Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

31 августа США — ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

О том, что Калифорния уже близко стало понятно  по опаленным  ветвям и стволам  деревьев, заброшенным деревням и  легкому запаху гари, за многие годы лесных пожаров буквально въевшемуся  в  эти  холмы.
Я ехал с востока, приближаясь к цивилизации какими-то проселочными горными дорогами, где не было ни встречных машин, ни тем более полиции, но превышать скорость я не решался, поскольку  мне стали всё чаще попадаться   дикие звери. Пару раз я еле успел увернуться от подслеповатого енота, а белки стали настоящим бедствием.

Карта честно показывала, что часть моего  маршрута  будет пролегать  через индейскую резервацию, но я всё равно решил не делать крюк, а срезать путь и  в результате уперся в ворота со строгой надписью, что всяким белым сюда путь запрещен. Попытка договориться о проезде с индейцами за связку бус провалилась в связи с отсутствием на посту дозорных, так что пришлось ехать в объезд через хайвей.

На  флаге Калифорнии изображен медведь,  а вовсе не Дэвид Духовны, так что я скорее не удивился, когда довольно оживленное 101 шоссе (это примерно как наша Волоколамка) прямо передо мной косолапя подпрыгивая  перебежал медвежонок. Я только отчаянно стал мигать фарами встречным, чтобы они сбавили скорость. Вообще-то медведя не в зоопарке и не по телевизору я видел первый раз в жизни. А ещё через 10 минут за очередным поворотом  на лужайке  меня ждало, греясь на солнышке  стадо оленей.

Находясь в северной Калифорнии нельзя не зайти в парк с гигантскими секвойями, тем более, что больше нигде на планете они не растут. Секвойя – это имя вождя племени местных индейцев (видимо родственников тех самых, которые не пропустили меня через свою территорию) . На сегодняшний день секвойи – самые большие из живущих на планете существ.  Чем им так понравилась именно  Калифорния я не знаю, но невероятные гиганты, многим из которых 4-5 тысяч лет возвышаются над миром, достигая высоты 150 метров (это половина Эйфилевой башни) и совершенно потрясают своими размерами и возрастом, а главное охватом –  диаметр 10 метров встречается довольно часто. Помимо этого за долгие годы жизни наученные горьким опытом  секвойи приноровились противостоять лесным пожарам – кора у них столь твердая, что не горит, а дерево живет, даже  если ствол выгорает почти полностью.  Правда  противостоять людям  не смогли даже хитроумные секвойи и во времена не столь давние – буквально в 50-е годы 20 века- эти красивые деревья  с красной древесиной благополучно пилили для изготовления мебели,  предметов интерьера, ящиков, бочек, шпал и телеграфных столбов.
К тому же  местные умельцы использовали секвойю и как туристические  аттракционы — самый распространенный из них —  за 2 доллара проехать на машине сквозь дерево, а  один парень   выдолбил  в стволе небольшую квартирку, прицепил её  к грузовику и так путешествовал по Америке. Посещение этой квартиры на колесах сейчас тоже туристический  аттракцион за 2 доллара.
Как я понял во многом прекращение вырубки секвой  и создание национальных парков в местах их проживания – заслуга президента Никсона, который сам был родом из Калифорнии и судя по всему понимал, что новые деревья вырастут не скоро.

31 августа США — ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: 18 комментариев

  1. Все таки человек — варвар или дурак! Или и то и другое! Как можно срубить дерево, которое росло 4 тыс. лет? Мне очень нравятся ваши путевые заметки. Спасибо!

  2. Все таки человек — варвар или дурак! Или и то и другое! Как можно срубить дерево, которое росло 4 тыс. лет? Мне очень нравятся ваши путевые заметки. Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: