.
Улов у нас пока не очень, а вот грибы привезу! Ну а пока вот несколько фоток, которые я сделал тут.

Целую. Приезжай скорей, ужасно по тебе соскучился!


Норвегия странная страна. Она находится в евросоюзе, но у машин номера местные, а не европейские. Здесь  не принимают к оплате евро – нужны  норвежские кроны. В отеле завтрак начинается в 4 утра, а вечером всё закрывается уже в 10. Самое позднее место, где можно поужинать – Макдональдс. Он закрывается в 23. В качестве такси ездят новехонькие  модели Мерседеса-S-класса, доехать от аэропорта до Осло стоит 200 долларов. У каждого бара вечером стоит секьюрити, который спрашивает ай-ди. По улицам после оперы  щеголяют мужчины в смокингах и дамы в вечерних платьях. В такси принимают пластиковые карточки, а проститутки пробивают чек. Тут прохладно летом, холодно осенью и тепло зимой.
В ста километрах  от Осло – уже глухая провинция – можно ехать полтора часа и не увидеть ни одной живой души и ни одной встречной машины. Здесь острова соединены невообразимой длины тоннелями, проходящими под океаном и  по некоторым  можно нескончаемо ехать в полном одиночестве долго-долго и кажется, что он не закончится никогда. Сюда хорошо прилететь  на три дня, через пять вы начнете грустить, на седьмой пить, а через десять у вас в голове останутся только суициидальные мысли. Здесь нет сухого закона, но алкоголь вы сможете купить только в специальных алко-маркетах, и возможно, для этого вам  придется проехать километров 40.
Тут мало указателей и плохо работает навигация – свои и так всё знают, а чужие ни к чему. Здесь природа мрачная, суровая и мокрая – деревья, лишайники, покатые валуны перемежают повсюду встречающиеся  крохотные водопады, а в лесу ноги утопают во мху до колен. На шоссе вам легко может встретиться олень или лиса. Здесь туманы, фьйорды и невероятной красоты низкие и плотные облака, цепляющиеся брюхом за скалы и оседающие на них  влагой. Здесь воздух  такой чистый и плотный, что кажется  его можно резать ножом как торт. Здесь погода менятся 9 раз в день и если солнце садится в океан, оно освещает всё бордовым светом угасающего костра, примерно таким, каким  окрашены  все домики в Норвегии, а если дует ветер, то такой силы, что дверь в машине приходится закрывать двумя руками.
В Норвегии  деньги, полученные от добываемой нефти тратятся на социальное обеспечение её жителей. Вся земля Норвегии принадлежит всем её жителям -никто не может купить участок  и огородить его забором. Здесь не был заметен кризис – бизнес Норвегии абсолютно самодостаточен. Здесь все равны – нет бедных (для них масса льгот и пособий) и нет богатых (для них жесткая шкала налогов). Здесь все происходит медленно и неспешно, основательно и надежно.
Но для меня самое привлекательное в Норвегии вовсе не это…  А  то, что местные жители не едят грибы. Глядя с ужасом на синеющую ножку подосиновика, они в священном ужасе шепчут – «Пойзон! Пойзон!» и никакая бутылка запотевшего Русского Стандарта не заставит их попробовать вкуснейшую картошечку с грибами, луком и  сметаной. Хотя  норвежцы  не собирают грибы, но, как люди воспитанные в традициях уважения к природе, они их  не рвут и не топчут остервенело сапогами. И именно поэтому они растут тут повсюду где только можно, включая  газон на  парковке в аэропорту.
И именно поэтому каждую осень мы с друзьями покупаем билеты до Осло, арендуем машину и вместе с корзинками забираемся в самую глушь – к океану, скалам, ветру и подосиновикам.

L1100099

Театр начинается с вешалки, а грибсоны в Норвегии с парковки в аэропорту.


Облака в Норвегии самые красивые на земле. Фотографировать их  можно до бесконечности


В лесу ноги утопают в ковре из мха.

Саняш-Маняш


Утром мы закидываем крабовые ловушки,  а вечером наполняем ведро океанской водой, ставим на примус, кидаем туда клешни и через пол часа колотим подобранными на берегу камнями по панцирям,  запивая  нежнейшее мясо молодым Шабли


Утром вас поджидают туманы и внезапные встречи с оленями на пустынном шоссе


Полное самообеспечение: наловили рыбки…


…приготовили «зуппо депеше»


Пошли на берег — нашли мидии. Насобирали за 10 минут пакет, сделали в томатном соусе.


Морского ежа вкусно есть с кусочками хлеба, лучком и капелькой соевого соуса.


А вот и улов этого сезона.

ПУТЕШЕСТВИЯ

19 сентября ОТКРЫТКА ИЗ НОРВЕГИИ: 34 комментария

  1. Красота неимоверная! А собирать грибы огромное удовольствие. Все детство бегали по грибы, у нас на Вологодчине замечательные леса:)

  2. Красота неимоверная! А собирать грибы огромное удовольствие. Все детство бегали по грибы, у нас на Вологодчине замечательные леса:)

  3. Красота да и только, когда -то побывав в Норвегии, я подумала, что эта страна идеальна для проживания в старости, какое -то спокойствие и умиротворенность я там почувствовала,.Правда климат для круглогодичного проживания е очень, хотя у нас вообще климат ужасный.

  4. Красота да и только, когда -то побывав в Норвегии, я подумала, что эта страна идеальна для проживания в старости, какое -то спокойствие и умиротворенность я там почувствовала,.Правда климат для круглогодичного проживания е очень, хотя у нас вообще климат ужасный.

  5. Мои друзья учатся в Норвегии, они так много рассказывают (и показывают), это действительно удивительной красоты места.
    Фото потрясные, особенно мох.

  6. Мои друзья учатся в Норвегии, они так много рассказывают (и показывают), это действительно удивительной красоты места.
    Фото потрясные, особенно мох.

  7. Пока долго читала про природу думала спросить какие там грибы, норвежские или наши русские. Потом ответ себе нашла сама. Теперь другой вопрос мучает, так почему норвежцы то грибы не собирают?? Вовсе не едят?? Да, и как то по мху то страшноватенько..

  8. Пока долго читала про природу думала спросить какие там грибы, норвежские или наши русские. Потом ответ себе нашла сама. Теперь другой вопрос мучает, так почему норвежцы то грибы не собирают?? Вовсе не едят?? Да, и как то по мху то страшноватенько..

Добавить комментарий

Войти с помощью: