Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

11 мая СТОКГОЛЬМ

Весна прекрасное время года для посещения спокойного и размеренного Стокгольма. Повсюду цветут нарциссы, ещё не распустились листья на деревьях и прекрасно видно красивую архитектуру старого города, а в парке неподалеку от Королевской Оперы к нашему приезду расцвела  сакура.

Из скандинавских стран Швеция считает себя  буржуазной, Данию – светской, Норвегию крестьянской. (сами понимаете про кого все анекдоты).  Ну а Финляндия вообще не от мира сего – у них и язык-то  угро-финский и в скандинавские страны она не входит.

Меж тем в  буржуазной Швеции встают в 5-6 утра, в 7 начинается рабочий день,  в 8 уже точно всё открыто и работает. Когда Даша в 11.30 выползла  на завтрак, в Стокгольме все рестораны уже предлагали  обед. В 16-17 рабочий день контор и офисов заканчивается и люди высыпают в многочисленные уличные  кафе и ресторанчики.

Классический вид шведа-офисного работника – худой, высокий, подтянутый, широкоплечий,  загорелый и светловолосый, с прической   как у американцев-яппи. На нем   модные   очки, очень хороший костюм, рубашка, галстук, дорогие туфли. Он же  в выходной день – рубашка, кардиган, брюки, непременные замшевые туфли (Стокгольм очень чистый город) на босу ногу или с  носками  цвета меланж. Даша ещё добавляет что все мужчины тут очень красивые, но ей «такая красота не нравится» (вторую половину фразы она говорит чуть громче и немного повернув  голову в мою сторону).

Девушки в Швеции  не столь примечательны, скорее похожи на среднестатистических европеек, с той лишь разницей, что среди них значительно больше  красивых и  все как одна голубоглазые белозубые блондинки.

Швеция очень толерантная страна – здесь давным-давно (ещё до всяких франций  и голландий) разрешены были и однополые браки и дети в однополых семьях. И никто от этого не умер и нация не поставлена на колени и не находится на грани вымирания.
Зато к чему относятся нетерпимо – так это к равнодушному и черствому отношению к животным. Вы не можете просто пойти и купить щенка. Вас будут проверять, изучать, смотреть как и в какой семье окажется щенок. Вам могут отказать по нескольку  раз  подряд в покупке,  не будучи уверенными, что семья к примеру из 2-х человек сможет в полной мере обеспечить  интересный досуг питомцу. Даже по закону  домашние животные (собака или канарейка — не важно) не могут находиться одни более 6 часов подряд. Считается, что в ваше затянувшееся  отсутствие  собачка заскучает, поэтому вам следует на это время  отвезти  её в собачий детский сад, где песики под присмотром воспитателей  резвятся  в   условиях близких к Grand Hôtel Stockholm.

Швеция — королевство и, несмотря на то, что всё решает парламент, многочисленные
принцы и принцессы  увлечены заботами о здоровье подданных, открывая спортивные клубы, бассейны и патронируя автомобильные гонки. Ну а  рачительные шведы каждый год разворачивают бурную  дискуссию – нужна ли им монархия, стоимостью для каждого шведа «одна булочка с корицей» в год.

И неспроста шведы меряют  всё именно  булочкой с корицей —  именно эта булочка является символом Швеции и  в календаре есть  даже праздничный  День Булочки с Корицей.

В Стокгольме много очень неплохих музеев – фотографии, современного искусства, гигантского затонувшего и поднятого спустя 300 лет со дна моря  корабля «Васса», а также открывшийся несколько дней назад музей группы АББА.

Кстати, один из бывших  участников группы борется за отмену наличных в Швеции, справедливо полагая, что наличные являются причиной большинства преступлений – грабежей, воровства и прочего. Судя по всему ему это удается, поскольку я не встречал другого такого города, где всё, абсолютно всё можно оплачивать по карточке – и чипсы в автомате в метро  и  проезд абсолютно в любом такси и чаевые в  ресторанах приятно списывать с карточки, а не оставлять наличными и билеты в музеях  и даже билет на трамвай можно купить по карточке. 300 евро, при прилете разменянные на кроны (в Швеции кроны, а не евро) остались практически нетронутыми  до самого отлета.

О многочисленных милых  магазинчиках, торгующих товарами для дома и  всякой всячиной культового скандинавского дизайна, родина которого как раз Швеция, я и не говорю.

Но больше всего нам захотелось приехать сюда со Степушкой, потому что в Швеции культ детей – полно образовательных и игровых бесплатных центров, прекрасный луна-парк, сам   город очень зеленый и наполнен парками и скверами. Жители берут с собой детей повсюду  —  в рестораны, музеи,  на выставки , на кораблики или просто  сидят себе  на травке в парках с видом на пролив, жуют сэндвичи и загорают.  Везде есть пандусы и съезды для велосипедов и  колясок, город устроен очень удобно, комфортно  и безопасно.

Даша сделала заключение, что это один из немногих городов, где она смогла бы остаться  жить.

Реклама открывшегося музея Аббы — все желающие могут подойти и наиграть на пианино свои любимые мелодии из репертуара группы. Ноты прилагаются.

Вечер пятницы в Стокгольме

Шведские пенсионеры режутся в шахматы

Если у кораблика круглая черная труба — ему больше 100 лет

Стокгольм — город на воде.

Наверное, если бы в 17-м не произошла революция, Санкт-Петербург был бы точно таким же.


Из-за протестантских  традиций и в силу погодных условий многие старые дома и дворцы лишены оконных откосов — окна сделаны в стенах на одном уровне и не углублены. За счет этого многие здания выглядят не натуралистично и похожи на плоские фанерные декорации.

Это не крейсер Аврора — это хоспис.

Около музея современного искусства

Прекрасные толстячки веселых расцветок


Почтовые ящики рыбаков.


Дверь подъезда


Центральный рынок Стокгольма. Сюда  классно придти пораньше, чтобы  позавтракать в местном кафе. Готовят  из продуктов прямо  с прилавков.

В Швеции великолепные продукты — тут настоящий культ еды. К примеру. в Швеции производится больше сыров, чем во Франции. В первую очередь ценится свежесть, вкусовые качества и экологически чистые продукты. Шведы помешаны на вкусной и здоровой пище.

Какая-то особенная форель в оранжевых пятнышках. Ценится невероятно.

Вообще с морепродуктами тут всё очень хорошо.

Возможно даже слишком! ))


Как, впрочем и с овощами и всем остальным.

Причал речного трамвайчика

А вот музей Аббы. Воспроизведена студия, где записывались мировые хиты.

Дома у Бенни Андерссона. Вот так, глядя в окошко на этот пейзаж, он и сочинял свои знаменитые песни.

За отмену наличных борется Бьорн Ульвэйс (тот что слева)

Помните?

Золотые и платиновые альбомы. Группа Абба положила начало "шведскому музыкальному феномену", сделав Швецию столицей мировой поп-музыки. Именно Швеция дала нам  таких артистов как Roxette, Доктор Албан, Ace of Base, E.M.D., Europe, E-Type, Army of Lovers, The Cardigans, Covenant, Vacuum, Secret Service, September, Danny Saucedo, Yaki-Da…
Кстати, когда речь зашла об открытии музея, участники группы поставили условие, что музей не может быть только про них, но должен быть вообще про музыку (скромняги). Поэтому в музее представлены образцы звукозаписывающей техники от 20-х годов прошлого века до наших дней.

Но главный аттракцион — лазерно-компьютерные участники группы, с которыми может спеть каждый желающий:

А это соседний музей — корабля "Васса".Этого гиганта сделали в 17 веке и он должен был быть: самым большим кораблем Швеции,  самым дорогим за всю историю кораблестроения, самым главным  флагманом флотилии, и вообще возглавить миссию протестантства в Европе.
И действительно — количество орудий, снастей, украшений резным деревом, скульптурами и его размеры потрясают воображение.

В день спуска на воду гигант выплыл из доков и дал залп из всех орудий, приветствуя короля и весь двор, а также тысячи жителей, собравшихся посмотреть на это чудо. Когда дым рассеялся — все увидели, что корабль затонул прямо посреди гавани, даже не выйдя в открытое море.  Долго шло расследование причин столь недолгого плавания, но виновных не нашли — просто у кораблестроителей той эпохи не хватало теоретических знаний для проектирования  столь больших кораблей — из-за неправильного расчета  баланса корабль перевернулся и затонул.

Благодаря удивительному стечению обстоятельств — глубины, температуры воды, а также её солености в данном месте, пролежав на дне более 300 лет, корабль сохранился практически в неизменном виде (а затонул-то он новенький, "с иголочки") и вот в 60-е годы были проведены исследования и под водой в самом центре Стокгольма был обнаружен под слоем ила корабль "Васса". Пять лет ушло на операцию по подъему его с 30-метровой глубины. Каждый водолаз в общей сложности провел под водой 2 года жизни, но в результате, в 1961 году поднят со дна и отбуксирован в специально выстроенный для него 7-этажный  музей, где теперь каждый из вас может посмотреть на этот единственный, но  очень впечатляющий экспонат.
L1070592
Рядом с музеем Аббы и Вассы можно очень классно погулять — тут и вполне современный луна-парк и вот такие милые частные особнячки

А это прям совсем Серебряный Бор (хотя это центр Стокгольма)


А вот две подружки испекли пирог, сварили компот и рядом с домом  продают всем желающим.  Цена символическая — 10 крон — это где-то 40 рублей. По стокгольмским меркам, наверное самое дешевое, что только бывает — пакетик орешков столько стоит в автомате.  Выглядит всё это ужасно трогательно и мило и  Даша, конечно расчувствовавшись, сразу пошла пить компот, оставив  девчонкам   50 крон.

А это шведский дизайн.


И несколько кадров футуристического стокгольмского метро.


Надеюсь вам было интересно.))

11 мая СТОКГОЛЬМ: 98 комментариев

  1. Очень интересно! Училась со многими ребятами из Швеции в Лос Анджелесе. Им государство оплачивает обучение полностью! И каждый из них в итоге возвращался домой, несмотря на возможность поработать тут.

  2. Очень интересно! Училась со многими ребятами из Швеции в Лос Анджелесе. Им государство оплачивает обучение полностью! И каждый из них в итоге возвращался домой, несмотря на возможность поработать тут.

  3. Спасибо за такое замечательное путешествие и фотоотчет. Читая этот пост перед сном, особенно после фотографий станций метро, рескую оказаться Алисой которая провалилась в волшебную нору))) Сны обещают быть )))

  4. Спасибо за такое замечательное путешествие и фотоотчет. Читая этот пост перед сном, особенно после фотографий станций метро, рескую оказаться Алисой которая провалилась в волшебную нору))) Сны обещают быть )))

  5. Мне тоже нравится Стокгольм.А за многие вещи по карточке можно и в Эстонии платить,даже шутка есть,что вы мол давно живете в Эстонии,если не видели наличных.Стокгольм действительно потрясает своей чистотой и то что в городе много людей с детьми на колясках-у нас в Таллинне если я иду с ребенком в город на коляске-это может оказаться проблематичным

    1. Таллин прекрасен. Я очень люблю его. Был много раз, ещё когда был СССР и потом тоже. Прекрасный город. Надеюсь, он не испортился за последние 15 лет моего отсутствия и стал только лучше.

  6. Мне тоже нравится Стокгольм.А за многие вещи по карточке можно и в Эстонии платить,даже шутка есть,что вы мол давно живете в Эстонии,если не видели наличных.Стокгольм действительно потрясает своей чистотой и то что в городе много людей с детьми на колясках-у нас в Таллинне если я иду с ребенком в город на коляске-это может оказаться проблематичным

    1. Таллин прекрасен. Я очень люблю его. Был много раз, ещё когда был СССР и потом тоже. Прекрасный город. Надеюсь, он не испортился за последние 15 лет моего отсутствия и стал только лучше.

  7. Еще раз убеждаюсь, что любую страну, город (кроме горнолыжных курортов и новогодних площадей) лучше посещать НЕ зимой — больше впечатляешься :)

    1. Стокгольм зимой не менее прекрасен.была 2раза зимой-влюбилась в этот ггрод. И главная эмоция от него — это город для людей. Все продумано и уютно.
      Дима,спасибо за пост и фото..надо обязательно наведаться туда на подольше и в теплое время. По кол-ву волшебной сакуры вполне может конкурировать с Японией

  8. Еще раз убеждаюсь, что любую страну, город (кроме горнолыжных курортов и новогодних площадей) лучше посещать НЕ зимой — больше впечатляешься :)

    1. Стокгольм зимой не менее прекрасен.была 2раза зимой-влюбилась в этот ггрод. И главная эмоция от него — это город для людей. Все продумано и уютно.
      Дима,спасибо за пост и фото..надо обязательно наведаться туда на подольше и в теплое время. По кол-ву волшебной сакуры вполне может конкурировать с Японией

  9. Захотелось посетить Стокгольм :)

    по карточкам в Гонг Конге аналогичная картина. с утра выходила в кармане с одной картой American Express и не парилась)) метро, трамвай, все рестораны, кафе, лавки принимают карты!

  10. Захотелось посетить Стокгольм :)

    по карточкам в Гонг Конге аналогичная картина. с утра выходила в кармане с одной картой American Express и не парилась)) метро, трамвай, все рестораны, кафе, лавки принимают карты!

    1. Я в рыбной ловле не силен, но мне тоже показалось, что это камбала. Но они сказали форель. Фиг его знает. В любом случае необычная рыба. И красивая.

    1. Я в рыбной ловле не силен, но мне тоже показалось, что это камбала. Но они сказали форель. Фиг его знает. В любом случае необычная рыба. И красивая.

  11. Дмитрий, читая ваш пост, мне нравится Швеция (сама я пока там не была). Но сегодня я прочитала вот эту статью: http://zavtra.ru/content/view/chto-na-nas-dvizhetsya/ Волосы дыбом стоят- это мягко говоря. Если не трудно, прочитайте её, и как человек с широким кругозором, который недавно побывал в соседской скандинавской стране, скажите, пожалуйста свое мнение: это бред или нет?

  12. Дмитрий, читая ваш пост, мне нравится Швеция (сама я пока там не была). Но сегодня я прочитала вот эту статью: http://zavtra.ru/content/view/chto-na-nas-dvizhetsya/ Волосы дыбом стоят- это мягко говоря. Если не трудно, прочитайте её, и как человек с широким кругозором, который недавно побывал в соседской скандинавской стране, скажите, пожалуйста свое мнение: это бред или нет?

  13. В Стокгольме есть ещё одно потрясающее место, и Стёпе там наверняка понравится — это музей Юнибакен, посвящённый Астрид Линдгрен — Вы не были там? Если нет, то это просто маст-хэв для следующего раза! У детей случается шок, когда они туда попадают — там есть чудесный аттракцион, где посетители садятся в маленькие вагончики и парят над декорациями из сказок писательницы. Даже у меня пропал дар речи, когда я это увидела, а мне на момент посещения музея было уже 22))

    http://www.junibacken.se/lang/russian

  14. В Стокгольме есть ещё одно потрясающее место, и Стёпе там наверняка понравится — это музей Юнибакен, посвящённый Астрид Линдгрен — Вы не были там? Если нет, то это просто маст-хэв для следующего раза! У детей случается шок, когда они туда попадают — там есть чудесный аттракцион, где посетители садятся в маленькие вагончики и парят над декорациями из сказок писательницы. Даже у меня пропал дар речи, когда я это увидела, а мне на момент посещения музея было уже 22))

    http://www.junibacken.se/lang/russian

Добавить комментарий

Войти с помощью: