Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

18 октября БРЕЛОК ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ

Дело было в глухой провинции в Венесуэле, где мы оказались с совершенно глупой затеей провести отпуск на островах Маргариты. Как выяснилось уже на месте, до островов нужно было достаточно долго добираться на катере, но из-за штормового предупреждения рейсы всю неделю были отменены, а ближайший самолет вылетал только утром следующего дня.
Я стоял на балконе одного из последних этажей гигантского небоскреба, упирающегося в небо. Вытянутая прямоугольная коробка из стекла и бетона, построенная ещё в 80-е годы возвышалась над небольшим искусственным островком, фактически являвшимся фундаментом здания, поэтому далеко внизу, подо мной и везде вокруг, на сколько хватало глаз было море. Стального цвета, холодные и мрачные волны шли в сторону берега и разбивались где-то внизу, у подножья отеля, превращаясь в кипящую пену. На верхних этажах было заметно, как от равномерных ударов волн вода в стакане на столе немного раскачивается, как во время легкого землетрясения.

— Ты не хочешь поцеловать Стёпу?

В соседней комнате в халате, с замотанным на голове полотенце, на краешке огромной кровати сидела Даша и разговаривала по телефону.
Я хотел сказать ей, что мне не нравится этот отель, не нравится цвет моря и меня пугает усиливающийся ветер, но я не стал её перебивать.

— Ты не видел случайно мой паспорт?

Я снова вышел на балкон. За те несколько минут, что я был в номере ветер заметно усилился. Теперь волны, которые до этого шли на нас с востока, изменили направление на более северное и задевали нас не по касательной, а всей плоскостью врезались в наш остров. От каждого удара я чувствовал, что по зданию пробегает едва заметная дрожь.

— Дим, твой водитель сможет съездить в аптеку и купить эспумизан?

В комнате Даша зажгла свет. Было наверное часов пять, но тучи летели низко, вокруг всё стало темным, как перед грозой.

— Нет, не надо, я сама куплю – я всё равно в аптеку пойду.

Если честно, я уже смутно помню события того дня, но я отчетливо помню, какое невероятное впечатление произвело на меня вот это сочетание мрачных и сильных волн, соленых брызг далеко внизу и рваных туч всех оттенков серого, ватными комками рвущихся с изнанки неба.

— Ты не видел мои ключи от машины?

Машина? Ха-ха. Мы никуда отсюда не уедем, пока не успокоится море. Мы не сможем даже выйти за дверь – там внизу волны сносят всё на своем пути. Про машину нужно забыть по крайней мере до завтра, и то, если повезет. Я снова вышел на балкон. Меня невероятно завораживала вот эта сила природы, мощная и красивая монохромная стихия, которую невозможно было контролировать.

— ААААААААААААААААА!

На мгновение мне показалось, что я услышал чей-то крик. Я перегнулся через перила, пытаясь понять откуда кричали- сверху или снизу, но в отеле кроме нас почти никого не было – в это время года сюда никто не ездит как раз из-за начинающихся ураганов и дождей.

— АААААААА! Пизд…ец! Пизд…ец! Пизд…ец! Я сдала своё пальто в химчистку вместе с ключами от машины!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что мне делать? ААААААААА!!!!!!

Господи, ну у нас же есть запасные ключи, чего кричать-то… Вот Даша, со своей этой ерундой, когда тут, на наших глазах разворачивается мрачная и суровая, не туристическая, а самая настоящая стихия! Меж тем ветер усиливался, чтобы стоять на балконе мне пришлось расставить ноги и крепко взяться обеими руками за ограждение. Резко и внезапно начался ливень. Вода захлестывала балкон и я подумал, что будет сложно вернуться назад, не залив номер.

— Всё, нашла запасные, ура!

Буквально через пять минут картина изменилась ещё больше — начался настоящий ураган. Молнии хлестали одна за одной и хотя грома не было слышно, стало понятно, что на этот раз всё по серьезному. Гостиница ходила ходуном. Судя по всему старое здание вошло в резонанс с волнами и стало в такт им наклоняться вправо и влево. Где-то внизу посыпались стекла.

— Так, я поехала, я уже ужасно опаздываю.

Я понял, что всё более чем серьезно и что нужно что-то делать, потому что есть очень высокая вероятность, что старый небоскреб не выдержит нагрузки. Пока я думал что делать и как отсюда выбираться стало совсем темно. В какой-то момент, в отблеске молнии я к своему ужасу видел, что на отель от самого горизонта идут гигантские волны. Не те маленькие, хотя и мощные, которые терзали её до этого, а словно родившиеся от ядерного взрыва или землетрясения где-то в центре океана, неторопливые, плавные, но при этом невероятно гигантские волны. Их было много. Они были до самого горизонта, одна за одной. С дистанцией по 100-150 метров они шли на нас словно исполины.

— Послушай, я забыла тебе сказать, что приедет курьер, привезет соплеотсос – ему нужно будет дать 1200 рублей.

Даша в соседней комнате, как будто ничего не замечая болтала по телефону с Мими. Она вообще не понимала, что еще несколько минут и всё будет кончено.
И вот первая волна обрушилась на здание, за ней с небольшим промежутком вторая, третья. Отель ходил ходуном. Бетонная коробка, видимо сделанная с применением сейсмологических технологий сгибалась практически пополам так, что верхние этажи почти касались воды. Порывом ветра меня сбило с ног. Пытаясь встать я изо всех сил вцепился в скользкие перила, но резкий порыв ветра вырвал их у меня из рук и стал тащить к краю балкона. Я подумал, что нужно снять куртку, которая создавала парусность и даже сумел освободиться от одного из рукавов, но в этот момент я поскользнулся на мокрой плитке и шквал ветра выбросил меня за борт. Я повис на руках с той стороны балкона, а здание, словно гуттаперчевое складывалось пополам напоминая кланящегося публике кукольного Петрушку. Во все стороны летели разбитые стекла и ветер уносил их куда-то вниз и вверх, а прямо напротив меня светилось окно и я видел комнату и Дашу, которая продолжала болтать по телефону, совершенно не замечая происходящего.

— Дима!!!!!! Ты чего??? Спишь? Я кому всё это говорю???? Ты вообще слышал хоть слово из того, что я говорила? Димаа-а-а-а-а!!!!!!!!!

Пропал ветер, исчезли морские брызги, пропал старый отель и волны необычайной высоты. Я был в нашей спальне, в своей кровати. На часах было 7.30 утра. В темноте передо мной стояла Даша. В руке у неё был айфон, которым она светила мне в лицо держа его, как в фильмах про войну фашисты на мотоциклах с колясками держат свои прямоугольные фонарики, проверяя документы у партизан.
Это был тот редкий день, когда Даша уезжала на учёбу и уходила из дома раньше меня. Оказывается каждый раз она заходила в комнату и произносила какую-то фразу, воспоминания о которых зыбкой дымкой еще находились в моей памяти.

И тут я вспомнил про ключи.

— Даша, а вот ключи, которые ты сдала вместе с пальто в химчистку – это ведь был сон, да? Ну скажи, сон?

Но, разумеется, именно это оказался не сон. Что в моём сне в отеле – надо было бежать, спасаться, а она по телефону с Мими трепалась, что в жизни – сдала ключи вместе со всеми брелками и пультом вибасты в химчистку. Не, ну как так, а?
Лучше бы поспал ещё часок.

18 октября БРЕЛОК ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ: 20 комментариев

  1. Очень захватила история, я в испуге ждала, что же будет дальше и думала, почему же Даша так ко всему равнодушна :))) Слава Богу, это сон :)

  2. Очень захватила история, я в испуге ждала, что же будет дальше и думала, почему же Даша так ко всему равнодушна :))) Слава Богу, это сон :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: